Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабли «Мистраль» продолжение истории

Корабли «Мистраль» продолжение истории


Осенью прошлого года Франция должна была передать России первый из двух заказанных десантных кораблей типа Mistral. Выполнение этого контракта до определенного времени шло в полном соответствии с установленным графиком, однако позже ситуация изменилась. Французское руководство решило не передавать корабль в установленный срок, мотивируя это желанием надавить на Россию из-за ее позиции по украинскому кризису. В результате корабль до сих пор не передан заказчику, а какая-либо информация относительно сроков возможной передачи попросту отсутствует.

Официальный Париж за последние несколько месяцев неоднократно заявлял, что в настоящее время отсутствуют основания для передачи заказанных кораблей России. Российская сторона, в свою очередь, продолжает требовать передачу корабля, хотя готова рассмотреть возможность возвращения уплаченных денег. Такое противостояние продолжается уже несколько месяцев, и пока неизвестно, когда и чем оно завершится.

19 января информагентство «Интерфакс» опубликовало некоторые заявления неназванного военно-дипломатического источника. Источник рассказал, что имеющийся договор с Францией при необходимости позволяет продлить срок передачи первого корабля на три месяца, т.е. до конца января. В связи с этим российская сторона была готова ждать официальные объяснения от Франции до начала февраля. Далее планировалось начать разбирательство, в том числе с использованием штрафных санкций по отношению к недобросовестному поставщику.

Источник «Интерфакса» отметил, что французская позиция может стать основанием для появления иска в одном из международных судов. Передача корабля затягивается по политическим причинам, что не укладывается в условия имеющегося контракта и не может быть признано форс-мажором. В таком случае за Россией остается право на судебное разбирательство, целью которого будет расторжение договора и возврат уплаченных средств.

Необходимо отметить, еще 13 января стало известно, что Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству направила официальный запрос в адрес французского министерства обороны. От зарубежных военных потребовали представить официальный письменный ответ о дальнейшей судьбе выполняемого контракта. На основании этого ответа планируется строить дальнейшие планы. С момента отправки запроса прошло уже несколько недель, однако французское командование до сих пор не ответило на него. Когда Париж ответит и пояснит свою позицию – неизвестно.

В начале февраля ситуацию с десантными кораблями «Мистраль» прокомментировал председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, ранее занимавший пост командующего Черноморским флотом. По его мнению, если Франция в ближайшее время не передаст заказанный корабль, Россия не будет обязана продолжать соблюдать условия контракта. В. Комоедов полагает, что российская сторона должна будет потребовать возврат оплаты по контракту, а также штраф за срыв выполнения контракта. Кроме того, депутат подчеркнул, что заказанные корабли не имеют существенного значения для ВМФ России, поскольку контракт подписывался по политическим причинам.

В планах российского министерства обороны действительно присутствует судебное разбирательство с недобросовестным поставщиком техники. Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что в течение первого полугодия 2015 года Москва может подать иск против Парижа. Планируется взыскать уже переданные исполнителю деньги, а также компенсацию за неисполнение заказа в заданные сроки.

За строительство двух десантных кораблей, заказанных в 2011 году, Россия должна была заплатить около 1,2 миллиарда евро. Часть этой суммы уже была выплачена исполнителю заказа. В случае разрыва контракта французская сторона должна вернуть России уплаченные суммы. Кроме того, по некоторым данным, в контракте предусматривается неустойка за срыв его выполнения. Точные объемы неустойки неизвестны. По разным оценкам, штраф может составить от одного до 3-5 миллиардов евро.

Любопытной особенностью контракта, обсуждаемой в контексте прекращения сотрудничества, является подход к строительству корпусов двух кораблей. Кормовые части обоих «Мистралей» строились в России и пристыковывались к остальным агрегатам, построенным во Франции. Ранее неоднократно упоминалось, что в случае разрыва контракта Россия может потребовать вернуть эти агрегаты. Подобное требование только усложнит положение Франции.

Пока Минобороны России пытается выяснить и уточнить позицию официального Парижа, французская газета La Tribune решила изучить настроения в обществе. Для этого Французскому институту общественного мнения IFOP было поручено социологическое исследование, в ходе которого опросили 1001 человека в нескольких регионах Франции.

Большинство опрошенных (64%) полагают, что Франция должна передать корабли заказчику. Примечательно, что такое мнение главенствует независимо от политических взглядов участников опроса. Так, среди левых с продолжением выполнения контракта согласны 66%, среди правых – 71%.

По заявлениям французских руководителей, новый десантный корабль не передается России из-за ее позиции по украинскому кризису. Таким образом, корабль типа Mistral рассматривается в качестве некоего средства, при помощи которого планируется изменить политическую ситуацию вокруг конфликта. Однако французское население не склонно видеть в подобных шагах эффективный выход из кризиса. 75% опрошенных не считают, что отказ в передаче кораблей поможет изменить ситуацию. Сотрудники IFOP отмечают, что такое мнение пользуется особой популярностью среди граждан старше 35 лет.

Есть основания полагать, что большое количество сторонников передачи кораблей прямо связано с возможными негативными последствиями разрыва контракта. По данным IFOP, 77% опрошенных считают, что отказ от передачи десантных кораблей может стать причиной для ряда разнообразных проблем. При этом 72% населения считают, что отказ от выполнения контракта поставит под сомнение другие соглашения о военно-техническом сотрудничестве с зарубежными государствами. В частности, люди обеспокоены дальнейшей судьбой договора с Индией на поставку истребителей Dassault Rafale, переговоры по которому продолжаются уже три года. 69% опрошенных также полагают, что срыв контракта с Россией может быть полезен третьим странам, конкурирующим с Францией на рынке вооружений и военной техники. Наконец, 56% видят в подобном развитии событий удар по репутации страны в целом.

В результате складывается весьма интересная ситуация. Россия требует передать заказанные десантные корабли или вернуть деньги, а также желает получить официальные разъяснения по позиции Франции. Официальный Париж, в свою очередь, регулярно делает различные заявления, но не спешит отвечать на официальный запрос из Москвы. При этом обе стороны понимают, какие последствия могут иметь отказ от дальнейшего сотрудничества и разрыв контракта. Французское население тоже понимает возможные последствия и в большинстве своем выступает за выполнение контрактных обязательств.

Несмотря на очевидные негативные последствия, Франция пока придерживается странной позиции и не спешит передавать первый из построенных кораблей или даже делать официальные комментарии. Париж придерживается такой позиции, не желая портить отношения с Соединенными Штатами, которые достаточно давно требуют прекратить выполнение контракта. Такая ситуация продолжается уже несколько месяцев, однако в обозримом будущем она должна измениться. По словам российского министра обороны, Россия будет ждать лишь полгода, после чего подаст иск о разрыве контракта, возвращении уже уплаченных денег и выплате компенсации. Это означает, что у французского руководства остается все меньше времени, чтобы определить свои приоритеты и понять, с кем из партнеров следует сохранять хорошие отношения, а с кем можно ссориться.