Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Последние новости проекта БЖРК «Баргузин»

В отечественных средствах массовой информации появились новости о ходе разработки нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Как следует из последних сообщений, работы идут в полном соответствии с графиком и в обозримом будущем позволят начать строительство новых систем.

Последние новости проекта БЖРК «Баргузин»В прошлый четверг в отечественных СМИ появились сообщения о последних заявлениях руководства министерства обороны. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на «Интерфакс», замминистра обороны Юрий Борисов рассказал о текущих работах по созданию проекта БЖРК под кодовым названием «Баргузин». По словам заместителя министра, разработка проекта идет по плану. Авторы проекта не сталкиваются с какими-либо сложностями. На данный момент Московский институт теплотехники, отвечающий за создание нового комплекса, завершил разработку эскизного проекта.

Также Ю. Борисов раскрыл некоторые подробности планов по строительству и развертыванию новой техники. До конца текущего десятилетия планируется начать полноценное строительство новых БЖРК. Так, до 2020 года одна из дивизий ракетных войск стратегического назначения должна получить до пяти полков, вооруженных комплексами «Баргузин». Более точные цифры пока не назывались.

Замминистра обороны косвенно подтвердил, что новый БЖРК «Баргузин» будет серьезно отличаться от эксплуатировавшихся ранее комплексов «Молодец» аналогичного назначения. По словам Ю. Борисова, новый БЖРК ничем не будет отличаться от обычных железнодорожных составов. Ожидается, что это позволит повысить скрытность переброски «ракетных поездов» и заметно снизить вероятность их обнаружения на маршруте патрулирования.

Согласно более ранним сообщениям прессы, разработка проекта нового БЖРК была начата в 2012 году и выполняется Московским институтом теплотехники. Как следует из последних новостей, к настоящему времени завершено создание эскизного проекта. Таким образом, в ходе проекта достигнуты определенные успехи и завершен важный этап проектирования. В течение нескольких следующих лет должен быть разработан технический проект, а также построены и испытаны опытные системы. В результате всех этих работ к 2020 году РВСН должны получить первые серийные комплексы «Баргузин».

До недавнего времени был актуальным вопрос планируемой к использованию ракеты. Высказывались различные предположения на этот счет. По разным версиям, БЖРК «Баргузин» должен был оснащаться ракетами РС-24 «Ярс», РС-24 «Рубеж» или изделиями на их базе. Кроме того, не исключалось использование межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок Р-30 «Булава». В декабре прошлого года было объявлено, что основным вооружением нового БЖРК станет ракета «Ярс» или «Ярс-М». Благодаря этому, как ожидается, удастся обеспечить максимально возможную степень унификации с существующими ракетными комплексами и, как следствие, упростить разработку и строительство новых систем.

Другие особенности перспективного железнодорожного ракетного комплекса пока являются предметом споров по причине отсутствия официальной информации. Очевидно, что по общей архитектуре БЖРК «Баргузин» будет напоминать ранее состоявший на вооружении комплекс «Молодец» с ракетой РТ-23УТТХ. В состав этого комплекса будет включено один или несколько локомотивов (в зависимости от общего веса состава), вагоны для боевого расчета, системы жизнеобеспечения, а также вагоны с пусковыми установками.

Опыт комплекса «Молодец» позволяет с уверенностью говорить о конструкции вагона-пусковой установки. По всей видимости, этот элемент комплекса будет выполнен в виде товарного вагона или вагона-рефрижератора, с минимальными отличиями от подобных изделий гражданского назначения. Во внутреннем объеме вагона будет располагаться транспортно-пусковой контейнер ракеты и системы его крепления к подъемной стреле. Таким образом, перед запуском крыша вагона будет раскрываться, а задачей стрелы станет подъем контейнера ракеты в вертикальное положение. Иное строение пусковой установки выглядит нецелесообразным или технически невозможным.

Последние новости проекта БЖРК «Баргузин»

Предположительный состав БЖРК "Баргузин". Инфографика "Российской газеты"


Большой интерес представляют слова Ю. Борисова о маскировке нового БЖРК. По его словам, «ракетный поезд» новой модели будет иметь минимально возможные отличия от обычных составов. Следует напомнить, что комплекс «Молодец» имел несколько заметных отличий от других поездов. В частности, из-за большого стартового веса ракеты и пусковой установки вагоны приходилось оснащать усиленной ходовой частью, отличавшей их от другого подвижного состава. Также имелись иные отличия. Все это в определенной мере демаскировало БЖРК «Молодец», хотя в целом скрытность комплекса получала хорошие оценки.

По-видимому, ключом к решению проблемы малозаметности стало использование новых ракет. Согласно открытым данным, ракета РС-24 «Ярс» более чем в два раза легче изделия РТ-23РТТХ. Среди прочего это позволяет упростить конструкцию вагона-пусковой установки и, как следствие, не использовать специальное оборудование и различные элементы, способные демаскировать его.

Замминистра обороны утверждает, что первые боевые железнодорожные ракетные комплексы новой модели будут переданы РВСН уже до конца текущего десятилетия. Такая информация может быть поводом для оптимизма. По информации 2012-13 годов, до конца десятилетия планировалось завершить опытно-конструкторские работы и начать подготовку к испытаниям комплекса. Поставки серийной техники относили к следующему десятилетию. По обновленным данным, ОКР завершатся гораздо раньше, что позволит выполнить все необходимые работы в течение ближайших пяти лет. Благодаря этому производство серийных комплексов «Баргузин» и передача такой техники войскам начнутся уже через несколько лет.