Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Подытожим, какая бронетанковая техника сейчас состоит на вооружении балканских государств, образовавшихся на обломках бывшей Югославии.

Словения

В ходе "Десятидневной войны" с ЮНА словенцам удалось захватить свыше 100 единиц различной бронетехники (60 М-84, 90 Т-55 и не менее 40 Т-34-85, БМП М-80, БТР М-60).

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Бойцы словенской ТО у трофейного Т-55 ЮНА


Устаревшие Т-34-85 и гусеничные БТР М-60 были отправлены на слом. Также с вооружения были сняты захваченные у ЮНА 6 плавающих танков ПТ-76, 4 БРДМ-2, 19 противотанковых САУ M36 Jackson, 8 122-мм СГ 2С1 "Гвоздика", 6 ЗРК "Стрела-1М", 24 ЗСУ-57-2, 12 югославских ЗСУ BOV 3, 24 М-53/59 "Прага".

Т-55 словенцы модернизировали с западной помощью, присвоив им индекс M-55S. На танке была установлена израильская навесная динамическая защита "Блейзер" на башне и на лбу корпуса, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны, английское 105-мм орудие L7, модульная турель на башне фирмы Rafael с пулемётом ДШК, новая система управления огнём Fotona SGS-55 (с интегрированным цифровым баллистическим компьютером, лазерным дальномером, прицелом наводчика SGS-55 с двухплоскостным стабилизатором и датчиком параметров атмосферы), система наблюдения для командира Fotona COMTOS-55, перископ механика-водителя Fotona CODRIS оборудованный ПНВ, два шестиствольных дымовых гранатомёта с система лазерных датчиков LIRD-1A. Модернизирован двигатель, мощность возросла до 600л.с. Гусеничная лента может оснащаться съемными асфальтоходными башмаками. Дальнейшей модификацией стал M-55S1 с двигателем МAN мощностью 850 л.с.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Словенский танк М-55S


М-55S постепенно снимаются с вооружения словенской армии, в настоящее время 30 последних танков числится в резерве и находятся на складах.

Из 54 танков М-84 в строю осталось только 19, остальные также числятся в резерве.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Словенский танк М-84


Также в резерве числятся и 52 югославских БМП М-80А.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

БМП М-80А армии Словении


1 мая 2004 года Словения стала членом НАТО. Ее армия активно переходит на натовские стандарты, избавляясь от советского и югославского вооружения. Основным колесным БТР армии Словении является Valuk, являющийся версией австрийского колесного БТР Pandur, производимый словенской компанией Sistemska Tehnika Армас Doo по лицензии Steyr-Daimler-Puch AG Spezialfahrzeug & Co KG в двух вариантах — как бронетранспртер (БТР) и как бронированные машины скорой помощи.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


Бронетранспортер VALUK доступен с тремя вариантами систем вооружения, которые устанавливаются в башенку:
— тяжелый пулемет (HMG) калибра 12,7 мм х 99 (0,50);
— автоматический гранатомет (ALG) калибра 40 мм;
— автоматическая пушка 25 mm M242 Bushmaster, спаренная с пулеметом калибра 7,62 мм в модуле OWS-25 израильской компании RAFAEL.

Кроме того, машина оснащена гранатометами для пуска дымовых и осколочных гранат, установленными на корпусе. Экипаж состоит из 9 человек — водителя, командира, стрелка и шести пехотинцев. Корпус и башня обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия. Машина оборудована рядом систем:
— автоматической системой управления движением ADM;
— пассивным прибором ночного видения водителя;
— дополнительной баллистической защитой;
— системой пожаротушения, переносным огнетушителем;
— системой тушения пожара в боевом отделении;
— системой коллективной защиты;
— системой обогрева и вентиляции;
— системой центральной подкачки шин;
— оборудованием внешней и внутренней связи;
— тентом;
— поисковой фарой;
— системой вытяжки дыма;
— задняя рампой с гидроприводом.

Всего на вооружении словенской армии состоит 85 бронетранспортеров Valuk.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

БТР Valuk и танк М-84 на учениях словенской армии


Дальнейшим развитием БТР Valuk стал бронетранспортер Krpan с колесной формулой 8х8. Krpan предлагался как в словенскую армию (однако, проиграл конкурс финскому AMV), так и на экспорт, однако, по нынешним данным, заказов на него не поступало, и перспективы этой машины туманны.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Бронетранспортер Krpan


В конце 2006 года был заключен контракт на поставку 135 финских бронемашин Patria AMV, получивших название SKOV Svarun, в семи различных вариантах. При этом большая часть машин должна была быть произведена на предприятии Rotis в городе Кочевье, а запланированные поставки — на 2008-2012 годы. Однако из-за коррупции контракт был расторгнут. Всего в течение 2009-2011 гг. было получено 30 машин, которые были произведены в Финляндии.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Бронетранспортер SKOV Svarun армии Словении


Кроме того, в подразделениях военной полиции армии Словении осталось 28 югославских колесных бронетранспортеров BOV-M, производства компании TAM из словенского города Марибора, кроме того, еще 16 BOV-VP в резерве. BOV-M также снимаются с вооружения и передаются на склады.

В качестве легких бронемашин используются 10 турецких ЛБМ Otokar Cobra (заказаны в 2007, получены в 2008 году) в варианте машины радиационной, химической и биологической разведки.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Словенская ЛБМ "Кобра"


А для разведки — 42 американских "Хаммера" (всего передано 54 машины) в варианте HMMWV.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

HMMWV армии Словении


Хорватия

После окончания войны Хорватия резко сократила свою армию. Так, из 393 единиц бронетехники, в том числе 232 танков, имевшихся в составе хорватской армии на август 1995 года (начало операции "Буря") в строю осталось всего 76 М-84. Были сняты с вооружения и отправлены на слом все танки Т-55 и Т-34-85, БТР М-60 и другие устаревшие машины. 1 апреля 2009 года Хорватия вступила в блок НАТО и также стала модернизировать свои вооруженные силы по стандартам альянса.

В настоящее время на вооружении хорватской армии состоит 76 танков М-84, ранее производившихся в Хорватии в городе Славонски-Брод фирмой АО "Джуро Джакович", модернизированных до варианта M-84A4 Snajper. Танк M-84A4 представляет собой улучшенный вариант танков M-84A и M-84AB, его ценными приобретениями являются новая система управления огнем, установка лучшего стабилизационного механизма прицельного устройства и основной пушки, лазерный дальномер. Броня, двигатель, коробка передач, размещение боезарядов в M-84A4 остались такими же, как у M-84A/M-84AB. На M-84A4 может быть установлено два двигателя различной мощности. Слабый мотор V46-6 имеет 780 л.с., а мощный V-46TK — 1000 л.с., что позволяет развивать скорость 65 км / час. V-46TK представляет собой 12-цилиндровый четырёхтактный многотопливный двигатель с водяным охлаждением. Основным топливом является дизельное, но можно заправлять и бензином с октановым числом до 72 и топливом для реактивных двигателей.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


Интересно отметить, что на основе бронированного шасси M-84A4 хорватские специалисты изготовили нетрадиционный опытный образец танка M95 Cobra, оснащенный грузоподъёмным краном, на котором были установлены прицельные приспособления вместе с противотанковыми ракетами.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


Дальнейшим развитием стал вариант M-84D. Он оснащен новым двигателем мощностью 1200 л. с. (895 кВт) и новой динамической защитой RRAK. М-84D может быть оборудован дистанционно управляемым боевым модулем "Самсон" производства израильской компании Rafael либо модулем Protector M151 производства Kongsberg, а также цифровым баллистическим вычислителем Omega производства Fotona. Электрический привод башни обеспечивает быстрый перенос огня, новый комплект защиты уязвимых зон обеспечивает защиту экипажа от биологических, химических и ядерных угроз. Усовершенствованные тепловизионные камеры обеспечивают возможность действовать в условиях пониженной видимости — в сумерках, ночью, в тумане, задымлении и т. д. Все новые танки M84D и M84A4 оснащены новейшим комплектом связи производства Racal. Запас хода M-84A4 и M-84D составляет 700 км, максимальная скорость — 65 км/ч. Усовершенствование автомата заряжания повысило скорострельность с 8 до 9 выстрелов в минуту, эффективность увеличилась на 15 %. Боеукладка защищена противокумулятивными экранами, двигатель сзади дополнительно защищен цепями. Для хранения дополнительного боекомплекта добавлена башенная корзина, защита которой усилена противокумулятивными экранами. Установлены израильские ПТРК LAHAT и система предупреждения о лазерном облучении LIRD-4B.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


Всего до варианта M-84D пока модернизировано 4-8 танков М-84, однако до него планируется модернизировать все хорватские танки M-84A4 Snajper. Кроме того, данный вариант модернизации имеет и некоторый экспортный потенциал. Так, кувейтская армия планировала модернизацию поставленных из Югославии танков M84AB до стандарта М-84D, но с 2007 года это соглашение было остановлено. Ирак также планирует модернизировать свои Т-72 до уровня M-84D или стандартов польских и чешских конкурентов этой хорватской разработки.

На базе опытного югославского танка М-91 Vihor, предназначенного для замены М-84 (в рамках которого построено только 2 прототипа хорватами был создан танк М-95 Degman. На M-95 была установлена новая СУО, БИУС и ДЗ, созданные израильской фирмой Elbit Systems. Танк до сих пор не пошел в серию. На M-95 планировалось установить 120-мм гладкоствольную пушку, соответствующую стандартам НАТО. Предполагается, что танк будет способен вести огонь израильскими ПТУР LAHAT через ствол орудия. Всего было изготовлено два опытных образца танка: первый в 2003 году, второй в 2007 году, однако от его дальнейшей разработки отказались в пользу M-84D.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


Всего, согласно долгосрочному оборонительному плану, Хорватия планирует иметь к 2015 году 2 танковых батальона или хотя бы 104 современных танка.

Из захваченных у ЮНА 128 БМП М-80А 104 БМП ожидают возможной модернизации плюс еще 24 — списания или конверсии.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

БМП М-80А армии Хорватии на учениях


Хорватами разработан вариант модернизации БМП под обозначением М-80А1, на котором установлены 30-мм пушка и новая СУО. Также созданы опытный вариант БРМ-M80AI и 20-мм ЗСУ M80А SPAAG.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Хорватская опытная 20-мм ЗСУ M80А SPAAG


В октябре 2007 года был заключён контракт на поставку 84 финских бронемашин Patria AMV, а в декабре 2008 года ещё 42. Таким образом, всего Хорватия пока получила 126 бронемашин. При этом только 6 машин было произведено в Финляндии, а сборка остальных машин осуществляется на предприятии Duro Dakovic Special Vehicle (DDSV) в Хорватии. С середины 2010 года производится четыре машины в месяц, однако заявленная Хорватией потребность составляет 252 бронетранспортера. Поэтому вполне вероятно, что будет заказана третья партия машин. Все машины поставлены тяжёлой базовой комплектации корпуса — оснащены дополнительным бронированием (как у БТР XC360 финской армии) и лишены возможности плавать. Patria AMV вооружены американскими дистанционно управляемыми боевыми модулями M151 "Protector", 36 из которых будут оборудованы противотанковыми ракетными комплексами "Спайк ER", а 24 40-мм гранатометами, 24 будут оснащены башенками с 30-мм противотанковыми ракетными комплексами "Спайк ER" (или Konensberg, или Рафаэль), остальные 6 будут бронированными машинами скорой помощи и бронированными ремонтно-эвакуационными машинами без вооружения.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Бронетранспортер Patria AMV с управляемым боевым модулем M151 "Protector"


В 2012 году норвежская фирма "Kongsberg", занимающаяся производством боевых модулей и хорватский холдинг "Đuro Đaković" (Джуро Джакович) представили новый боевой модуль для производящихся в Хорватии по лицензии боевых машин AMV фирмы "Patria". Боевой модуль PROTECTOR Medium Caliber RWS (MCRWS) оснащен 30-мм пушкой и боевым модулем PROTECTOR M151 с 12,7-мм пулеметом. Таким образом, реализована многоканальность вооружения.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


Для разведки армией Хорватии закуплено 93 итальянских легких бронеавтомобилей Iveco LMV, из которых 10 машин поставлено в 2007 году, еще 84 должно быть поставлено к 2017 году.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


В 2007 году армия США пожертвовала хорватам 12 "Хаммеров", еще 30 в 2008 году и затем 30 — в 2009 году, которые в основном используются силами хорватским контингентом в Афганистане, но некоторые из них дислоцируются в Хорватии. В 2011 году хорваты получили 40 новых бронированных M1151 для частичной замены устаревших M1114, а еще 13 были поставлены в феврале 2012 года. В настоящее время на вооружении хорватской армии насчитывается 84 "Хаммера".

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

"Хорватские "Хаммеры" в Афганистане"


В июле 214 года армией США были пожертвованы 40 MRAP International MaxxPro, из которых 10 базируются в Афганистане и 30 в Хорватии.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


Тогда же американцы передали и 20 RG-33 с колесной формулой 6х6.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


18 советских БТР-50ПУ, захваченных у ЮНА в 2012 году были сняты с вооружения и заменены финскими Patria AMV.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Хорватский БТР-50ПУ


Аналогичная судьба постигла и 10 поставленных из Польши во время войны МТ-ЛБ.

Неясна судьба 54 югославских БТР BOV-VP и созданных на их базе 37 самоходных ПТРК BOV-1. По одним данным, они сняты с вооружения и переданы на склады. По другим, используются хорватской военной полицией, в том числе в Афганистане.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Хорватский БТР BOV-VP в Афганистане


Также непонятна дальнейшая судьба и 72 легких колесных БТР LOV хорватского производства и машин на их базе, по одним данным, они сняты с вооружения, по другим — нет.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


Однако все источники сходятся, что на вооружении хорватской армии до си пор состоят 44 ЗСУ BOV-3.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


Также на вооружении имеются 9 (по другим данным 12) пусковых установок советского ЗРК 9К35 "Стрела-10", полученных из Германии, установленных на шасси югославского армейского грузовика ТАМ-150, которое получило самодельный бронекорпус из броневой стали. Данное "изделие" получило название Стрела 10 CROA1. Комплекс в настоящее время проходит модернизацию и испытания, он, вероятно, будет установлен на бронетранспортерах Patria AMV для увеличения маневренности

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия


Захваченные в 1991 году у ЮНА 9 122-мм СГ 2С1 "Гвоздика" планируется заменить в этом году 12 немецкими 155-мм самоходными гаубицами Panzerhaubitze 2000, поставленными в рамках приведения армии Хорватии к стандартам НАТО.

Бронетанковая армия Югославии. Часть 6 Современное состояние. Словения и Хорватия

Хорватская 2С1 "Гвоздика"