Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Грузовые автомобили Первой мировой войны. Родом из США

Во время Первой мировой войны одним из наиболее широко используемых автомобилей американского производства был знаменитый «Форд Т», или «Жестянка Лиззи». Это был самый массовый, самый популярный автомобиль в США, и нечему удивляться, что когда началась война, именно он в массовом количестве отправился также и воевать. Только британская армия, например, использовала около 19 000 таких автомобилей, и к этому следует добавить еще и все те машины, что использовали американцы после их вступления в войну. Причем сделала «модель T» популярной отнюдь не его технологичность, которая волновала в первую очередь его производителя, а такие его качества как надежность, неприхотливость, низкая стоимость и простота обслуживания и ремонта.

Конструкция машины была предельно простой. Передний и задний мосты были установлены на одной поперечной рессоре каждый. Автомобиль имел четырехцилиндровый двигатель рабочим объёмом 2,9 л (2893 см³) и двухступенчатой коробкой передач планетарного типа. В конструкции автомобиля были применены такие нововведения как отдельная головка блока цилиндров и педальное переключение передач. Тормоза были только на задних колесах, и при этом имели и ножной и ручной привод. Последний участвовал также и в переключении передач. Стартера сначала не было: двигатель приходилось заводить рукояткой.

Грузовые автомобили Первой мировой войны. Родом из США

«Форд-Т» — армейская «скорая помощь».


Понятно, что такую машину можно было легко приспособить для самых разных нужд. Это мог быть и штабной автомобиль, и легкий грузовой автомобиль, легкий фургон, легкая патрульная машина, автомобиль связи и даже мотодрезина для передвижения по рельсам. Но самым главным вариантом «Жестянки Лиззи» стал автомобиль «скорой помощи». Во время Первой мировой войны еще до вступления Соединенных Штатов в войну, некоторые благотворительные организации предложили «модель Т» в варианте «скорой помощи» командованию союзных войск и начали его поставки. При этом в Европу отправлялась только ходовая часть, а кузов делали уже на месте, на предприятии Келльнер в местечке Булонь, под Парижем.

Грузовые автомобили Первой мировой войны. Родом из США

«Форд-Т» — санитарный автомобиль в полевых условиях


«Скорая помощь» могла перевозить трех пациентов на носилках или четырех сидящих, и еще два могли сидеть рядом с водителем. Именно в этом варианте «Жестянка Лиззи» на войне зарекомендовала себя лучше всего. Малый вес на грязной и покрытой ямами военной дороге позволял ее легко вытащить даже двум-трем солдатам, ну, а они на фронтовых дорогах встречались постоянно. Он был также, как уже отмечалось, очень простым в обслуживании и ремонте, так что починить его можно было прямо на дороге, не обращаясь в ремонтную мастерскую. К ноябрю 1918 года 4362 автомобилей «Форд Т» в варианте «скорой помощи» были отправлены из США в Европу, где он стал самым распространенным авто этого типа среди всех, используемых союзниками во время войны. Многие американские сотрудники службы Красного Креста и волонтеры-водители ездили именно на этом автомобиле, включая писателя Эрнеста Хемингуэя и будущего мультипликатора Уолтера Диснея.

Грузовые автомобили Первой мировой войны. Родом из США

«Форд Т» в варианте железнодорожной дрезины


В начале ХХ века компания братьев Мак в Бруклине (Нью-Йорк) с большим успехом перешла от изготовления карет, запряженных лошадьми, к производству бензиновых автобусов. Поэтому еще до 1914 года эта компания заслужила отличную международную репутацию. Ну, а в начале Первой мировой братья Мак принялись за выпуск грузовиков для военных целей.

Грузовые автомобили Первой мировой войны. Родом из США

«Мак» АС «Бульдог»


Первая модель такого грузовика пошла в производство в 1916 году, причем дешевизны ради, у нее не было даже лобового стекла! Передача была надежной, но тяжелой, с цепным приводом задней оси. Однако именно из-за этого автомобиль AC вскоре заслужил репутацию очень надежной машины, так что многие даже говорили, что он способен выполнять почти невыполнимые задачи. В то время как другие грузовики могли легко завязнуть в грязи французской глубинки, этому грузовику она была не помеха. Ну, а свое прозвище «Бульдог» грузовик заработал на службе в британской армии, куда было поставлено свыше 2 000 таких грузовиков. Видимо кто-то из испытывавших ее инженеров, сказал, что она похожа на бульдога, вот так прозвище «бульдог» к ней и пристало. Ну, а в Англии это прозвище было очень почетным, так как англичане бульдогов любили, так что в 1922 компания «Мак» приняла его даже в качестве корпоративной эмблемы. Принятый в качестве стандартного 5-тонныго грузовика, «Мак» был в количестве 4470 отправлен во Францию с американским экспедиционным корпусом. Американские солдаты вскоре подтвердили высокую оценку качества этого грузовика. Поставлялся он также и во французскую армию.

Грузовые автомобили Первой мировой войны. Родом из США

«Мак» АС «Бульдог» с танком «Рено» FT-17 в кузове.


«Джеффри-Квад» был также одним из очень популярных грузовиков Первой мировой войны. Он был разработан компанией Томаса Б. Джеффри в Кеноше, штат Висконсин в США в 1913 году. Это был 2-тонный полноприводный автомобиль с 4-цилиндровым двигателем и коробкой передач имевшей четыре скорости вперед и столько же назад. При этом он имел рулевое управление на все четыре колеса, что давало ему очень малый радиус разворота, который составлял всего 8,5 метров. Все колеса имели тормоза, благодаря чему на скорости около 20 миль в час его тормозной путь равнялся длине его корпуса. Производство грузовика началось в 1913 году, а пик выпуска — 11490 машин пришелся на 1918 год. В августе 1916 года Чарльз Т. Джеффери (сын основателя фирмы) продал ее бизнесмену Чарльзу Нэшу, который переименовал ее в свою честь после чего автомобили также стали называться «Нэш-Квад».

Четыре ведущих колеса, да к тому же еще и все управляемые сделали из этой машины чемпиона грунтовых дорог и очень популярным сразу в нескольких армиях. На первом месте он, конечно в армии и в корпусе морской пехоты США, но использовался также вооруженными силами Франции и Великобритании, где он применялся в качестве генерального перевозчика, эвакуатора и опять же «скорой помощи». В США он стал основой для создания бронеавтомобиля, а в России, куда эти грузовики также поставлялись, на его основе был построен БА «Джеффри-Поплавко».

Грузовые автомобили Первой мировой войны. Родом из США

«Нэш Квад», доживший до нашего времени.


Французская армия также использовала его в качестве транспортного средства, вот только вместо буксировки знаменитой 75-мм пушки образца 1897 года, «Джеффри-Квад» возил его у себя в кузове с использованием специальных пандусов для загрузки. Поводом для этого решения стала мысль о том, что спицованные деревянные колеса этого орудия не подходят для высокоскоростной буксировки, и что полноприводный автомобиль сможет легче отвести это орудие, нежели отбуксировать его традиционным способом. Эта импровизация повысила мобильность французской артиллерии, однако в итоге не прижилась, хотя концу войны во французской армии было сформировано целых 33 полка таких вот артиллерийских транспортеров.

Фирма «Гарфорд Мотор Трак Компани» основанная в 1910 году предпринимателем Артуром Гарфордом в городке Элирия, штат Огайо (в нескольких километрах от Кливленда) в начале выпускала легковые автомобили, 1-тонные пикапы и грузовые автомобили грузоподъёмностью 2, 3 и 5 тонн, а также самосвалы на базе последних. Автомобили оснащались двигателями собственного производства, причем двигатели 3- и 5-тонных грузовых автомобилей размещались под кабиной водителя, которые являлись, таким образом, бескапотными. В 1912 году фирма поучила заказ на партию грузовиков для нужд Почтовой службы США, а с началом Первой мировой войны стала поставлять грузовые автомобили для армии. Армия закупала в основном легковые и санитарные машины, 1-тонные пикапы и 5-тонные грузовики и самосвалы. В 1915 году русская закупочная комиссия генерала Секретева закупила несколько десятков 5-тонных шасси «Гарфорд» для русской императорской армии, где на их основе были сделаны мощные пушечные броневики «Гарфорд-Путилов».

Грузовые автомобили Первой мировой войны. Родом из США

Броневик «Гарфорд-Путилов». Рис. А. Шепса.


В 1918 году фирма «Гарфорд» совместно с фирмой «Холт» разработала и построила первый американский 3-тонный грузовик с полугусеничной ходовой частью. В этом же году на мощностях завода было собрано 978 стандартизованных армейских грузовиков «Либерти».

В июле 1917 года армия США, которой требовался надежный штабной автомобиль, после всесторонних испытаний на границе с Мексикой выбрала «Кадиллак» Тип 55 модели «Туринг». Во время Первой Мировой войны для использования во Франции офицерами американских экспедиционных сил было поставлено 2350 машин. Это были машины с мощным двигателем в 70 л. с., который позволял им развивать приличную скорость, да и вообще они отличались своим высоким качеством.

Грузовые автомобили Первой мировой войны. Родом из США

«Кадиллак» — штабной автомобиль «тип 57» образца 1918 года.


В конце 1914 — начале 1915 года в английской армии очень остро встала проблема буксировки тяжелых орудий и возникла острая нехватка нужных для этого тракторов. И вот первым стандартным трактором этого назначения стал американский сельскохозяйственный фермерский трактор Холт с бензиновым двигателем и широкими гусеницами.

Основал компанию Бенджамин Холт, который в конце ХIХ века представил свой первый паровой трактор. В 1892 году он основал свою собственную компанию по их производству, а между 1890 и 1904 года, Холт уже выпустил около 130 паровых тракторов. После успешных испытаний своих тракторов в 1904 — начале 1905 года, Холт сосредоточил свои усилия на гусеничных тракторах с бензиновыми двигателями и преуспел в этом деле. Товарным знаком марка «Холт» стала в 1910 году.

Первые гусеничные тракторы его фирмы попали в Европу еще в 1912 году, после чего компания «Холт» открыла свои представительства во многих европейских странах. Вскоре после начала войны Королевская артиллерия отобрала трактор «Холт» с двигателем мощностью 75 л.с. в качестве основного тяглового средства для буксировки тяжелых орудий. Однако первые поставки заказанных машин были сделаны только в январе 1915 года. Тракторы были испытаны в Олдершоте и тут же отправлены во Францию, где они стали основным транспортным средством британской армии, и занимались перевозкой таких орудий, как 6, 8 и 9,2-дюймовые гаубицы.

Грузовые автомобили Первой мировой войны. Родом из США

Трактор «Холт».


Трактор имел вес около 15 тонн и максимальную скорость всего на 3 км/ч во время буксировки и 8 км/ч без груза. Рулевое управление осуществлялось путем блокировки одной из гусениц в сторону поворота и поворотом рулевого колеса. В целом «Холт» обладал не слишком уж хорошей проходимостью, однако все первые танки Англии и Франции своим рождением обязаны именно ему. Именно глядя на этот трактор, полковник Э. Д. Суинтон, находившийся в это время во Франции, придумал свой «бронированный перевозчик пулеметов», ну, а затем именно на его основе был создан и первый французский танк СА1 фирмы «Шнейдер».

Два бронированных шасси «Холт» также были испытаны в США в качестве танков, но не удовлетворили американцев и так и остались в истории опытными образцами. Что касается британской армии, то там тракторы «Холт» оставались на службе в качестве артиллерийских тягачей вплоть до двадцатых годов. В 1918 году они использовались также для перевозки 3-дюймовых зенитных пушек. В Месопотамии их применяли вместе с гусеничными прицепами для транспортировки грузов через пустыню. Тракторы «Холт» служили даже в Австро-Венгерской армии, а выпускал их по лицензии завод в Будапеште.