Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль

Артиллерийские орудия, использующие обычные неуправляемые снаряды, имеют сравнительно низкую точность, вследствие чего могут использоваться только для атаки площадных целей. Для повышения точности стрельбы артиллерии в последние десятилетия в разных странах были созданы управляемые снаряды, способные наводиться на конкретную цель. Тем не менее, подобные боеприпасы пока доступны только расчетам пушек и гаубиц. Минометчикам по-прежнему приходится пользоваться неуправляемыми минами, которые по определению не могут поразить точечную цель без сложной и длительной пристрелки.

IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль


IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль


В начале двухтысячных годов израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) начала разработку специализированного минометного боеприпаса, оснащенного системой наведения. Предполагалось, что применение ряда наработок, уже опробованных в других проектах, позволит создать высокоточный боеприпас, пригодный для атаки небольших целей с использованием существующих минометов. Новый проект получил название Fireball («Огненный шар»).

Результатом нового проекта стал оригинальный боеприпас, который даже внешне серьезно отличается от существующих минометных мин. В проекте были использованы несколько интересных идей, ранее не применявшихся в подобных разработках, что и сказалось на его облике. В частности, специалисты компании IAI предложили повысить не только точность попадания, но и дальность новой мины. По их задумке, мина Fireball должна была не только падать, но и, при соответствующей необходимости, планировать к цели. Такой способ полета сулил заметное увеличение дальности стрельбы, а также некоторые другие преимущества перед существующими минами.

Минометная мина IAI Fireball отдаленно похожа на другие боеприпасы для минометов только в транспортном положении. В полете она раскладывает крылья и стабилизаторы, благодаря чему становится похожа на малогабаритную управляемую авиабомбу. С авиационными боеприпасами новую мину роднит не только внешний вид, но и некоторое использованное оборудование.

Мина Fireball получила корпус сложной формы, образованный несколькими деталями. В головной части мины, на обтекателе, предусмотрен небольшой прозрачный участок, обеспечивающий работу лазерной системы наведения. Средняя цилиндрическая часть корпуса имеет щели для размещения раскладывающихся Х-образных крыльев-рулей. Хвостовая часть корпуса имеет форму усеченного корпуса и переходит в цилиндрический хвостовик с отверстиями. На донной части хвостовика предусмотрен раскладной стабилизатор с шестью лопастями. В транспортном положении крылья и стабилизатор сложены в щелях корпуса и вдоль хвостовика соответственно. Сразу после покидания ствола миномета боеприпас раскладывает все плоскости и использует их в полете к цели.

По официальным данным, в корпусе мины располагается приемник лазерной системы наведения, приемник системы спутниковой навигации GPS и набор аппаратуры для управления полетом. Последняя состоит из аккумуляторной батареи, гироскопа, вычислителя управления, системы введения команд перед выстрелом и приводов рулей. Боевая часть располагается в хвостовой части корпуса. В цилиндрический хвостовик помещается метательный заряд.

Управляемая мина IAI Fireball имеет максимальный диаметр 119,5 мм, что позволяет использовать ее для стрельбы из гладкоствольных и нарезных минометов калибра 120 и 121 мм. К примеру, мина может использоваться с 120-мм минометом Soltam K6 израильского производства. Общая длина боеприпаса – 895 мм. В готовом к выстрелу виде мина весит 14,7 кг. Таким образом, имея значительно более высокие характеристики, новая израильская мина почти не отличается по весу и габаритам от других боеприпасов для минометов.

Базовый вариант мины «Огненный шар» оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 3 кг. Примечательно, что одна из основных 120-мм мин НАТО M934 имеет заряд весом 6,6 фунтов (чуть менее 3 кг). Таким образом, существующие боеприпасы и новая мина IAI Fireball имеют примерно одинаковое могущество, однако у последней есть большое преимущество в виде систем наведения, обеспечивающих более высокую точность стрельбы. Компания IAI предлагала заказчикам мины с бронебойной кумулятивной боевой частью для поражения бронетехники и проникающей для уничтожения построек и укреплений.

Предлагаемая комбинированная система наведений должна обеспечить большую гибкость применения мины. Так, при стрельбе по стационарным объектам может использоваться наведение при помощи спутниковой навигации, а для обстрела подвижных целей предлагается лазерная система наведения. В первом случае перед выстрелом расчет миномета должен вводить в память мины Fireball координаты цели. При использовании лазерного наведения выстрел производится по методике, аналогичной стрельбе неуправляемой миной, а за наведение на цель отвечают разведчики, подсвечивающие ее лазером.

Утверждается, что по точности мина Fireball превосходит все существующие минометные боеприпасы. Заявленное круговое вероятное отклонение не превышает 1 метра. Это означает, что для поражения большинства целей (живая сила, легкая техника или неукрепленные постройки) достаточно всего одной-двух мин с 3-кг боевой частью.

По данным компании-разработчика, применение систем управления позволило дать новой мине несколько интересных возможностей. С учетом возможного применения мин в городских условиях, с целью уменьшения сопутствующего ущерба, боеприпасы IAI Fireball имеют специфическую траекторию полета. После подъема на определенную высоту при помощи метательного заряда мина начинает планировать и «ныряет» вниз только в непосредственной близости от цели. Такая траектория полета должна уменьшать вероятность попадания мины в здание, оказавшееся на ее пути к цели.

IAI Fireball - управляемая мина производства Израиль


Возможность использования рулей и стабилизаторов в качестве плоскостей для полета позволила значительно повысить дальность стрельбы. Утверждается, что мина «Огненный шар» способна поражать цели на дальностях до 15 километров. Таким образом, радиус действия 120-мм миномета с управляемыми боеприпасами израильской разработки увеличивается примерно вдвое в сравнении с аналогичной системой, стреляющей обычными минами без системы управления.

Согласно официальному сайту компании Israel Aerospace Industries, проект Fireball находится в стадии активных работ, а боеприпас уже прошел полный цикл полигонных испытаний. Точные сведения о нынешнем состоянии проекта отсутствуют. По некоторым данным, мины IAI Fireball стали предметом заказа вооруженных сил Израиля, однако подробности этой сделки неизвестны. Так же отсутствует информация об интересе, проявленном потенциальными заказчиками из зарубежных стран.

Имеющиеся сведения об управляемой минометной мине IAI Fireball позволяют говорить о ее высоком коммерческом потенциале. Подобный боеприпас, имеющий преимущество как в дальности, так и в точности стрельбы, представляет большой интерес для множества армий мира, на вооружении которых стоят минометы калибра 120 или 121 мм. Имеющиеся преимущества перед неуправляемыми минами в ряде ситуаций могут полностью нивелировать единственный заметный недостаток «Огненного шара» – его значительную стоимость. Тем не менее, о широком использовании мин Fireball ничего не известно. Вероятно, соотношение стоимости и эффективности этого боеприпаса устраивает далеко не всех потенциальных заказчиков, что и стало причиной отсутствия крупных заказов на поставку.