Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Фронтовое направление Сирии БМП (часть 1)

Фронтовое направление Сирии БМП (часть 1)


Боевая машина пехоты или сокращенно БМП, зачастую неправильно называемая на Ближнем Востоке "БМБ", остается одной из самых распространенных и популярных боевых машин пехоты в мире. Сирия купила два изделия из этой серии, БМП-1 и БМП-2. Сирия использовала свои (на то время совершенно новые) БМП-1 во время Октябрьской войны (войны Судного дня) 1973 года и в связи с этим стала первой страной, задействовавшей БМП-1 в реальном конфликте.

Согласно некоторым источникам Сирия заказала у Советского Союза в 1977 году не менее 2300 БМП-1 с поставками, продолжавшимися вплоть до 1989 года. Но эти данные легко опровергаются тем фактом, что сирийские БМП-1 уже приняли свое боевое крещение в 1973 году, кроме того объемы поставок также сильно преувеличены. Считается, что фактическое количество БМП-1, полученных Сирией, близко к 1000 машин. Сирия купила свою последнюю партию БМП в конце 80-х годов. В отличие от других БМП-1 на эти машины из последней партии были установлены в задней части башни пусковые установки 81 мм дымовых гранат Туча.

Несмотря на то, что БМП-2 были закуплены в довольно скромных количествах, остается самой культовой БМП Сирии. Хотя и не напрямую, но всё же Сирия оказала довольно большое влияние на разработку БМП-2. В Октябрьской войне 1973 года состоялся боевой дебют БМП-1 предшественницы БМП-2, где она не полностью оправдала ожидания. Хотя частично свою роль здесь сыграли плохо обученные экипажи и неправильная эксплуатация БМП-1, которая использовалась в качестве грузовика вместо того, чтобы фактически поддерживать пехоту. Советские специалисты, отвечающие за разработку БМП, были направлены в Сирию для оценки возможностей БМП-1 в этой войне и поиска решений по улучшению конструкции.

Опыт, полученный при эксплуатации БМП-1 в Октябрьской войне, сильно повлиял на программу замены этой машин, в рамках которой была начата разработка БМП-2. Таким образом, бросив БМП-1 в бой, Сирия опосредованно приняла участие в разработке БМП-2.

По некоторым сообщениям Сирия заказала у Советского Союза в 1987 году 100 БМП-2, которые были поставлены в 1987 и 1988 годы. Впрочем, реальное количество закупленных БМП-2, скорее всего, было несколько меньшим. Почти все были приписаны к Республиканской гвардии, которая эксплуатировала их наряду со своими танками T-72A (позднее модернизированные до стандарта T-72AV). Сирийские БМП-2 прославились во время боевых действий Республиканской гвардии в рамках наступательной операции Rif Dimashq, особенно в предместьях Дарайя. Республиканская гвардия также имеет ограниченно количество БМП-1 в городе Дейр-эз-Зор.

Фронтовое направление Сирии БМП (часть 1)


В конце 80-х из СССР было поставлено также несколько бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-2. Сирия была одной из немногих стран вне Варшавского договора, получившая машины этого типа. Все машины БРЭМ-2 были приданы дивизиям, уже имеющим на вооружении стандартные БМП-1. С началом гражданской войны в Сирии эти дивизии распались, а БРЭМ-2 стояли и пылились до тех пор, пока не было принято решение поставить на них вооружение, котором будет описано далее в этой статье.

Фронтовое направление Сирии БМП (часть 1)


Большое количество бронированных санитарных машин AMB-S было также закуплено в Чехословакии. В AMB-S можно разместить четверо носилок для раненых. В Сирии они активно используется Республиканской гвардией, которая задействует их для доставки припасов на передовую. Машины же, стоящие на вооружении Сирийской арабской армии, активного участия в Гражданской войне не принимают и зачастую стоят на хранении на армейских базах.

Фронтовое направление Сирии БМП (часть 1)


Преимущество БМП-2 перед БМП-1, несомненно, заключается в ее 30-мм пушке 2A42. На БМП-1 стоит 73-мм пушка 2A28 Гром с небольшой скорострельностью, , которая хотя и достаточно эффективна против бронированных машин, но не подходит для обеспечения огневой поддержки пехоты. БМП-1 изначально создавалась как средство поддержки пехоты на равнинах Европы, а вооружение предназначалось для борьбы с вражескими бронированными машинами. Пушка 2А28 у БМП-1 из-за отсутствия стабилизации не способна точно стрелять во время движения, кроме того максимальный вертикальный угол наведения пушки составляют всего 15 градусов. Всё это делает ее непрактичным средством для действий в городской среде, если не сказать хуже.

Фронтовое направление Сирии БМП (часть 1)


С другой стороны скорострельная пушка 2А42 очень хорошо подходит для поддержки выдвинувшейся пехоты. Пушка не только имеет скорострельность 500 выстрелов в минуту, но и стабилизирована, что позволяет вести точный огонь во время движения машины. 2A42 также имеет максимальный угол вертикального наведения 75 градусов, а это весьма полезно в городских боях. БМП-2 также идет с комплексом ПТУР 9M113 Конкурс на крыше башни в отличие от БМП-1, на которой установлен 9M14 Малютка.

Несмотря на очевидные недостатки вооружения БМП-1, крайне удивительно, что не было принято решение снять «медленную» 73-мм пушку 2A28 Гром и установить 14,5-мм ЗПУ-4, 23-мм ЗУ-23, 37-мм M1939 61-K или даже 37-мм Type 65. Такая машина могла бы стать превосходным дополнением для сирийской армии и сил национальной обороны. Подобные доработки оказались чрезвычайно популярны в Ираке и Афганистане и даже греческая армия недавно переделала свои БМП-1 в платформы огневой поддержки, установив на них 23-мм ЗУ-23.

Фронтовое направление Сирии БМП (часть 1)


Относительно немного БМП-2 было потеряно за время четырехлетней Гражданской войны, особенно в сравнении с БМП-1 сирийской армии. Официально подтвержденное количество уничтоженных БМП-2 составляет менее дюжины. Это заслуга лучшей тактики и квалификации военнослужащих Республиканской гвардии.

Совсем иная ситуация с парком БМП-1. Большая часть машин была уничтожена в связи с неверными тактическими действиями Сирийской Арабской Армии (САА) и плохим обучением призывников, которыми укомплектованы БМП-1. По меньше мере 350 БМП-1 было уничтожено и еще 175 захвачено различными группами, воюющими за контроль над страной. На вооружении САА БМП-1 часто использовались в качестве танка или стенобитного орудия в городах и селениях без какой-либо поддержки танков или пехоты, становясь, таким образом, легкой целью для противотанкового оружия повстанцев.

Фронтовое направление Сирии БМП (часть 1)


Республиканская гвардия же задействует БМП-2 совместно с танками T-72AV, которые являются приоритетными целями повстанческих противотанковых групп. Таким образом, присутствие на поле боя T-72AV отвлекает внимание противника от БМП-2, которые часто перевозят раненых, пехоту или доставляют припасы на передовую.

Также небольшие потери БМП-2 связаны с превосходной квалификацией и опытом экипажей машин Республиканской гвардии. Эти экипажи хорошо обучены, фактически действуют как одна команда и координируют свои действия с соседними машинами. Личный состав Республиканской гвардии также зачастую более мотивирован и предан своим задачам по сравнению с призывниками, составляющими экипажи САА.

Фронтовое направление Сирии БМП (часть 1)


БМП-2 участвовали во всех наступления Республиканской армии в Дамаске, его пригородах и ближних деревнях. Впрочем, в 104-ой бригаде Республиканской гвардии, действующей в районе города Дейр-эз-Зур нет ни одной БМП-2. Контингент, развернутый в этом городе, получил ограниченное число старых танков T-72 Ural, T-72M1, пару T-72AV, БМП-1 и несколько ЗСУ-23, взятых из других подразделений.

Несмотря на это 104-ая бригада использует свое ограниченное количество бронетехники на полную катушку. Ее БМП-1 используются по назначению и прикрываются пехотой, танками Т-72 и зенитными самоходными установками ЗСУ-23. Пехота, перевозимая на БМП-1, спешивается и зачищает здания, а затем снова получает поддержку БМП-1, Т-72 и ЗСУ-23 и процесс повторяется снова и снова.

Одним из районов, где работают БМП-2, является город Джобар (фото ниже), хотя они задействованы в ограниченном масштабе по сравнению с тем, что можно увидеть в городе Дарайя.

Фронтовое направление Сирии БМП (часть 1)


Удивительно, но несколько БМП-2 были приписаны САА сразу после их прибытия в Сирию. САА развернула эти машины в Алеппо, где ограниченное количество этих машин продолжает участвовать в боевых действиях. Две БМП-2 были захвачены Свободной Сирийской Армией (ССА) при нападении на школу пехоты в Алеппо и еще одна была уничтожена в бою за центральную тюрьму этого города. После этих событий свидетельств участия этих машин на стороне Свободной сирийской армии не появлялось. Последний снимок БМП-2 близ Алеппо был сделан 13 июня 2013 года. Одну из этих машин вместе с БМП-1 можно увидеть на первом фото под заголовком статьи.