Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВМФ России - пополнение в 2015 году

В прошлом году военно-морской флот России получил три новые подводные лодки, пять боевых кораблей и 10 боевых катеров нескольких типов. Кроме того, ВМФ начал эксплуатацию нескольких судов обеспечения разных типов. В 2015 году строительство новых кораблей и подлодок продолжится. В течение следующих 12 месяцев планируется закладывать новые корабли, строить уже заложенные и завершать испытания готовящихся к сдаче. Рассмотрим планы на 2015 год.

В этом году ВМФ России должен был получить первый десантный вертолетоносный корабль-док «Владивосток», построенный во Франции по проекту Mistral. Строительство этого корабля завершилось в прошлом году. Осенью его должны были передать российским судостроителям, задачей которых является установка вооружения и различного оборудования. Тем не менее, в силу политических причин официальный Париж не разрешает судостроителям передать корабль заказчику, из-за чего перспективы корабля до сих пор не определены. Тем временем французские судостроители завершают монтаж конструкций второго корабля того же типа.

В самом конце прошлого года был подписан приемный акт на головной разведывательный корабль проекта 18280 – «Юрий Иванов». В начале февраля состоится торжественная церемония подъема флага, после чего корабль войдет в состав ВМФ России.

ВМФ России - пополнение в 2015 году


В ноябре прошлого года начались ходовые испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350. Немного позже был спущен на воду еще один корабль этого проекта, «Адмирал Головко». Если все работы будут идти в соответствии с графиком и не столкнутся с какими-либо затруднениями, то уже в этом году оба фрегата могут быть переданы флоту. При этом стоит отметить, что сдача «Адмирала Головко» может состояться только в следующем году, поскольку корабль еще не готов к началу испытаний.

ВМФ России - пополнение в 2015 году


Продолжается строительство фрегатов проекта 11356Р/М. Головной фрегат проекта, «Адмирал Григорович», уже проходит швартовные испытания. Ожидается, что в феврале корабль начнет ходовые испытания, которые завершатся до конца текущего года. Весной должны начаться испытания корабля «Адмирал Эссен» – второго фрегата этого проекта. При отсутствии серьезных проблем его так же могут сдать до конца года.

ВМФ России - пополнение в 2015 году


Не так давно в очередной раз были сдвинуты сроки сдачи большого десантного корабля «Иван Грен» проекта 11711. Строительство этого корабля началось еще в 2004 году, а в 2012-м он был спущен на воду. В силу различных причин строительство корабля затянулось, из-за чего он до сих пор не вышел на испытания. В самом лучшем случае сдача корабля может состояться в конце этого года, хотя есть все основания считать такие планы чересчур оптимистичными.

ВМФ России - пополнение в 2015 году


В июне прошлого года состоялся спуск на воду базового тральщика «Александр Обухов», построенного по проекту 12700. В настоящее время идут испытания корабля и его систем. Сдача флоту запланирована на IV квартал 2015 года.

ВМФ России - пополнение в 2015 году


До конца года Черноморский флот получит две новые подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка». Две субмарины этого типа («Новороссийск» и «Ростов-на-Дону») уже переданы флоту и вошли в его боевой состав. Третья подлодка проекта, «Старый Оскол», готовится к ходовым испытаниям, четвертая, «Краснодар», достраивается. К осени 2015 года обе подлодки проекта 636.3 должны быть переданы флоту.

ВМФ России - пополнение в 2015 году


На 2015 год запланирована сдача двух малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». Три таких корабля в прошлом году были переданы Каспийской флотилии. В этом году первые два «Буяна-М» предполагается передать Черноморскому флоту. В общей сложности моряки-черноморцы получат шесть малых ракетных кораблей нового типа.

ВМФ России - пополнение в 2015 году


С 2013 года ведется строительство патрульных катеров проекта 03160 «Раптор». В соответствии с существующим контрактом завод «Пелла» (г. Санкт-Петербург) должен построить восемь таких катеров. Большая часть заказанных катеров будет передана военно-морскому флоту в этом году.

ВМФ России - пополнение в 2015 году


До конца года планируется построить и передать заказчику четыре многоцелевых морских буксиров-спасателей проекта 02980. Головное судно проекта было спущено на воду в конце октября прошлого года. Так же осенью прошлого года был заложен третий буксир. Темпы работ по строительству новых буксиров позволяют предполагать, что заказ на строительство четырех судов будет выполнен до конца 2015 года.

В дополнение к четырем имеющимся большим гидрографическим катерам проекта 19920 в этом году планируется сдать еще три. Восьмой и последний из заказанных катеров будет построен позже. Все три катера, планируемые к сдаче в 2015 году, будут служить в составе Тихоокеанского флота.

В конце декабря на заводские испытания вышло головное спасательное судно проекта 21300 – «Игорь Белоусов». К настоящему времени завершен первый этап испытаний. Завершились первые проверки бортовых систем судна, а также начаты испытания глубоководного спасательного аппарата «Бестер-1». Спасательное судно с комплексом специального оборудования должно войти в состав ВМФ до конца текущего года.

ВМФ России - пополнение в 2015 году


В первой половине года флот должен получить головное судно тылового обеспечения проекта 23120. Судно «Эльбрус» предполагалось сдать еще в конце прошлого года, но по ряду причин сроки сдвинулись вправо. «Эльбрус» будет служить в составе Северного флота. Ведется строительство двух серийных судов проекта 23120.

В начале ноября прошлого года Зеленодольский завод им. Горького спустил на воду транспортный плавучий док «Свияга» проекта 22570. Этот док будет использоваться для транспортировки судов соответствующего размера по внутренним водным путям. В настоящее время «Свияга» проходит испытания. Официальная сдача флоту запланирована на 2015 год.

ВМФ России - пополнение в 2015 году


В свете планов по строительству и сдаче новых кораблей для военно-морского флота 2015 год выглядит не самым простым, но важным. В этом году планируется завершить ряд «долгостроев», в течение длительного времени затруднявших обновление флота. Кроме того, большое внимание уделяется строительству судов обеспечения различных типов и классов. Хотя 2015 год не сможет похвастать особыми успехами в количественном отношении, планируемые работы имеют большой приоритет и важны в контексте текущего обновления техники ВМФ.