Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

Оружие, имеющую такую структурную особенность, как сбалансированная автоматика, вызывает немалый интерес как у профессионалов, так и у тех, кто интересуется стрелковым оружием на любительском уровне. В нашей стране первые системы балансировки стрельбы стали появляться в тот момент, когда конструкторы стали искать варианты решения проблемы с кучностью. Низкая кучность (разлёт пуль в момент поражения) была серьёзной проблемой. Даже такое, казалось бы, эффективное и надёжное оружие как автомат Калашникова не удовлетворяло запросам по кучности стрельбы на определённых дистанциях.

Причина того, что пули "Калашников" не мог направлять с достаточной долей кучности, заключалась в том, что у подвижных механизмов возникал слишком существенный импульс, заставлявший оружие приходить в движение, которое сказывалось на кучности и, соответственно, точности. При массе порядка 520 г затворная группа АКМ ударяется о заднюю стенку ствольной коробки со скоростью около 3,5-4 м/с, придавая оружию импульс отдачи до 2 кг*м/с. А ведь это пятая часть общего импульса отдачи оружия.

Если все эти побочные импульсы сводить к минимуму, то возникала другая проблема – дополнительные элементы оружия, наличие которых приводило к усложнению механизма и, как следствие, к снижению надёжности. Определённые проблемы возникали и с ресурсом ствольной коробки, а также с вибрационными составляющими.

В конце 60-х годов прошлого века в Советском Союзе начинается активная работа по повышению кучности и точности стрельбы из автоматического оружия. По понятным причинам, увеличивать кучность планировали у такого оружия как автомат Калашникова. Во-первых, это оружие стояло на вооружении Советской армии, во-вторых, здесь действительно было, над чем поработать. Одним из тех, кто приступил к созданию системы балансировки, стал такой человек как Пётр Ткачёв, являвшийся на тот момент сотрудником ЦНИИ Точного машиностроения. Именно Ткачёв предложил весьма смелый способ компенсации возникающего во время стрельбы импульса подвижных частей. Этот способ заключался в использовании специального балансира, который связывался с затворной рамой и двигался с ней в противофазе.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

Опытный советский автомат АЛ-4 со сбалансированной автоматикой (1970-е годы)


Работы по созданию системы, гасящей нежелательные импульсы, начались не в одном конструкторском бюро, а сразу в нескольких. В начале 70-х годов 20-го века было представлено сразу несколько балансиров для автомата под калибр 5,45 мм. В финале оказались две модели: автомат А3 (вариация Калашникова) и автомат СА-006 Константинова. Многочисленные испытания показали, что именно СА-006 был более эффективен в плане гашения импульсов подвижных частей автомата и позволял производить стрельбу с подходящей кучностью. Этот же автомат показал достаточно высокую надёжность и при стрельбе с неустойчивых положений. Однако специальная комиссия, созданная для анализа эффективности автоматов, вышедших на стадию финальных испытаний, приняла решение о том, что принять разработку Калашникова. В чём заключалась причина такого решения? На самом деле, причина была банальна: автомат АК-74 был проще в эксплуатации, дешевле и легче. Кроме того, российская промышленность долгие годы была «заточена» на производство именно такого стрелкового оружия для армии СССР.

Однако константиновскую разработку отнюдь не похоронили в кипах бумаг и прочего бюрократического хлама. Созданная система балансировки позволила создать прочный фундамент для дальнейших работ по совершенствованию моделей более точного автоматического оружия. Эта разработка стала отправной точкой для двух НИОКР, которые начали реализоваться более 40 лет назад.

Этими НИОКР стали «Абакан» и «Флажок», в рамках которых отрабатывались варианты решения проблем с повышением кучности стрельбы и снижением отдачи.

В рамках конкурса «Абакан» принимал участие сын Михаила Тимофеевича Калашникова. Ему, если можно так выразиться, противостояли ковровские конструкторы. Это соперничество между ижевскими и ковровскими оружейниками, как известно, во многом продолжается и сегодня. Такая конкуренция позволяет создавать новые качественные разработки, каждая из которых может подходить для определённых войсковых подразделений. В 70-е годы соперничали системы Калашникова (Ижевск) и Кокшарова (Ковров). Однако пока эти конструкторы боролись между собой, борьбу выиграл автомат АН-94 (автомат Никонова), который создавался на альтернативных принципах. Но и в этом случае АН-94 так и не удалось сделать массовым.

В конечном итоге в Ижевске и Коврове решили использовать наработки автомата Никонова, но внедрять их на собственных системах баланса. На Ижмаше со временем появился АК-107 под патрон 5,45, АК-108 под патрон 5,56, а на Ковровском заводе – АЕК-971 под 5,45 и АЕ973 под 7,62х39.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

АК-107 с подствольным гранатомётом


Автоматы АК-107 представляли собой опытные образцы, а вот АЕК-971 вышли в серийное производство и после некоторых доработок сегодня становятся одной из элементных баз экипировки «Ратник». Эти автоматы будут использованы для специальных подразделений. Для более массового выпуска будет производиться продукция Ижмаша.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

5.45мм автомат АЕК-971 производства ЗиД (Ковров)


В 2006 году производство АЕК-971 передано с КМЗ на завод имени Дегтярёва, находящийся в том же Коврове. Пока проводилось переоформление всех необходимых документов, производство автоматического стрелкового оружия было прекращено. Но потом ЗиД наладил производство, и теперь продукция не только прошла испытания, но и начинает внедряться в подразделения.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства


На Ижмаше работают над доведением автоматов АК-12, которые обладают классической несбалансированной автоматикой.