Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой (прототип)

В 1937 году в Америке начались работы по созданию авиационных пушек калибра .90. В рамках работ по этому проекту были собраны модели Т1, Т2, Т3, Т4, при этом последняя из них созданная фирмой Colt была уже противотанковым оружием. Испытания Colt Т4 прошли в марте 1941 года на Абердинском полигоне. Предполагалось, что данная автоматическая противотанковая пушка займет нишу между 12,7-мм противотанковыми ружьями и 37-мм противотанковыми пушками. Оружие обладало скорострельностью на уровне 800 выстр./мин, а начальная скорость снарядов составляла 823 м/с. На вооружение не принималась.

Основой для автоматической противотанковой пушки Colt Т4 стала 37-мм автоматическая пушка Браунинга, обладавшая длинным ходом ствола. Вместе с пушкой должны были использоваться патроны 23x139SR, подача которых осуществлялась слева или справа из обоймы. Предполагалось, что такой пушки будет достаточно для борьбы с легкобронированными целями. Также она должна была быть довольно эффективна против японских танков, которые не отличались особым бронированием. Малое заброневое действие 23-мм боеприпасов планировалось компенсировать большим их количеством выпущенных по цели. При скорострельности на уровне 800 м/с и наличием 10-зарядных обойм можно было рассчитывать на том, что все снаряды будут выпущены по одной цели.

История создания

В 1930-е годы, когда все государства Европы проявляли свой интерес к развитию авиационного пушечного вооружения, Департамент боеприпасов армии США также начали работы в этом направлении. Сразу же было принято решение об объединении усилий Авиационного Корпуса и Департамента боеприпасов. Калибр артсистемы был определен как 0,9 дюйма. В метрической системе диаметр канала ствола должен был составить 22,86 мм, но в литературе его часть обозначают как 23 мм по диаметру используемых снарядов. Причина выбора именно этого калибра до конца непонятна. Скорее всего, американцы попросту решили с помощью увеличения калибра оружия добиться увеличения мощности и превзойти иностранные аналоги калибра 20 мм. Также существует вероятность того, что калибр 23 мм был позаимствован у пушки «Мэдсен» датского производства, которая в те годы проходила в США испытания.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой  (прототип)


В марте 1937 года желаемые характеристики автоматической пушки были перечислены в техзадании. В частности начальная скорость определялась на уровне 869 м/с, а темп стрельбы должен был составить всего 130 выстр./мин. Требование такой низкой скорострельности также малопонятно, так как в те же годы авиапушки европейских производителей обеспечивали в 2,5-3 раза большую скорострельность. Масса пушки не должна была превышать 57 кг. Помимо этого оговаривалась система питания — магазин на 50 снарядов массой 9 кг (пустой) и 15,5 кг (полный). К работе над авиационной пушкой были привлечены армейский арсенал Уатервлит, артиллерийский арсенал в Рок Айленд, чуть позднее к работам подключилась крупная корпорация «Кольт».

Первый образец авиапушки, получивший обозначение T1, создавался арсеналом Рок Айленд. Данный образец оказался слишком громоздким. В пушке Т1 применялся плоский барабан на 50 патронов, а масса пушки в снаряженном состоянии превысила 93 кг. Автоматика орудия работал за счет длинной отдачи ствола, излишек возникавшей энергии отдачи поглощался при помощи пружины с масляно-гидравлическим буфером. Охлаждение ствола пушки было воздушным. Темп стрельбы орудия составил примерно 150 выстр/мин, при этом его можно было корректировать при помощи клапана в буфере, который контролировал прохождение масла в гидравлической системе. Для данной авиапушки был использован специально доработанный патрон к 28-мм корабельному зенитному орудию 1.1"/75 M1 и M 2, более известному как «Чикагское пианино». У штатного для этой зенитки патрона 28x199SR просто обжали горловину до 23 мм и сократили длину гильзы. Новый патрон получил обозначение 23x146SR и оказался очень мощным.

Неудобная и неудачная система питания боеприпасами. В авиационной пушке T1 применялся гидравлический механизм зарядки. Магазин массой 36 кг закреплялся на верхней части ствольной коробки, он приводился во вращение гидравликой. Малый боезапас магазина, низкий темп стрельбы, а также ряд других менее явных особенностей оставили новую пушку в аутсайдерах по сравнению с уже существующими иностранными конкурентами. При этом пушка была изготовлена в металле и с весьма неутешительными результатами испытана в январе 1938 года.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой  (прототип)


За счет длинного хода отдачи цикл был очень медленным, а это вело к очень низкому темпу стрельбы. В результате американским конструкторам удалось создать менее мощную и облегченную версию «Чикагского пианино». Единственным положительным моментом являлась высокая начальная скорость очень мощного для авиационной системы снаряда, доходившая до 890 м/с. Итогом разработки пушки Т1 стало осознание того, что столь высокая мощность для авиационной системы не нужна, зато темп стрельбы был признан недостаточным. В результате спецификация была скорректирована. Требования начальной скорости уменьшили до 823 м/с, а темп стрельбы до 500 выстр./мин.

Под эти скорректированные требования на арсенале Уатервлит было создано еще несколько образцов авиационных пушек, получивших обозначение Т2 и Т3. Наибольший же интерес представлял проект 23-мм американской автоматической пушки, созданный корпорации Colt и имеющей индекс Т4. К ее разработке приступили в 1940 году, к тому моменту Вторая мировая война в Европе шла уже полным ходом.

За базу для разработки Т4 была взяли 37-мм зенитная пушка Browning M1A1, которая работала на основе длинного отката ствола. В то же время патрон 23x139SR был просто позаимствован от пушки Т3. Питание могло осуществляться как с левой стороны, так и с правой при помощи плоских 10-зарядных обойм, которые в дальнейшем планировалось заменить на замкнутый магазин. По всей видимости, он должен был быть аналогичным тому, что использовался на 37-мм пушках М4.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой  (прототип)


Масса пушки Т4 без магазина составляла примерно 92 кг. Темп ее стрельбы достигал 800 выстр./мин. Однако, в тот момент, когда данное орудие проходило испытания в марте 1941 года, в США уже полным ходом шло внедрение 20-мм авиапушки HS.404 французского производства, поэтому от запуска Т4 в серию было решено отказаться. При этом высокоскорострельная и довольно надежная конструкция Кольт Т4, обладающая при этом большой мощностью, не осталась незамеченной. Было решено приспособить эту автоматическую пушку для борьбы с бронетехникой. Пушка устанавливалась на специальный треножник и испытывалась в качестве мобильного противотанкового оружия пехоты, однако армейское командование она не заинтересовала и в таком качестве.

К сожалению, сегодня трудно найти данные о бронепробиваемости данной артиллерийской системы, неизвестна также масса используемых снарядов. Орудие должно было вписаться в нишу между пулеметами и противотанковыми ружьями калибра 12,7-мм и противотанковыми пушками. При этом в идеале военные рассчитывали получить противотанковое оружие, которое могли бы переносить двое солдат или одна лошадь. Однако вес в 92 кг без магазина, не делал артсистему более транспортабельной. На испытаниях, состоявшихся весной 1940 года, американские военные сравнили T4 с швейцарской 20-мм ПТР Solothurn S.18/1000. Они пришли к выводу, что американская разработка превосходит конкурента в бронепробиваемости, но сочли оружие слишком громоздким и сложным для использования в армии.