Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Уважаемые читатели! Это третья часть обзора, посвящённого гражданским версиям БРДМ-2. Первые части находятся тут:
БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 1); БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 2).

Как я и обещал, в этом материале я выложу описание второй машины Олега Макарова.

Машина вторая: С.О.В.А. — суперохотничий внедорожник-амфибия. Этот специализированный внедорожник предназначен для охотников. Выдвигающаяся на 3 метра вышка для наблюдения с вращающимся сиденьем позволяет созерцать просторы с высоты 5,5 метра от уровня земли. При необходимости вышка трансформируется в шлюп-балку с лебедкой грузоподъемностью 3 тонны для спуска-поднятия с багажника/на багажник лодки или квадроцикла.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

Высоко сижу — далеко гляжу!


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

Майнай помаленьку!


Боковые распашные двери изготовлены из бронелистов, на каждой имеются два окна 30х30 см (бронестекло 20 мм) и врезаны штатные бойницы. Благодаря четырем гидравлическим амортизаторам и удобной вращающейся ручке двухсоткилограммовые двери открываются легким движением руки и фиксируются в верхнем положении. Это дает возможность охотнику с оружием быстро и удобно садиться в машину и вылезать из нее, что особенно важно на зимней охоте.

Место водителя отделено от пассажирского салона раздвижными дверьми. Напольные скрытые ящики обшиты рифленым алюминием. Центральное место занимают два кожаных дивана, свободно трансформирующиеся в спальное место. При необходимости диваны легко демонтируются, превращая центр салона в грузовую платформу. С помощью роликов, установленных на основании диванов, их можно свободно раздвинуть к бортам и добраться к трансмиссии. А еще, если освободить центр салона, обеспечивается удобное расположение охотников в положении “стоя” для стрельбы через два верхних люка.

По бортам вдоль диванов приварены горизонтальные поручни, к которым крепятся контейнеры: на охоте они используются для хранения боеприпасов, оптики и т. д. Во время стоянки или длительного переезда на поручни крепится штатный видео- и аудиоцентр Panasonic. Напротив каждого дивана установлен выдвижной столик. Вместимость салона та же, что и у модели У.М.К.А.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

Сова вызывает на тест-спарринг Хаммер (военный). В случае победы Хаммера броневик — в подарок!


С.О.В.А. — пояснения Олега Макарова. С учетом сохранения первоначальных аэродинамических форм, это маневренный и быстрый джип, которому не страшно любое бездорожье. Без особых усилий он доставит к месту, куда укажет взгляд. Заменит лодку и катер.

Для увеличения внутреннего пространства была поднята крыша на 50 см, в которой установлены бронелюки, снятые с БТР-60, которые в открытом положении служат упором для спины при стрельбе или наблюдении в положении “стоя”.

Боковые распашные двери (весом около 200 кг) изготовлены из бронелистов, на каждой имеются по 2 окна размерами 30х30 см. Двери оснащены бронестёклами толщиной 20 мм. и штатными бойницами от БРДМ-2. На ручке с внутренней стороны установлены специальные замки для фиксации. Благодаря четырем гидравлическим амортизаторам и удобной вращающейся ручке 200-килограммовые двери открываются легким движением руки и автоматически фиксируются в крайнем верхнем положении. Такие просторные двери дают возможность охотнику с оружием быстро и удобно осуществлять посадку/высадку из машины, что особенно важно на зимней охоте.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Кроме распашных дверей и дополнительных люков в крыше салона, в водительском отсеке сохранены “родные” водительские люки. Дополнительно по бокам машины имеются бронированные десантные люки от БТР-60 со встроенными бронестеклами толщиной 20 мм. Штурманская рубка с местом водителя отделена от пассажирского салона раздвижными дверьми обтянутыми кожей и с тонированными стеклами.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Центральное место занимают 2 кожаных дивана, свободно трансформирующиеся в спальное место (2м х 2,30 м). При необходимости диваны легко демонтируются, превращая центр салона в грузовую платформу. С помощью роликов, установленных в основании диванов, мы можем свободно их раздвинуть к бортам и получить беспрепятственный доступ к трансмиссии. Так, освобождая место в центре салона, мы обеспечиваем удобное расположение охотников в положении “стоя”: для наблюдения или стрельбы через 2 верхних люка.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Установленные напольные скрытые рундуки (ящики) обшиты рифленым алюминием, общий объем которых составляет 3 куб. м. Разные размеры рундуков (ящиков) дают возможность, не захламляя салон, сложить пожитки по размерам и цели их применения. В салоне встроено 3 дополнительных выдвижных ящика, которые обшиты изнутри изопленом и ковролином. Это сейф под 4 карабина, ящик для хранения боеприпасов и расположенный под камбузом ящик под кухонные принадлежности.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


По бортам вдоль диванов приварены удобные многофункциональные горизонтальные поручни, к которым крепятся навесные контейнеры: во время охоты они используются для хранения боеприпасов, оптики и т.д. Во время стоянки или длительного переезда на поручни крепится штатный видео-, аудиоцентр Panasonic. Напротив каждого дивана установлен выдвижной удобный столик. Салон рассчитан на комфортное передвижение 4-х охотников с учетом зимней одежды и с личным оружием. Полная загрузка рассчитана на 6-8 человек, без учёта водителя и штурмана.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


На машине установлен танковый прибор ночного видения для водителя 2-го поколения, инфракрасный прожектор “ЛУНА”, фара-осветитель со встроенным 6-кратным перископом (управление из салона), танковые фары ближнего и дальнего света (с устройством светомаскировки) на носу и на корме. На модели С.О.В.А. установлена дополнительная “люстра” из 4-х галогенных прожекторов. Камера заднего вида в антивандальном герметичном корпусе с бронированным стеклом.

СЕКРЕТНАЯ ОПЦИЯ.
"Тост на охоте должен быть коротким, как пуля, как выстрел.
Иначе времени на отдых не останется".
Генерал Иволгин. Фильм “Особенности национальной охоты”

На транспортёре С.О.В.А. по бортам установлены имитации танковых дымовых гранатометов “ТУЧА” в количестве четырех штук для хранения… 4-х бутылок с пивом! В металлическом тубусе, изнутри обшитом алюфомом, комфортно ложится бутылка пива, а может, и что покрепче!

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Когда едем с ветерком, контейнеры-гранатометы обдувает, и пивко охлаждается. Ну, по крайней мере, не так сильно греется. А приехал на место, высунулся из люка — а тут и бутылочка пива под рукой! Как говорил небезызвестный Кузьмич: “Я не враг своему здоровью! Культурно отдыхать умею!”

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Продолжение следует…