Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации

Государственный заказ на Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) планируется резко сократить, что может негативно отразиться на аналогичном российско-индийском проекте


В ходе рабочей поездки на авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре заместитель министра обороны по вооружениям Юрий Борисов дал понять, что его ведомство намерено резко сократить закупки истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) в рамках Государственной программы вооружений (ГПВ) до 2020 года. Если раньше речь шла о приобретении как минимум 52 самолетов, то теперь военные планируют законтрактовать в ближайшие пять лет всего 12 истребителей. И только после ввода этой партии в эксплуатацию Минобороны определится с общим объемом заказа на истребители этого типа. «У нас по плану в следующем году должна быть первая поставка серийных истребителей пятого поколения.

Самое главное, что можно сказать: самолет состоялся», — сообщил Борисов. Сейчас уже пять летных прототипов Т-50 проходят испытания. В этом году завод в Комсомольске-на-Амуре должен поставить еще четыре опытных самолета. При этом в соответствии с утвержденным графиком планировалось, что в 2016–2018 годах ВВС России ежегодно будут получать по восемь новейших истребителей, а в 2019–2020-м — по 14. Но уже сейчас ясно, что этого не произойдет.

Как заявил Юрий Борисов, в новых экономических условиях планы могут быть скорректированы. «Лучше нам иметь задел в виде ПАК ФА и возможность потом продвинуться вперед, до конца выжав все возможности из истребителей поколения 4+», —- заявил замминистра. Это означает, что вместо Т-50 Минобороны будет делать ставку на Су-30СМ, Су-30М2 и Су-35. В этом году наши военные закупят 27 машин Су-30СМ, 14 Су-35 и пять самолетов Су-30М2. Но такая политика нашего военного ведомства может крайне негативно отразиться на всей программе ПАК ФА.

Напомним, что этот самолет должен был быть принят на вооружение ВВС России еще в 2013 году. Однако по целому ряду причин, в том числе из-за того, что входящая в «Ростех» Объединенная двигателестроительная корпорация так и не создала полноценную силовую установку пятого поколения, решено было сдвинуть срок поставки Т-50 в войска примерно на два года, а сам самолет принять на вооружение с двигателями так называемого первого этапа. По сути это промежуточный вариант, представляющий собой модернизацию советской разработки двигателя пятого поколения АЛ-41Ф1. Но этот движок не обеспечивает Т-50 некоторые требуемые характеристики, в частности малозаметность. В каком состоянии сейчас работы по созданию новой силовой установки для Т-50, неизвестно, но раз Минобороны решило пересмотреть объем закупок этого истребителя, то можно предположить, что до успешного завершения дела еще далеко.

Между тем все это очень плохой знак. Не секрет, что Индия, с которой ОАК создает самолет пятого поколения на базе Т-50, не раз высказывала российской стороне свои претензии, часть которых как раз касалась двигателя. Более того, индийские военные уже заявили, что сократят закупки новых истребителей с 214 до 144 машин. Не исключено, что если Россия не будет форсировать принятие Т-50 на вооружение, то и российско-индийская программа начнет пробуксовывать. И в конечном счете Индия тоже сделает ставку на то, чтобы выжать все возможности из самолетов четвертого поколения. Но уже не российских Су-30, а французских Rafale, которые она нехотя, но все-таки решила закупить.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации