Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Американский флоттеперь получит уникальную мобильную десантную платформу

Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Корабль американских ВМС Montford Point – это не просто первый корабль в своем классе, он первый в своем роде. Корабль «полностью готов к работе и поставлен Командованию военно-морских перевозок ВМС только в прошлом месяце», - сообщил представитель Командования, капитан 3-го ранга Брайан Тэйг одной из гавайских газет. – От него действительно исходит особый запах нового корабля».

Этот корабль военные называют мобильной десантной платформой Mobile Landing Platform (MLP). Часть судна имеет большую рампу, которая может соединяться с любыми другими кораблями, которые, как правило, выгружают свой груз в док. Другая часть корабля может после определенных «манипуляций» фактически имитировать береговую линию для амфибийных десантно-высадочных средств также известных в американском флоте как «коннекторы». При совместной работе с этими «коннекторами» MLP позволяет разгружать массивным кораблям свои грузы за несколько миль от берега, не завися при этом от портовой или другой стационарной инфраструктуры.

Очень большое значение имеет способность десантной группы менять места и способы того, как перемещать грузы с моря до берега. Океаны действительно значительно упрощают транспортировку громадных объемов грузов и позволяют перемещать их достаточно быстро. Но получение грузов с воды на сушу в этом процессе является узким бутылочным горлышком, зачастую требующим создания уязвимой стационарной инфраструктуры, которая может стоить сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Единственным возможным вариантом является задействование узкоспециализированных судов, дорогих десантных кораблей и десантно-высадочных средств. Корабль ВМС США Montford Point и перспективные MLP созданы для того, чтобы исключить некоторые «узкие места» за счет эмуляции пристани, одновременно также действуя в качестве специального десантного корабля-дока.

«Эти корабли построены для скорости», – продолжает Тэйг. – Всё оборудование, все инструментальные средства и все детали внимательным образом изучены и установлены со стратегической точки зрения, поскольку каждый дополнительный килограмм на борту влияет на грузоподъемность. Даже корпус не покрашен из-за лишней массы краски».

Корабль имеет четыре двигателя V-20, гигантские турбонагнетатели и все другие системы, которые позволяют ему двигаться быстрее. Когда двигатели работают в режиме малых оборотов, он движется со скоростью 14 узлов. На полных оборотах скорость хода достигает более 40 узлов. Полная загрузка составляет 600 тонн груза и 312 пехотинцев (по сути рота легкобронированных машин). «Само по себе этого недостаточно для взятия приступом хорошо укрепленного берега, но подумайте об этом в терминах поддержания правопорядка: нет необходимости или вы не хотите вызывать группу полицейского спецназа при каждом экстренном звонке на 911, но имеется очень много случаев, когда очень важно вытащить ребят в синей форме на сцену как можно быстрее». В сущности, совместная работа кораблей проекта JHSV (высокоскоростное десантное судно) и MLP, другими словами возможность для корабля JHSV разгрузиться в море, – это то, чего очень хотят добиться военные.

Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Первоначальные требования включали возможность посадки вертолетов, возможность принимать и выпускать десантные суда на воздушной подушке, переброску техники и вооружения с корабля на корабль, а именно переброску с заблаговременно развернутых крупных кораблей на другие суда, включая корабли снабжения класса T-AKE. Впоследствии базовый проект корабля MLP подвергся модификациям. Вертолеты были убраны, также была убрана система TAVTS (Test Article Vehicle Transfer System – система перемещения грузов с корабля на корабль). В итоге остался корабль с тремя швартовочными местами для судов на воздушной подушке и возможностью при высоте волн до 1,25 метра перемещать грузы только на другие корабли, имеющие бортовые аппарели.

Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Система TAVTS в действии

Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Эти менее дорогие универсальные десантно-высадочные средства и «средства взаимодействия с коннекторами» (то есть, лихтерные и плавающие пристани), упомянутые ранее, важны, но по большей части до настоящего времени пренебрегали вопросами обеспечения морских перевозок, особенно при дальних развертываниях, подобных морскому базированию. Максимальная эффективность морского базирования зависит от того, как много «коннекторов», таких как универсальные десантные средства, и «форм и средств взаимодействия с коннекторами», таких как, лихтерная перевозка, краны и варианты переброски с корабля на корабль, имеется во флоте. Проблема состоит в том, что грузоподъемность, отводимая для универсальных средств, судов на воздушной подушке и т.д. всегда ограничена у десантных кораблей. Это означает, что требуется большое количество дорогих десантных средств для доставки достаточного числа «коннекторов» в оперативную зону, а базирующихся «вне кораблей» десантных средств может быть недостаточно именно том районе, где они необходимы. Аналогичным образом, может быть недостаточно мест на предварительно размещенных крупных кораблях для всех лихтерных перевозок судами INLS (improved Navy lighterage system – улучшенная система лихтерных перевозок флота), необходимых для масштабных десантных операций в заданном районе.

Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


У берегов Либерии проходят учения по морскому базированию в рамках Западно-Африканского учебного похода West Africa Training Cruise (WATC) 08. Они знаменуют собой первое успешное использование судов INLS в море для транспортировки грузов с корабля на корабль и с корабля на берег.

Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу


Американский флоттеперь  получит уникальную мобильную десантную платформу