Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


Уважаемые читатели! Это четвёртая часть обзора, посвящённого гражданским версиям БРДМ-2.

Идея пришла после длительных маршей и прохватов по бездорожью Крыма — хотелось чего-то более универсального, чем внедорожник. Так как наши интересы не ограничиваются только путешествиями по суше, увлекаемся так же и дайвингом, и рыбалкой, а на джипе невозможно “по воде аки посуху”, решили создать “всюдохід”. Рассматривались разные варианты: катер на воздушной подушке — не универсал, БМП гусеничный — по асфальту нельзя, БТР — тяжелый. Остановились на БРДМ-е.

Что привлекло — относительно малый вес, полный комплект приспособлений для автономного передвижения по пересеченной местности, включая водные преграды, запас хода 700 км, и адаптированные запчасти практически ГАЗ-66.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


Когда уже купили, пригляделись, разобрались — естественно, появились трудности. Экипаж БРДМ-а состоит из 4-х человек (это в армии), нам же необходимо было “поселить” как минимум 8 человек, более того, со сравнительным комфортом.

Вот вокруг этой задачи все и строилось. Сразу скажу: силовую установку (ГАЗ-66), как впрочем, и трансмиссию мы не трогали: уж больно компактно и взаимосвязано все это установлено.

Но вернемся к внешнему “тюнингу”. Дополнительным желанием было уменьшить заводской вес (7000 кг), это, грубо говоря, постоянно груженый ГАЗ-53. Поэтому задача усложнилась.

Первым делом мы решили срезать крышу (толщина брони 10 мм). Кстати, сверление брони невозможно. Пробовали по-разному: “модными” сверлами — никак, а диск для болгарки “съедается” за 1 минуту. Поэтому всю резку производили “плазмой”. Автогеном резать долго, поэтому им вырезали только отверстия.

А резки оказалось много: крыша, стойки, окна, крылья, защита дополнительных колес, ну, и конечно, проемы под люки и двери. Отмечу, что толщина стенок разная: лобовая 12 мм, бока 7 мм, крыша 10 мм.

Когда начал “вырисовываться” остов, началось изготовление надстройки (по итогу высота крыши поднялась на 60 см) и появилась возможность ходить внутри, а не ползать на коленках. Толщину металла для новой крыши ограничили 4 мм, а в отдельных местах (люки, двери) — 5 мм.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


Выделю особо конструкцию основной двери: своим верхним краем она крепится шарнирно к крыше машины по принципу “крыло чайки”, её вес вместе со стеклом составил 42 кг и поддерживается она двумя 2-позиционными амортизаторами. Замки-распорки открывать тяжеловато, зато закрывается легко. Люки тоже на амортизаторах и открываются навстречу друг другу, что даёт возможность стрелять стоя двоим стрелкам одновременно. Над местом водителя имеется отдельный люк.

Стекла 3-слойные, с пленкой и тонировкой, изготовлены по спецзаказу. Для вещей пассажиров был установлен дополнительный ящик (в задней части под мотором).

Салон — это отдельная “песня”. По бортам и сзади установили легкосъемные “пуфики”, а для штурмана — отдельное кресло. Крылья переделаны в столики, весь салон обшит “защитным материалом”. Уровень пола в салоне подогнали при помощи помостов и он стал ровным, а сверху постелили линолеум.

В центре салона установили многофункциональный шест. Во время езды за него можно держаться, а на стоянках — танцевать или крепить разные предметы (оружие, например).

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


Дополнительно установили в салон печку, DVD, магнитофон, телевизор, камеру заднего вида. В конце сделали лестницу вход-выход.

Сейчас поймал себя на мысли, что легко было писать, но как было тяжело и долго делать. Но это лирика…

Начались испытания. Основные задачи были выполнены: вес нашей машины составил 4910 кг, а её максимальная вместимость — 10 человек. Еще о хорошем: едет — просто автобус, мягко и комфортно.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


Плывет — как хороший катер: специально стояли на воде “типа рыбу ловим”. Достойная проходимость: бугры и ямы проходит шикарно.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


Удивила (плохим это назвать трудно) неуклюжесть машины в грязи при подъеме и боковой крен. Коробка передач с трудом переключается на пониженную и опять же тяжело включается передний мост. У нашей БРДМ оказалась слабая разгонная динамика (возможно, сравниваем с иномаркой): малейший подъем — и надо переключаться на пониженную передачу, ну и, конечно, шум в салоне от работы всех агрегатов (они-то под ногами!).

Но, тем не менее, на марше стрелку спидометра мы положили за 120 км/ч!!!
Удивлению маршрутчиков не было предела!

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


Вывод: в целом машина (по советским критериям) неплохая, после доработки стала легче и комфортнее, мотор слабоват, управление немного напрягает, но её возможности компенсируют её недостатки.

Можно еще добавить про расход топлива: по трассе 30 л (А76), по бездорожью — 50 л на 100 км, но это примерно, так как объективно сложно “вычислить” расход.

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)


В завершении скажу, что БРДМ очень нравится иностранцам и киностудиям.
Этот “артист” уже успел сняться в 3-х фильмах и как “образец советской военной техники” перевез множество “иностранных шпионов”. И хотя в таком исполнении он единственный во всём мире, у туристов он вызывает полную уверенность, что такие БРДМ-ы стоят на вооружении действующей армии. Ну, а мы не развеиваем их иллюзий…

Второй образец уже сделали более похожим на оригинал: с башней и вооружением, но это уже следующая история…

БРДМ - "гражданская" жизнь разведчика (Часть 4)

Вторая машина (проект “Вояка”): с башней и вооружением


Примечание редактора. На момент сбора материала для данного обзора в экстрим-клубе “Бомба” насчитывалось 4 тюнингованных БРДМ-а: проекты “Броня”, “Вояка”, “Викинг” и “Турист”.


Видео испытаний БРДМ проекта "Викинг". Крым, автодром "Бомба"