Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Rakhsh - бронетранспортер из Ирана

Rakhsh - бронетранспортер из Ирана

Нынешняя серийная модель


Легкий бронетранспортер Rakhsh 4x4 предназначен скорее для сил правопорядка, чем для полноценных боевых действий. Он состоит на вооружении иранской полиции и корпуса стражей исламской революции (КСИР). Этот бронетранспортер чрезвычайно похож на северокорейский БТР M-1992.

БТР Rakhsh идет в двух вариантах: первая опытная модель, которая, по всей видимости, до сих изготавливается, и более поздний экспортный вариант, который из-за наложенных на Иран санкций также производится для местных полицейских и военных.

Чаще всего на первый вариант устанавливается 14,5-мм пулемет в башне, тогда как более поздний вариант можно увидеть только с 12,7-мм пулеметом в турельной установке. Хотя нет видимых причин, почему нельзя установить другое вооружение. Хотя на некоторые модели установлена зенитная установка ЗУ-23-2. В ранних моделях боковые двери были распашными, тогда как более поздняя модель имеет одностворчатые боковые двери.

Rakhsh - бронетранспортер из Ирана

Первый вариант с дополнительным бронированием


Другие отличия между двумя вариантами незначительны, по большей части «эстетические», скорее всего отражающие изменения технологии производства, чем какие-то значительные доработки. К ним можно отнести выравнивание крыши моторно-трансмиссионного отделения, исключение некоторых углов и перемещение воздухозаборников.

Корпус сварен из листов броневой стали и имеет очень характерные массивные угловатые обводы. С разнесенной накладной броней он обеспечивает защиту от 7,62-мм пуль. На него также можно болтами прикрутить броневые листы, предназначенные для других боевых машин.

К другим особенностям машины можно отнести систему централизованной подкачки колес, колеса с боестойкими вставками, лебедку, систему кондиционирования, опциональные пусковые установки дымовых гранат и систему защиты от оружия массового поражения.

В БТР размещаются два члена экипажа и восемь десантников. Каждый десантник имеет амбразуру для наблюдения и стрельбы. Они могут высаживаться через заднюю дверь, две боковые двери или через люк на крыше.

На машине установлен дизельный двигатель MAN DO824LFL09 от тяжелого грузовика, который позволяет получить удельную мощность 20 л.с./т и развить скорость 95 км/ч.

Кроме того, что бронетранспортер Rakhsh состоит на вооружении полиции и КСИР, он экспортировался в Судан.

Rakhsh - бронетранспортер из Ирана


Rakhsh - бронетранспортер из Ирана

БТР Rakhsh в Судане


БТР Rakhsh не может преодолевать слишком сложные препятствия, уничтожать другие бронированные машины или защитить экипаж и десант от крупнокалиберных боеприпасов, но стоит напомнить, что он не предназначен для таких вещей и не намерен заменить Boragh или БМП-2. Он вполне подходит для работы в качестве полицейской машины или легкого БТР, но не более того.

Rakhsh - бронетранспортер из Ирана

БТР Rakhsh иранской полиции


Rakhsh - бронетранспортер из Ирана


Rakhsh - бронетранспортер из Ирана


Конфигурация: 4х4
Экипаж: 2+8
Масса порожнего кг: 6500
Боевая масса кг: 7500
Габаритная длина мм: 6067
Габаритная высота (по крышу корпуса) мм: 2432
Габаритная ширина мм: 2405
Колесная база мм: 2910
Ширина колеи мм: 1900
Радиус поворота мм: 7500
Угол въезда: 420
Угол съезда: 310
Макс скорость км/ч: 95
Преодоление брода см: 80
Уклон %: 65
Трансмиссия: ZF-6S-850 (6+1)
Рулевое управление: ZF 8095 гидравлическая
Подвеска: Параболические рессоры, гидроамортизаторы
Электрическая система: 24 вольта
Бронирование: Броневая сталь плюс пуленепробиваемые стекла от 7,62 мм пуль
Вооружение: 12,7-мм пулемет (могут устанавливаться различные башенки)
Колеса: 12.5 R20
Двигатель: DO 824LFL09 дизельный, водяное охлаждение, 4 цилиндра; 155 л.с. при 2400 об/мин, макс момент 580 Нм при 1500 об/мин