Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Защита логова дракона. Китайская армия наращивает свои возможности ПВОКитай быстро повышает возможности своей противовоздушной обороны с прицелом на борьбу с боевой авиацией пятого поколения. Присмотримся к средствам ПВО китайской армии местного и зарубежного производства.
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как сражались используя "стальные магистрали"

Как сражались используя "стальные магистрали"


В развитии сети железных дорог России военный фактор стал учитываться в начале второй половины XIX века, а воинские перевозки по магистралям начали осуществляться с 1851 года после открытия регулярного железнодорожного движения между Москвой и Петербургом. Предназначение железной дороги стало оцениваться в рамках общей военно-стратегической доктрины. В первой отечественной книге о железнодорожном деле под названием «О железных дорогах» военным инженером П.П. Мельниковым (будущим министром путей сообщения) весьма четко обосновывалась необходимость их постройки, поскольку, как он полагал, «в них не только заключается будущность, богатство и процветание России, но они нужны и для обеспечения безопасности отечества».

Пример успешной, перспективной и во многом прогностической транспортной железнодорожной политики демонстрирует ситуация накануне Великой Отечественной войны, когда советской административно-командной системой был не только учтен один из важных принципов войны, заключающийся в том, что предполагаемые масштабы вооруженной борьбы обусловлены уровнем развития материально-технической базы государств, но и сделана ставка на транспортное освоение Урала, Сибири и Дальнего Востока. Модернизированные железнодорожные магистрали в первую очередь усилили связи между европейской и азиатской частями страны, полностью обеспечив в будущем нужды фронта и тыла в крупномасштабных операциях по перебазированию промышленности, маневрированию вооруженными силами между восточным и западным театрами военных действий и отдельными фронтами.

Мировая история до этого не знала примеров практически бесперебойных перевозок в столь тяжелых условиях и в таких объемах. Уникальным было использование железнодорожного транспорта в СССР в 1941-42 годах для эвакуации населения и крупных предприятий из западных районов страны в восточные. В июле – декабре 1941 г. было отправлено 1,5 млн. вагонов. На восток было перебазировано 2593 промышленных предприятия, из них 1523 крупных, в том числе на Урал – 667, в Западную Сибирь – 224, в Восточную Сибирь – 78, в Поволжье – 226, в Среднюю Азию и Казахстан – 308 . Позже, анализируя случившееся, нарком иностранных дел военного периода В.М. Молотов в своих воспоминаниях писал: «Из ратных и трудовых подвигов советского народа особо выделяется беспримерный подвиг в мировой истории. Это эвакуация! Ведь на сотни и тысячи километров, да в каких ужасных условиях, удалось быстро переместить в тыл фактически целую промышленную страну, миллионные массы людей и не только переместить, но и разместить и в самые короткие сроки пустить в действие… Где это еще могло быть возможным? Только у нас и благодаря советским железнодорожникам!». Известный английский историк и публицист А. Верт также отмечал: «Повесть о том, как целые предприятия и миллионы людей были вывезены на восток, как эти предприятия были в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях восстановлены и как им удалось в огромной степени увеличить производство в течение 1942 года – это, прежде всего, повесть о невероятной человеческой стойкости».

За четыре военных года железнодорожный транспорт выполнил огромные объемы воинских перевозок. К фронту было доставлено почти 20 млн. вагонов, в том числе около 10 млн. с войсками и 10 млн. с воинскими грузами. Для этого потребовалось сформировать и пропустить по многим железным дорогам и по временно восстановленным с крайне ограниченной пропускной способностью линиям свыше 440 тыс. поездов , нередко под обстрелами вражеской авиации.

В данном случае очевидные заслуги советской власти в прогнозировании и предвидении ситуации не оцениваются и не берутся в расчет, хотя они, естественно, являются неоспоримыми. Следуя институциональному методологическому контексту, подчеркнем, что война как вызов политическому суверенитету СССР проверила в том числе и устойчивость «коммунального» существования советского государства с его различного рода институциональными матрицами, в частности, через политико-управленческие, экономические структуры, пространственную организацию, которые оказались эффективными не только в хозяйственной практике, но и в обеспечении российских военно-политических интересов.

Исторический опыт Великой Отечественной войны в контексте развития и влияния железнодорожной составляющей на оборонный и наступательный потенциал страны существенно отличался от прежних военных столкновений. Война стала настоящей проверкой жизнеспособности всего советского государства. В течение 1941 – 1945 гг. политико-организационный принцип и социально-психологический императив воплотился в общенародном лозунге «Все для фронта, все для победы!». Война представила собой исключительно сложное социально-политическое явление, которое охватило практически все стороны и сферы Советской страны, вступившей в вооруженное противоборство.

Единая военная политика четко просматривалась с первых дней, когда приходилось максимально концентрировать силы на тех направлениях, которые были способны решать неотложные задачи в короткие сроки. К их числу принадлежала и транспортная система страны, а железнодорожному транспорту, испытавшему своевременную модернизационную трансформацию, по праву отводилась главная роль.

Сталинская модернизационная транспортная политика была также рассчитана на перспективу. В понимании руководителей страны железнодорожный транспорт являлся не просто связующей составляющей хозяйства, но и политическим механизмом территориальной организации огромного суверенного государства, что нашло подтверждение в словах И.В. Сталина, высказанных накануне войны: «СССР как государство был бы немыслим без первоклассного железнодорожного транспорта, связывающего в единое целое его многочисленные области и районы. В этом великое государственное значение железнодорожного транспорта в СССР».

В период Великой Отечественной войны железнодорожная отрасль стала одной из главных составляющих в процессах принятия военно-политических решений, поскольку от ее работы зависела своевременная доставка фронту вооружения и людского пополнения, проведение эвакуации и необходимая текущая работа. Важно отметить, что война не была неожиданностью как в целом для страны, так и для ее транспортной системы, поскольку еще в предвоенный период были предприняты меры мобилизационного характера. Железнодорожный комплекс являлся сильным звеном в общей системе мобилизационной подготовки. Так, если сравнивать железнодорожный транспорт первой пятилетки и железнодорожный транспорт 40-х годов, то, несмотря на столь малый исторический промежуток времени (10-12 лет) между этими датами, предстают как бы две разные в транспортном отношении страны. В начале 30-х годов была только начинающая подниматься, а в 1940-е гг. уже выросла огромная железнодорожная держава. Проведенный анализ дает основание считать, что система централизованного планирования и партийного контроля сверху донизу идеально соответствовала интеграции гражданской и военной сфер деятельности. Примером применения данной политической конструкции может служить работа железнодорожного транспорта СССР в годы войны, который смог быстро перестроиться на военный лад. Именно созданная в 30-х годах система мобилизационной подготовки страны к войне обеспечила победу СССР в смертельном цивилизационном противостоянии. Суть проводимой руководством страны политики мобилизации состояла в следующем – индустриализация с первых шагов осуществлялась таким образом, чтобы промышленность и транспорт, без разделения на гражданскую и военную сферы, были в состоянии перейти к выпуску вооружения, обслуживания, доставки по единому мобилизационному плану, тесно сопряженному с графиком мобилизационного развертывания Красной армии.

В этой связи отметим, что перестройка работы магистралей огромной страны на военные рельсы произошла практически без сбоев. Достаточно быстро был организован перевод работы на военный график, намечены первостепенные ориентиры деятельности. Большую организаторскую роль в этом сыграли партийные и хозяйственные органы и их руководители, действовавшие на местах, принимая ответственные решения по срочной эвакуации, восстановлению необходимых транспортных объектов, мобилизации рабочей силы. Именно в военный период возросла авангардная роль руководящей и единственной реальной политической силы в стране – партии коммунистов.

Как важные и своевременные политические решения можно рассматривать принятые партийными, хозяйственными и местными органами власти меры по массовому применению новых действенных приемов и методов эксплуатации средств и путей сообщения. Изучая систему управления железнодорожным транспортом в период войны, можно увидеть богатейший набор организационных форм и методов, достаточно эффективно решающих поставленные властью задачи в обстановке непрерывных налетов авиации противника, которая стремилась парализовать работу узлов и станций прифронтовой полосы и ближайшего тыла. Так, только с начала войны по декабрь 1941 года на железнодорожные объекты страны было сброшено свыше 46 тысяч различных авиабомб. И за этот же период страна потеряла 41 процент своей железнодорожной сети.

Исследование показало, что в столь тяжелой обстановке обостренно проявилось чувство личной ответственности за судьбу государства. По сути, каждый понимал, что над страной нависла смертельная опасность и на карту поставлена не только жизнь и свобода каждого советского человека, но и национальная честь, независимость всего государства. Тысячи машинистов трудились «по-лунински», водили поезда на «кривоносовских» скоростях, использовали «болонинский» метод отопления паровозов дровами, «коробковский» метод вождения составов на высоких скоростях при использовании «тощих» углей и топливных отходов, путеобходчики объединялись в «казанцевские» бригады по ремонту пути и т.д. Имена многих героев труда стали нарицательными. Принципы отношения к труду, выработанные в тот период, были просты, понятны, универсальны, бесспорны, а в военные годы, когда постоянно требовалось добиваться максимального результата используя минимум средств, просто незаменимы и с быстротой охватили всю сеть дорог.

Историческое и нравственное значение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. останется примером стойкости и непоколебимости перед внешней опасностью. Это время невосполнимых человеческих жертв и неисчислимых материальных потерь. Согласимся с утверждением русского философа Н.Я. Данилевского, что в периоды испытаний в русском народе непоколебима «дисциплина, или дар повиновения, или энтузиазм, или беспредельная готовность к самопожертвованию». Любовь к своей родине – это одно из наиболее древних и глубоких человеческих чувств, которое имеет не только различные варианты теоретической обоснованности, но и различные формы проявления в конкретно-исторической и политической ситуации. Патриотизм в виде «широкого понятия любви к Отечеству, постоянного творчества души человека, направленного на созидание моральной силы, решительности и реальных дел» особенно сильно проявился в советском государстве в военный период, когда понятия «интернационализм и патриотизм сблизились, ибо война приняла интернациональный характер» .

Самая разрушительная в истории человечества война нанесла СССР огромный урон. Так, известный американский историк Э. Хобсбаум, анализируя мировые войны XX века, пришел к следующему выводу: «В крайне тяжелом положении оказался СССР, где чистый экономический эффект от ведения боевых действий был полностью отрицательным». Касаясь железнодорожного комплекса, отметим, что разрушению подверглись 65 тыс. км железнодорожных путей, 19 тыс. мостов, свыше 4100 станций, было взорвано и угнано в тыл около 16 тыс. паровозов и свыше 400 тыс. вагонов . Несмотря на огромные трудности, связанные с военными действиями, восстановление и развитие железнодорожных магистралей рассматривалось как одно из приоритетных направлений с учетом их исключительно важного значения в реализации военно-стратегических задач. Борьба железнодорожников за возрождение транспорта в годы войны проходила в условиях, когда требовалось наладить движение хотя бы по временной схеме, для того, чтобы пустить эшелоны с необходимыми грузами, поскольку без быстрого восстановления стальных магистралей и других транспортных объектов невозможно было обеспечить наступательные действия советских войск.

Ситуация войны отчетливо показала, что с увеличением пространственного размаха и маневренности вооруженных сил роль транспорта, выбор правильных методов и организационных форм управления им приобретали большую важность. От сроков ввода в эксплуатацию восстановленных линий зависела скорость наступательных операций и время подготовки армии к новым сражениям, а также возобновление хозяйственной жизни в освобожденных районах. Осуществляя оперативные перевозки, перевозки по снабжению, а в случае необходимости и эвакуационные перевозки, железнодорожный транспорт создавал условия для успешного действия войск. В этой связи известным полководцем времен Великой Отечественной войны Г.К. Жуковым отмечалось, что «без хорошо работающих железных дорог мы не смогли бы осуществить не только большие оперативные перевозки, сравнительно частые во время войны, но и бесперебойный подвоз материально-технических средств на большие расстояния» . Железнодорожный транспорт был важнейшим средством подготовки и проведения более 50 стратегических и наступательных операций , осуществленных советскими вооруженными силами в ходе военного противоборства, а также одним из главных материальных факторов одержанной победы. Более 95 процентов необходимых грузов в тот период перевозилось железнодорожным транспортом. Их объем в решающих стратегических операциях достигал 1 млн. тонн, а пропуск эшелонов с войсками и техникой доходил до 800-1000 км в сутки . Так, на Сталинградский фронт в районы Дона и Волги в начальный период одного из главных сражений войны было перевезено несколько армий. Серьезной проблемой для железнодорожников стала слаборазвитая транспортная сеть в районах Поволжья. В связи с этим в короткие сроки были построены линии Иловля – Петров Вал, Ахтуба – Паромная, Кизляр – Астрахань, оказавшие немаловажное влияние как на ход, так и на исход Сталинградской битвы.

Подъем в работе железнодорожной отрасли стал ощутимо заметен к 1943 году и обеспечен проведением ряда важнейших организационно-технических мероприятий руководством Советского государства, а именно: скоростным восстановлением железнодорожных линий и переводом дорог на военное положение согласно указа Президиума Верховного Совета СССР, действие которого в первую очередь было направлено на укрепление дисциплины в целях обеспечения наступательной инициативы войск. Опыт минувшей войны показал, что эффективное использование железнодорожных объектов в значительной степени было достигнуто за счет строгой централизации и единого управления железнодорожной системой, которое было обеспечено созданной административной системой хозяйственного и партийного руководства страной.