Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой (прототип)

В 1937 году в Америке начались работы по созданию авиационных пушек калибра .90. В рамках работ по этому проекту были собраны модели Т1, Т2, Т3, Т4, при этом последняя из них созданная фирмой Colt была уже противотанковым оружием. Испытания Colt Т4 прошли в марте 1941 года на Абердинском полигоне. Предполагалось, что данная автоматическая противотанковая пушка займет нишу между 12,7-мм противотанковыми ружьями и 37-мм противотанковыми пушками. Оружие обладало скорострельностью на уровне 800 выстр./мин, а начальная скорость снарядов составляла 823 м/с. На вооружение не принималась.

Основой для автоматической противотанковой пушки Colt Т4 стала 37-мм автоматическая пушка Браунинга, обладавшая длинным ходом ствола. Вместе с пушкой должны были использоваться патроны 23x139SR, подача которых осуществлялась слева или справа из обоймы. Предполагалось, что такой пушки будет достаточно для борьбы с легкобронированными целями. Также она должна была быть довольно эффективна против японских танков, которые не отличались особым бронированием. Малое заброневое действие 23-мм боеприпасов планировалось компенсировать большим их количеством выпущенных по цели. При скорострельности на уровне 800 м/с и наличием 10-зарядных обойм можно было рассчитывать на том, что все снаряды будут выпущены по одной цели.

История создания

В 1930-е годы, когда все государства Европы проявляли свой интерес к развитию авиационного пушечного вооружения, Департамент боеприпасов армии США также начали работы в этом направлении. Сразу же было принято решение об объединении усилий Авиационного Корпуса и Департамента боеприпасов. Калибр артсистемы был определен как 0,9 дюйма. В метрической системе диаметр канала ствола должен был составить 22,86 мм, но в литературе его часть обозначают как 23 мм по диаметру используемых снарядов. Причина выбора именно этого калибра до конца непонятна. Скорее всего, американцы попросту решили с помощью увеличения калибра оружия добиться увеличения мощности и превзойти иностранные аналоги калибра 20 мм. Также существует вероятность того, что калибр 23 мм был позаимствован у пушки «Мэдсен» датского производства, которая в те годы проходила в США испытания.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой  (прототип)


В марте 1937 года желаемые характеристики автоматической пушки были перечислены в техзадании. В частности начальная скорость определялась на уровне 869 м/с, а темп стрельбы должен был составить всего 130 выстр./мин. Требование такой низкой скорострельности также малопонятно, так как в те же годы авиапушки европейских производителей обеспечивали в 2,5-3 раза большую скорострельность. Масса пушки не должна была превышать 57 кг. Помимо этого оговаривалась система питания — магазин на 50 снарядов массой 9 кг (пустой) и 15,5 кг (полный). К работе над авиационной пушкой были привлечены армейский арсенал Уатервлит, артиллерийский арсенал в Рок Айленд, чуть позднее к работам подключилась крупная корпорация «Кольт».

Первый образец авиапушки, получивший обозначение T1, создавался арсеналом Рок Айленд. Данный образец оказался слишком громоздким. В пушке Т1 применялся плоский барабан на 50 патронов, а масса пушки в снаряженном состоянии превысила 93 кг. Автоматика орудия работал за счет длинной отдачи ствола, излишек возникавшей энергии отдачи поглощался при помощи пружины с масляно-гидравлическим буфером. Охлаждение ствола пушки было воздушным. Темп стрельбы орудия составил примерно 150 выстр/мин, при этом его можно было корректировать при помощи клапана в буфере, который контролировал прохождение масла в гидравлической системе. Для данной авиапушки был использован специально доработанный патрон к 28-мм корабельному зенитному орудию 1.1"/75 M1 и M 2, более известному как «Чикагское пианино». У штатного для этой зенитки патрона 28x199SR просто обжали горловину до 23 мм и сократили длину гильзы. Новый патрон получил обозначение 23x146SR и оказался очень мощным.

Неудобная и неудачная система питания боеприпасами. В авиационной пушке T1 применялся гидравлический механизм зарядки. Магазин массой 36 кг закреплялся на верхней части ствольной коробки, он приводился во вращение гидравликой. Малый боезапас магазина, низкий темп стрельбы, а также ряд других менее явных особенностей оставили новую пушку в аутсайдерах по сравнению с уже существующими иностранными конкурентами. При этом пушка была изготовлена в металле и с весьма неутешительными результатами испытана в январе 1938 года.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой  (прототип)


За счет длинного хода отдачи цикл был очень медленным, а это вело к очень низкому темпу стрельбы. В результате американским конструкторам удалось создать менее мощную и облегченную версию «Чикагского пианино». Единственным положительным моментом являлась высокая начальная скорость очень мощного для авиационной системы снаряда, доходившая до 890 м/с. Итогом разработки пушки Т1 стало осознание того, что столь высокая мощность для авиационной системы не нужна, зато темп стрельбы был признан недостаточным. В результате спецификация была скорректирована. Требования начальной скорости уменьшили до 823 м/с, а темп стрельбы до 500 выстр./мин.

Под эти скорректированные требования на арсенале Уатервлит было создано еще несколько образцов авиационных пушек, получивших обозначение Т2 и Т3. Наибольший же интерес представлял проект 23-мм американской автоматической пушки, созданный корпорации Colt и имеющей индекс Т4. К ее разработке приступили в 1940 году, к тому моменту Вторая мировая война в Европе шла уже полным ходом.

За базу для разработки Т4 была взяли 37-мм зенитная пушка Browning M1A1, которая работала на основе длинного отката ствола. В то же время патрон 23x139SR был просто позаимствован от пушки Т3. Питание могло осуществляться как с левой стороны, так и с правой при помощи плоских 10-зарядных обойм, которые в дальнейшем планировалось заменить на замкнутый магазин. По всей видимости, он должен был быть аналогичным тому, что использовался на 37-мм пушках М4.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой  (прототип)


Масса пушки Т4 без магазина составляла примерно 92 кг. Темп ее стрельбы достигал 800 выстр./мин. Однако, в тот момент, когда данное орудие проходило испытания в марте 1941 года, в США уже полным ходом шло внедрение 20-мм авиапушки HS.404 французского производства, поэтому от запуска Т4 в серию было решено отказаться. При этом высокоскорострельная и довольно надежная конструкция Кольт Т4, обладающая при этом большой мощностью, не осталась незамеченной. Было решено приспособить эту автоматическую пушку для борьбы с бронетехникой. Пушка устанавливалась на специальный треножник и испытывалась в качестве мобильного противотанкового оружия пехоты, однако армейское командование она не заинтересовала и в таком качестве.

К сожалению, сегодня трудно найти данные о бронепробиваемости данной артиллерийской системы, неизвестна также масса используемых снарядов. Орудие должно было вписаться в нишу между пулеметами и противотанковыми ружьями калибра 12,7-мм и противотанковыми пушками. При этом в идеале военные рассчитывали получить противотанковое оружие, которое могли бы переносить двое солдат или одна лошадь. Однако вес в 92 кг без магазина, не делал артсистему более транспортабельной. На испытаниях, состоявшихся весной 1940 года, американские военные сравнили T4 с швейцарской 20-мм ПТР Solothurn S.18/1000. Они пришли к выводу, что американская разработка превосходит конкурента в бронепробиваемости, но сочли оружие слишком громоздким и сложным для использования в армии.