Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Аппарат для доставки боевых пловцов «Спящая красавица» для британского спецназа времен Второй мировой войны

Аппарат для доставки боевых пловцов «Спящая красавица» (Sleeping Beauty) был построен для британского Управления специальных операций в 1942 году как средство для атак на вражеские корабли, стоящие в портах. Его концепция была похожа на концепцию двухместных итальянских человекоуправляемых торпед «maiale» (свинья), которые использовались против британцев. Хотя была изготовлена и прямая копия maiale, названная Chariot Mk.I, «Спящая красавица» (известная также как Motorised Submersible Canoe – моторизованное подводное каноэ) была всё же всецело британской концепцией. В этом аппарате были совмещены лучшие характеристики металлических каноэ (например мореходные качества и компактность) с конструктивными решениями необходимыми для подводного плавания. Ее самая отличительная особенность заключалась в том, что аппарат был одноместным, пилот сидел в открытой кабине (мокрого типа) ближе к корме. При погружении аппарата он вынужден был надевать дыхательный аппарат. В отличие от торпеды maiale ближнего действия «Спящая красавица» не была оценена по достоинству, а ведь она была спроектирована для работы на относительно больших дальностях, для движения над и под водой использовался электродвигатель, а в качестве запасного варианта (при разрядке аккумуляторов) использовались весла и/или парус.

Аппарат для доставки боевых пловцов «Спящая красавица» для британского спецназа времен Второй мировой войны


«Спящая красавица» никогда не привлекала того внимания, которого она заслуживает, возможно в связи с тем, что:

а) секреты хорошо охранялись долгое время

б) она не использовалась ни в одной атаке на корабли, которая была бы успешна.

Впрочем, проект имел огромное значение, поскольку это был основной аппарат для доставки пловцов многие годы после войны, практически до тех пор пока все оставшиеся изделия не выработали свой ресурс. Аппарат также принимал участие в знаменитом, но неудачном рейде австралийских Z-Force на Сингапур, который получил название Операция RIMAU (также известна как операция HORNBILL). Еще меньше известно, что он в послевоенные годы испытывался группами пловцов-подрывников американского корпуса морской пехоты и считается одним из прямых предков современных средств доставки боевых пловцов SDV (термин появился только в 60-х годах) американского флота.

Аппарат для доставки боевых пловцов «Спящая красавица» для британского спецназа времен Второй мировой войны

Снимок «Спящей красавицы» военных лет


Фонд подводного наследия

Нельзя писать о «Спящей красавицы» не упомянув огромную работу Фонда подводного наследия. Фонд начал записывать тайную историю британских подводных аппаратов Chariot Mk.I и Mk.II и соответствующих итальянских аппаратов, поскольку связи Фонда со знаменитым подразделением боевых водолазов Decima-MAS военной поры и их послевоенным преемником – итальянским подразделением боевых пловцов COMSUBIN (Incursori) очень сильны. Это привело к проекту по сохранению и показу оставшихся экземпляров, включая Chariot Mk.II и итальянскую торпеду «maiale». Эти аппараты чрезвычайно редки, но Chariot Mk.I выжил и поэтому Фонд пошел по пути постройки рабочего экземпляра Chariot Mk.I, который вместе с реальным Mk.II выставлен в Eden Camp.

Задачей последнего проекта Фонда заключалась в постройке точной копии «Спящей красавицы». Это заняло много лет тяжелой работы и в результате была представлена блестящая копия. Конечно, у копии неизбежно отсутствует глубина реальной вещи, но усилия Фонда невероятно важны для сохранения памяти об этих аппаратах, ведь с ними связаны человеческие жизни, потерянные в той ужасной войне.

Аппарат для доставки боевых пловцов «Спящая красавица» для британского спецназа времен Второй мировой войны

«Спящая красавица» представлена в Музее национальной истории Лондона


Аппарат для доставки боевых пловцов «Спящая красавица» для британского спецназа времен Второй мировой войны


Аппарат для доставки боевых пловцов «Спящая красавица» для британского спецназа времен Второй мировой войны


Роберт Хобсон и Майк Джонс из Фонда подводного наследия возле точной копии «Спящей красавицы»

Характеристики
Длина: 3,86 м (отличается у разных вариантов)
Ширина: 0,69 м
Водоизмещение: 270 кг
Скорость: 4,4 узла макс, 3,5 узла крейсерская
Дальность хода: 40 морских миль
Максимальная рабочая глубина: 15 м
Экипаж: 1 человек. Была возможность перевозить второго пловца наверху корпуса; был построен двухместный вариант

Компоновка и системы «Спящей красавицы»
Материалы Фонда подводного наследия

Аппарат для доставки боевых пловцов «Спящая красавица» для британского спецназа времен Второй мировой войны


Аппарат для доставки боевых пловцов «Спящая красавица» для британского спецназа времен Второй мировой войны