Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Военно-транспортный самолет «Ермак» должен пойти в серию к 2024 году

ОАО «Ил» в настоящее время реализует несколько проектов, направленных на обновление парка техники военно-воздушных сил. Ведется строительство и испытания военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90, а также идет подготовка к началу строительства самолетов Ил-112. В ближайшем будущем специалисты фирмы «Ильюшин» намерены приступить к разработке двух новых военно-транспортных самолетов. Один из них предназначается для замены устаревших самолетов Ан-12 и должен иметь грузоподъемность на уровне 20 тонн. Этот проект, получивший обозначение МТА, будет создаваться совместно с индийскими специалистами. Второй перспективный проект подразумевает создание тяжелого военно-транспортного самолета с грузоподъемностью более 80 тонн.

Военно-транспортный самолет «Ермак» должен пойти в серию к 2024 году


Проект самолета, способного перевозить свыше 80 тонн полезной нагрузки, уже получил имя – он обозначается шифром «Ермак». Работы по этому проекту должны стартовать в 2016 году. Генеральный директор ОАО «Ил» Сергей Сергеев в своем недавнем интервью рассказал, что серийное производство самолетов «Ермак» должно начаться к 2024 году. Разработка нового проекта должна стартовать через два года. Пока же специалисты фирмы «Ильюшин» занимаются определением облика перспективного военно-транспортного самолета и формированием требований к нему.

Облик перспективного военно-транспортного самолета «Ермак» пока не определен, но уже известно, как будет выглядеть структура, которой предстоит строить технику этого типа. По словам С. Сергеева, к началу 2016 года на базе ОАО «Ил» будет сформирована новая корпорация, способная выполнять полный цикл работ по разработке, строительству и продаже авиационной техники. До конца 2015 года будет проведен первый этап формирования этой структуры, в ходе которого будут объединены компании «Ил», «ОАК – Транспортные самолеты» и «ЭМЗ им. В.М. Мясищева». В 2017 году предполагается завершить второй этап создания корпорации, включив в ее состав авиазаводы «Авиастар-СП» (г. Ульяновск) и ВАСО (г. Воронеж).

После создания единой корпорации, призванной разрабатывать и строить транспортные самолеты, планируется повышать инженерно-конструкторский потенциал предприятий, входящих в ее состав. Также в составе новой корпорации появятся единые Летно-испытательная и доводочная база и Лабораторно-стендовый комплекс. Это позволит корпорации самостоятельно проводить все необходимые работы, почти не прибегая к помощи коллег из смежных предприятий.

О планах министерства обороны заказать разработку нового военно транспортного самолета стало известно сравнительно недавно, лишь в середине 2013 года, хотя слухи о появлении подобного проекта ходили в течение длительного времени. В первых сообщениях новый проект, подобно другим перспективным разработкам для ВВС, обозначался аббревиатурой ПАК ТА («Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации»). Из недавнего интервью С. Сергеева следует, что проект ПАК ТА сменил название и теперь называется «Ермак», однако оба обозначения могут использоваться параллельно.

По понятным причинам облик перспективного военно-транспортного самолета «Ермак» пока не раскрывался. Более того, по-видимому, он еще не сформирован полностью ввиду недавнего начала работ. В связи с этим высказываются различные предположения, которые в будущем могут быть подтверждены или опровергнуты. К примеру, большое распространение получила версия о создании нового самолета на базе имеющихся наработок, созданных еще в середине восьмидесятых годов.

Напомним, в середине восьмидесятых годов КБ Ильюшина представило на конкурс военно-воздушных сил свой проект Ил-106. Этот проект предполагал строительство оперативно-стратегических военно-транспортных самолетов с грузоподъемностью около 80 тонн. Самолет предлагалось оснащать четырьмя турбореактивными двигателями НК-92. Ил-106 должен был иметь фюзеляж большого диаметра, высокорасположенное стреловидное крыло и «классическое» хвостовое оперение с килем и стабилизатором.

Несмотря на победу в конкурсе ВВС, проект Ил-106 до сих пор не вышел из стадии проектирования. На протяжении последних десятилетий неоднократно появлялись слухи о скором продолжении работ по этому проекту, который якобы получил поддержку Минобороны России. Тем не менее, о каких-либо работах помимо подготовки различной документации ничего не известно. Вероятно, проект Ил-106 не дошел даже до стадии испытаний отдельных агрегатов. Строительство прототипов не начиналось и даже не планировалось.

Вполне возможно, что проект «Ермак» будет создаваться на основе наработок по проекту Ил-106. В пользу этого предположения, к примеру, говорит тот факт, что оба проекта подразумевают создание военно-транспортного самолета, способного перевозить порядка 80 тонн различных грузов. Кроме того, вряд ли специалисты фирмы «Ильюшин» проигнорируют предыдущие работы и наработки по этому направлению.

Разработка проекта «Ермак» должна начаться в 2016 году. К этому времени пройдет более 30 лет с момента начала проектирования самолета Ил-106. По этой причине специалистам ОАО «Ил» предстоит серьезно переработать исходный проект или создать новый, основанный на некоторых идеях и решениях предыдущего. Тем не менее, в обоих случаях авиаконструкторам предстоит сложная и длительная работа.

При благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии серьезных проблем компания «Ильюшин» сможет к концу десятилетия завершить проектирование нового военно-транспортного самолета, а в начале двадцатых годов проведет испытания и доводку. В результате начало серийного строительства новых самолетов в 2024 году выглядит вполне реальным, хотя и достаточно сложным делом.