Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Последние новости проекта БЖРК «Баргузин»

В отечественных средствах массовой информации появились новости о ходе разработки нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Как следует из последних сообщений, работы идут в полном соответствии с графиком и в обозримом будущем позволят начать строительство новых систем.

Последние новости проекта БЖРК «Баргузин»В прошлый четверг в отечественных СМИ появились сообщения о последних заявлениях руководства министерства обороны. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на «Интерфакс», замминистра обороны Юрий Борисов рассказал о текущих работах по созданию проекта БЖРК под кодовым названием «Баргузин». По словам заместителя министра, разработка проекта идет по плану. Авторы проекта не сталкиваются с какими-либо сложностями. На данный момент Московский институт теплотехники, отвечающий за создание нового комплекса, завершил разработку эскизного проекта.

Также Ю. Борисов раскрыл некоторые подробности планов по строительству и развертыванию новой техники. До конца текущего десятилетия планируется начать полноценное строительство новых БЖРК. Так, до 2020 года одна из дивизий ракетных войск стратегического назначения должна получить до пяти полков, вооруженных комплексами «Баргузин». Более точные цифры пока не назывались.

Замминистра обороны косвенно подтвердил, что новый БЖРК «Баргузин» будет серьезно отличаться от эксплуатировавшихся ранее комплексов «Молодец» аналогичного назначения. По словам Ю. Борисова, новый БЖРК ничем не будет отличаться от обычных железнодорожных составов. Ожидается, что это позволит повысить скрытность переброски «ракетных поездов» и заметно снизить вероятность их обнаружения на маршруте патрулирования.

Согласно более ранним сообщениям прессы, разработка проекта нового БЖРК была начата в 2012 году и выполняется Московским институтом теплотехники. Как следует из последних новостей, к настоящему времени завершено создание эскизного проекта. Таким образом, в ходе проекта достигнуты определенные успехи и завершен важный этап проектирования. В течение нескольких следующих лет должен быть разработан технический проект, а также построены и испытаны опытные системы. В результате всех этих работ к 2020 году РВСН должны получить первые серийные комплексы «Баргузин».

До недавнего времени был актуальным вопрос планируемой к использованию ракеты. Высказывались различные предположения на этот счет. По разным версиям, БЖРК «Баргузин» должен был оснащаться ракетами РС-24 «Ярс», РС-24 «Рубеж» или изделиями на их базе. Кроме того, не исключалось использование межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок Р-30 «Булава». В декабре прошлого года было объявлено, что основным вооружением нового БЖРК станет ракета «Ярс» или «Ярс-М». Благодаря этому, как ожидается, удастся обеспечить максимально возможную степень унификации с существующими ракетными комплексами и, как следствие, упростить разработку и строительство новых систем.

Другие особенности перспективного железнодорожного ракетного комплекса пока являются предметом споров по причине отсутствия официальной информации. Очевидно, что по общей архитектуре БЖРК «Баргузин» будет напоминать ранее состоявший на вооружении комплекс «Молодец» с ракетой РТ-23УТТХ. В состав этого комплекса будет включено один или несколько локомотивов (в зависимости от общего веса состава), вагоны для боевого расчета, системы жизнеобеспечения, а также вагоны с пусковыми установками.

Опыт комплекса «Молодец» позволяет с уверенностью говорить о конструкции вагона-пусковой установки. По всей видимости, этот элемент комплекса будет выполнен в виде товарного вагона или вагона-рефрижератора, с минимальными отличиями от подобных изделий гражданского назначения. Во внутреннем объеме вагона будет располагаться транспортно-пусковой контейнер ракеты и системы его крепления к подъемной стреле. Таким образом, перед запуском крыша вагона будет раскрываться, а задачей стрелы станет подъем контейнера ракеты в вертикальное положение. Иное строение пусковой установки выглядит нецелесообразным или технически невозможным.

Последние новости проекта БЖРК «Баргузин»

Предположительный состав БЖРК "Баргузин". Инфографика "Российской газеты"


Большой интерес представляют слова Ю. Борисова о маскировке нового БЖРК. По его словам, «ракетный поезд» новой модели будет иметь минимально возможные отличия от обычных составов. Следует напомнить, что комплекс «Молодец» имел несколько заметных отличий от других поездов. В частности, из-за большого стартового веса ракеты и пусковой установки вагоны приходилось оснащать усиленной ходовой частью, отличавшей их от другого подвижного состава. Также имелись иные отличия. Все это в определенной мере демаскировало БЖРК «Молодец», хотя в целом скрытность комплекса получала хорошие оценки.

По-видимому, ключом к решению проблемы малозаметности стало использование новых ракет. Согласно открытым данным, ракета РС-24 «Ярс» более чем в два раза легче изделия РТ-23РТТХ. Среди прочего это позволяет упростить конструкцию вагона-пусковой установки и, как следствие, не использовать специальное оборудование и различные элементы, способные демаскировать его.

Замминистра обороны утверждает, что первые боевые железнодорожные ракетные комплексы новой модели будут переданы РВСН уже до конца текущего десятилетия. Такая информация может быть поводом для оптимизма. По информации 2012-13 годов, до конца десятилетия планировалось завершить опытно-конструкторские работы и начать подготовку к испытаниям комплекса. Поставки серийной техники относили к следующему десятилетию. По обновленным данным, ОКР завершатся гораздо раньше, что позволит выполнить все необходимые работы в течение ближайших пяти лет. Благодаря этому производство серийных комплексов «Баргузин» и передача такой техники войскам начнутся уже через несколько лет.