Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения


Колесная бронированная машина RG41 от компании BAE Systems Land Systems South Africa с установленной башней TRT-R30, которая вооружена широко распространенной российской 30-мм пушкой 2A42 с двойной подачей и спаренным 7,62-мм пулеметом. Слева стрельбовые испытания этой башни

Компания BAE Systems Land Systems South Africa (LSSA) сообщила о том, что ее дистанционно управляемая башня Tactical Remote Turret (TRT), вооруженная широко распространенной российской 30-мм пушкой 2A42, была с успехом показана на Ближнем Востоке. В башню также устанавливались западные 25-мм и 30-мм пушки с двойной подачей, но российское оружие стоит дешевле, как и ее боеприпасы 30x165 мм, самые разные типы которых доступны из множества источников.

Первый вариант TRT под обозначением TRT-25 был показан в 2010 году на машине RG41 8x8 Wheeled Armoured Combat Vehicle (WACV) от BAE Systems LSSA и с тех пор устанавливался на ряд других платформ, либо модернизированных, либо новых. На данный момент эта башня была показана на машине RG34 4x4 Multi-Purpose Mine Protected Vehicle и новейшем БТР VAB Mk III 6x6 от Renault Trucks Defense.

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения


Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Башня TRT-25 на БТР VAB Mk III 6x6 от Renault Trucks Defense


Башня TRT-25 вооружена проверенной в боевых действиях 25-мм пушкой Bushmaster II с двойной подачей от ATK Armament Systems с 260 готовыми к стрельбе выстрелами и спаренным 7,62-мм пулеметом M240 с 1000 патронами. В передней нижней части башни также установлены две группы 76-мм пусковых установок дымовых гранат. Эта конфигурация в настоящее время получила обозначение TRT-B25 (B – Bushmaster). TRT-25 имеет электрические приводы, обеспечивающие горизонтальное наведение на 360° и вертикальное наведение от -10° до 65°. Под блоком оружия установлен синхронизированный с ним сенсорный комплект. Этот комплект может иметь несколько вариантов с различной комбинацией сенсоров. Как правило, его состав может варьироваться от одной дневной камеры и до более продвинутой системы с дневной камерой, тепловизионной камерой с типичной дальностью обнаружения до 8 км в зависимости от внешних условий, и безопасным для глаз лазерным дальномером с максимальной дальностью 10 км и точностью 5 метров. Все информация от сенсоров может быть выведена на дисплей, установленный в любом месте машины.

По данным компании BAE Systems оба типа вооружения стабилизированы для захвата целей при движении платформы и обеспечивают высокую вероятность попадания с первого выстрела. При необходимости в системе могут быть запрограммированы запрещенные для стрельбы зоны, а автоматическое следящее устройство повышает возможности борьбы с быстропроходящими целями.

Впрочем, рынок бронированных машин меняется и в настоящее время четко видна тенденция установки 30-мм вооружения, поскольку потребители хотят иметь вооружение с большей дальнобойностью и более эффективные типы боеприпасов. В этой связи семейство башен TRT расширилось и включило в себя башни с вооружением более крупного калибра.

Все башни имеют одинаковую базовую конструкцию и человеко-машинный интерфейс с 10,44 дюйм ЖК-дисплеем и встроенным баллистическим вычислителем, согласованным с типом вооружения.

Потребности массового рынка

Общая базовая конструкция имеет преимущества касательно логистики и обучения; ее типичная боевая масса находится в пределах от 900 до 1800 кг в зависимости от установленного вооружения и соответствующих ему боеприпасов, а также необходимого уровня защиты.

В более крупную башню могут устанавливаться пушки от компании ATK. В этом случае башня с 30-мм пушкой Mk44 Bushmaster III с двойной подачей получает обозначение TRT-N30 (N – НАТО), а с российской пушкой 2A42 обозначение TRT-R30.

Пушка 2A42 стоит на вооружении более чем 30 стран, она изготавливалась в больших количествах для широко распространенных бронированных машин БМП-2 и БМД-3. Также она изготавливалась по лицензии во многих странах и поэтому доступна из множества источников по гораздо меньшей цене, чем Mk44 и, кроме того, в отличие от систем ATK она не подпадает под ограничения Правила международной торговли оружием ITAR.

Компания BAE Systems LSSA также установила в башню TRT-R30 и испытала российский спаренный пулемет 7,62-мм ПКТ.

По данным компании, которая только недавно подтвердила интеграцию российского вооружения, эти работы были проведены в ответ на пожелания заказчиков. Башня с этим вооружением была показана международной аудитории на боевой машине iKlwa Combat Vehicle (представляет собой дальнейшее развитие минозащищенного транспортера Ratel).

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Башня TRT-R30 установлена для испытаний на бронетранспортер iKlwa Combat Vehicle 6x6 от BAE Systems LSSA. Сдвоенные установки дымовых гранат видны в передней части башни


Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

TRT-R30MK с установленными под пушкой двумя ПТУР 9K113 Конкурс


Вторая башня TRT-R30 была показана на машине RG41 WACV вместе с полностью стабилизированной прицельной оптикой. В результате дальнейших разработок появился новейший вариант башни TRT-R30 с установленными под пушкой двумя ПТУР 9K113 Конкурс (обозначение НАТО AT-5 Spandrel) разработки тульского КБП. Вариант этой башни получил обозначение TRT-R30MK. Ракета с максимальной дальностью 4 км управляется посредством системы полуавтоматического командного наведения по линии визирования.

В качестве альтернативы в башню могут устанавливаться ракеты 9M133 Корнет (AT-14 Spriggan) с тандемной кумулятивной или термобарической боевой частью, имеющие увеличенную дальность 5,5 км. По данным компании BAE Systems LSSA, для заказчиков предпочитающих нероссийские системы могут быть установлены ПТУР Ingwe от Denel Dynamics с лазерным наведением.

В начале 2013 года на выставке IDEX башня TRT-R30MK с ПТУР Конкурс была показана на задней платформе бронеавтомобиля Nimr 6x6 от компании Tawazun. В этой конфигурации машина получила обозначение Nimr MECV (Multi Role Combat Vehicle – многоцелевая боевая машина). В этом бронеавтомобиле вооружение на цель наводит стрелок, сидящий рядом с водителем. Боекомплект, включая 4 ракеты, уложен под башней.

Компания BAE Systems и российская огневая мощь - точки соприкосновения

Бронеавтомобиль Nimr разработки ОАЭ с башней TRT-R30MK, установленной на задней платформе и вооруженной российской 30-мм пушкой 2A42 с двойной подачей, 7,62-мм пулеметом ПКТ и парой ПТУР Конкурс



Видео с моими субтитрами. Известный военный журналист Кристофер Фосс рассказывает о машине Nimr с башней TRT-R30MK


Этот бронеавтомобиль прошел расширенные стрельбовые и эксплуатационные испытания в Объединенных Арабских Эмиратах, где армия уже имеет на вооружении ракеты Корнет, установленные на незащищенной платформе. В компании BAE Systems подтвердили, что разработка семейства TRT завершена и осенью 2014 года начнется выполнение контрактов по этим башням.