Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 7,62 мм: так это шаг вперёд или назад?О грядущей реабилитации 7,62-мм патрона в армии России...
Экспериментальное короткоствольное украинское огнестрельное оружие. Часть 1. Пистолеты ПШ и "Гном"Пистолеты Шевченко ПШ-4, ПШ-45 и другие. Информацию о перспективных украинских военных разработках. Говоря откровенно, большинство из них вызывает улыбку...
Боевые порошки: экзотический и редкий вид «метательного оружия»Боевые порошки - редко встречающийся термин. Порошки такие действительно существуют и даже формально попадают под определение метательного оружия...
Оружие
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 1)После появления на поле боя танков основным средством борьбы с ними стала артиллерия: полевые орудия среднего калибра, а затем специализированные противотанковые артсистемы...
Проект башни противовоздушной обороны Tour Maginot родом из ФранцииКак защитить город от вражеской авиации? При помощи авиабазы-башни, вмещающей сотни зенитных орудий и самолетов-истребителей. Идею предложил француз Анри Лоссье в проекте Tour Maginot...
Перспективные современные снаряды с зачатками интеллектаУниверсальные и широко распространенные осколочные боеприпасы способны уничтожать всё, что не защищено водой, бетоном и толстой броней. Современные снаряды обладают зачатками интеллекта...
Известный танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок летНесколько десятилетий израильская армия использует танки «Меркава». При разработке новых танков семейства учитывались современные требования, но концепция оставалась неизменной...
Новинки оружия 2018 года. Современный самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"Винтовки и карабины компании ORSIS известны точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя с хорошей стороны...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Streit Group и КрАЗ итог работы новые бронеавтомобили

На прошедшей выставке IDEX-2015 были представлены несколько десятков новых образцов военной техники и вооружения. Канадско-эмиратская компания Streit Group, известная своими разработками в области бронетехники, показала два прототипа новых броневиков. Любопытной особенностью обеих разработок являются использованные шасси: для удешевления машины построены на базе грузовых автомобилей украинского автозавода КрАЗ. Новая техника предлагается для поставки в третьи страны. Одним из первых заказчиков этих машин могут стать вооруженные силы Украины.

Броневик Hurricane

Первая разработка Streit Group, представленная на выставке в Абу-Даби, – бронеавтомобиль Hurricane («Ураган»). Эта машина относится к классу MRAP и предназначена для перевозки солдат или грузов в опасных районах. Машина призвана защищать экипаж и грузы от пуль стрелкового оружия и взрывных устройств, заложенных на дороге. Броневик Streit Group Hurricane создан в сотрудничестве с украинским предприятием КрАЗ, предоставившим базовое шасси, на котором монтируются все необходимые агрегаты. По некоторым данным, использование подобного шасси позволило в определенной мере сократить стоимость готовой техники.

Streit Group и КрАЗ итог работы новые бронеавтомобили


Внешне броневик «Ураган» похож на иные современные образцы аналогичного назначения. Он имеет сравнительно высокий бронекорпус, установленный на базовом шасси с колесной формулой 8х8. Компоновка внутренних объемов корпуса характерна для броневиков бескапотной схемы: в передней части корпуса располагается кабина водителя, за ней находится отсек двигателя. Средняя и кормовая части корпуса отданы под размещение пассажирских мест.

Бронекорпус машины Hurricane собирается из набора листов различной формы, что соответствующим образом сказывается на его обводах. По данным разработчика, корпус соответствует 4 уровню стандарта НАТО STANAG 4569. Это означает, что броня машины может выдержать попадание бронебойной пули калибра 14,5 мм. Днище корпуса имеет особую V-образную форму, призванную снижать воздействие ударной волны при подрыве взрывного устройства. Точные параметры противоминной защиты неизвестны. Вероятно, новый броневик может выдержать подрыв мины весом до нескольких килограммов.

Сравнительно высокие характеристики баллистической и противоминной защиты сказались на габаритах машины. Броневик Streit Group Hurricane имеет общую длину 9,32 м, ширину 2,58 м и высоту 3,1 м. Снаряженный вес машины пока не сообщался. Можно предположить, что этот параметр превышает 10-15 т.

Streit Group и КрАЗ итог работы новые бронеавтомобили


В качестве основы для нового бронеавтомобиля было использовано шасси КрАЗ Н27.3ЕХ (КрАЗ-7634НЕ) украинской разработки. Это шасси имеет колесную формулу 8х8 с возможностью отключения некоторых осей. Изначально шасси, представленное в прошлом году, предлагалось оснащать дизельным двигателем и трансмиссией Ярославского моторного завода. В версии для нового броневика шасси использует иной тип силовой установки. «Ураган» оснащается турбированным дизельным двигателем Cummins ISME 385 мощностью 380 л.с. и автоматической шестискоростной коробкой передач Allison 400 американского производства.

Обитаемый объем корпуса, отданный под размещение людей, разделен на две части. В передней части бронекорпуса имеется двухместная кабина для водителя и командира. Их рабочие места оснащены набором необходимого оборудования. Для защиты от пуль и осколков передняя кабина имеет крупное лобовое бронестекло и два сравнительно небольших окна в бортовых дверях. Специфической и спорной особенностью показанного прототипа являются использованные кресла командира и водителя. Как видно на имеющихся фотографиях, экипажу броневика приходится сидеть на самых обычных креслах, не имеющих специального «противоминного» оснащения. Таким образом, к рискам, связанным с бескапотной компоновкой машины, добавляются новые в виде отсутствия специальных кресел. Возможно, в дальнейшем эта проблема будет исправлена.

Streit Group и КрАЗ итог работы новые бронеавтомобили


Средняя и кормовая части корпуса отданы под десантное отделение. Вдоль бортов расположены 10 складных кресел. Под ними имеются ящики для перевозки различного имущества. Кресла дополнительно оснащаются ремнями безопасности. Некоторые вопросы вызывает крепление кресел: они крепятся на кронштейнах, установленных у бортов корпуса. На современных броневиках класса MRAP обычно применяются кресла, подвешенные к потолку, которые могут уменьшать воздействие ударной волны на человека. Тем не менее, в дальнейшем броневик Hurricane может получить и иные кресла.

В каждом борту десантного отделения имеются три окна с бронестеклами. Для ведения огня из личного оружия в стеклах предусмотрены амбразуры с заслонками. В кормовом листе корпуса имеется открываемая в сторону дверь. В верхней ее части предусмотрено окно с амбразурой. Ввиду использования двери, а не опускаемой аппарели, в кормовой части машины пришлось установить небольшую лесенку.

Пока броневик Streit Group Hurricane демонстрируется только в версии защищенного транспортного средства. В дальнейшем возможно появление иной техники на базе этой машины. Можно ожидать разработку бронированного грузовика или иной техники со специальным оборудованием.

Streit Group и КрАЗ итог работы новые бронеавтомобили


Первый экземпляр броневика «Ураган» был показан всего несколько дней назад. По этой причине пока рано говорить о его перспективах. Потенциальные заказчики еще не имели возможности нормально ознакомиться с этой машиной, из-за чего информация о возможных закупках должна появиться позже. Стартовым заказчиком этой техники может стать Украина, проявляющая интерес к совместным разработкам компании Streit Group и автозавода КрАЗ. Так, на вооружении украинской армии уже имеются бронемашины двух моделей, являющихся результатом подобного сотрудничества.

Streit Group и КрАЗ итог работы новые бронеавтомобили


Броневик Feona

Вторая новинка от Streit Group, созданная при участии завода КрАЗ, – бронеавтомобиль Feona, так же относимый к классу MRAP. Как и Hurricane, эта машине предназначена для перевозки бойцов и их защиты от стрелкового оружия или взрывных устройств. При этом машина имеет иную компоновку и ходовую часть.

В отличие от броневика «Ураган», машина Feona построена по более привычной для MRAP капотной компоновке. Силовая установка машины вынесена в отдельный объем перед кабиной экипажа, при помощи чего обеспечивается дополнительное уменьшение влияния ударной волны на экипаж, поскольку двигатель и передняя часть корпуса принимают на себя часть ее энергии. За моторным отсеком располагается общая кабина экипажа и десанта.

Streit Group и КрАЗ итог работы новые бронеавтомобили


В качестве базовой платформы для броневика Streit Group Feona было выбрано грузовое шасси КрАЗ-6322 с колесной формулой 6х6. Интересен тот факт, что броневик Feona имеет такой же состав силовой установки, что и Hurricane. Под броневым капотом располагается дизельный двигатель Cummins ISME 385 мощностью 380 л.с., связанный с автоматической трансмиссией Allison 400. В сочетании со сравнительно небольшими габаритами и весом машины такая силовая установка должна обеспечивать достаточно высокие характеристики.

Броневик Feona уступает «Урагану» по уровню защиты. Бронирование этой машины соответствует только 2 уровню стандарта STANAG 4569. Металлические листы корпуса и стекла способны защитить экипаж только от бронебойных автоматных пуль калибра 7,62 мм. Кроме того, обеспечивается защита от взрывных устройств, для чего днище корпуса имеет специальную V-образную форму. Точные сведения об уровне противоминной защиты отсутствуют.

Все места экипажа и десанта расположены в общем объеме корпуса. В передней его части имеются кресла водителя и командира, а в задней – места десанта. Для посадки и высадки в бортах предусмотрены двери командира и водителя, десант должен использовать кормовую дверь. Ввиду большой высоты машины под всеми дверями располагаются ступеньки. Для защиты от нападения в окнах десантного отделения установлены амбразуры с заслонками. Количество перевозимых десантников пока не называлось. Судя по размерам, машина может перевозить до 5-6 солдат без учета водителя и командира.

Утверждается, что десантное отделение броневика Streit Group Feona может оснащаться любым оборудованием, которое требуется заказчику. В частности, машина может получать кресла, поглощающие часть энергии взрыва под днищем или колесом.

Поскольку «премьера» бронеавтомобиля Feona состоялась совсем недавно, информация о возможных заказах на поставку такой техники пока отсутствует. Тем не менее, можно предположить, что некоторое количество таких машины в скором будущем будет приобретено Украиной, проявляющей большой интерес к совместным разработкам своего предприятия КрАЗ и зарубежной компании Streit Group.

Неоднозначные перспективы

Если принимать во внимание только основные характеристики, опубликованные компанией-разработчиком, то впервые показанные броневики вполне способны занять свое место в парке техники различных армий. Тем не менее, реальные характеристики машин Hurricane и Feona могут быть далеки от заявленных. Поводом для таких сомнений является информация об эксплуатации уже поставленных броневиков, построенных Streit Group и КрАЗ. В конце прошлого года украинские военные получили первую партию броневиков Spartan, собранных на заводе КрАЗ из комплектующих зарубежного производства. Несколько недель спустя появились первые сведения об эксплуатации этих машин в реальных условиях.

В ходе недолгих испытаний был выявлен целый ряд разнообразных недостатков техники. Предъявлялись претензии к прочности ходовой части, к некоторым особенностям трансмиссии, к сложности эксплуатации и обслуживания и т.д. Не обошлось без проблем с защитой и вооружением. Так, бронестекла не выдерживали второй выстрел, а конструкция пулеметной турели не обеспечивала должной защиты стрелка.

Причины таких проблем кроются в том, что у компании Streit Group нет большого опыта разработки и доводки военной бронированной техники. Естественно, в новых проектах должны быть исправлены недостатки, свойственные предыдущим разработкам, однако говорить о выходе на уровень мировых лидеров пока рано. Таким образом, броневики Hurricane и Feona можно считать интересными разработками, появившимися в результате международного сотрудничества, которые, однако, еще не показали себя с лучшей стороны. Чтобы составить полноценное впечатление об этой технике, нужно подождать результаты испытаний и дальнейшей эксплуатации в реальных условиях. Пока же новые броневики способны привлечь потенциальных заказчиков разве что эффектной внешностью и любопытными расчетными характеристиками.