Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 7,62 мм: так это шаг вперёд или назад?О грядущей реабилитации 7,62-мм патрона в армии России...
Экспериментальное короткоствольное украинское огнестрельное оружие. Часть 1. Пистолеты ПШ и "Гном"Пистолеты Шевченко ПШ-4, ПШ-45 и другие. Информацию о перспективных украинских военных разработках. Говоря откровенно, большинство из них вызывает улыбку...
Боевые порошки: экзотический и редкий вид «метательного оружия»Боевые порошки - редко встречающийся термин. Порошки такие действительно существуют и даже формально попадают под определение метательного оружия...
Оружие
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 1)После появления на поле боя танков основным средством борьбы с ними стала артиллерия: полевые орудия среднего калибра, а затем специализированные противотанковые артсистемы...
Проект башни противовоздушной обороны Tour Maginot родом из ФранцииКак защитить город от вражеской авиации? При помощи авиабазы-башни, вмещающей сотни зенитных орудий и самолетов-истребителей. Идею предложил француз Анри Лоссье в проекте Tour Maginot...
Перспективные современные снаряды с зачатками интеллектаУниверсальные и широко распространенные осколочные боеприпасы способны уничтожать всё, что не защищено водой, бетоном и толстой броней. Современные снаряды обладают зачатками интеллекта...
Известный танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок летНесколько десятилетий израильская армия использует танки «Меркава». При разработке новых танков семейства учитывались современные требования, но концепция оставалась неизменной...
Новинки оружия 2018 года. Современный самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"Винтовки и карабины компании ORSIS известны точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя с хорошей стороны...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабли США выведенные из боевого состава

Американские военные известны своей любовью к отчетам. Так, примерно раз в месяц военно-морские силы выпускают документ NAVSEA Inactive Ship Inventory, в котором перечисляются корабли и суда ВМС, выведенные из боевого состава. Кроме того, приводится распределение кораблей и судов по различным категориям в зависимости от их состояния и будущего, а также составляется общая сводная таблица. Последний подобный документ был опубликован 3 ноября.

В настоящее время все имеющиеся у ВМС США Inactive Ships разделяются на несколько категорий. Это retention assets (резерв флота), foreign military sales (корабли, готовящиеся к продаже зарубежным странам), scrap ships (корабли, готовящиеся к утилизации), donations (ведется сбор денег для тех или иных целей) и title transferred to MARAD (переданы Maritime Administration). Кроме того, в сводной таблице присутствуют другие строки, которые на протяжении последнего времени остаются пустыми.

Корабли США выведенные из боевого состава


В общей сложности к категории «неактивных» в начале ноября относились 50 кораблей и судов военно-морских сил США. 15 кораблей выведены в резерв, 8 готовятся к продаже зарубежным государствам, 24 вскоре будут утилизированы, для сохранения 2 собираются деньги, еще 1 корабль был передан MARAD.

Inactive ships находятся на нескольких военно-морских базах. Так, на гавайской базе Перл-Харбор ждут своей участи 12 кораблей и судов. 27 кораблей находится на базе в Филадельфии, 8 в Бремертоне, оставшиеся 3 – в Бомонте. Прочие базы военно-морских сил США не задействованы в обслуживании кораблей и судов, выведенных из боевого состава.

В резерве в настоящее время имеется 15 кораблей и судов. Примечательно, что некоторые суда находятся в резерве более 20 лет, но до сих пор не были отправлены на утилизацию. В случае необходимости командование ВМС может привлечь к выполнению различных задач океанский буксир USNS Mohawk (ATF-170), авианосец USS Kitty Hawk (CV-63), десантные корабли USS Tarawa (LHA-1) и USS Nassau (LHA-4), пять транспортных судов типа Charleston, пять десантных транспортов-доков типа Austin и одно транспортное судно USNS Bridge (T-AOE-10). Последнее было выведено в резерв 30 сентября 2014 года и поэтому отсутствует в предыдущем отчете, выпущенном за несколько дней до этого.

Корабли США выведенные из боевого состава


Часть кораблей, выведенных из состава ВМС США, но еще пригодных для эксплуатации, готовится к продаже третьим странам. В настоящее время к категории foreign military sales относятся восемь фрегатов типа Oliver Hazard Perry. Пентагон готов продать зарубежным военным корабли USS Curtis (FFG-38), USS Halyburton (FFG-40), USS Klakring (FFG-42), USS Thach (FFG-43), USS De Wert (FFG-45), USS Robert G. Bradley (FFG-49) и USS Carr (FFG-52). Все эти корабли были выведены из боевого состава ВМС сравнительно недавно, в 2013 и 2014 годах.

24 корабля планируется разделать на металл. Примечательно, что некоторые корабли из списка scrap ships дожидаются своей участи с начала девяностых годов. Тем не менее, обычно процесс передачи на утилизацию и дальнейший демонтаж конструкций занимает гораздо меньше времени. С 2010 года ждет отправку на утилизацию океанографическое судно USNS Hayes (AG-195). Планируется утилизировать три крейсера типа Ticonderoga, в том числе головной корабль проекта USS Ticonderoga (CG-47). Авианосцы USS Ranger (CV-61) и USS Independence (CV-62) так же пойдут на слом. С 1992 года ведется разборка эсминца USS Forrest Sherman (DD-931). Часть деталей этого эсминца была использована для ремонта нескольких кораблей, находящихся в музеях.

Корабли США выведенные из боевого состава


С середины прошлого десятилетия были списаны и готовятся к утилизации 13 фрегатов типа Oliver Hazard Perry. Планируется разборка транспорта-дока USS Shreveport (LPD-12) типа Austin. В будущем будут разделаны на металл последние танкодесантные корабли типа Newport, USS Boulder (LST-1190) и USS Racine (LST-1191). Такая же судьба ожидает последний артиллерийский катер типа Asheville – USS Canon (PG-90).

Два корабля планируется сделать музейными экспонатами и ВМС США согласились обслуживать их, пока не завершится сбор денег и подготовка к передаче. Музеем должен стать авианосец USS John F. Kennedy (CV-67), который будет передан авиационному музею Rhode Island. Эсминец USS Charles F. Adams (DDG-2), являющийся головным кораблем одноименного проекта, переведут в Джэксонвилл (Флорида) и сделают музеем.

Океанографическое судно USNS Sumner (T-AGS-61), ранее эксплуатировавшееся ВМС Соединенных Штатов, в ближайшее время будет передано Морской администрации Департамента транспорта США (MARAD). Такое решение о дальнейшей судьбе судна было принято в конце августа этого года.

Корабли США выведенные из боевого состава


Еще 12 кораблей и судов официально не входят в перечень NAVSEA Inactive Ship Inventory, однако упоминаются в публикуемых документах. Корабли различных типов используются для выполнения разных задач. К примеру, десантный корабль USS Shadwell (LSD-15), построенный в середине сороковых годов, используется в качестве учебного судна, а эсминец USS Barry (DD-933) находится в Вашингтоне и служит музеем.

Перечень «неактивных кораблей» издается примерно раз в месяц. При этом в большинстве случаев каждый новый отчет почти не отличается от предыдущего. К примеру, отчет от 3 ноября отличается от предыдущего, изданного 25 сентября, только внесением записи о судне USNS Bridge (T-AOE-10). От августовского (25 августа) отчета ноябрьский так же отличают записи о выведенном в резерв транспорте-доке USS Denver (LPD-9), планируемом к продаже фрегате USS Halyburton (FFG-40) и передаваемом Морской администрации океанографическом судне USNS Sumner (T-AGS-61). Кроме того, наблюдается некоторое изменение количества кораблей на тех или иных военно-морских базах.

Таким образом, за два с лишним месяца отчет NAVSEA Inactive Ship Inventory пополнился лишь четырьмя кораблями. Увеличилось количество резервных кораблей, а также фрегатов, готовящихся к продаже. Следующий документ о состоянии «неактивного» флота должен выйти в конце ноября или начале декабря. Вряд ли в нем будут серьезные изменения в сравнении с последним на данный момент, однако этот документ все же сможет показать динамику изменения резерва ВМС США и дальнейшую судьбу различных кораблей.