Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ASV 8×8 от Cadillac Gage - мощный восьмиколеснный транспорт

ASV 8×8 от Cadillac Gage - мощный восьмиколеснный транспорт


Не так давно в прессу просочились фото новой бронированной машины от фирмы Cadillac Gage. Информации по этому образцу почти нет, так как это сугубо экспериментальная машина. Некоторые эксперты считают, что это БТР будущего. Другие утверждают, что это специальный бронеавтомобиль для проведения миротворческих, полицейских операции. ASV 8×8 это дальнейшее развитие линии MRAP.

Я согласен со вторым предположением. Ибо этому монстру, а на фото видно, что не самые мелкие американские авто, на фоне этого образца кажутся малолитражками, делать на поле боя насыщенном современными противотанковыми средства нечего. А вот против противника, у которого из оружия только автомат Калашникова и РПГ-7 ASV 8×8 вполне годен. Такая гора железа вызовет шок и трепет у любого жителя третьего мира.

Пока готовился этот пост у меня возникла полемика с andrei_bt по вопросу о БТР-4. Который почему-то считается новейшей разработкой, которая удивит весь мир. После моих вопросов, в чем кроется новизна БТР-4, внятных ответов не последовало, а последовал отфренд и бан. Ну и Бог с ним, одним постоянным читателем у этого господина стала меньше. Может дальше сидеть у себя в хате и показывать фигу москалям.

Но вопрос остался. На мой взгляд, как человека видевшего БТР-70, 80 не на картинках, БТР-4 это глубокая модернизация советского БТР-80. С таким же успехом можно и БТР-82 назвать новейшей разработкой.

В ходе полемики всё таки были сформулированы некоторые отличия БТР-4 от БТР-80. Вот они: автоматическая трансмиссия, выносной боевой модуль, кормовой выход, полная боевая масса – 26 т. Назвать эти изменения существенными трудно. Ведь даже размеры, кроме высоты, у БТР-4 такие же как и БТР-80.

Существенные изменения это: изменения компоновки моторно-трассмисиого отделения, изменения колесной формулы, новая подвеска, новый бронекорпус из модульной, композиционной брони. Всего это с БТР-4 не случилось.

Да, украинские конструкторы провели ОЧЕНЬ удачную модернизацию БТР-80, но не более того. Многие недостатки им удалось исправить. В частности давно уже пора было перейти к кормовой аппарели, вместо боковых люков. Но чтобы получить новый БТР нужно заново разработать бронекорпус и еще много что. А это стоит приличных денег.

ASV 8×8 от Cadillac Gage - мощный восьмиколеснный транспорт

ASV 8×8 от Cadillac Gage - мощный восьмиколеснный транспорт

ASV 8×8 от Cadillac Gage - мощный восьмиколеснный транспорт

ASV 8×8 от Cadillac Gage - мощный восьмиколеснный транспорт

ASV 8×8 от Cadillac Gage - мощный восьмиколеснный транспорт