Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»)

В настоящее время в России идут работы над созданием новой системы противоракетной обороны (ПРО), которая, по всей видимости, должна будет прийти на смену развернутой вокруг Москвы системе А-135 «Амур». Данная система предназначалась для отражения ограниченного по силе ядерного удара по Москве и центральному промышленному району. Головным разработчиком комплекса ПРО А-235 в рамках опытно-конструкторских работ по теме «Нудоль» (ранее встречалось обозначение «Самолет-М») является концерн ПВО «Алмаз-Антей».

В состав новой российской многоканальной системы ПРО/ПКО должны войти стрельбовой комплекс 14Ц033 с командно-вычислительным пунктом 14П078. Разработкой ракет дальнего перехвата, скорее всего, занимается ОКБ «Новатор», а исполнителем должно стать предприятие «Авангард» из Екатеринбурга. Стоит отметить, что в настоящее время все данные о новой российской системе ПРО носят лишь предположительный характер и основаны на информации из средств массовой информации и открытых источников, включая отчеты компаний российского ОПК.

Так, в 2015 году впервые был опубликован в открытом доступе рисунок предположительно подвижной пусковой установки П222 дальнего эшелона (изделие 14Ц033) перспективной российской системы ПРО по теме «Нудоль». Изображение пусковой установки появилось в корпоративном календаре концерна «Алмаз-Антей» и быстро разошлось по сети. Стоит отметить, что в годовом отчете за 2013 год входящее в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» предприятие «Конструкторское бюро специального машиностроения» сообщало, что в рамках темы «Нудоль» ими было получено шасси МЗКТ для (опытной) установки П222, при этом изготовление оборудования установки было обеспечено в согласованном объеме. То, что КБСМ — КБ специального машиностроения — с 2011 года работает в рамках работ по ОКР «Нудоль» над созданием конструкторской документации на СПУ — самоходную пусковую установку, ТЗМ — транспортно-заряжающую машину и ТМ — транспортную машину ракетного комплекса, известно из годового отчета компании.

Новая система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»)


Первые эскизные проекты системы ПРО А-235, скорее всего, были защищены еще в Советском Союзе в 1985-1986 годах. С тех пор работы над этой системой продолжаются. Предположительно местом развертывания новой, более совершенной системы ПРО должен стать бывший район базирования системы А-135 под Москвой. При этом новый комплекс будет обладать широкими возможностями не только по перехвату боевых частей баллистических ракет, но и космических аппаратов вероятного противника.

По всей видимости, наведение ракет комплекса на цель будет командным, возможно, на конечном этапе планируется использование ГСН. При этом в системе ПРО А-235 будут задействованы РЛС «Дон-2Н»/5Н20 и полигонная РЛС «Дон-2НП/5Н20П с обновленной программно-аппаратной частью В целом же работа системы наведения противоракет комплекса А-235 на цель будет аналогична существующей системе ПРО А-135.

Скорее всего, в системе ПРО А-235 будут использоваться двухступенчатые противоракеты, оснащаемые как обычными, так и ядерными боевыми частями. Транспортно-пусковой стакан и транспортно-пусковой контейнер для новых ракет будут выполнены из стеклопластика. Их разработкой и производством занимается ОАО «Авангард».

Новая система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»)


Система стратегической противоракетной обороны российской столицы, которая сможет сбивать ракеты противника в ближнем космосе в настоящее время один из самых интересных и засекреченных российских проектов. Его ТТХ нам неизвестны, известно лишь то, что в нем будут применены самые быстрые в мире противоракеты, которые смогут использовать для поражения баллистических целей как ядерный, так и кинетический заряд. С вводом в строй системы ПРО А-235 и новой зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-500 в небе над Москвой появится серьезный «зонтик» многоступенчатой системы стратегической ПРО, которая в будущем, возможно, послужит основой для разработки антиядерной системы защиты для всей России.

Об испытаниях новых противоракет, которые должен будет получить этот комплекс, журналистам «МК» рассказал генерал-майор Андрей Демин, командующий войсками ПВО и ПРО. По словам командующего, вместе с ракетами в настоящее время создаются новые средства обнаружения и сопровождения целей. Помимо этого постоянно ведутся работы по модернизации имеющейся станции «Дон-2Н». По словам Демина, возможности данной станции за последние несколько лет удалось повысить в два раза.

Со временем перспективная система ПРО А-235 (Нудоль) должна будет заменить на боевом дежурстве комплекс А-135 «Амур», который на данный момент времени является основой стратегической ПРО российской столицы. При этом «Амур» заступил на боевое дежурство в начале 1990-х годов. По словам разработчиков данной системы ПРО, она в состоянии решать задачи и по уничтожению низковысотных спутников вероятного противника. Система работает полностью в автоматическом режиме, включая обнаружение и распознавание целей с последующим поражением боевых блоков МБР, исключающим детонацию их зарядов.

Новая система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»)


Одним из удачных решений комплекса А-135 была противоракета 53Т6 (по натовской кодификации GAZELLE), которая в состоянии перехватывать баллистические ракеты противника и их головные части, летящие со скоростью до 6-7 км/с на высоте от 5 километров до границ ближнего космоса. По ряду параметров даже эта ракета до сих пор не имеет аналогов во всем мире, а по переносимым нагрузкам и тяговооруженности она более чем в 1,5 раза превосходит лучшие иностранные образцы. «Газели» находятся в постоянной готовности к боевому применению. Причем ракеты готовы к использованию в течение всего срока эксплуатации без осуществления подготовительных технологических работ и в любых климатических условиях. Для надежности поражения баллистических целей ракеты 53Т6 были оснащены ядерным зарядом.

Система А-135 состоит на вооружении 9-й дивизии противоракетной обороны (поселок Софрино-1). В этом же месте располагается уникальная РЛС «Дон-2Н», в задачи которой, помимо обнаружения атак вражеских МБР и наведения на них противоракет комплекса, входит обеспечение контроля космического пространства. Внешне эта РЛС чем-то напоминает известные всем пирамиды майя и также является уникальным военным объектом. Так в ходе российско-американских учений, в рамках которых проверялась способность засекать сверхмалые цели, только РЛС «Дон-2Н» смогла обнаружить, а затем и построить траекторию полета для малого космического объекта диаметров всего 5 см на расстоянии в 1500-2000 км.

Функционирование данной РЛС обеспечивается входящим в ее состав мощным производительным комплексом, построенным на базе 4-х суперкомпьютеров «Эльбрус-2». По всей видимости, «Дон-2Н» станет также «глазами и ушами» и для перспективной системы ПРО А-235. При этом она должна будет улучшить свои показатели, за счет обновления оборудования, в частности установки суперкомпьютеров «Эльбрус-3М». Для военных целей на базе процессора «Эльбрус-3М» собираются 64-процессорные системы с тем же самым названием.

Новая система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль»)


Пока что информация о том, когда именно система А-235 встанет на защиту российской столицы, не разглашается. Также засекреченными являются и основные параметры этой системы ПРО. На разрабатываемые для нее противоракеты установят новый двигатель и новейшую электронику. Первоначально система ПРО А-235 планировалась трехэшелонной: дальний эшелон — ракеты ПРО А-925/51Т6, средний эшелон — стрельбовой комплекс 58Р6, ближний эшелон — ракеты ПРС-1М/45Т6 (модернизация ракет ПРС-1/53Т6). По неподтвержденной информации дальность действия новых ракет комплекса может составить до 1500 км, а высота поражения целей ракетами среднего эшелона будет составлять от 50 до 120 км.

По мнению военных специалистов, в будущем система ПРО А-235 и ЗРС С-500 станут основой комплексной интегрированной системы воздушно-космической обороны России, которая обязательно будут включать в себя различные современные средства обнаружения наземного типа, в том числе дальнего радиуса действия, к которым относятся загоризонтные станции предупреждения о ракетном нападении.