Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Начало пулеметной истории

В мире существует огромное количество всевозможного оружия. По ходу истории оно развивалось, совершенствовалось, приобретало все новые формы. Такой путь развития прошли и пулеметы.

Начало пулеметной истории


Самым древним предком современного пулемета, в принципе, можно считать рибадекин, который появился еще в XIV столетия. Внешне он очень напоминал орган, поскольку состоял из нескольких, закрепленных на передвижном лафете, стволов. Предназначался он для уничтожения залповым огнем живой силы противника.

Впервые о данном орудии можно найти упоминания в 1340 году, указывающие, что французская армия использовала рибадекин под командованием короля Эдварда III. Орудие выстреливало одновременно 12 ядер из 12 стволов.

Во время Итальянских войн конца XV столетия армия Миланского герцогства применяла восьмиствольные рибадекины. Эти же орудия применялись бургундскими солдатами против династии Ланкастеров в период Войны Роз в Англии.

Что касается Европы более позднего периода, то впервые его применил в 1475 году Стефан Великий. В дальнейшем орудия подобного рода применялись вплоть до изобретения широко известного пулемета «Максим».

Однако раньше «Максима» патент на изобретение скорострельного оружия получил в 1862 году Ричард Гатлинг, уроженец Северной Каролины.

Начало пулеметной истории


Скорострельное многоствольное стрелковое орудие Гатлинга было одним из первых образцов пулеметов. Орудие имело сверху магазин с гравитационной подачей боеприпасов. Несколько нарезных стволов, соединенных по кругу, вращались вокруг своей оси. Во время одного оборота, каждый из стволов делал по одному выстрелу, освобождался от гильзы, после чего заряжался снова. В период между выстрелами происходит охлаждение ствола. Первые модели орудия были снабжены ручкой для вращения стволов, более поздние модели (конца XIX — начала ХХ века) уже имели электрический привод. Пулеметы с ручным приводом имели скорострельность 200-1000 выстрелов в минуту, а с электроприводом — до 3000 тысяч выстрелов в минуту.

За счет свободной подачи боеприпасов из бункера, высокий темп стрельбы могли выдерживать даже неопытные бойцы.

Впервые орудие Гатлинга было использовано в годы Гражданской войны в Соединенных Штатах Америки. И только после практического применения пулеметов на поле боя они были приняты на вооружение американской армии. Случилось это в 1866 году.

Орудие Гатлинга было далеко от совершенства, конструкция его была слишком громоздкой, и его очень часто заклинивало. Имен поэтому, когда появились первые одноствольные пулеметы, которые работали на принципе использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе, изобретение Гатлинга постепенно было выведено из эксплуатации. Особого влияния на судьбу орудия не оказала и их достаточно высокая скорострельность, поскольку в ней больше не было особой нужды. В остальном же, одноствольные пулеметы были значительно маневреннее, проще в заряжении, что, в конечном итоге, и определило первенство одноствольных орудий.

Впрочем, окончательно орудия Гатлинга так и не были вытеснены, поскольку их устанавливали на военных кораблях в качестве средства противовоздушной обороны. Особо актуальными данные орудия были в годы Второй мировой войны, когда, в связи с появлением прогрессивных образцов авиации, возникла необходимость в высокой скорострельности пушек и пулеметов. В послевоенный период по схеме орудия Гатлинга был разработан целый ряд пулеметов различного калибра, оснащенных гидравлическим, электрическим, газовым или пневматическим приводом и барабанными магазинами или патронными лентами.

Начало пулеметной истории


Вскоре после изобретения орудия Гатлинга появился и еще один знаменитый пулемет — Максим. Многие очень хорошо помнят его по легендарной картине 1934 года «Чапаев». Пулемет был сконструирован в 1884 году Хайремом Стивенсоном Максимом. Принято считать, что работы над своим «детищем» изобретатель начал только в 1880-х годах, однако есть свидетельства того, что первый пулемет Максим представил еще в начале 70-х годов, правда, без особого успеха.

Пулемет Максим предложил американским военным, но те им не заинтересовались, посчитав, что новое оружие требует слишком большого расхода патронов. Поэтому военные назвали изобретение Максима довольно интересной, но совершенно бесперспективной механической диковинкой.

Конструктор на долгие годы потерял интерес к своему изобретению и даже эмигрировал в Великобританию, и уже там работу продолжил. Несмотря на то, что новый образец сильно отличался от первой модели, он также не заинтересовал военных.

В то же время пулеметом заинтересовался известный финансист Ротшильд. Основное новшество, которое предложил конструктор, заключалось в том, что происходила самостоятельная перезарядка пулемета за счет силы отдачи ствола. Скорострельность (темп стрельбы) составляла порядка 600 выстрелов в минуту.

Максим создал компанию «Максим-Норфельд», которая в 1897 году объединилась с британской оружейной фирмой «Виккерс» и позже стала известна, как «Викерс Лимитед».

В Италии, Швейцарии и Австрии демонстрации нового пулемета прошли успешно, после чего он попал в Россию. Здесь его испытания проводились в апреле 1887 года, однако у российских военных экспертов новый образец пулемета не вызвал особого восторга. А все потому, что автоматика пулемета была слишком сложной, а скорострельность — слишком высокой (по мнению российских военных). В частности, генерал Драгомиров был уверен в том, что слишком большая скорость стрельбы совершенно не нужна для того, чтобы стрелять в убегающего человека, достаточно метко выстрелить один раз.

Впрочем, первый заказ все-таки был сделан, и предполагал он поставку 12 пулеметов в калибре 10,67 мм. В мае 1889 года орудия были доставлены в Санкт-Петербург. Морской флот не заинтересовался пулеметами, но заказал несколько образцов для проведения испытаний. Вполне очевидно, что на моряков характеристики пулемета произвели гораздо лучшее впечатление, поскольку на протяжении 1897-1904 годов они заказали и получили 291 пулемет Максим.

Надо отметить, что на тот момент ружье Бердана, использовавшее патроны калибра 10,67 мм, было уже снято с вооружения, поэтому новое оружие приспособили под калибр российской трехлинейки Мосина (7,62 мм).

В 1904 году в России началось лицензированное производство пулеметов Максим. Выпускали их на Тульском оружейном заводе. Это дало возможность сократить расходы на закупки пулеметов за рубежом, а также позволило максимально быстро модернизировать пулемет с учетом боевой практики использования.

Пулемет Максим получил свое безоговорочное призвание в годы российско-японской войны, продемонстрировав чрезвычайно высокую эффективность в условиях боя.

Тульские оружейники, после проведенных исследований, переработали и значительно улучшили конструкцию пулемета, а в 1908 году даже создали пехотный коленный станок.

В то время, когда разрабатывался более маневренный станок, оружейники сумели также уменьшить массу и самого пулемета, а кроме того, изменить некоторые детали, которые были связаны с введением нового патрона с остроконечной пулей в 1908 году.

Первый Максим, изготовленный в Туле, получил название «модель 1905 года». А модернизированный вариант был принят на вооружение в 1910 году под официальным названием «7,62 миллиметровый станковый пулемет».

В боевом положении данный пулемет весил 66 кг, лента с патронами имела массу 10,3 кг. Пуля на начальном этапе летела со скоростью 800 метров в секунду. Боевая скорострельность достигала 250-300 выстрелов в минуту. Пуля могла лететь на расстояние до 5 км, а прицельная дальность составляла при этом 2 км.

Он неоднократно модернизировался и совершенствовался, что в итоге значительно повысило его эксплуатационные характеристики, а также снизили затраты на его производство.

После очередной модернизации в 1914 году на пулемет установили упрощенный прицел, а кроме того, — в кожухе системы управления сделали широкую горловину, которая давала возможность заполнять кожух льдом или снегом в зимнее время.

Выпуск «Максима» в СССР продолжался вплоть до конца ВОВ на Ижевском и Тульском заводах. Практически до завершения выпуска пулемет «Максим» оставался основным станковым пулемётом РККА.

Последний факт применения пулемёта «Максим» произошёл в ходе пограничного противостояния с Китаем в 1969 году на острове Даманском.

Начало пулеметной истории


В начале прошлого столетия в Австро-Венгрии был объявлен конкурс на лучший пулемет, в котором победу одержал немецкий изобретатель Андреас Шварцлозе. Его модель по сравнению с пулеметом Максима состояла из меньшего количества деталей (всего 166) и стоила в несколько раз дешевле. Ранее сам изобретатель занимался созданием автоматических пистолетов, которые работали за счет перемещения ствола, движимого силой трения пули о нарезы, вперед. Однако автоматика пулемета работала по другому принципу. Ствол нового орудия оставался неподвижным. Запирание его производилось полусвободным затвором с помощью кривошипно-шатунного механизма.

Питание пулемета производилось из матерчатой ленты на 250 патронов, достигавшей в длину 6,62 м. Вес ее вместе с боеприпасами составлял 8,25 кг. С целью облегчения заряжания лента была снабжена кожаным наконечником. Правда, лента могла намокнуть во время дождя, а на морозе практически не гнулась.

В пулемет лента с патронами подавалась барабаном в двумя зубчатками, которые одновременно были и направляющими, и захватами.

Используемая автоматика вынуждала использовать ствол, длина которого не превышала 52,6 см, при этом начальная скорость пули составляла 620 метров в секунду. За счет более короткого ствола пулемет был более надежным в работе, но и энергия пули при этом снижалась. Данный недостаток компенсировался использованием большего количества патронов и акцентированной стрельбой.

В пулемете Шварцлозе было предусмотрено водяное охлаждение ствола. 3,5 л воды наливалось в специальное отверстие в охлаждающем кожухе.

До момента начала Первой мировой войны австро-венгерская армия имела на вооружении около 3 тысяч пулеметов, большинство из которых были пулеметы Шварцлозе. К томе времени эти пулеметы стали одними из наиболее легких и подвижных станковых пулеметов. Кроме того, эти пулеметы были относительно просты, состояли из небольшого количества крупных и прочных деталей.

Российские войска захватили немало таких пулеметов в годы войны. Так, на начало февраля 1916 года на Юго-Западном фронте насчитывалось 576 пулеметов Шварцлозе, а в ходе Брусиловского прорыва удалось захватить еще 1215 единиц.

Недостатка патронов не было, но несмотря на это пулеметы переделали под русский патрон.

Когда в войну вступила Румыния, появились и румынские пулеметы, созданные под калибр 6,5 мм. Под такой же патрон производились Шварцлозе и в Голландии, Швеции, а также состояли на вооружении армий Италии, Турции и Греции.

Когда Австро-Венрия распалась, пулеметы Шварцлозе остались на вооружении Чехословакии, Венгрии и Болгарии. В Австрии же данные пулеметы были переделаны в 1930 году под более дальнобойный мощный патрон с остроконечной пулей 8x56R.

Дольше всего пулеметы Шварцлозе находились на вооружении шведской армии.

Начало пулеметной истории


А вот первым в мире ручным пулеметом стало оружие, изобретенное датским майором Вильгельмом Мадсеном. Датчанин впервые подумал о том, чтобы облегчить станковый пулемет до такой степени, чтобы его можно было легко перенести с одного места на другое одним бойцом, еще в 1883 году. Но реализация этой идеи стала возможной только через двадцать лет, когда компания Данск Рекюльриффель Синдикат заинтересовалась изобретением Мадсена и получила патент на его производство, которое было начало в 1903 году.

Пулемет Мадсена весил 9 кг, имел скорострельность 450 выстрелов в минуту с начальной скоростью пули 870 метров в секунду. Прицельная дальность при этом достигала 500 м.

Пулеметом заинтересовались сразу в нескольких странах. Первой закупила 450 пулеметов Россия, которая в то время находилась в состоянии войны с Японией. Сразу после закупки в стране были созданы специальные конно-пулеметные команды. Кроме того, данные пулемёты стали использоваться и в авиации.

В 1916 году в городе Ковров было заложено строительство «датского» завода, мощность которого должна была достигать 15 тысяч единиц пулеметов в год, однако этим планам помешала революция.

Впервые пулемет Мадсена претерпел модернизацию в 1918 году. Изменилась конструкция приклада, были укорочены сошка и ствол, а также введен надульник для усиления отдач. После усовершенствования пулемет стал выпускаться под официальным названием «образец 1920 года».

Следующая модернизация пулемета была проведена в 1924 году. Приклад заменили ручкой овальной формы и введена пистолетная рукоятка. Незначительные улучшения пулемета проводились и в 1937 году. Пулемет Мадсена находился на вооружении вплоть до 1955 года.

Начало пулеметной истории


А вот история еще одного пулемета отличается от других, в первую очередь потому, что изобрел его один человек, а названо орудие по имени того, что воплотил в жизнь замысел. Речь идет о пулемете, который был изобретен американцем Самуэлем Маклиным. Это орудие было названо пулеметом Льюиса, поскольку именно этот человек продемонстрировал его в 1911 году. Однако военных пулемет не впечатлил, поэтому полковник Льюис подал в отставку и переехал в Европу, где пулемет приняли на вооружение бельгийские вооруженные силы в 1913 году.

По достоинству пулемет Льюиса оценили не только в Бельгии, и в 1914 году лицензию на его производство купили британцы. После начала Первой мировой войны лицензию на производство пулеметов Льюиса купили и американцы.

Автоматика пулемета работала на принципе отвода пороховых газов. Стояло орудие из ствола с кожухом и радиатором, стволовой коробки и подающего механизма, рукоятки управления огнем и спускового механизма, затыльника с прикладом, затвора и затворной рамы, магазина, возвратно-боевой пружины и сошки.

В России пулеметы Льюиса появились в 1917 году. Порядка 6 тысяч единиц были американского производства, еще около 2 тысяч — британского. Большая их часть была приспособлена под патрон российской трехлинейки Мосина (7,62 мм). Позже эти пулеметы использовались в годы Гражданской войны.

Поставки в Россию прекратились после войны, но в Великобритании осталось определенное количество пулеметов под калибр 7,62 мм. И англичане решили поставлять их среднеазиатским басмачам.

Пехотный вариант пулемета Льюиса практически не изменялся до конца Первой мировой войны. Но затем данное оружие решили использовать в авиации, для чего его пришлось модернизировать. В первую очередь был изменен винтовочный приклад на затыльник по типу пулемета Максим, что было более удобно при использовании пулемета, закрепленного на турели. Пришлось отказаться и от массивного кожуха, поскольку он мешал стрелку прицеливаться. Кроме того, было установлено, что гильзы от патронов, вылетая за борт, повреждали обшивку самолета и винт, поэтому пулеметы было решено оборудовать коробками или мешками для сбора гильз.

В 1923 году пулемет Льюиса был модернизирован, его значительно облегчили и упростили, отказались от кожуха и радиатора, изменили возвратную пружину. На военных складах эти пулеметы находились вплоть до Великой Отечественной войны и применялись на начальном ее этапе.

Со временем количество моделей пулеметов росло. Производство пулеметов было и есть в большом количестве у развитых стран: США, России, Германии, Италии, Дании, Испании, Израиля, Великобритании, Бельгии, Австрии. Большинство пулеметов, которые периодически появляются в той или иной стране, преимущественно превосходят первые модели по своим характеристикам. Но если бы не было Максима, Льюиса, Мадсена, то, вполне возможно, пулеметов в мире вовсе не существовало бы.