Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Индия хочет арендовать АПЛ у России

Индия хочет арендовать АПЛ у России


В минувший вторник, 16 декабря, в Нью-Дели состоялась пресс-конференция с участием министра обороны Индии Манохара Паррикара. Среди прочего журналисты спросили у министра о планах, касающихся покупки новых атомных подлодок. Появление такого вопроса было связано с недавним визитом российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным. Представители индийской прессы поинтересовались, не планирует ли военное ведомство взять в аренду новую АПЛ того же типа, что и уже переданная «Чакра».

М. Паррикар ответил, что Индия действительно может взять в аренду вторую атомную подлодку российской постройки. Такая сделка должна иметь несколько положительных для ВМС Индии последствий. В первую очередь, новая субмарина позволит заметно повысить боевой потенциал флота. Во-вторых, подлодка будет использоваться для обучения и подготовки новых специалистов, которые в будущем будут эксплуатировать атомные субмарины новых типов.

Заявления министра обороны Индии являются очередным подтверждением новостей, обсуждавшихся в течение последнего времени. В настоящее время индийская и российская сторона ведут переговоры, целью которых является пополнение боевого состава военно-морских сил Индии. Рассматривается как изменение условий аренды подлодки INS Chakra, так и аренда второй российской субмарины.

Новым кораблем ВМС Индии может стать недостроенная подлодка «Ирбис» проекта 971 «Щука-Б». Строительство этой лодки стартовало в 1994 году, однако по финансовым причинам серьезно затянулось, а также несколько раз останавливалось. Весной прошлого года появилась информация о возможности подписания российско-индийского соглашения, касающегося недостроенной подлодки. Так, Индия предложила оплатить завершение строительства, а после взять новую АПЛ в аренду.

За прошедшее время новые сообщения о возможной достройке и аренде АПЛ «Ирбис» не появлялись. Как следует из слов индийского министра обороны, сейчас продолжаются переговоры по возможному контракту. Когда и как они завершатся – пока не вполне понятно. Аренда подлодки «Нерпа»/«Чакра» может говорить о том, что стороны договорятся и субмарина «Ирбис» действительно будет достроена, хотя и не для ВМФ России.

В настоящее время военно-морские силы Индии располагают только одной атомной подводной лодкой российской постройки. Соглашение об аренде АПЛ К-152 «Нерпа» было подписано в начале 2004 года. Изначально передача лодки индийскому флоту планировалась на 2008 год, однако позже эта дата неоднократно сдвигалась, в том числе по причине аварии, произошедшей в ноябре 2008-го.

23 января 2012 года состоялась церемония передачи новой подлодки ВМС Индии. Корабль передали индийской стороне на 10 лет. Стоимость аренды составила 900 млн долларов США. Через несколько месяцев после передачи арендатору подлодка «Нерпа», получившая новое имя INS Chakra, была официально принята в состав военно-морских сил Индии. На данный момент «Чакра» является единственной атомной подводной лодкой в составе ВМС Индии.

В случае успешного завершения текущих переговоров Амурский завод продолжит строительство лодки «Ирбис». С учетом состояния конструкций этой АПЛ на завершение строительных работ и последующие испытания может уйти несколько лет. Таким образом, новая АПЛ пополнит состав индийских ВМС не ранее 2016-17 годов. Условия такой аренды пока неизвестны. Возможно, лодка «Ирбис», как и «Нерпа», будет передана на 10 лет. Следует напомнить, что в 2004 году Индия намеревалась арендовать сразу две АПЛ, однако по ряду причин условия соглашения были изменены.

Накануне пресс-конференции с участием индийского министра обороны стартовали заводские ходовые испытания первой АПЛ, построенной в Индии. 15 декабря от причальной стенки судостроительного завода в г. Вишакхапатнам ушла субмарина S73 Arihant. За первым выходом субмарины в море наблюдало руководство военного ведомства, командование флота, а также представители корпорации ядерной энергетики NPCI и центра ядерных исследований BARC.

Разработка первого индийского проекта атомной подводной лодки стартовала еще в середине семидесятых годов и велась при активном участии советских, а затем российских специалистов. Строительство головной АПЛ нового проекта началось во второй половине девяностых годов. Лодку Arihant спустили на воду летом 2009 года, однако в течение нескольких следующих лет ее достраивали и дорабатывали, а также вели швартовные испытания.

Ходовые испытания головной подлодки нового проекта планируется завершить в течение ближайших полутора лет, хотя возможно серьезное изменение этих сроков. С середины 2011 года в Вишакхапатнаме строят вторую подлодку нового типа, получившую имя Aridhaman. Изначально планировалось построить шесть субмарин нового типа, однако планы были сокращены вдвое. В обозримом будущем должна состояться закладка третьей лодки.

Необходимо отметить, что, несмотря на схожие типы использованных энергоустановок, подлодки типа Arihant и проекта 971 не будут конкурировать друг с другом. Наоборот, аренда российских субмарин и строительство собственных позволит создать Индии малочисленную, но в определенной мере универсальную группировку атомных подлодок. Задачей «Нерпы» и «Ирбиса» должны стать поиск и атака вражеских кораблей, подлодок и иных целей. «Арихант» и другие АПЛ собственной постройки, в свою очередь, должны стать носителями баллистических ракет.

Подлодки индийской разработки с полным водоизмещением 6000 тонн должны нести по 12 ракет средней дальности K15. По некоторым данным, в будущем вооружением лодок типа «Арихант» могут стать баллистические ракеты K4 с дальностью около 3000 км. Проект K4 в настоящее время находится на стадии конструкторских работ. В дальнейшем не исключается создание нового ракетного вооружение с еще более высокими характеристиками.

Как видим, индийское военное кораблестроение в настоящее время реализует проект строительства стратегических подводных ракетоносцев, но пока не может обеспечить военно-морские силы многоцелевыми АПЛ. По этой причине атомные подлодки, способные «вести охоту» на вражеские корабли, пока предполагается брать в аренду у России. Одна такая субмарина уже служит в индийском флоте, а вторая может быть передана в течение нескольких следующих лет.