Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Из рук в руки, или Судьба румынских эсминцев типа «Мэрэшть». Часть первая

Уважаемые читатели! Желание написать эту статью возникло после того, как была опубликована работа Полины Ефимовой “Румынский флот: возвращение на круги своя”. Я стал искать дополнительные сведения об этих кораблях в румынских, итальянских, испанских и английских источниках и так увлёкся этим, что материалов хватило на целую статью.

Это моя первая попытка писать на морскую тематику, поэтому прошу меня простить, если я не всегда использовал морскую терминологию.

Из рук в руки, или Судьба румынских эсминцев типа «Мэрэшть». Часть первая


Эскадренные миноносцы типа “Мэрэшть” (Distrugători clasa Mărăşti — рум.) известны ещё и как эскадренные миноносцы типа “Вивор” (Distrugători clasa “Vifor”) и “tip M” (рум.); “Mărăști-class destroyers” (англ.); крейсер-скауты класса “Аквила“ (L'esploratore classe “Aquila” — итал.); эскадренные миноносцы типа “Сеута” — “destructores Clase Ceuta” (испан.) и эскадренные миноносцы типа “Лёгкий” (СССР).

Они относятся к подклассу “лидеры эсминцев”, и их прямыми преемниками стали суда типа “Regele Ferdinand“ / tip “R” (рум.).

Всего было построено и спущено на воду 4 миноносца типа “Мэрэшть”. Эти суда приняли участие в обеих мировых войнах, и поскольку им привелось плавать под флагами разных государств, они по нескольку раз меняли не только свои названия, но и вооружение и, согласно правилам классификации страны-эксплуатанта, даже класс. В общем, они провели довольно долгую и неспокойную жизнь.

История этих кораблей началась в 1913-м году, когда Королевство Румыния разместило на итальянской верфи Патиссон, что в Неаполе (Cantieri C. & T. T. Pattison di Napoli), заказ на постройку 4-х военных судов типа “Distrugător” (по-англ. Destroyer, по-русски эскадренный миноносец, сокр. эсминец). Согласно спецификации, скорость эсминцев должна была составлять не менее 34 узлов при стандартном водоизмещении 1700 тонн. Так как судам предстояло действовать в акватории Чёрного моря, обозначили запас топлива на 10 часов для плавания на полном ходу. Вооружение должно было состоять из семи орудий (3x 120-мм/45, 4x 75-мм/50) и пяти 450-мм торпедных аппаратов. К тому же эсминцы должны были принимать запас до 50 мин и небольшое количество глубинных бомб.

Проектированием этих судов занимался инженер Луиджи Скалья (Luigi Scaglia). К слову сказать, он только что завершил строительство серии из 6-и эсминцев типа “Indomito” (Индомито) для Королевского ВМФ Италии. Изначально на верфи кораблям “румынского заказа” были присвоены литерно-цифровые наименования: E1, E2, E3, E4, но вскоре заказчик присвоил им следующие румынские названия: Vifor, Vijelia, Vârtej и Viscol. С тех пор эти суда стали известны как эсминцы класса “Вифор” (Distrugători clasa “Vifor” рум.).

СПРАВКА. Distrugători (мужской род, множественное число) читается с румынского Дис-тру-гэ-ТОРЬ. Ударение на 4-й слог. Переводится “Разрушители” или “ Эсминцы”. Distrugător (муж. род, ед. число) читается с румынского Дис-тру-гэ-ТОР. Ударение на 4-й слог. Переводится “Разрушитель” или “Эсминец”.

Vifor (муж. род, ед. число) читается с румынского ВИ-фор. Ударение на 1-й слог. Перевод: “Буря”.

Vijelia (жен. род, ед. число) читается с румынского Ви-же-ли-Я. Ударение на 4-й слог. Перевод: “Буря / Шторм / Ураган”.

Vârtej (муж. род, ед. число) читается с румынского Выр-ТЕЖ. Ударение на 2-й слог. Перевод: (Вихрь / Водоворот).

Viscol (муж. род, ед. число) читается с румынского ВИС-кол. Ударение на 1-й слог. Перевод: (Вьюга / Снежная буря / Метель / Пурга / Буран).

Шёл 1915 год, и Первая мировая война уже началась, но Италия пока ещё сохраняла нейтралитет. Однако Великобритания принуждала Италию объявить войну Австро-Венгрии, а также выступить против всех врагов Антанты. В качестве “платы за кровь” Италии был обещан ряд территорий.
Более того, Англия предоставила Италии заём в размере 50 млн. фунтов стерлингов.

Так как Италия уже готовилась к войне, то итальянцы решили не передавать заказанные эсминцы Королевскому ВМФ Румынии, и 05 июня 1915 реквизировали корабли "румынского заказа" для нужд Королевских военно-морских сил Италии. К тому времени суда “румынского заказа” находились в стадии постройки в разной степени готовности: Vifor — 60%, Vijelia — 50%, Vârtej — 20%, а Viscol даже не был заложен.

Так как эти суда значительно превосходили любой другой итальянский эскадренный миноносец тех лет в плане водоизмещения, вооружения и скорости передвижения, их переклассифицировали в крейсера-скауты (Scout cruisers), а по итальянской классификации Esploratori. Им было суждено выполнять роль лидеров эсминцев и разведчиков при эскадрах.

Из рук в руки, или Судьба румынских эсминцев типа «Мэрэшть». Часть первая

Схема крейсер-скаута “Аквила“, 1917 год.


Приказом от 27 июля 1916 суда вошли в состав ВМС Италии, но не стали оставлять за ними прежние названия, поэтому им присвоили уже итальянские имена: Vifor переименовали в Aquila (Орёл), Vijelie — Sparviero (Ястреб-перепелятник), Vârtej — Nibbio (Коршун) и Viscol — Falco (Ястреб).
С тех пор эти суда стали известны как скауты типа “Аквила“ (L'esploratore classe “Aquila” — итал.).

Их строительство продолжалось, но, по разным причинам, зависящим от положения на театре военных действий, велось со значительными задержками.

Кроме “ребрендинга” кораблей, был пересмотрен вопрос о их вооружении. Было решено оснастить суда следующими типами вооружений: 7х 102-мм орудий с длиной ствола 35 калибров (4”/35) системы французского инженера Густава Канэ (Gustave Canet), производства английской фирмы Армстронга (Armstrong Whitworth), а также двумя спаренными 450-мм торпедными аппаратами (2x2 17,7”).

Но дошедший слух о том, что один из их будущих противников, ВМС Австро-Венгрии, планирует перевооружать свой крейсер “Адмирал Шпаун” (Admiral Spaun) путём замены 100-мм орудий на 150-мм, склонил итальянцев вооружить три своих уже достроенных судна другими типами артиллерийских систем, но тоже Канэ-Армстронга: 3х 152-мм орудий с длиной ствола 40 калибров (6”/40), 4х 76-мм орудий с длиной ствола 40 калибров (3”/40) и 2х спаренными 450-мм торпедными аппаратами (2x2 17,7”).

Пока суда достраивались, обсуждались не только возможные типы артиллерийского вооружения, но и его расположение. Ниже привожу схемы расположения вооружения на эсминцах.

Из рук в руки, или Судьба румынских эсминцев типа «Мэрэшть». Часть первая

Перевод с итальянского пояснений к схемам:
Вооружение на “Aquila” и “Sparviero”, 1916-й год.
Вооружение на “Aquila” и “Nibbio”, 1918-й год.
Вооружение на “Sparviero”, 1918-й год.


В 1916 году, пока четвёртое судно ещё достраивалось, на лидере эскадренных миноносцев “Карло Мирабелло” (Mirabello-class destroyers) решили усилить вооружение путём замены носовых орудий 102-мм/35 на 152-мм/40 (102/35 Mod. 1914 на QF 6 in/40 пр-ва Armstrong-Whitworth). Однако эти орудия оказалось слишком тяжёлыми для данного типа кораблей, и попытку перевооружения признали неудачной.

Поэтому было принято решение вооружить достраивающийся, четвёртый и последний из этой серии крейсер под названием “Falco” следующим образом: 5х 4,7-дюймовых (120 мм) орудий с длиной ствола 45 калибров (4,7”/45) и 2х 3-дюймовых (76 мм) орудий с длиной ствола 40 калибров (3”/40). 2х спаренными 450-мм торпедными аппаратами (2x2 17,7”), а также 2х 6,5-мм станковыми пулеметами Fiat-Revelli образца 1914 г. Запас мин по неизвестным мне причинам отличался.

Ниже приведена таблица артиллерийского, минно-торпедного и противолодочного вооружения. Так как я переводил с нескольких иностранных языков, я не уверен насчет назначения мин: речь идёт о минах заграждения или противолодочных глубинных бомбах. Англичане пишут просто “Mines”, а итальянцы пишут “mine & bombe di profondità” — мины и глубинные бомбы. Вероятно, они могли принимать как и мины, так и некоторое количество глубинных бомб.

Из рук в руки, или Судьба румынских эсминцев типа «Мэрэшть». Часть первая


Aquila и Sparviero были введены в эксплуатацию в 1917-м году и успели повоевать, Nibbio повоевал всего несколько месяцев, и Первая мировая закончилась, а вот Falco был сдан в эксплуатацию в послевоенный период.

Из рук в руки, или Судьба румынских эсминцев типа «Мэрэшть». Часть первая


В 1920-м году Италия передала Румынии 2 из четырёх реквизированных кораблей: Sparviero и Nibbio. Они вошли в состав Румынского Королевского ВМФ, но румыны не стали оставлять за ними прежние названия, поэтому им присвоили уже другие румынские имена: Sparviero переименовали в Mărăşti, а Nibbio переименовали в Mărăşeşti и стали классифицировать как эсминцы. С тех пор эти боевые корабли стали известны как эсминцы типа Мэрэшть (Distrugători clasa Mărăşti — рум.).

СПРАВКА. Полное название кораблей: NMS “Mărăşti” и NMS “Mărăşeşti”. NMS = Nava Majestatii Sale = Корабль Его Величества.

Mărăşti читается с румынского Мэ-РЭШТЬ. Ударение на 2-й слог. Позволительно произносить на русский манер “Мэ-РЭШ-ты”. Ударение на 2-й слог.

Mărăşeşti читается с румынского Мэ-рэ-ШЕШТЬ. Ударение на 3-й слог. Позволительно произносить на русский манер “Мэ-рэ-ШЕШ-ты”. Ударение на 3-й слог.

Это населённые пункты в уезде Вранча, Румыния. Во время Первой мировой войны — зона боевых действий, где летом 1917 года румынские войска, воевавшие на стороне Антанты, одержали одну из немногих крупных побед: остановили наступление германских и австро-венгерских войск при Мэрэшешть, Мэрэшть и Ойтузе.

После передачи Sparviero и Nibbio румынскому королевскому флоту (в некоторых источниках “перепродажи”) итальянцы решили перевооружить оставленные себе суда: Aquila и Falco.

В 1937-м году на Aquila демонтировали все 3 орудия 152мм/40 и 2 из четырёх 76мм/40 орудий, а на Falco демонтировали одно из пяти орудий 120/45. В результате рокировок, два оставшихся служить под флагом итальянских ВМС судна получили одинаковое артиллерийское вооружение: по 4 орудия главного калибра 120мм/45 и по 2 зенитных орудия 76мм/40.

Из рук в руки, или Судьба румынских эсминцев типа «Мэрэшть». Часть первая


Королевские ВМС Румынии после получения эсминцев Sparviero и Nibbio тоже решили перевооружить их, и в 1926-м году заменили 3 орудия 152мм/40 на три 120-мм орудия.

А в 1944 году было произведено очередное перевооружение: на эсминцах Mărăşti (ex-Sparviero) и Mărăşeşti (ex-Nibbio) демонтировали по 2 из 4-х 37-мм орудий и вместо них установили по две 20-мм автоматические пушки.
Помимо этого 6,5-мм пулеметы заменили на крупнокалиберные 13,2-мм.
Я полагаю, что речь идёт о зенитной модификации 20-мм автоматических пушек “Oerlikon” серии FFS и морских палубных одиночных зенитных установках с 13.2-мм пулеметами системы Hotchkiss.

В окончательном варианте вооружение эсминцев к концу Второй мировой войны выглядело так:

Из рук в руки, или Судьба румынских эсминцев типа «Мэрэшть». Часть первая


11 октября 1937 итальянские Aquila и Falco были тайно проданы испанским националистам. Испанцы переименовали Aquila в Melilla (русск. Мелилья), а Falco в Ceuta (русск. Сеута). Melilla и Ceuta снова стали считать эсминцами.
История с названиями испанских эсминцев заслуживает особого упоминания, и я решил рассказать об этом более развёрнуто в следующих частях этой статьи.