Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Roketsan Cirit - управляемая ракета производства Турции

С конца девяностых годов несколько американских компаний разрабатывают новые управляемые ракеты, в конструкции которых используются агрегаты неуправляемых реактивных снарядов. Такой подход позволяет создать оружие с достаточно высокими характеристиками, максимально упростив и удешевив его производство. В 2004 году список компаний, занимающихся подобными проектами, пополнила турецкая Roketsan.

Roketsan Cirit - управляемая ракета производства Турции


Ознакомившись с зарубежными разработками, турецкие специалисты начали создание собственного аналогичного проекта. Перспективная малогабаритная управляемая ракета получила название Cirit («Дротик»). В качестве основы для нового боеприпаса была выбрана неуправляемая ракета Hydra 70 американской разработки. Это оружие активно используется различными странами в течение последних десятилетий в качестве средства поражения различных целей, от живой силы до укреплений. Кроме того, к моменту начала проекта Cirit американские компании достигли определенных успехов в деле создания управляемого оружия на базе «Гидры-70».

На разработку проекта Cirit ушло несколько лет. Впервые ракета была показана в 2007 году на выставке IDEF. Тогда же стали известны первые подробности проекта, а также характеристики перспективной ракеты. Следует отметить, использованная базовая ракета сказалась на характеристиках управляемого боеприпаса. По своим параметрам «Дротик» примерно похож на другие системы вооружения, разработанные на основе Hydra 70.

Основным элементом ракетного комплекса Cirit является блок с системой управления, монтируемый на базовой неуправляемой ракете. Блок управления имеет цилиндрический корпус с головным обтекателем и складными рулями. В хвостовой части блока имеются крепления для установки на базовую неуправляемую ракету. С целью упрощения изготовления и эксплуатации ракета «Дротик» имеет специфическую компоновку. Фактически при изготовлении управляемого боеприпаса блок с электроникой и рулями устанавливается на головную часть базовой «Гидры-70».

В головной части изделия Cirit имеется приемник лазерной системы наведения. За ним располагается оборудование управления, рули и их приводы. Позади системы управления находится боевая часть. Средняя и хвостовая части корпуса отданы под твердотопливный ракетный двигатель. В ракете Cirit широко используются агрегаты базовых неуправляемых боеприпасов. В качестве силовой установки предлагается двигатель Mk 66 с зарядом твердого топлива весом 6,2 кг.

Roketsan Cirit - управляемая ракета производства Турции


После установки блока управления длина ракеты увеличивается с 1 м до 1,9 м. Калибр переоснащенной ракеты остается прежним – 70 мм. Для стабилизации в полете ракета сохраняет раскладные плоскости в хвостовой части. Управление осуществляется при помощи Х-образных рулей, раскладываемых назад по полету. До выхода ракеты из направляющей рули находятся в специальных прорезях корпуса. Стартовый вес ракеты Cirit – 15 кг.

Интересной особенностью ракеты «Дротик», отличающей ее от некоторых других управляемых боеприпасов на базе Hydra 70, является возможность использования нескольких боевых частей различных типов. В зависимости от типа атакуемой цели ракета может нести осколочно-фугасную, кумулятивную или зажигательную боевую часть. Таким образом, ракета Cirit способна не только с высокой точностью попасть в цель, но и поразить ее наиболее подходящей боевой частью.

Ракета Cirit оснащается комбинированной системой наведения. На начальном участке полета управление осуществляется при помощи инерциальной системы, удерживающей ракету на заданном курсе. Поиск и атака цели на конечном участке полета осуществляется при помощи лазерной головки самонаведения. Автоматика ищет цель по лазерной метке и наводит на нее ракету. Таким образом, управляемая ракета «Дротик» для эффективной работы нуждается в стороннем целеуказании. Помечать цель могут наземные подразделения или летательные аппараты, в том числе и самолет или вертолет-носитель ракет.

Ввиду ограничений, налагаемых использованным твердотопливным двигателем, ракета Cirit способна поражать цели на дальностях не более 8 км. Минимальная дальность пуска – 1,5 км. Следует отметить, что фактическая дальность пуска может превышать заявленную. Так, американская ракета Lockheed DAGR, являющаяся прямым аналогом Cirit, при пуске с высоты 7 км способна поражать цели на дальностях до 12 км. Утверждается, что ракета «Дротик» во всем диапазоне дальностей способна поражать цели размером 3х3 м.

Ракеты Cirit могут запускаться при помощи всех существующих пусковых блоков с трубчатыми направляющими калибра 70 мм. Тем не менее, компания Roketsan в сотрудничестве с некоторыми смежными предприятиями разработала новую пусковую систему. «Умная» пусковая установка позволяет бортовой аппаратуре самолета или вертолета поддерживать связь с системой управления ракеты и контролировать ее работу до выхода из направляющей.

Roketsan Cirit - управляемая ракета производства Турции


Разработка проекта Cirit завершилась в 2009 году, и вскоре стартовали испытания. В ходе испытательных пусков в качестве платформы использовались ударные вертолеты AH-1W Super Cobra. В ходе первых запусков атаковались стационарные условные цели. В рамках первого этапа испытаний были подтверждены расчетные характеристики точности.

12 января 2010 года состоялся первый пуск ракеты «Дротик» по движущейся цели. Условная цель двигалась со скоростью 60 км/ч, ударный вертолет развил скорость 220 км/ч. Ракета успешно засекла цель и навелась на нее. Дальнейшие испытательные стрельбы по движущимся мишеням были признаны успешными.

Ракеты Cirit могут использоваться любыми самолетами и вертолетами, способными нести пусковые блоки для неуправляемых ракет Hydra 70. Так, первым носителем этих боеприпасов стал вертолет AH-1W Super Cobra. С 2011 года компания Roketsan совместно с Turkish Aerospace Industries работает над интеграцией «умной» пусковой установки в комплекс вооружения вертолета T-129.

В 2011 году ракетный комплекс Cirit был принят на вооружение Турции. Новые управляемые ракеты дополнили комплекс вооружения вертолетов AH-1W, а в будущем должны использоваться с вертолетами T-129. В 2013 году компания Roketsan получила заказ армии Объединенных Арабских Эмиратов объемом почти 200 млн долларов США. Количество заказанных боеприпасов неизвестно. Свой интерес к новым турецким ракетами проявили ВВС Австралии. Имеются договоры с компаниями Airbus Helicopters (бывшая Eurocopter) и MBDA. Целью этих соглашений является дальнейшее развитие ракет «Дротик» и их введение в комплекс вооружения современных европейских вертолетов.