Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В Израиле используют БПЛА для сокращения времени реакции артиллерии

В Израиле используют БПЛА для сокращения времени реакции артиллерии


Израиль сформировал новое подразделение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с целью улучшения взаимодействия между боевыми бригадами и поддерживающей их артиллерией. Это новое подразделение оборудовано БПЛА Гермес 450, которыми управляют солдаты, обученные действовать как очень эффективный связной элемент между наземными подразделениями, особенно пехотой, а также любыми артиллерийскими подразделениями, действующими в пределах досягаемости дронов. Целью всего этого служит сокращение времени между первичным наблюдением цели и её уничтожением снарядами или ракетами. Испытания показали, что операторы БПЛА, прикомандированные к пехотным и артиллерийским подразделениям, а также знакомые с порядком их службы, способны не только определять потенциальные цели и оперативно вызывать артиллерийский огонь, но также подтверждать те цели, которые пехота пытается уничтожить и обеспечить огонь по этим целям уже в течение нескольких минут. В прошлом пехота могла вызвать артиллерийский огонь по целям, которые они наблюдают, но в течение последнего десятилетия пехота обзавелась своими собственными небольшими беспилотными летательными аппаратами, которые часто способны заметить цели за пределами видимости артиллерийских наводчиков. В случае, когда артиллерийский наводчик буквально не смотрел через плечо оператора БПЛА, то он не был в состоянии подтвердить цель и вызвать огонь. После испытаний нескольких альтернатив было принято решение о том, что дроны Hermes 450, управляемые операторами, обученными вызывать огонь и обладающими связью одновременно с пехотными и артиллерийскими подразделениями, является лучшим решением. Операторы артиллерийских БПЛА также могут поделиться наблюдаемой информацией с командирами соседних пехотных подразделений для подтверждения цели в случае, когда эта цель видна только с воздуха.

В Израиле используют БПЛА для сокращения времени реакции артиллерии


Артиллерийские БПЛА — это только последние израильские применения беспилотных летательных аппаратов. Например, в 2014 г. Израиль заменил последний из своих боевых вертолетов AH-1 Кобра на вооруженные БПЛА (Hermes 450). Первоначально существовал план по замене боевых вертолетов AH-1 Кобра на боевые вертолеты AH-64 Апачи, которых в Израиле на вооружении уже 44 штуки, но даже Aпачи столкнулись с конкуренцией со стороны БПЛА, и было принято решено, что замена AH-1 Кобра на БПЛА будет более доступной и эффективной.

Израиль в настоящее время располагает парком из более чем 70 крупных (более чем четверть тонны) БПЛА. Израиль наряду с США является основным пользователем на планете крупных (размером с Предатор) БПЛА, главным образом регулярно применяя дроны для операций по обеспечению безопасности границы и борьбы с терроризмом. Решение об артиллерийских БПЛА и Кобрах позволяет еще больше расширить применение БПЛА.

В Израиле используют БПЛА для сокращения времени реакции артиллерии


Наиболее распространенными крупными БПЛА на вооружении Израиля являются Херон, Гермес и Сёрчер. Hermes 450 является основным БПЛА в израильских вооруженных силах. Двадцать, а то и более этих дронов были одновременно ежедневно задействованы во время войны 2006-го года в Ливане. Опыт боевого применения привел к расширению флота Гермесов. Гермес 450 является 450 кг летательным аппаратом с полезной нагрузкой в 150 кг. Он также может нести ракеты Хелфайр, имеет длину 6,5 метра и размах крыльев 11,3 метра. Он способен оставаться в воздухе до 20 часов за вылет и летать на высоте в 6500 метров. БПЛА Гермес 900 похож по размеру (и внешнему виду) на американский Предатор (оба весят 1,1 тонны), но израильский дрон спроектирован в основном для большей продолжительности полета. Размах его крыльев составляет 15 метров. Hermes 900 может оставаться в воздухе в течение 36 часов и несет полезную нагрузку в 300 кг. Searcher 2 представляет из себя дрон весом в полтонны с продолжительностью полета в 20 часов, максимальная высота полета составляет 7500 метров, радиус действия доходит до 300 километров от оператора. Он способен нести до 120 кг полезной нагрузки.

В Израиле используют БПЛА для сокращения времени реакции артиллерии


Heron I представляет из себя 1,45-тонный летательный аппарат, похожий на американский БПЛА MQ-1 Predator. Израиль также имеет в своем распоряжении несколько БПЛА (по-видимому, менее шести) особо большого радиуса действия. Эти БПЛА Heron TP являются 4,6-тонными летательными аппаратами, способными действовать на высоте 14000 метров. Это выше чем эшелоны коммерческих воздушных перевозок, так как правила воздушного движения сильно ограничивают и часто вообще запрещают использование БПЛА на той же высоте, что и коммерческие самолеты. Heron TP несет полезную нагрузку весом в тонну, что позволяет размещать на нем датчики способные, несмотря на большую высоту полета, выдавать детальную картину происходящего на земле. Продолжительность полета в 36 часов делает Heron TP конкурентом для американского Q-9 Reaper. Heron TP применяется для дальних миссий, большинство из которых не обсуждаются в средствах массовой информации.

В Израиле используют БПЛА для сокращения времени реакции артиллерии


В последние несколько лет пехотные подразделения приняли на вооружение 7 кг БПЛА Sky Rider (Небесный наездник). Питаемый от батарейки дрон может оставаться в воздухе только в течение одного часа за вылет. Первоначально планировалось оснастить артиллерию Небесными наездниками, но полевые испытания показали, что Hermes 450 с большей продолжительностью полета является более практичным выбором. Израиль успешно экспортирует большую часть из этих БПЛА, в основном потому, что все они были проверены в бою.