Оружейная коллекция
Популярное
«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)Тема стрелкового оружия США середины XIX века вызвала живой интерес читательской аудитории ВО и предложения ее продолжить. Ну что ж, почему бы и нет, тем более, что в прошлый раз одно из направлений, по которому оно там...
Недооцененный компактный пистолет Remington RM380Последние годы для компании Remington выдались не самыми лучшими, ходили даже сильно поспешные слухи о банкротстве. Разумеется, такой оружейный гигант банкротом не станет, но отрицать, что дела идут неважно бессмысленно...
Пистолеты-пулеметы «Порт-Саид» и «Акаба» родом из ЕгиптаВ конце сороковых годов Египет озаботился перевооружением своей армии. Вооруженным силам требовались вооружения и техника новых типов, часть которых предлагалось выпускать самостоятельно. Одним из первых образцов...
Новинки оружия 2018: Новый пистолет от Smith&Wesson M&P 380 SHIELDСреди всего многообразия выставки Shot SHOW 2018 нельзя пройти мимо нового пистолета от компании Smith&Wesson. Пистолет выделяется не только своим внешним видом, но и боеприпасом, который в нем используется, при...
Чем бы добить беднягу рыцаря? (Мечи и кинжалы времен Средневековья – часть третья)Подсчитано, что в Библии слово нож встречается всего пять раз, тогда как меч 194. О чем это говорит? Разумеется, о большей значимости последнего перед первым. Нож – это нечто бытовое, хозяйственное, обыденное...
Оружие
Тяжелый танк ИС-7: невостребованная мощьВ самом конце войны, в феврале 1945 года, в КБ завода №100, филиал которого на тот момент времени находился в Ленинграде, приступили к работам над проектом нового тяжелого танка, который должен был стать развитием...
Имитатор цели ракета-мишень ИЦ-35Расчетам комплексов противовоздушной обороны необходимы тренировки, для которых может требоваться специальное оснащение. В частности, учебные стрельбы могут осуществляться по ракетам-мишеням. Для обучения расчетов...
Работа над точностью: минометные мины для армии СШАВысокоточные минометные мины привлекают все большее внимание американских военных, которые видят в них такие достоинства, как например, повышенная точность, сниженные косвенные потери и упрощенная логистическая цепочка...
Американская «Армата»: было приказано построить на 15 лет раньшеАмериканцы, а вслед за ними европейцы признали верность российской концепции развития бронетехники. Россия в танкостроении, несмотря на распад СССР и десятилетие разрухи, оказалась впереди своих главных оппонентов....
«Красуха-2О»: является по-настоящему тяжёлым случаем"Красуха-2О" - тяжелый ударный инструмент российских войск РЭБ....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Американская пресса сообщает: ПРО США не сможет противодействовать российскому ядерному оружию

На фоне последних событий, происходящих на международной арене, все чаще звучат слова о начале новой Холодной войны. Более того, некоторые аналитики пытаются прогнозировать начало полномасштабного конфликта, который рискует стать Третьей мировой войной. В связи с этим общественность и специалисты проявляют все больший интерес к военным потенциалам ведущих стран, прежде всего США и России. Предпринимаются попытки рассмотреть возможности их вооруженных сил, оценить мощь и способности в условиях реального конфликта.

Американская пресса сообщает: ПРО США не сможет противодействовать российскому ядерному оружию


27 января американское издание The Inquisitr опубликовало любопытную статью под заголовком World War 3: Russia’s Nuclear Weapons Upgraded, U.S. Missile Defense Can’t Stop Them, Claim Russians («Третья мировая: российское ядерное оружие обновляется, а ПРО США не может противодействовать ему»). Автор публикации попытался рассмотреть последние события в России, касающиеся обновления стратегических ядерных сил.

По мнению сотрудника издания The Inquisitr, США и Россия продолжают подливать масло в огонь страхов Третьей мировой войны. Так, теперь российский вице-премьер утверждает, что в случае начала полномасштабного конфликта с обменом ракетно-ядерными ударами американская система противоракетной обороны будет бессильна и не сможет предотвратить доставку боевых блоков к целям.

Издание напоминает, что военно-морские силы Соединенных Штатов совместно с несколькими компаниями в настоящее время ведут испытания опытного образца т.н. рельсовой пушки. Через несколько лет перспективная система вооружения должна получить новый снаряд, который позволит сбивать крылатые ракеты во время полета. Одновременно с этим Россия повышает темпы и объемы строительства новых подводных лодок для своего флота. На 2015 год запланирована закладка сразу пяти субмарин, в то время как США до конца года намерены вывести из состава флота две подлодки.

Кроме того, у России имеются некоторые наработки по модернизации стратегических ядерных сил. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность в целом и ракетно-ядерные проекты в частности, не так давно рассказал о новых разработках. В эфире телеканала «Россия 1» Д. Рогозин заявил, что российские специалисты совершили технический прорыв, который позволит обеспечить преодоление противоракетной обороны противника.

К сожалению, упомянутая разработка пока является секретной, из-за чего вице-премьер отказался раскрывать какие-либо подробности. Тем не менее, он отметил, что проведенные исследования показывают высокие характеристики предлагаемого решения. Существующие или перспективные противоракетные системы Соединенных Штатов не смогут эффективно противодействовать обновляемым стратегическим ядерным силам России. Издание The Inquisitr полагает, что новые разработки могут стать причиной изменения «правил игры».

Тем не менее, существует и альтернативное мнение. В качестве примера таких взглядов на ситуацию американское издание приводит слова бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковника Леонида Ивашова, согласно которым вероятность начала Третьей мировой войны была достаточно большой. При этом ситуация позволила провести анализ текущего состояния стратегических ядерных сил России. По мнению Л. Ивашова, попытка российских вооруженных сил выполнить превентивный ракетно-ядерный удар должна была закончиться неудачей. В качестве аргумента в пользу этой версии приводится группировка американских кораблей, оснащенных БИУС Aegis.

Л. Ивашов подводит итог: США намереваются уничтожать российские ракеты на разгонном участке траектории. После этого корабли с системой Aegis и ракетами-перехватчиками должны ликвидировать боевые блоки ракет, сумевших пройти разгонный участок. Американцы делают все возможное, чтобы снизить потенциал российских ракет и уменьшить возможный ущерб от их атаки.

Издание The Inquisitr также напоминает о заявлениях Д. Рогозина, которые он делал в период службы постоянным представителем России при НАТО (2008-2011 годы). Тогда чиновник регулярно напоминал, что строящаяся система противоракетной обороны Соединенных Штатов является прямой угрозой для безопасности России. Официальный Вашингтон постоянно оправдывал свои работы тем, что европейские страны НАТО нуждаются в средстве защиты от иранских ракет. В результате работы не останавливались. Развивались как сухопутные, так и морские компоненты ПРО.

Недавнее присоединение Крыма к России и текущий украинский кризис изменили ситуацию на международной арене. Некоторые американские конгрессмены утверждают, что российские вооруженные силы уже разместили в Крыму ядерное вооружение. Кроме того, последние действия российских властей рекомендуется расценивать как «начало вторжения». В качестве ответной меры предлагается готовить базы для размещения самолетов «двойного назначения», а также развертывать ядерное оружие в передовых районах.

Издание The Inquisitr упоминает, что некоторые представители властей США уже предлагают военному ведомству рассмотреть возможность размещения в Европе крылатых ракет наземного базирования.

Рассмотренная нами статья World War 3: Russia’s Nuclear Weapons Upgraded, U.S. Missile Defense Can’t Stop Them, Claim Russians представляет определенный интерес в контексте гипотетического перехода отношений двух стран от политической конфронтации к реальному конфликту. США и Россия имеют мощные стратегические ядерные силы, а также располагают некоторым количеством противоракетных систем. Таким образом, обе страны представляют друг для друга серьезную угрозу.

Тем не менее, российские и американские военные предпринимают попытки сохранить существующий паритет или повысить свои возможности ассиметричными методами. Соединенные Штаты возлагают большие надежды на систему противоракетной обороны, состоящей из нескольких компонентов различного базирования, а Россия намерена отвечать на появление ПРО разработкой и внедрением новых средств ее преодоления.

Несколько дней назад российский вице-премьер Д. Рогозин рассказал о существовании новых разработок в области преодоления существующих и перспективных систем противоракетной обороны. Подробности этого проекта пока остаются тайной, но есть все основания считать, что такая разработка способна оказать большое влияние на существующую ситуацию в области стратегических вооружений.

Развитие стратегических ядерных сил и средств противодействия продолжается на фоне украинского кризиса и международных споров вокруг Крыма. В частности, все это выливается в предложения недружественного или даже агрессивного характера. К примеру, НАТО уже сейчас планирует усилить группировку своих войск в Восточной Европе за счет создания новых сил быстрого реагирования. Кроме того, предлагается разместить в европейских странах новое вооружение, в том числе и ядерное.

Таким образом, действия двух сторон, предпринимаемые в последнее время и планируемые на ближайшее будущее, могут иметь самые разные последствия. Они вполне способны привести к новой Холодной войне наподобие той, что была во второй половине прошлого века. Несмотря на риски, связанные с таким развитием событий, потенциальные участники конфронтации продолжают отстаивать свои интересы, не боясь поссориться друг с другом. В результате США продолжают строительство систем ПРО в Восточной Европе, НАТО усиливает свои войска на этом направлении, а Россия вынуждена отвечать реформой вооруженных сил и созданием новых систем, способных противостоять новейшим зарубежным разработкам.