Оружейная коллекция
Популярное
FN 303: гуманное оружие от компании FN Herstal29 марта 2003 года на ж/д вокзале Женева-Корнавин (Швейцария), около 150 антикапиталистов, участников мирной демонстрации против ВТО, готовились к посадке в поезд. Вдруг на участников демонстрации набросились полицейские (30-50 человек) и стали избивать их дубинками. Так как на перроне находились не только демонстранты, под удары дубинок попадали и случайные люди.
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
Оружие
Т-84 модернизированный "Оплот"Все новое – это не только хорошо забытое, но и хорошо модернизированное старое
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой (прототип)

В 1937 году в Америке начались работы по созданию авиационных пушек калибра .90. В рамках работ по этому проекту были собраны модели Т1, Т2, Т3, Т4, при этом последняя из них созданная фирмой Colt была уже противотанковым оружием. Испытания Colt Т4 прошли в марте 1941 года на Абердинском полигоне. Предполагалось, что данная автоматическая противотанковая пушка займет нишу между 12,7-мм противотанковыми ружьями и 37-мм противотанковыми пушками. Оружие обладало скорострельностью на уровне 800 выстр./мин, а начальная скорость снарядов составляла 823 м/с. На вооружение не принималась.

Основой для автоматической противотанковой пушки Colt Т4 стала 37-мм автоматическая пушка Браунинга, обладавшая длинным ходом ствола. Вместе с пушкой должны были использоваться патроны 23x139SR, подача которых осуществлялась слева или справа из обоймы. Предполагалось, что такой пушки будет достаточно для борьбы с легкобронированными целями. Также она должна была быть довольно эффективна против японских танков, которые не отличались особым бронированием. Малое заброневое действие 23-мм боеприпасов планировалось компенсировать большим их количеством выпущенных по цели. При скорострельности на уровне 800 м/с и наличием 10-зарядных обойм можно было рассчитывать на том, что все снаряды будут выпущены по одной цели.

История создания

В 1930-е годы, когда все государства Европы проявляли свой интерес к развитию авиационного пушечного вооружения, Департамент боеприпасов армии США также начали работы в этом направлении. Сразу же было принято решение об объединении усилий Авиационного Корпуса и Департамента боеприпасов. Калибр артсистемы был определен как 0,9 дюйма. В метрической системе диаметр канала ствола должен был составить 22,86 мм, но в литературе его часть обозначают как 23 мм по диаметру используемых снарядов. Причина выбора именно этого калибра до конца непонятна. Скорее всего, американцы попросту решили с помощью увеличения калибра оружия добиться увеличения мощности и превзойти иностранные аналоги калибра 20 мм. Также существует вероятность того, что калибр 23 мм был позаимствован у пушки «Мэдсен» датского производства, которая в те годы проходила в США испытания.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой  (прототип)


В марте 1937 года желаемые характеристики автоматической пушки были перечислены в техзадании. В частности начальная скорость определялась на уровне 869 м/с, а темп стрельбы должен был составить всего 130 выстр./мин. Требование такой низкой скорострельности также малопонятно, так как в те же годы авиапушки европейских производителей обеспечивали в 2,5-3 раза большую скорострельность. Масса пушки не должна была превышать 57 кг. Помимо этого оговаривалась система питания — магазин на 50 снарядов массой 9 кг (пустой) и 15,5 кг (полный). К работе над авиационной пушкой были привлечены армейский арсенал Уатервлит, артиллерийский арсенал в Рок Айленд, чуть позднее к работам подключилась крупная корпорация «Кольт».

Первый образец авиапушки, получивший обозначение T1, создавался арсеналом Рок Айленд. Данный образец оказался слишком громоздким. В пушке Т1 применялся плоский барабан на 50 патронов, а масса пушки в снаряженном состоянии превысила 93 кг. Автоматика орудия работал за счет длинной отдачи ствола, излишек возникавшей энергии отдачи поглощался при помощи пружины с масляно-гидравлическим буфером. Охлаждение ствола пушки было воздушным. Темп стрельбы орудия составил примерно 150 выстр/мин, при этом его можно было корректировать при помощи клапана в буфере, который контролировал прохождение масла в гидравлической системе. Для данной авиапушки был использован специально доработанный патрон к 28-мм корабельному зенитному орудию 1.1"/75 M1 и M 2, более известному как «Чикагское пианино». У штатного для этой зенитки патрона 28x199SR просто обжали горловину до 23 мм и сократили длину гильзы. Новый патрон получил обозначение 23x146SR и оказался очень мощным.

Неудобная и неудачная система питания боеприпасами. В авиационной пушке T1 применялся гидравлический механизм зарядки. Магазин массой 36 кг закреплялся на верхней части ствольной коробки, он приводился во вращение гидравликой. Малый боезапас магазина, низкий темп стрельбы, а также ряд других менее явных особенностей оставили новую пушку в аутсайдерах по сравнению с уже существующими иностранными конкурентами. При этом пушка была изготовлена в металле и с весьма неутешительными результатами испытана в январе 1938 года.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой  (прототип)


За счет длинного хода отдачи цикл был очень медленным, а это вело к очень низкому темпу стрельбы. В результате американским конструкторам удалось создать менее мощную и облегченную версию «Чикагского пианино». Единственным положительным моментом являлась высокая начальная скорость очень мощного для авиационной системы снаряда, доходившая до 890 м/с. Итогом разработки пушки Т1 стало осознание того, что столь высокая мощность для авиационной системы не нужна, зато темп стрельбы был признан недостаточным. В результате спецификация была скорректирована. Требования начальной скорости уменьшили до 823 м/с, а темп стрельбы до 500 выстр./мин.

Под эти скорректированные требования на арсенале Уатервлит было создано еще несколько образцов авиационных пушек, получивших обозначение Т2 и Т3. Наибольший же интерес представлял проект 23-мм американской автоматической пушки, созданный корпорации Colt и имеющей индекс Т4. К ее разработке приступили в 1940 году, к тому моменту Вторая мировая война в Европе шла уже полным ходом.

За базу для разработки Т4 была взяли 37-мм зенитная пушка Browning M1A1, которая работала на основе длинного отката ствола. В то же время патрон 23x139SR был просто позаимствован от пушки Т3. Питание могло осуществляться как с левой стороны, так и с правой при помощи плоских 10-зарядных обойм, которые в дальнейшем планировалось заменить на замкнутый магазин. По всей видимости, он должен был быть аналогичным тому, что использовался на 37-мм пушках М4.

Colt Т4 стала автоматической противотанковой 23-мм пушкой  (прототип)


Масса пушки Т4 без магазина составляла примерно 92 кг. Темп ее стрельбы достигал 800 выстр./мин. Однако, в тот момент, когда данное орудие проходило испытания в марте 1941 года, в США уже полным ходом шло внедрение 20-мм авиапушки HS.404 французского производства, поэтому от запуска Т4 в серию было решено отказаться. При этом высокоскорострельная и довольно надежная конструкция Кольт Т4, обладающая при этом большой мощностью, не осталась незамеченной. Было решено приспособить эту автоматическую пушку для борьбы с бронетехникой. Пушка устанавливалась на специальный треножник и испытывалась в качестве мобильного противотанкового оружия пехоты, однако армейское командование она не заинтересовала и в таком качестве.

К сожалению, сегодня трудно найти данные о бронепробиваемости данной артиллерийской системы, неизвестна также масса используемых снарядов. Орудие должно было вписаться в нишу между пулеметами и противотанковыми ружьями калибра 12,7-мм и противотанковыми пушками. При этом в идеале военные рассчитывали получить противотанковое оружие, которое могли бы переносить двое солдат или одна лошадь. Однако вес в 92 кг без магазина, не делал артсистему более транспортабельной. На испытаниях, состоявшихся весной 1940 года, американские военные сравнили T4 с швейцарской 20-мм ПТР Solothurn S.18/1000. Они пришли к выводу, что американская разработка превосходит конкурента в бронепробиваемости, но сочли оружие слишком громоздким и сложным для использования в армии.