Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабли «Мистраль» продолжение истории

Корабли «Мистраль» продолжение истории


Осенью прошлого года Франция должна была передать России первый из двух заказанных десантных кораблей типа Mistral. Выполнение этого контракта до определенного времени шло в полном соответствии с установленным графиком, однако позже ситуация изменилась. Французское руководство решило не передавать корабль в установленный срок, мотивируя это желанием надавить на Россию из-за ее позиции по украинскому кризису. В результате корабль до сих пор не передан заказчику, а какая-либо информация относительно сроков возможной передачи попросту отсутствует.

Официальный Париж за последние несколько месяцев неоднократно заявлял, что в настоящее время отсутствуют основания для передачи заказанных кораблей России. Российская сторона, в свою очередь, продолжает требовать передачу корабля, хотя готова рассмотреть возможность возвращения уплаченных денег. Такое противостояние продолжается уже несколько месяцев, и пока неизвестно, когда и чем оно завершится.

19 января информагентство «Интерфакс» опубликовало некоторые заявления неназванного военно-дипломатического источника. Источник рассказал, что имеющийся договор с Францией при необходимости позволяет продлить срок передачи первого корабля на три месяца, т.е. до конца января. В связи с этим российская сторона была готова ждать официальные объяснения от Франции до начала февраля. Далее планировалось начать разбирательство, в том числе с использованием штрафных санкций по отношению к недобросовестному поставщику.

Источник «Интерфакса» отметил, что французская позиция может стать основанием для появления иска в одном из международных судов. Передача корабля затягивается по политическим причинам, что не укладывается в условия имеющегося контракта и не может быть признано форс-мажором. В таком случае за Россией остается право на судебное разбирательство, целью которого будет расторжение договора и возврат уплаченных средств.

Необходимо отметить, еще 13 января стало известно, что Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству направила официальный запрос в адрес французского министерства обороны. От зарубежных военных потребовали представить официальный письменный ответ о дальнейшей судьбе выполняемого контракта. На основании этого ответа планируется строить дальнейшие планы. С момента отправки запроса прошло уже несколько недель, однако французское командование до сих пор не ответило на него. Когда Париж ответит и пояснит свою позицию – неизвестно.

В начале февраля ситуацию с десантными кораблями «Мистраль» прокомментировал председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, ранее занимавший пост командующего Черноморским флотом. По его мнению, если Франция в ближайшее время не передаст заказанный корабль, Россия не будет обязана продолжать соблюдать условия контракта. В. Комоедов полагает, что российская сторона должна будет потребовать возврат оплаты по контракту, а также штраф за срыв выполнения контракта. Кроме того, депутат подчеркнул, что заказанные корабли не имеют существенного значения для ВМФ России, поскольку контракт подписывался по политическим причинам.

В планах российского министерства обороны действительно присутствует судебное разбирательство с недобросовестным поставщиком техники. Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что в течение первого полугодия 2015 года Москва может подать иск против Парижа. Планируется взыскать уже переданные исполнителю деньги, а также компенсацию за неисполнение заказа в заданные сроки.

За строительство двух десантных кораблей, заказанных в 2011 году, Россия должна была заплатить около 1,2 миллиарда евро. Часть этой суммы уже была выплачена исполнителю заказа. В случае разрыва контракта французская сторона должна вернуть России уплаченные суммы. Кроме того, по некоторым данным, в контракте предусматривается неустойка за срыв его выполнения. Точные объемы неустойки неизвестны. По разным оценкам, штраф может составить от одного до 3-5 миллиардов евро.

Любопытной особенностью контракта, обсуждаемой в контексте прекращения сотрудничества, является подход к строительству корпусов двух кораблей. Кормовые части обоих «Мистралей» строились в России и пристыковывались к остальным агрегатам, построенным во Франции. Ранее неоднократно упоминалось, что в случае разрыва контракта Россия может потребовать вернуть эти агрегаты. Подобное требование только усложнит положение Франции.

Пока Минобороны России пытается выяснить и уточнить позицию официального Парижа, французская газета La Tribune решила изучить настроения в обществе. Для этого Французскому институту общественного мнения IFOP было поручено социологическое исследование, в ходе которого опросили 1001 человека в нескольких регионах Франции.

Большинство опрошенных (64%) полагают, что Франция должна передать корабли заказчику. Примечательно, что такое мнение главенствует независимо от политических взглядов участников опроса. Так, среди левых с продолжением выполнения контракта согласны 66%, среди правых – 71%.

По заявлениям французских руководителей, новый десантный корабль не передается России из-за ее позиции по украинскому кризису. Таким образом, корабль типа Mistral рассматривается в качестве некоего средства, при помощи которого планируется изменить политическую ситуацию вокруг конфликта. Однако французское население не склонно видеть в подобных шагах эффективный выход из кризиса. 75% опрошенных не считают, что отказ в передаче кораблей поможет изменить ситуацию. Сотрудники IFOP отмечают, что такое мнение пользуется особой популярностью среди граждан старше 35 лет.

Есть основания полагать, что большое количество сторонников передачи кораблей прямо связано с возможными негативными последствиями разрыва контракта. По данным IFOP, 77% опрошенных считают, что отказ от передачи десантных кораблей может стать причиной для ряда разнообразных проблем. При этом 72% населения считают, что отказ от выполнения контракта поставит под сомнение другие соглашения о военно-техническом сотрудничестве с зарубежными государствами. В частности, люди обеспокоены дальнейшей судьбой договора с Индией на поставку истребителей Dassault Rafale, переговоры по которому продолжаются уже три года. 69% опрошенных также полагают, что срыв контракта с Россией может быть полезен третьим странам, конкурирующим с Францией на рынке вооружений и военной техники. Наконец, 56% видят в подобном развитии событий удар по репутации страны в целом.

В результате складывается весьма интересная ситуация. Россия требует передать заказанные десантные корабли или вернуть деньги, а также желает получить официальные разъяснения по позиции Франции. Официальный Париж, в свою очередь, регулярно делает различные заявления, но не спешит отвечать на официальный запрос из Москвы. При этом обе стороны понимают, какие последствия могут иметь отказ от дальнейшего сотрудничества и разрыв контракта. Французское население тоже понимает возможные последствия и в большинстве своем выступает за выполнение контрактных обязательств.

Несмотря на очевидные негативные последствия, Франция пока придерживается странной позиции и не спешит передавать первый из построенных кораблей или даже делать официальные комментарии. Париж придерживается такой позиции, не желая портить отношения с Соединенными Штатами, которые достаточно давно требуют прекратить выполнение контракта. Такая ситуация продолжается уже несколько месяцев, однако в обозримом будущем она должна измениться. По словам российского министра обороны, Россия будет ждать лишь полгода, после чего подаст иск о разрыве контракта, возвращении уже уплаченных денег и выплате компенсации. Это означает, что у французского руководства остается все меньше времени, чтобы определить свои приоритеты и понять, с кем из партнеров следует сохранять хорошие отношения, а с кем можно ссориться.