Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабли США выведенные из боевого состава

Американские военные известны своей любовью к отчетам. Так, примерно раз в месяц военно-морские силы выпускают документ NAVSEA Inactive Ship Inventory, в котором перечисляются корабли и суда ВМС, выведенные из боевого состава. Кроме того, приводится распределение кораблей и судов по различным категориям в зависимости от их состояния и будущего, а также составляется общая сводная таблица. Последний подобный документ был опубликован 3 ноября.

В настоящее время все имеющиеся у ВМС США Inactive Ships разделяются на несколько категорий. Это retention assets (резерв флота), foreign military sales (корабли, готовящиеся к продаже зарубежным странам), scrap ships (корабли, готовящиеся к утилизации), donations (ведется сбор денег для тех или иных целей) и title transferred to MARAD (переданы Maritime Administration). Кроме того, в сводной таблице присутствуют другие строки, которые на протяжении последнего времени остаются пустыми.

Корабли США выведенные из боевого состава


В общей сложности к категории «неактивных» в начале ноября относились 50 кораблей и судов военно-морских сил США. 15 кораблей выведены в резерв, 8 готовятся к продаже зарубежным государствам, 24 вскоре будут утилизированы, для сохранения 2 собираются деньги, еще 1 корабль был передан MARAD.

Inactive ships находятся на нескольких военно-морских базах. Так, на гавайской базе Перл-Харбор ждут своей участи 12 кораблей и судов. 27 кораблей находится на базе в Филадельфии, 8 в Бремертоне, оставшиеся 3 – в Бомонте. Прочие базы военно-морских сил США не задействованы в обслуживании кораблей и судов, выведенных из боевого состава.

В резерве в настоящее время имеется 15 кораблей и судов. Примечательно, что некоторые суда находятся в резерве более 20 лет, но до сих пор не были отправлены на утилизацию. В случае необходимости командование ВМС может привлечь к выполнению различных задач океанский буксир USNS Mohawk (ATF-170), авианосец USS Kitty Hawk (CV-63), десантные корабли USS Tarawa (LHA-1) и USS Nassau (LHA-4), пять транспортных судов типа Charleston, пять десантных транспортов-доков типа Austin и одно транспортное судно USNS Bridge (T-AOE-10). Последнее было выведено в резерв 30 сентября 2014 года и поэтому отсутствует в предыдущем отчете, выпущенном за несколько дней до этого.

Корабли США выведенные из боевого состава


Часть кораблей, выведенных из состава ВМС США, но еще пригодных для эксплуатации, готовится к продаже третьим странам. В настоящее время к категории foreign military sales относятся восемь фрегатов типа Oliver Hazard Perry. Пентагон готов продать зарубежным военным корабли USS Curtis (FFG-38), USS Halyburton (FFG-40), USS Klakring (FFG-42), USS Thach (FFG-43), USS De Wert (FFG-45), USS Robert G. Bradley (FFG-49) и USS Carr (FFG-52). Все эти корабли были выведены из боевого состава ВМС сравнительно недавно, в 2013 и 2014 годах.

24 корабля планируется разделать на металл. Примечательно, что некоторые корабли из списка scrap ships дожидаются своей участи с начала девяностых годов. Тем не менее, обычно процесс передачи на утилизацию и дальнейший демонтаж конструкций занимает гораздо меньше времени. С 2010 года ждет отправку на утилизацию океанографическое судно USNS Hayes (AG-195). Планируется утилизировать три крейсера типа Ticonderoga, в том числе головной корабль проекта USS Ticonderoga (CG-47). Авианосцы USS Ranger (CV-61) и USS Independence (CV-62) так же пойдут на слом. С 1992 года ведется разборка эсминца USS Forrest Sherman (DD-931). Часть деталей этого эсминца была использована для ремонта нескольких кораблей, находящихся в музеях.

Корабли США выведенные из боевого состава


С середины прошлого десятилетия были списаны и готовятся к утилизации 13 фрегатов типа Oliver Hazard Perry. Планируется разборка транспорта-дока USS Shreveport (LPD-12) типа Austin. В будущем будут разделаны на металл последние танкодесантные корабли типа Newport, USS Boulder (LST-1190) и USS Racine (LST-1191). Такая же судьба ожидает последний артиллерийский катер типа Asheville – USS Canon (PG-90).

Два корабля планируется сделать музейными экспонатами и ВМС США согласились обслуживать их, пока не завершится сбор денег и подготовка к передаче. Музеем должен стать авианосец USS John F. Kennedy (CV-67), который будет передан авиационному музею Rhode Island. Эсминец USS Charles F. Adams (DDG-2), являющийся головным кораблем одноименного проекта, переведут в Джэксонвилл (Флорида) и сделают музеем.

Океанографическое судно USNS Sumner (T-AGS-61), ранее эксплуатировавшееся ВМС Соединенных Штатов, в ближайшее время будет передано Морской администрации Департамента транспорта США (MARAD). Такое решение о дальнейшей судьбе судна было принято в конце августа этого года.

Корабли США выведенные из боевого состава


Еще 12 кораблей и судов официально не входят в перечень NAVSEA Inactive Ship Inventory, однако упоминаются в публикуемых документах. Корабли различных типов используются для выполнения разных задач. К примеру, десантный корабль USS Shadwell (LSD-15), построенный в середине сороковых годов, используется в качестве учебного судна, а эсминец USS Barry (DD-933) находится в Вашингтоне и служит музеем.

Перечень «неактивных кораблей» издается примерно раз в месяц. При этом в большинстве случаев каждый новый отчет почти не отличается от предыдущего. К примеру, отчет от 3 ноября отличается от предыдущего, изданного 25 сентября, только внесением записи о судне USNS Bridge (T-AOE-10). От августовского (25 августа) отчета ноябрьский так же отличают записи о выведенном в резерв транспорте-доке USS Denver (LPD-9), планируемом к продаже фрегате USS Halyburton (FFG-40) и передаваемом Морской администрации океанографическом судне USNS Sumner (T-AGS-61). Кроме того, наблюдается некоторое изменение количества кораблей на тех или иных военно-морских базах.

Таким образом, за два с лишним месяца отчет NAVSEA Inactive Ship Inventory пополнился лишь четырьмя кораблями. Увеличилось количество резервных кораблей, а также фрегатов, готовящихся к продаже. Следующий документ о состоянии «неактивного» флота должен выйти в конце ноября или начале декабря. Вряд ли в нем будут серьезные изменения в сравнении с последним на данный момент, однако этот документ все же сможет показать динамику изменения резерва ВМС США и дальнейшую судьбу различных кораблей.