Оружейная коллекция
Популярное
РПК-74. Не пора ли пока на заслуженный отдых?В ходе разговора о новинках стрелкового оружия в нашей армии (АК-12, АК-15, А-545 и А-762) всплыла тема пулемета. На вооружении наших бойцов сухопутных войск стоят три пулемета...
АЕК в противостоянии с АК, а 5,45 против 7,62. Или заодно?АК-12 и АК-15 прошли испытания и приняты Министерством обороны на вооружение. Минобороны приняло на вооружение и автоматы завода имени Дегтярева: А-545 и А-762. Не жирновато?...
Калибр 7,62 мм: так это шаг вперёд или назад?О грядущей реабилитации 7,62-мм патрона в армии России...
Экспериментальное короткоствольное украинское огнестрельное оружие. Часть 1. Пистолеты ПШ и "Гном"Пистолеты Шевченко ПШ-4, ПШ-45 и другие. Информацию о перспективных украинских военных разработках. Говоря откровенно, большинство из них вызывает улыбку...
Оружие
Программа Air2030. Швейцария модернизирует свое ПВОШвейцария поддерживает нейтралитет, но такая позиция не исключает обновления вооруженных сил. Военное ведомство этой страны предлагает обновить ПВО...
Патрон с простой перекисью водородаТема жидких метательных смесей. Список веществ и их смесей, годящихся в качестве жидкого метательного вещества, довольно большой...
Т-90М «Прорыв-3»: первые танки должны быть в этом году!Промышленность получила заказ на строительство танков Т-90М. К настоящему времени стали известны подход к производству новой техники, предполагаемые темпы и сроки передачи в войска бронемашин...
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 2)После окончания Второй мировой войны в арсенале советской пехоты имелись противотанковые 14,5-мм ружья и ручные кумулятивные гранаты РПГ-43 и РПГ-6, не соответствовавшие современным реалиям...
«Багульник» и «Деривация-ПВО». Свежие новости противовоздушной обороныВ самом конце марта появились новые сведения о двух перспективных проектах зенитных систем. Одна из разработок такого рода приблизилась к поступлению на вооружение, тогда как другая пока находится на стадии испытаний....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Индия хочет арендовать АПЛ у России

Индия хочет арендовать АПЛ у России


В минувший вторник, 16 декабря, в Нью-Дели состоялась пресс-конференция с участием министра обороны Индии Манохара Паррикара. Среди прочего журналисты спросили у министра о планах, касающихся покупки новых атомных подлодок. Появление такого вопроса было связано с недавним визитом российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным. Представители индийской прессы поинтересовались, не планирует ли военное ведомство взять в аренду новую АПЛ того же типа, что и уже переданная «Чакра».

М. Паррикар ответил, что Индия действительно может взять в аренду вторую атомную подлодку российской постройки. Такая сделка должна иметь несколько положительных для ВМС Индии последствий. В первую очередь, новая субмарина позволит заметно повысить боевой потенциал флота. Во-вторых, подлодка будет использоваться для обучения и подготовки новых специалистов, которые в будущем будут эксплуатировать атомные субмарины новых типов.

Заявления министра обороны Индии являются очередным подтверждением новостей, обсуждавшихся в течение последнего времени. В настоящее время индийская и российская сторона ведут переговоры, целью которых является пополнение боевого состава военно-морских сил Индии. Рассматривается как изменение условий аренды подлодки INS Chakra, так и аренда второй российской субмарины.

Новым кораблем ВМС Индии может стать недостроенная подлодка «Ирбис» проекта 971 «Щука-Б». Строительство этой лодки стартовало в 1994 году, однако по финансовым причинам серьезно затянулось, а также несколько раз останавливалось. Весной прошлого года появилась информация о возможности подписания российско-индийского соглашения, касающегося недостроенной подлодки. Так, Индия предложила оплатить завершение строительства, а после взять новую АПЛ в аренду.

За прошедшее время новые сообщения о возможной достройке и аренде АПЛ «Ирбис» не появлялись. Как следует из слов индийского министра обороны, сейчас продолжаются переговоры по возможному контракту. Когда и как они завершатся – пока не вполне понятно. Аренда подлодки «Нерпа»/«Чакра» может говорить о том, что стороны договорятся и субмарина «Ирбис» действительно будет достроена, хотя и не для ВМФ России.

В настоящее время военно-морские силы Индии располагают только одной атомной подводной лодкой российской постройки. Соглашение об аренде АПЛ К-152 «Нерпа» было подписано в начале 2004 года. Изначально передача лодки индийскому флоту планировалась на 2008 год, однако позже эта дата неоднократно сдвигалась, в том числе по причине аварии, произошедшей в ноябре 2008-го.

23 января 2012 года состоялась церемония передачи новой подлодки ВМС Индии. Корабль передали индийской стороне на 10 лет. Стоимость аренды составила 900 млн долларов США. Через несколько месяцев после передачи арендатору подлодка «Нерпа», получившая новое имя INS Chakra, была официально принята в состав военно-морских сил Индии. На данный момент «Чакра» является единственной атомной подводной лодкой в составе ВМС Индии.

В случае успешного завершения текущих переговоров Амурский завод продолжит строительство лодки «Ирбис». С учетом состояния конструкций этой АПЛ на завершение строительных работ и последующие испытания может уйти несколько лет. Таким образом, новая АПЛ пополнит состав индийских ВМС не ранее 2016-17 годов. Условия такой аренды пока неизвестны. Возможно, лодка «Ирбис», как и «Нерпа», будет передана на 10 лет. Следует напомнить, что в 2004 году Индия намеревалась арендовать сразу две АПЛ, однако по ряду причин условия соглашения были изменены.

Накануне пресс-конференции с участием индийского министра обороны стартовали заводские ходовые испытания первой АПЛ, построенной в Индии. 15 декабря от причальной стенки судостроительного завода в г. Вишакхапатнам ушла субмарина S73 Arihant. За первым выходом субмарины в море наблюдало руководство военного ведомства, командование флота, а также представители корпорации ядерной энергетики NPCI и центра ядерных исследований BARC.

Разработка первого индийского проекта атомной подводной лодки стартовала еще в середине семидесятых годов и велась при активном участии советских, а затем российских специалистов. Строительство головной АПЛ нового проекта началось во второй половине девяностых годов. Лодку Arihant спустили на воду летом 2009 года, однако в течение нескольких следующих лет ее достраивали и дорабатывали, а также вели швартовные испытания.

Ходовые испытания головной подлодки нового проекта планируется завершить в течение ближайших полутора лет, хотя возможно серьезное изменение этих сроков. С середины 2011 года в Вишакхапатнаме строят вторую подлодку нового типа, получившую имя Aridhaman. Изначально планировалось построить шесть субмарин нового типа, однако планы были сокращены вдвое. В обозримом будущем должна состояться закладка третьей лодки.

Необходимо отметить, что, несмотря на схожие типы использованных энергоустановок, подлодки типа Arihant и проекта 971 не будут конкурировать друг с другом. Наоборот, аренда российских субмарин и строительство собственных позволит создать Индии малочисленную, но в определенной мере универсальную группировку атомных подлодок. Задачей «Нерпы» и «Ирбиса» должны стать поиск и атака вражеских кораблей, подлодок и иных целей. «Арихант» и другие АПЛ собственной постройки, в свою очередь, должны стать носителями баллистических ракет.

Подлодки индийской разработки с полным водоизмещением 6000 тонн должны нести по 12 ракет средней дальности K15. По некоторым данным, в будущем вооружением лодок типа «Арихант» могут стать баллистические ракеты K4 с дальностью около 3000 км. Проект K4 в настоящее время находится на стадии конструкторских работ. В дальнейшем не исключается создание нового ракетного вооружение с еще более высокими характеристиками.

Как видим, индийское военное кораблестроение в настоящее время реализует проект строительства стратегических подводных ракетоносцев, но пока не может обеспечить военно-морские силы многоцелевыми АПЛ. По этой причине атомные подлодки, способные «вести охоту» на вражеские корабли, пока предполагается брать в аренду у России. Одна такая субмарина уже служит в индийском флоте, а вторая может быть передана в течение нескольких следующих лет.