Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Уважаемые читатели! Это третья часть обзора, посвящённого гражданским версиям БРДМ-2. Первые части находятся тут:
БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 1); БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 2).

Как я и обещал, в этом материале я выложу описание второй машины Олега Макарова.

Машина вторая: С.О.В.А. — суперохотничий внедорожник-амфибия. Этот специализированный внедорожник предназначен для охотников. Выдвигающаяся на 3 метра вышка для наблюдения с вращающимся сиденьем позволяет созерцать просторы с высоты 5,5 метра от уровня земли. При необходимости вышка трансформируется в шлюп-балку с лебедкой грузоподъемностью 3 тонны для спуска-поднятия с багажника/на багажник лодки или квадроцикла.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

Высоко сижу — далеко гляжу!


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

Майнай помаленьку!


Боковые распашные двери изготовлены из бронелистов, на каждой имеются два окна 30х30 см (бронестекло 20 мм) и врезаны штатные бойницы. Благодаря четырем гидравлическим амортизаторам и удобной вращающейся ручке двухсоткилограммовые двери открываются легким движением руки и фиксируются в верхнем положении. Это дает возможность охотнику с оружием быстро и удобно садиться в машину и вылезать из нее, что особенно важно на зимней охоте.

Место водителя отделено от пассажирского салона раздвижными дверьми. Напольные скрытые ящики обшиты рифленым алюминием. Центральное место занимают два кожаных дивана, свободно трансформирующиеся в спальное место. При необходимости диваны легко демонтируются, превращая центр салона в грузовую платформу. С помощью роликов, установленных на основании диванов, их можно свободно раздвинуть к бортам и добраться к трансмиссии. А еще, если освободить центр салона, обеспечивается удобное расположение охотников в положении “стоя” для стрельбы через два верхних люка.

По бортам вдоль диванов приварены горизонтальные поручни, к которым крепятся контейнеры: на охоте они используются для хранения боеприпасов, оптики и т. д. Во время стоянки или длительного переезда на поручни крепится штатный видео- и аудиоцентр Panasonic. Напротив каждого дивана установлен выдвижной столик. Вместимость салона та же, что и у модели У.М.К.А.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

Сова вызывает на тест-спарринг Хаммер (военный). В случае победы Хаммера броневик — в подарок!


С.О.В.А. — пояснения Олега Макарова. С учетом сохранения первоначальных аэродинамических форм, это маневренный и быстрый джип, которому не страшно любое бездорожье. Без особых усилий он доставит к месту, куда укажет взгляд. Заменит лодку и катер.

Для увеличения внутреннего пространства была поднята крыша на 50 см, в которой установлены бронелюки, снятые с БТР-60, которые в открытом положении служат упором для спины при стрельбе или наблюдении в положении “стоя”.

Боковые распашные двери (весом около 200 кг) изготовлены из бронелистов, на каждой имеются по 2 окна размерами 30х30 см. Двери оснащены бронестёклами толщиной 20 мм. и штатными бойницами от БРДМ-2. На ручке с внутренней стороны установлены специальные замки для фиксации. Благодаря четырем гидравлическим амортизаторам и удобной вращающейся ручке 200-килограммовые двери открываются легким движением руки и автоматически фиксируются в крайнем верхнем положении. Такие просторные двери дают возможность охотнику с оружием быстро и удобно осуществлять посадку/высадку из машины, что особенно важно на зимней охоте.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Кроме распашных дверей и дополнительных люков в крыше салона, в водительском отсеке сохранены “родные” водительские люки. Дополнительно по бокам машины имеются бронированные десантные люки от БТР-60 со встроенными бронестеклами толщиной 20 мм. Штурманская рубка с местом водителя отделена от пассажирского салона раздвижными дверьми обтянутыми кожей и с тонированными стеклами.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Центральное место занимают 2 кожаных дивана, свободно трансформирующиеся в спальное место (2м х 2,30 м). При необходимости диваны легко демонтируются, превращая центр салона в грузовую платформу. С помощью роликов, установленных в основании диванов, мы можем свободно их раздвинуть к бортам и получить беспрепятственный доступ к трансмиссии. Так, освобождая место в центре салона, мы обеспечиваем удобное расположение охотников в положении “стоя”: для наблюдения или стрельбы через 2 верхних люка.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Установленные напольные скрытые рундуки (ящики) обшиты рифленым алюминием, общий объем которых составляет 3 куб. м. Разные размеры рундуков (ящиков) дают возможность, не захламляя салон, сложить пожитки по размерам и цели их применения. В салоне встроено 3 дополнительных выдвижных ящика, которые обшиты изнутри изопленом и ковролином. Это сейф под 4 карабина, ящик для хранения боеприпасов и расположенный под камбузом ящик под кухонные принадлежности.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


По бортам вдоль диванов приварены удобные многофункциональные горизонтальные поручни, к которым крепятся навесные контейнеры: во время охоты они используются для хранения боеприпасов, оптики и т.д. Во время стоянки или длительного переезда на поручни крепится штатный видео-, аудиоцентр Panasonic. Напротив каждого дивана установлен выдвижной удобный столик. Салон рассчитан на комфортное передвижение 4-х охотников с учетом зимней одежды и с личным оружием. Полная загрузка рассчитана на 6-8 человек, без учёта водителя и штурмана.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


На машине установлен танковый прибор ночного видения для водителя 2-го поколения, инфракрасный прожектор “ЛУНА”, фара-осветитель со встроенным 6-кратным перископом (управление из салона), танковые фары ближнего и дальнего света (с устройством светомаскировки) на носу и на корме. На модели С.О.В.А. установлена дополнительная “люстра” из 4-х галогенных прожекторов. Камера заднего вида в антивандальном герметичном корпусе с бронированным стеклом.

СЕКРЕТНАЯ ОПЦИЯ.
"Тост на охоте должен быть коротким, как пуля, как выстрел.
Иначе времени на отдых не останется".
Генерал Иволгин. Фильм “Особенности национальной охоты”

На транспортёре С.О.В.А. по бортам установлены имитации танковых дымовых гранатометов “ТУЧА” в количестве четырех штук для хранения… 4-х бутылок с пивом! В металлическом тубусе, изнутри обшитом алюфомом, комфортно ложится бутылка пива, а может, и что покрепче!

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Когда едем с ветерком, контейнеры-гранатометы обдувает, и пивко охлаждается. Ну, по крайней мере, не так сильно греется. А приехал на место, высунулся из люка — а тут и бутылочка пива под рукой! Как говорил небезызвестный Кузьмич: “Я не враг своему здоровью! Культурно отдыхать умею!”

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 3)


Продолжение следует…