Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабли США выведенные из боевого состава

Американские военные известны своей любовью к отчетам. Так, примерно раз в месяц военно-морские силы выпускают документ NAVSEA Inactive Ship Inventory, в котором перечисляются корабли и суда ВМС, выведенные из боевого состава. Кроме того, приводится распределение кораблей и судов по различным категориям в зависимости от их состояния и будущего, а также составляется общая сводная таблица. Последний подобный документ был опубликован 3 ноября.

В настоящее время все имеющиеся у ВМС США Inactive Ships разделяются на несколько категорий. Это retention assets (резерв флота), foreign military sales (корабли, готовящиеся к продаже зарубежным странам), scrap ships (корабли, готовящиеся к утилизации), donations (ведется сбор денег для тех или иных целей) и title transferred to MARAD (переданы Maritime Administration). Кроме того, в сводной таблице присутствуют другие строки, которые на протяжении последнего времени остаются пустыми.

Корабли США выведенные из боевого состава


В общей сложности к категории «неактивных» в начале ноября относились 50 кораблей и судов военно-морских сил США. 15 кораблей выведены в резерв, 8 готовятся к продаже зарубежным государствам, 24 вскоре будут утилизированы, для сохранения 2 собираются деньги, еще 1 корабль был передан MARAD.

Inactive ships находятся на нескольких военно-морских базах. Так, на гавайской базе Перл-Харбор ждут своей участи 12 кораблей и судов. 27 кораблей находится на базе в Филадельфии, 8 в Бремертоне, оставшиеся 3 – в Бомонте. Прочие базы военно-морских сил США не задействованы в обслуживании кораблей и судов, выведенных из боевого состава.

В резерве в настоящее время имеется 15 кораблей и судов. Примечательно, что некоторые суда находятся в резерве более 20 лет, но до сих пор не были отправлены на утилизацию. В случае необходимости командование ВМС может привлечь к выполнению различных задач океанский буксир USNS Mohawk (ATF-170), авианосец USS Kitty Hawk (CV-63), десантные корабли USS Tarawa (LHA-1) и USS Nassau (LHA-4), пять транспортных судов типа Charleston, пять десантных транспортов-доков типа Austin и одно транспортное судно USNS Bridge (T-AOE-10). Последнее было выведено в резерв 30 сентября 2014 года и поэтому отсутствует в предыдущем отчете, выпущенном за несколько дней до этого.

Корабли США выведенные из боевого состава


Часть кораблей, выведенных из состава ВМС США, но еще пригодных для эксплуатации, готовится к продаже третьим странам. В настоящее время к категории foreign military sales относятся восемь фрегатов типа Oliver Hazard Perry. Пентагон готов продать зарубежным военным корабли USS Curtis (FFG-38), USS Halyburton (FFG-40), USS Klakring (FFG-42), USS Thach (FFG-43), USS De Wert (FFG-45), USS Robert G. Bradley (FFG-49) и USS Carr (FFG-52). Все эти корабли были выведены из боевого состава ВМС сравнительно недавно, в 2013 и 2014 годах.

24 корабля планируется разделать на металл. Примечательно, что некоторые корабли из списка scrap ships дожидаются своей участи с начала девяностых годов. Тем не менее, обычно процесс передачи на утилизацию и дальнейший демонтаж конструкций занимает гораздо меньше времени. С 2010 года ждет отправку на утилизацию океанографическое судно USNS Hayes (AG-195). Планируется утилизировать три крейсера типа Ticonderoga, в том числе головной корабль проекта USS Ticonderoga (CG-47). Авианосцы USS Ranger (CV-61) и USS Independence (CV-62) так же пойдут на слом. С 1992 года ведется разборка эсминца USS Forrest Sherman (DD-931). Часть деталей этого эсминца была использована для ремонта нескольких кораблей, находящихся в музеях.

Корабли США выведенные из боевого состава


С середины прошлого десятилетия были списаны и готовятся к утилизации 13 фрегатов типа Oliver Hazard Perry. Планируется разборка транспорта-дока USS Shreveport (LPD-12) типа Austin. В будущем будут разделаны на металл последние танкодесантные корабли типа Newport, USS Boulder (LST-1190) и USS Racine (LST-1191). Такая же судьба ожидает последний артиллерийский катер типа Asheville – USS Canon (PG-90).

Два корабля планируется сделать музейными экспонатами и ВМС США согласились обслуживать их, пока не завершится сбор денег и подготовка к передаче. Музеем должен стать авианосец USS John F. Kennedy (CV-67), который будет передан авиационному музею Rhode Island. Эсминец USS Charles F. Adams (DDG-2), являющийся головным кораблем одноименного проекта, переведут в Джэксонвилл (Флорида) и сделают музеем.

Океанографическое судно USNS Sumner (T-AGS-61), ранее эксплуатировавшееся ВМС Соединенных Штатов, в ближайшее время будет передано Морской администрации Департамента транспорта США (MARAD). Такое решение о дальнейшей судьбе судна было принято в конце августа этого года.

Корабли США выведенные из боевого состава


Еще 12 кораблей и судов официально не входят в перечень NAVSEA Inactive Ship Inventory, однако упоминаются в публикуемых документах. Корабли различных типов используются для выполнения разных задач. К примеру, десантный корабль USS Shadwell (LSD-15), построенный в середине сороковых годов, используется в качестве учебного судна, а эсминец USS Barry (DD-933) находится в Вашингтоне и служит музеем.

Перечень «неактивных кораблей» издается примерно раз в месяц. При этом в большинстве случаев каждый новый отчет почти не отличается от предыдущего. К примеру, отчет от 3 ноября отличается от предыдущего, изданного 25 сентября, только внесением записи о судне USNS Bridge (T-AOE-10). От августовского (25 августа) отчета ноябрьский так же отличают записи о выведенном в резерв транспорте-доке USS Denver (LPD-9), планируемом к продаже фрегате USS Halyburton (FFG-40) и передаваемом Морской администрации океанографическом судне USNS Sumner (T-AGS-61). Кроме того, наблюдается некоторое изменение количества кораблей на тех или иных военно-морских базах.

Таким образом, за два с лишним месяца отчет NAVSEA Inactive Ship Inventory пополнился лишь четырьмя кораблями. Увеличилось количество резервных кораблей, а также фрегатов, готовящихся к продаже. Следующий документ о состоянии «неактивного» флота должен выйти в конце ноября или начале декабря. Вряд ли в нем будут серьезные изменения в сравнении с последним на данный момент, однако этот документ все же сможет показать динамику изменения резерва ВМС США и дальнейшую судьбу различных кораблей.