Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракетный прародитель новейшей «Арматы»

И так начнем. Мой горячий привет немецким «экспертам», увидевших в «Армате» наработки немецких конструкторов 70-х годов и ребятам из Украины, увидевших в ней харьковский "Молот" 80-х, так как эта история началась в СССР во второй половине 50-х годов. В то время стало понятно, что нужна срочная смена серии танков Т55 и конструкторским коллективам была дана отмашка на конструирование нового танка. В результате плодотворной работы и по итогам испытаний лучшим и наиболее перспективным был признан «объект 430» харьковского КБ, за что, как говорится, «снимаю шляпу» hi перед великим Алекса́ндр Алекса́ндровичем Морозовым, конструктором танков.

Ракетный прародитель новейшей «Арматы»


Но этот танк, впоследствии превратившийся в Т64, был настолько же новым, насколько и «сырым», что его доводка потребовала очень много времени. Страна же не стояла на месте, страна стремилась в космос и создавала ракетный щит, что очень импонировало тогдашнему генсеку Н.С. Хрущеву. Управляемые ракеты заняли место под крыльями самолетов,бурно развивались переносные ракетные противотанковые комплексы и в головах наших генералов родилась идея сделать ракету главным калибром танка и их в этом активно поддержал заместитель председателя Совета Министров В.А. Малышев .
В результате 8 мая 1957 г., было принято правительственное постановление «О создании новых танков, самоходных установок – истребителей танков и управляемого реактивного вооружения для них» и на основании него, соответствующие техзадания в были направлены в наши танковые и артиллерийские КБ. И вскоре на испытания вышло несколько ракетных танков и на один из них, а именно на ленинградский «Объект 287»

Ракетный прародитель новейшей «Арматы»


я хочу обратить внимание, так как считаю, что «Армата», явно приходится ему близкой родственницей. Главным конструктором этого ракетного танка был великий советский конструктор Жозеф Яковлевич Котин.

Ракетный прародитель новейшей «Арматы»


В целях упрощения освоения этого танка в войсках и для максимального облегчения в техническом обслуживании и обеспечении запасными частями, в качестве базового шасси Котин взял Морозовский «объект 430», но взял его только как отправную точку, так как изменения, внесенными им, были значительны, и фактически получился новый танк.

В качестве не большого лирического отступления. Главный конструктор Харьковского завода Алекса́ндр Алекса́ндрович Моро́зов, был уроженцем города Бежица, ныне в черте г. Брянска и основную часть жизни прожил и проработал на Украине, а Жозеф Яковлевич Котин родился в городе Павлограде Екатеринославской губернии (сейчас пока еще Днепропетровской области Украины), и основную часть жизнь проработал в танковом КБ Кировского завода в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Но кто ж тогда на эти мелочи смотрел, все работали для одной цели, это сейчас мы меряемся, кто лучше "украинец" Морозов или "русский" Котин. Как то не правильно и обидно, что не смогли сохранить то, что пращуры завещали.

Ну продолжим рассказ про "Объект 287". Что же прорывного сделал Котин?

Первое. Была изменена форма корпуса, особенно в передней его части и по бокам. Верхняя Лобовая Деталь, она же ВЛД, была спрямлена и смещена несколько вперед, чем на "Объекте 430", в результате чего ослабленная зона, в районе смотрового прибора мех-вода была значительно уменьшена. В защите ВЛД было применено как увеличение угла наклона, так и «комбинированное» бронирование, позволившее без особого повышения веса значительно повысить защищенность. Во всяком случае, в то время ни один вражеский снаряд её пробить не смог бы, так во время испытания броня обеспечивала защиту от 122-мм бронебойного снаряда и от кумулятивных средств, имевших бронепробиваемость до 600 мм. Мало того, этот «бутерброд»: 90-мм бронирование — 130-мм слой стеклопластика — 30-мм бронирование — противорадиационный подбой, качественно защищал не только от вражеских снарядов, но и от осколков отколовшейся брони и радиации благодаря противорадиационному подбою.

Ракетный прародитель новейшей «Арматы»


Второе. Вооружение было размещено в необитаемой башне, которая была оснащена, как говорят по новомодному, оружейным модулем. В нём была установлена установка для пуска 140-мм ТУРС 9М15 «Тайфун», разработанной в ОКБ-16,

Ракетный прародитель новейшей «Арматы»


она стабилизировалась в вертикальной плоскости: таким образом, танк мог прицельно стрелять на скорости до 30 км/ч. Управляемая ракета 9М15 наводилась на цель вручную по радиокомандам с помощью аппаратуры управления по светящемуся пятну трассера. Для увеличения вероятности попадания ракеты в цель был введен автопилот и программный механизм, обеспечивавший автоматическую передачу команды по курсу в зависимости от относительной угловой скорости танка к цели. Радиосигнал, переданный на ракету, принимался ее бортовой аппаратурой, дешифровывался и преобразовывался в электрический командный импульс, управлявший с помощью струйных реле рулями ракеты. Осколочно-кумулятивная боевая часть ракеты имела бронепробиваемость 500 мм, а ее осколочное действие было равноценно действию 100-мм осколочно-фугасного снаряда.

В качестве вспомогательного вооружения использовались две 73-мм пушки 2А25 «Молния», использовавшие для стрельбы гранаты ПГ-15В

Ракетный прародитель новейшей «Арматы»

и ПГ(ОГ)-15П


Ракетный прародитель новейшей «Арматы»

аналогичные применяемым на пушке 2А28 «Гром» БМП-1 и спаренные с ними пулеметы.


Ракетный прародитель новейшей «Арматы»


Ракетный прародитель новейшей «Арматы»


Третье. Экипаж был размещен в отделенной капсуле и состоял из двух человек: механика водителя и командира танка, который выполнял одновременно функции наводчика вооружения.У левого борта корпуса находился механик-водитель, у правого борта - командир-оператор. Оба члена экипажа имели персональные люки входа-выхода и аварийного выхода из машины.

Ракетный прародитель новейшей «Арматы»


Четвертое. Был использован панорамный комбинированный бесподсветочный прицел с независимой линией прицеливания и стабилизированным в двух плоскостях полем зрения.

Машина получилась очень инновационной, еще более чем Т64, и доводка её очень затянулась. Но четкой работы главной калибра ракетного танка добиться не удалось. Во время испытаний 1964 года танк провалился — в первую очередь из-за крайней ненадежности ракетной установки.

Ракетный прародитель новейшей «Арматы»


Из 45 испытательных пусков было зафиксировано 16 попаданий и 8 промахов, остальные же пуски сопровождались отказами! Доводить «Объект 287» уже не стали и на вооружение приняли его конкурента - нижнетагильский "Объект 155", созданный на базе Т62 и в серии ставший - ИТ-1 «Дракон».

Ракетный прародитель новейшей «Арматы»


Но если бы удалось добиться более качественной и надежной работы ПТРК "Тайфун" и 73мм пушек, то, конечно же, "287" имел большие шансы победить. А если учесть, что на его базе ленинградцы проводили еще и испытания ГТД как основной силовой установки,

Ракетный прародитель новейшей «Арматы»

Опытный танк "Объект 288" на базе танков "Объект 287" и "Объект 430" с газотурбинной установкой двух ГТД-350
(1963 г.)


то могла бы вообще получиться очень интересная боевая машина, имеющая мощное вооружение, высокие скоростные и маневренные качества, а так же небольшие габариты, особенно по высоте. Вкупе с ОБТ, да и самостоятельно, эта машина могла бы как в наступлении, так и в обороне очень сильно "огорчать" танки и пехоту противника.

С современной точки зрения конечно же вызывает вопросы наличия только двух членов экипажа, в результате чего командир танка переставал быть таковым, а становился более наводчиком и применение спарки 73-мм пушек, но думаю,что со временем, благодаря опыту эксплуатации и боевого применения появилось бы место и для третьего члена экипажа и вместо 73-мм пушек появились автоматические пушки 20,23 или 30-мм калибра

Да, конечно жаль, что этот ракетный танк не появился тогда в наших войсках, но главное, что идеи, заложенные в этой машине, не пропали, и когда пришло время, они были воплощены в металле на более высоком уровне