Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

28-й отряд спецназначения «Ратник» ВВ МВД России

 28-й отряд спецназначения «Ратник» ВВ МВД России


28-й отряд спецназначения ВВ Министерства внутренних дел Российской Федерации под названием «Ратник» был создан в июле 2002 года в городе Архангельск.

Первым руководителем подразделения был назначен полковник Николай Лисаков. Он и принялся за формирование отряда и лично подбирал бойцов из наиболее опытных военнослужащих, прапорщиков и офицеров. Обязательным условием для кандидатов было прохождение воинской службы по контракту и наличие опыта боевых действий. Первый набор и послужил основой для подразделения.

Боевое крещение бойцов отряда проходило под контролем сослуживцев из отряда «Русь». Период с ноября 2002 года до середины 2003 года часть отряда в количестве 150 человек была направлена в служебную командировку на Северный Кавказ, в Чечню, где они прошли своеобразную стажировку. И уже через полгода «Ратник» оправился на первую самостоятельную операцию. В круг основных задач отряда в то время входило поиск и ликвидация боевиков и незаконных бандформирований, которые действовали в Грозном. К слову сказать, большинство последующих командировок подразделения также были связаны с Чечней. Общее число поездок на Северный Кавказ за весь период существования «Ратника» составило 11. И командировки эти были не только на территорию Чеченской Республики. Бойцы неоднократно выполняли задания, находясь в структуре группы оперативного управления в Северной Осетии и Алании, а также в составе объединенной группы войск на территории Ингушетии.

Сразу необходимо отметить, что заданий у «Ратника» было достаточно. Бойцы принимали участие в многочисленных спецоперациях по поиску и уничтожению бандитов, действовавших в подполье, обеспечивали прикрытие разведки дорог, были активными участниками в оперативно-розыскных и разведывательных операциях по обнаружению тайников с оружием, обнаруживали и ликвидировали заводы, которые занимались производством некачественных нефтепродуктов, обеспечивали охрану руководства Чеченской Республики и Дома Правительства.

Таким образом, о нехватке боевого опыта и говорить нечего. Во многом получение его за такой короткий промежуток времени было обеспечено командирами подразделения: полковниками Александром Науменко и Дмитрием Карелиным.

Архангельские спецназовцы неоднократно доказывали свою напористость и русский характер. Именно эти черты нашли свое отражение в самом названии подразделения – «Ратник».

К большому сожалению, при такой опасной службе без потерь обойтись было просто невозможно. Так, в ходе очередной военной командировки в 2009 году бойцам отряда удалось ликвидировать базу по подготовке наемников, и уничтожить 8 боевиков, два из которых оказались главарями банды. Но при проведении операции погиб разведчик-гранатометчик старший сержант Степан Русских.

Ранее подразделение потеряло еще троих воинов. В ходе проведения операции в Грозном в ноябре 2006 года погиб прапорщик Михаил Нефедовский, который был инструктором группы спецразведки. Через два года, в мае 2008 года, там же, в Грозном, погиб и капитан Константин Дементьев, который был ранен в голову выстрелом из проезжавшего автомобиля. Он был старшим помощником начальника штаба по техсредствам разведки.

В августе 2008 года погиб и еще один боец «Ратника» - сержант Сергей Макаров. Несчастье произошло во время проведения специальной операции в горах Введенского района.

Все погибшие бойцы были удостоены государственных наград посмертно.

Но, несмотря на то, что основная часть работы отряда приходится на северокавказский регион, в России для него также работы хватает. Кроме того, что подразделение может привлекаться к выполнению боевых задач как на территории России, оно также может принимать участие в мероприятиях, направленных на усиление борьбы с оргпреступностью на территории Северо-западного федерального округа.

Регулярно бойцы отряда привлекаются к совместным учениям по предотвращению терактов на объектах, относящихся к атомной промышленности. Помимо этого, «Ратник» принимал участие в больших государственных мероприятиях, в частности, обеспечивал безопасность в ходе празднования трехсотлетия города Санкт-Петербург и саммита глав государств «Большой восьмерки».

Каждый год бойцы отряда сдают квалификационный экзамен на право ношения крапового берета, который, как известно, является символом доблести и чести русского спецназовца. Так и в настоящее время пятнадцать военнослужащих «Ратник» стали обладателями крапового берета и проходят службу в подразделении. Периодически бойцы отряда принимают участие в соревнованиях между подразделениями спецназначения, где стабильно демонстрируют высокую профессиональную подготовку.

На сегодняшний день отряд полностью переведен на контрактную основу, что предусмотрено Федеральной целевой программой. В этой же программе задействованы и отряды специального назначения, которые дислоцируются в Нижнем Тагиле, Смоленске, Армавире, а также 46-я отдельная оперативная бригада, которая находится в Грозном.

Стоит отметить, что подразделение не испытывает недостатка в кандидатах. «Ратник» укомплектован практически полностью. Немаловажным подспорьем это является то, что зарплата спецназовца на порядок выше обычного военнослужащего, плюс продовольственный паек и бесплатное питание. К тому же, что немаловажно и то, что практически решен жилищный вопрос.

Конечно, как и везде, не обходится и без проблем. Так, к примеру, основная причина ухода из отряда связана с нарядами, которых за месяц бывает чересчур много. Дело в том, что поскольку солдат срочной службы здесь нет, то все хозяйственные работы и наряды приходится выполнять сами контрактникам. И, может быть, на первый взгляд, в этом нет ничего страшного. Но ведь в спецназ приходят для получения боевого опыта, а в наряды можно походить и в армии. Поэтому командование отряда и предупреждает заранее всех кандидатов о возможных трудностях и проблемах во время прохождения службы.

Но даже не смотря на все эти «подводные камни» бойцы «Ратника» гордо несут звание российского спецназовца.