Оружейная коллекция
Популярное
Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка Несмотря на то, что на вооружении Народной освободительной армии Китая нет патрона 7,62х51 стандарта НАТО, крупнейшая оружейная компания NORINCO разрабатывает оружие под данные боеприпасы. Это объясняется тем, что...
Секреты короткоствольнного уникального оружия: как создавался сверхточный пистолет ПЕ-10В России выпущено новое оружие для практической стрельбы (IPSC) – спортивной дисциплины, «взятой на вооружение» силовыми ведомствами для совершенствования стрелковой подготовки сотрудников. Пистолет Ефимова ПЕ-10 – это...
Раритетные револьверы Галана 1868—1872 года (Revolver Galand Mod.1868—1872)В предыдущей статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал о Шарле-Франсуа Галане (Charles-Frangois Galand), его патенте от 04 июня 1868 года и первых револьверах Галан-Соммервиль, которые изготавливались на основании этого...
Находка для профессионала Пистолет ГШ-18 конструкции известных тульских оружейников Грязева и Шипунова считается самым легким в мире в своем классе. Его можно носить с патроном в патроннике. О том, каков ресурс пистолета, из скольких деталей он...
Новинки оружия 2017: Новый пистолет Hudson H9В последнее время пластик уверенно потеснил сталь в отдельных деталях огнестрельного оружия. Несмотря на то, что полимеры полностью справляются с нагрузками, которые возникают при использовании оружия, позволяют снизить...
Оружие
Самоходные гаубицы времен Второй мировой войны. Bishop (часть 12)Bishop (англ. «епископ») — это самоходная артиллерийская установка класса самоходных гаубиц периода Второй мировой войны. Самоходка была создана британскими инженерами на базе пехотного танка «Валентайн». Разработка...
Боевая машина пехоты «Тип 89» сделано в Японии В начале шестидесятых годов Сухопутные силы самообороны Японии начали эксплуатацию новейших гусеничных бронетранспортеров. К середине следующего десятилетия началось перевооружение пехотных подразделений с...
Стратегическая крылатая ракета Х-20: просто крылатый «Кенгуру»В марте 1954 года в Советском Союзе началось проектирование первой отечественной стратегической авиационно-ракетной системы...
Бронетранспортер «Тип 73» сделано в ЯпонииВ 1960 году на вооружение Сухопутных сил самообороны Японии был принят первый современный бронетранспортер «Тип 60». Эта машина позволила временно закрыть потребность войск в подобной технике, однако все же не была...
Детали современного иранского танка. «Харьковский след» в разработке нашумевшего ОБТ «Каррар»Частично решив вопрос стратегической важности, связанный с парированием угрозы, исходящей со стороны ударной тактической авиации ВВС Израиля и «аравийской коалиции» путём закупки 4 дивизионов российских ЗРК С-300ПМУ-2 и...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

28-й отряд спецназначения «Ратник» ВВ МВД России

 28-й отряд спецназначения «Ратник» ВВ МВД России


28-й отряд спецназначения ВВ Министерства внутренних дел Российской Федерации под названием «Ратник» был создан в июле 2002 года в городе Архангельск.

Первым руководителем подразделения был назначен полковник Николай Лисаков. Он и принялся за формирование отряда и лично подбирал бойцов из наиболее опытных военнослужащих, прапорщиков и офицеров. Обязательным условием для кандидатов было прохождение воинской службы по контракту и наличие опыта боевых действий. Первый набор и послужил основой для подразделения.

Боевое крещение бойцов отряда проходило под контролем сослуживцев из отряда «Русь». Период с ноября 2002 года до середины 2003 года часть отряда в количестве 150 человек была направлена в служебную командировку на Северный Кавказ, в Чечню, где они прошли своеобразную стажировку. И уже через полгода «Ратник» оправился на первую самостоятельную операцию. В круг основных задач отряда в то время входило поиск и ликвидация боевиков и незаконных бандформирований, которые действовали в Грозном. К слову сказать, большинство последующих командировок подразделения также были связаны с Чечней. Общее число поездок на Северный Кавказ за весь период существования «Ратника» составило 11. И командировки эти были не только на территорию Чеченской Республики. Бойцы неоднократно выполняли задания, находясь в структуре группы оперативного управления в Северной Осетии и Алании, а также в составе объединенной группы войск на территории Ингушетии.

Сразу необходимо отметить, что заданий у «Ратника» было достаточно. Бойцы принимали участие в многочисленных спецоперациях по поиску и уничтожению бандитов, действовавших в подполье, обеспечивали прикрытие разведки дорог, были активными участниками в оперативно-розыскных и разведывательных операциях по обнаружению тайников с оружием, обнаруживали и ликвидировали заводы, которые занимались производством некачественных нефтепродуктов, обеспечивали охрану руководства Чеченской Республики и Дома Правительства.

Таким образом, о нехватке боевого опыта и говорить нечего. Во многом получение его за такой короткий промежуток времени было обеспечено командирами подразделения: полковниками Александром Науменко и Дмитрием Карелиным.

Архангельские спецназовцы неоднократно доказывали свою напористость и русский характер. Именно эти черты нашли свое отражение в самом названии подразделения – «Ратник».

К большому сожалению, при такой опасной службе без потерь обойтись было просто невозможно. Так, в ходе очередной военной командировки в 2009 году бойцам отряда удалось ликвидировать базу по подготовке наемников, и уничтожить 8 боевиков, два из которых оказались главарями банды. Но при проведении операции погиб разведчик-гранатометчик старший сержант Степан Русских.

Ранее подразделение потеряло еще троих воинов. В ходе проведения операции в Грозном в ноябре 2006 года погиб прапорщик Михаил Нефедовский, который был инструктором группы спецразведки. Через два года, в мае 2008 года, там же, в Грозном, погиб и капитан Константин Дементьев, который был ранен в голову выстрелом из проезжавшего автомобиля. Он был старшим помощником начальника штаба по техсредствам разведки.

В августе 2008 года погиб и еще один боец «Ратника» - сержант Сергей Макаров. Несчастье произошло во время проведения специальной операции в горах Введенского района.

Все погибшие бойцы были удостоены государственных наград посмертно.

Но, несмотря на то, что основная часть работы отряда приходится на северокавказский регион, в России для него также работы хватает. Кроме того, что подразделение может привлекаться к выполнению боевых задач как на территории России, оно также может принимать участие в мероприятиях, направленных на усиление борьбы с оргпреступностью на территории Северо-западного федерального округа.

Регулярно бойцы отряда привлекаются к совместным учениям по предотвращению терактов на объектах, относящихся к атомной промышленности. Помимо этого, «Ратник» принимал участие в больших государственных мероприятиях, в частности, обеспечивал безопасность в ходе празднования трехсотлетия города Санкт-Петербург и саммита глав государств «Большой восьмерки».

Каждый год бойцы отряда сдают квалификационный экзамен на право ношения крапового берета, который, как известно, является символом доблести и чести русского спецназовца. Так и в настоящее время пятнадцать военнослужащих «Ратник» стали обладателями крапового берета и проходят службу в подразделении. Периодически бойцы отряда принимают участие в соревнованиях между подразделениями спецназначения, где стабильно демонстрируют высокую профессиональную подготовку.

На сегодняшний день отряд полностью переведен на контрактную основу, что предусмотрено Федеральной целевой программой. В этой же программе задействованы и отряды специального назначения, которые дислоцируются в Нижнем Тагиле, Смоленске, Армавире, а также 46-я отдельная оперативная бригада, которая находится в Грозном.

Стоит отметить, что подразделение не испытывает недостатка в кандидатах. «Ратник» укомплектован практически полностью. Немаловажным подспорьем это является то, что зарплата спецназовца на порядок выше обычного военнослужащего, плюс продовольственный паек и бесплатное питание. К тому же, что немаловажно и то, что практически решен жилищный вопрос.

Конечно, как и везде, не обходится и без проблем. Так, к примеру, основная причина ухода из отряда связана с нарядами, которых за месяц бывает чересчур много. Дело в том, что поскольку солдат срочной службы здесь нет, то все хозяйственные работы и наряды приходится выполнять сами контрактникам. И, может быть, на первый взгляд, в этом нет ничего страшного. Но ведь в спецназ приходят для получения боевого опыта, а в наряды можно походить и в армии. Поэтому командование отряда и предупреждает заранее всех кандидатов о возможных трудностях и проблемах во время прохождения службы.

Но даже не смотря на все эти «подводные камни» бойцы «Ратника» гордо несут звание российского спецназовца.