Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль

Артиллерийские орудия, использующие обычные неуправляемые снаряды, имеют сравнительно низкую точность, вследствие чего могут использоваться только для атаки площадных целей. Для повышения точности стрельбы артиллерии в последние десятилетия в разных странах были созданы управляемые снаряды, способные наводиться на конкретную цель. Тем не менее, подобные боеприпасы пока доступны только расчетам пушек и гаубиц. Минометчикам по-прежнему приходится пользоваться неуправляемыми минами, которые по определению не могут поразить точечную цель без сложной и длительной пристрелки.

IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль


IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль


В начале двухтысячных годов израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) начала разработку специализированного минометного боеприпаса, оснащенного системой наведения. Предполагалось, что применение ряда наработок, уже опробованных в других проектах, позволит создать высокоточный боеприпас, пригодный для атаки небольших целей с использованием существующих минометов. Новый проект получил название Fireball («Огненный шар»).

Результатом нового проекта стал оригинальный боеприпас, который даже внешне серьезно отличается от существующих минометных мин. В проекте были использованы несколько интересных идей, ранее не применявшихся в подобных разработках, что и сказалось на его облике. В частности, специалисты компании IAI предложили повысить не только точность попадания, но и дальность новой мины. По их задумке, мина Fireball должна была не только падать, но и, при соответствующей необходимости, планировать к цели. Такой способ полета сулил заметное увеличение дальности стрельбы, а также некоторые другие преимущества перед существующими минами.

Минометная мина IAI Fireball отдаленно похожа на другие боеприпасы для минометов только в транспортном положении. В полете она раскладывает крылья и стабилизаторы, благодаря чему становится похожа на малогабаритную управляемую авиабомбу. С авиационными боеприпасами новую мину роднит не только внешний вид, но и некоторое использованное оборудование.

Мина Fireball получила корпус сложной формы, образованный несколькими деталями. В головной части мины, на обтекателе, предусмотрен небольшой прозрачный участок, обеспечивающий работу лазерной системы наведения. Средняя цилиндрическая часть корпуса имеет щели для размещения раскладывающихся Х-образных крыльев-рулей. Хвостовая часть корпуса имеет форму усеченного корпуса и переходит в цилиндрический хвостовик с отверстиями. На донной части хвостовика предусмотрен раскладной стабилизатор с шестью лопастями. В транспортном положении крылья и стабилизатор сложены в щелях корпуса и вдоль хвостовика соответственно. Сразу после покидания ствола миномета боеприпас раскладывает все плоскости и использует их в полете к цели.

По официальным данным, в корпусе мины располагается приемник лазерной системы наведения, приемник системы спутниковой навигации GPS и набор аппаратуры для управления полетом. Последняя состоит из аккумуляторной батареи, гироскопа, вычислителя управления, системы введения команд перед выстрелом и приводов рулей. Боевая часть располагается в хвостовой части корпуса. В цилиндрический хвостовик помещается метательный заряд.

Управляемая мина IAI Fireball имеет максимальный диаметр 119,5 мм, что позволяет использовать ее для стрельбы из гладкоствольных и нарезных минометов калибра 120 и 121 мм. К примеру, мина может использоваться с 120-мм минометом Soltam K6 израильского производства. Общая длина боеприпаса – 895 мм. В готовом к выстрелу виде мина весит 14,7 кг. Таким образом, имея значительно более высокие характеристики, новая израильская мина почти не отличается по весу и габаритам от других боеприпасов для минометов.

Базовый вариант мины «Огненный шар» оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 3 кг. Примечательно, что одна из основных 120-мм мин НАТО M934 имеет заряд весом 6,6 фунтов (чуть менее 3 кг). Таким образом, существующие боеприпасы и новая мина IAI Fireball имеют примерно одинаковое могущество, однако у последней есть большое преимущество в виде систем наведения, обеспечивающих более высокую точность стрельбы. Компания IAI предлагала заказчикам мины с бронебойной кумулятивной боевой частью для поражения бронетехники и проникающей для уничтожения построек и укреплений.

Предлагаемая комбинированная система наведений должна обеспечить большую гибкость применения мины. Так, при стрельбе по стационарным объектам может использоваться наведение при помощи спутниковой навигации, а для обстрела подвижных целей предлагается лазерная система наведения. В первом случае перед выстрелом расчет миномета должен вводить в память мины Fireball координаты цели. При использовании лазерного наведения выстрел производится по методике, аналогичной стрельбе неуправляемой миной, а за наведение на цель отвечают разведчики, подсвечивающие ее лазером.

Утверждается, что по точности мина Fireball превосходит все существующие минометные боеприпасы. Заявленное круговое вероятное отклонение не превышает 1 метра. Это означает, что для поражения большинства целей (живая сила, легкая техника или неукрепленные постройки) достаточно всего одной-двух мин с 3-кг боевой частью.

По данным компании-разработчика, применение систем управления позволило дать новой мине несколько интересных возможностей. С учетом возможного применения мин в городских условиях, с целью уменьшения сопутствующего ущерба, боеприпасы IAI Fireball имеют специфическую траекторию полета. После подъема на определенную высоту при помощи метательного заряда мина начинает планировать и «ныряет» вниз только в непосредственной близости от цели. Такая траектория полета должна уменьшать вероятность попадания мины в здание, оказавшееся на ее пути к цели.

IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль


Возможность использования рулей и стабилизаторов в качестве плоскостей для полета позволила значительно повысить дальность стрельбы. Утверждается, что мина «Огненный шар» способна поражать цели на дальностях до 15 километров. Таким образом, радиус действия 120-мм миномета с управляемыми боеприпасами израильской разработки увеличивается примерно вдвое в сравнении с аналогичной системой, стреляющей обычными минами без системы управления.

Согласно официальному сайту компании Israel Aerospace Industries, проект Fireball находится в стадии активных работ, а боеприпас уже прошел полный цикл полигонных испытаний. Точные сведения о нынешнем состоянии проекта отсутствуют. По некоторым данным, мины IAI Fireball стали предметом заказа вооруженных сил Израиля, однако подробности этой сделки неизвестны. Так же отсутствует информация об интересе, проявленном потенциальными заказчиками из зарубежных стран.

Имеющиеся сведения об управляемой минометной мине IAI Fireball позволяют говорить о ее высоком коммерческом потенциале. Подобный боеприпас, имеющий преимущество как в дальности, так и в точности стрельбы, представляет большой интерес для множества армий мира, на вооружении которых стоят минометы калибра 120 или 121 мм. Имеющиеся преимущества перед неуправляемыми минами в ряде ситуаций могут полностью нивелировать единственный заметный недостаток «Огненного шара» – его значительную стоимость. Тем не менее, о широком использовании мин Fireball ничего не известно. Вероятно, соотношение стоимости и эффективности этого боеприпаса устраивает далеко не всех потенциальных заказчиков, что и стало причиной отсутствия крупных заказов на поставку.