Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танки «Биг уил» есть ли шанс вернутся

Все новое, как говорят, есть хорошо забытое старое. Первые шпаги появились еще во времена легендарной Троянский войны, если не раньше, но делали тогда их из бронзы и они не имели рукояток. То есть рукоятки-то у них были, понятно, но только их нужно было прикреплять заклепками к клинку. Судя по трухе, что находят археологи рядом с этими «шпагами», рукоятки эти были деревянными. Поэтому от удара клинок о клинок такая «шпага» могла легко сломаться и следы таких поломок на клинках встречаются. Значит, ими фехтовали, нанося противнику укол, а вот рубить такими клинками было нельзя! Потом металлические рукоятки, соединенные с клинком появились, но прочность самого клинка оказалась все же недостаточной для рубящих ударов и со временем они были заменены клинками, расширяющимися к острию, то есть похожими на лист гладиолуса.

Но вот прошли столетия, металлургия добилась выдающихся успехов и… шпаги с клинками в один метр и более появились. Причем теперь ими можно было наносить не только колющие, но и секущие удары – прочность рукоятки и клинка делать это позволяла.

Танки «Биг уил» есть ли шанс вернутся


Так что недаром говорит нам наука философия, что все на свете развивается по спирали и рано или поздно повторится опять, но на более высоком технологическом уровне. Вспомните, что самолеты-снаряды с дистанционным управлением у немцев и американцев появились уже в годы Первой мировой войны. Конструкция их была оригинальной и остроумной, но это были все те же самые «этажерки» из реек и полотна, да по-другому и быть не могло. Потом на новом витке истории эти неуклюжие сооружения превратились в столь же примитивные ФАУ-1. Зато прошло время и что мы видим сегодня? Стремительные, с огромной дальностью полета «аппараты», снабженные ко всему прочему еще и «искусственным интеллектом», который позволяет залетать им чуть ли не в форточки к потенциальному противнику. А если и не в форточки, то, поверьте, что дело к тому идет!

Уже есть квадрокоптеры с видеокамерами, но кто мешает подвесить под такой квадрокоптер стреляющее приспособление в виде безоткатного ствола, с оперенной пулей и зарядом железной дроби в пластиковом мешочке позади заряда, чтобы не отравлять свинцом окружающую среду? Дальность прямого выстрела – 400 м, и вот с такого расстояния (хотя можно подкрасться и ближе!) этот аппарат будет отстреливать командиров, операторов полевых ЭВМ, врачей, бензовозы и прочие объекты повышенной значимости?

Ну, а как насчет танков? Какой виток научно-технического прогресса видится здесь? О, тут надо обратиться, прежде всего, к общей тенденции видеть прогресс цивилизации через призму теории катастроф, суть которой заключается в том, что развитие науки и техники провоцирует все более разрушительные их последствия, и это действительно так!

Вспомним аэропланы начала ХХ века. Ну, упал, ну разбился, ну так и погиб всего один человек, максимум два. А если упадет Боинг-747? Это полтыщи человек сразу! Авария печки в избе-пятистенке и на атомном реакторе, по сути, различаются только уровнем сложности «топки», однако в первом случае сажа летит только в саму избу, тогда как во втором радиационные выбросы накрывают целые страны и континенты.

Не было в прошлом и таких СМИ как сегодня, что практически мгновенно распространяют любую новость и повторяют ее многократно, отчего людям не слишком глубокого ума кажется, что она возрастает от этого в разы. Им кажется, что катаклизмов становится больше и больше, да и сам конец света уже не за горами. Вы не поверите, но знакомый сексопатолог недавно мне рассказывал, что количество обращений к нему по причине мужской слабости увеличилось, а причина знаете какая? Украина! «Смотрю, переживаю, боюсь, что у нас будет также... а потом – ай-ай, не работает!» «Я, – говорит, – запрещаю им смотреть новости по ТВ, и это помогает лучше всяких лекарств!» Но раньше и пожары, и нашествие Наполеона, и засухи и недород воспринималась людьми как божья кара. Сейчас… хотя в бога люди вроде бы и верят, но от небесной кары пытаются защищаться всеми возможными средствами!

Простой, пусть и дорогой способ избежать катастрофы – это приготовить себе подземный бункер (или купить место в готовом!) и там отсидеться во время «неприятностей», будь то атомная война, падение астероида, потоп или пробуждение супервулкана. Тут, правда, может случиться то же самое, что произошло с героем кинофильма «Бегство мистера Мак-Кинли», снятого еще в 1975 году, где герой, которого очень эмоционально сыграл Донатас Банионис, попал в одно такое убежище. Но оказалось, что то, что он увидел после пробуждения наверху, ему совсем не по нраву…

И вот тут нашлись люди, вспомнившие о гигантских и сверхгигантских машинах. Например, в американском журнале «Популярная наука» в начале века рассказывалось об огромной колесной машине похожей на наш российский «Царь-танк», вот только колеса у него были высотой… с десятиэтажный дом! Такому «сухопутному крейсеру» даже и пушки-то были не нужны. Он давил противника своими колесами! И вот, видимо, об этом проекте вспомнили польские архитекторы Дамьян и Рафалу Пшибылам, предложившие создать подвижный дом «Мигрант Скайскреппер» или «Кочующий небоскреб», который в случае чего может просто укатиться от любых неприятностей. Ну, а предложили они не что иное, как огромное колесо, внутри обода которого находится трехэтажный жилой дом. По сути это гигантский моноцикл с двигателями на биотопливе, которое поставляют жильцы этого же дома. В нем архитекторы предусмотрели ферму, птичник, огород, и теплицу – то есть все, чтобы жители этого «колеса» не нуждались в запасах продовольствия или же нуждались, но по минимуму. Водоснабжение дома происходит за счет очистки воды и ее многократного использования, как в кинофильме «Водный мир». Чистая вода идет для питья и приготовления пищи. Грязная (и затем и вторично очищенная вода) идет на полив сада-огорода, и для канализации, после чего опять очищается, а твердые отходы служат в теплице удобрением.

Диаметр колес у российского «Царь-танка» был девять метров, и они легко ломали деревья и могли перекатываться через окопы! Вот и этот дом-колесо перекатится через любое препятствие и уедет туда, «где спокойно». А там, «на новом месте дислокации» такие дома можно располагать в виде «лепестков ромашки» или в один-два ряда в шахматном порядке, чтобы они не затеняли солнечный свет друг другу. Повороты в движении происходят за счет изменения центра тяжести. Можно предложить также, что если сам обод с резиновым покрытием сделать из двух колес, то в этом случае оно сможет разворачиваться на месте как танк.

Впрочем, три этажа для одной-трех семей, бегущих от катаклизма или терроризма, это что-то уж очень роскошно, да и домик для всех этих баков и устройств явно маловат! Надо было им предложить такое колесо, чтобы внутри него поместился бы 10-15 этажный дом на 1000 жителей – то есть настоящий «скайскреппер». Проходимость у такого огромного колеса будет просто феноменальная, так что ехать он сможет не только по шоссе, но и напрямик через лес или степь.

Но тут возникает вопрос, а как будут реагировать на это те люди, что лучшего не сумели и на борт этого «колеса» не попали? И вот тут-то мы автоматически приходим к мысли о том, что если реализация этого проекта будет начата, то… кроме «жилых колес» обязательно понадобится и колесо-танк, для защиты всех остальных колес от гнева обозленных аборигенов. Тот же многоэтажник, вписанный в бронированный обод, причем каждый этаж в нем это, по сути, бронированный каземат с орудиями, стреляющими во все стороны. Современные системы наводки позволят экипажу и все цели выбрать, и рассчитать, сколько орудий на них навести. На верхних этажах будет располагаться система ПВО, так что защита у него будет 100-процентная! Ну, а размеры, делающие его легкой целью, это сегодня ерунда! Сегодня не существует орудий равных по мощности хотя бы пушкам начала ХХ века, так что защититься от снарядов существующих систем будет не трудно, не говоря уже о том, что само «супер-колесо» своими огневыми средствами подавит любого противника.

Замечу, что все это не более чем следствие, вытекающее из предложения этих двух польских архитекторов, поскольку обычные танки с их «машиной» трудносовместимы. Понятно и то, что пока не появятся такие вот «дома колеса», нет особого смысла даже думать о том, что… такое может быть! Однако если хотя бы один «Мигрант Скайскреппер» будет построен, то и до танков типа «Биг уил» будет рукой подать. Замкнется один круг истории и начнется новый!