Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска

Самой молодой пилотажной группой ВВС России является группа «Крылья Тавриды» - лётчики, выполняющие фигуры высшего пилотажа на учебно-боевых самолётах Як-130. Своё название пилотажная группа получила в честь первого официального полёта, выполненного в небе над Крымом. Таврида – название полуострова Крым в тот момент, когда он в конце XVIII века (1783 год) вошёл в состав Российской империи. Символично – Крым после длительного перерыва (с 1954 года) снова в составе России, и снова фигурирует его историческое название - теперь в имени новой пилотажной группы Военно-воздушных сил Российской Федерации.

Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


Местом базирования пилотажной группы «Крылья Тавриды» является Борисоглебск (Воронежская область) и его авиационная база, имеющая богатейшую историю. Именно Борисоглебскую лётную школу в 20-х годах закончил прославленный Валерий Чкалов. Именно Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1981 году окончил главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев. Нужно подчеркнуть, что место базирования «Крыльев Тавриды» - это возрождающаяся авиационная база, которая в 90-е годы начала приходить в упадок, а в годы так называемой «сердюковщины» фактически окончательно прекратила своё существование, перестав осуществлять обучение даже курсантов старших курсов Краснодарского филиала Воронежского ВУНЦ.

Теперь на территории бывшего БВВАУЛ (нынешней авиационной базы) планомерно идёт восстановление необходимой инфраструктуры. Завершается реконструкция четырёэтажного казарменного корпуса, который теперь приобретает по-настоящему современный вид. И хотя в намеченные сроки (к марту 2015 года), как заявляет представитель компании подрядчика – ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России», уложиться не успели из-за возникших проблем с «оптимизацией» финансирования, но работы продолжаются, и до конца текущего года оснащённая всем необходимым казарма будет полностью готова.

Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


А вот так та же казарма выглядела всего 3 года назад (из репортажа "ВО"):

Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


И ещё из цикла "было - стало":

Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


Готовят казарменный комплекс к набору курсантов старших курсов Воронежской ВУНЦ для прохождения ими лётной практики на аэродроме Борисоглебской авиационной базы, на котором и базируются новейшие российские учебно-боевых самолёты Як-130.

Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


Кстати, и первые курсанты уже замечены на территории авиационной базы – замечены за работой по благоустройству обновляемой территории, что тоже порадовало – значит, сердюковский «аутсорсинг» ещё не окончательно вытравил из нынешних и будущих военнослужащих ВС РФ понимание необходимости бытового труда - кстати, как немаловажной составляющей отечественный армейских традиций.

Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


А то ведь ещё каких-то 4-5 лет назад в министерстве обороны настойчиво твердили о том, что если ты рядовой в должности стрелка, то ты должен только стрелять, если ты курсант ВВС РФ, то должен только летать… Не на чем летать - "не наши проблемы"... Никаких, мол, общественно-полезных дел, никакой работы по кухне, никакого ремонта – за тебя всё сделает бабушка-уборщица, дедушка-дворник и заезжий слесарь – надо и на поле боя прибудет, и всё в рамках аутсорсинговой программы починит, наладит, подрехтует… За эти «нравоучения» надо бы кое-кого самого подрехтовать, но не будем о грустном…

Авиационная база возрождается, новая пилотажная группа получила возможность совершенствовать своё мастерство. На данном этапе идёт работа по созданию для «Крыльев Тавриды» своего неповторимого внешнего облика. Есть он у «Стрижей», «Русских визятей», «Соколов России», должен быть и «Крыльев Тавриды». Речь о так называемой «ливрее» - характерной окраске самолётов группы. По этому поводу высказался командир Борисоглебской авиационной базы полковник Александр Грунь:

Я хотел бы видеть в окраске самолётов исторические традиции, свойственные этому конструкторскому бюро. Думаю, что это должно быть что-то в красном цвете.

Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


И, действительно, «ливрея» для Як-130 пилотажной группы «Крылья Тавриды», вероятнее всего, будет именно в ярко-красных тонах – чтобы, как говорят сами лётчики группы, для зрителя присутствовала не только эффектность самого полёта, но и его красочность – в прямом смысле слова. В качестве варианта «ливреи» Як-130 как возможный прообраз итоговой концепции «Крыльев Тавриды» представлен следующий вид:

Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


А это уникальные кадры полёта, представленные Сергеем Кудряшовым. Красная "ливрея" "сопровождающего" отлично видна:



А это видео от корпорации "Иркут" на тему высшего пилотажа на Як-130:



И снова - красные крылья, которые ни с чем не спутать.

Из официального релиза к Як-130:

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 обеспечивает основную и повышенную подготовку лётчиков современных и перспективных боевых самолётов, в том числе, сверхманевренных истребителей поколений «4++» и «5».

Комплекс управляемого и неуправляемого вооружения позволяет эффективно применять Як-130 в ходе обучения и при решении боевых задач.

Высокий ресурс и низкая стоимость эксплуатации Як-130 минимизируют расходы на обучение и поддержание боеспособности пилотов боевой авиации.

Самолёт разработан «ОКБ им. А.С.Яковлева» (в составе ПАО «Корпорация «Иркут»). Работы по развитию самолёта ведёт Инженерный центр им. А.С. Яковлева – ведущее конструкторское подразделение ПАО «Корпорация «Иркут».

Отрадно то, что Борисоглебск получил возможность стать Родиной для новой пилотажной группы - группы, осуществляющей полёты на новейших самолётах российского производства. Ведь этот город своим огромным вкладом в развитие отечественной военной авиации однозначно заслужил такое право. Теперь и на главном контрольно-пропускном пункте учебной авиационной базы МО РФ всех тех, кто собирается оказаться на территории, встречает информационный плакат, рассказывающий о том, что здесь находится база пилотажной группы "Крылья Тавриды", которая уже успела поучаствовать в Параде в честь 70-летия Великой Победы 9 мая 2015 года в Москве:

Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


Молодые "Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска