Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ППШ — стал легендой Великой Отечественной войны

ППШ — стал легендой Великой Отечественной войны


Самый массовый пистолет-пулемет Красной армии в годы ВОВ отличался надежностью и дешевизной в производстве

В конце 1930-х пистолеты-пулеметы воспринимались как не слишком удачный гибрид двух других видов стрелкового оружия, давших ему название. Однако советско-финская война показала эффективность пистолетов-пулеметов в ближнем бою: финские «Суоми» системы доставили нашей пехоте немало трудностей. Вот почему уже 6 января 1940 года на вооружение Красной армии был вторично принят собственный пистолет-пулемет системы Дегтярева (ППД). Однако он был, что называется, капризен в производстве — дорог и трудоемок, мог производиться только на заводах, оснащенных специальным оборудованием. Стоимость одной модели была сопоставима со стоимостью пулемета ДП-27. Вот почему Наркомат вооружения поставил перед советскими оружейниками задачу по созданию пистолета-пулемета, который бы превосходил ППД-40 по своим тактико-техническим характеристикам, но мог бы при этом изготавливаться на любом заводе, где есть маломощное прессовое оборудование.

На конкурс были представлены модели Шпагина и Шпитального. Борис Шпитальный был знаменитостью среди оружейников: с 1934 года он являлся начальником и главным конструктором Особого конструкторского бюро. Его прославило участие в разработке скорострельного авиационного пулемета ШКАС и авиационного пулемета ШВАК. Георгий Шпагин до этого был известен разработкой модуля ленточного питания для 12,7-миллиметрового крупнокалиберного пулемета Дегтярева (ДК), после модернизации принятого на вооружение под названием «пулемет Дегтярева — Шпагина» (ДШК). Однако, несмотря на то что пистолет-пулемет системы Шпитального имел лучшие тактико-технические характеристики (например, начальная скорость пуль была выше на 3,3%, а кучность лучше на 23%), модель Шпагина оказалась технологичнее и надежнее. Даже обычные фото ППШ позволяют оценить простоту его конструкции. Если модель Шпитального требовала для производства одной единицы еще больше, чем ППД, — 25,3 часа, то ППШ изготавливался за 5,6 часа. ППШ представлял собой автоматическое оружие под патрон 7,62×25 мм ТТ, работающее на принципе свободного затвора. Переключатель режимов огня позволял вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями.

Легендарный пистолет-пулемет был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Его производство началось осенью 1941-го. За годы войны его модифицировали соответственно опыту эксплуатации, полученному в боевых условиях. Например, самые первые ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако из-за дороговизны производства их с 1942 года заменили секторными магазинами на 35 патронов. Последние год спустя тоже подверглись усовершенствованию — сперва их делали из стального листа толщиной 0,5 мм, но из-за того, что металл легко деформировался, толщину листа увеличили вдвое.

ППШ — стал легендой Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны, 1943 год. Фото: ТАСС


Всего за годы войны было выпущено порядка 6 млн единиц ППШ-41. Залогом их популярности стали высокая дальность стрельбы, простота использования и дешевизна производства. По своей действительной дальности огня очередями (около 200 м) ППШ сильно превосходил средний уровень оружия этого класса. Меньший, чем у большинства зарубежных пистолетов-пулеметов, калибр в сочетании с длинным стволом обеспечивали значительно большую дульную скорость пули — 500 м/с (для сравнения: у любимого оружия чикагских гангстеров пистолета-пулемета Томпсона она составляла лишь 330 м/с), что позволяло одиночным огнем уверенно поражать цель на дистанциях до 300 м. Отметим, что у немцев столь надежного и эффективного пистолета-пулемета не было: MP 38 и MP 40, разработанные изначально для нужд десантников, не отличались сопоставимыми боевыми качествами. Благодаря этим качествам ППШ стал одним из символов Красной армии времен Великой Отечественной войны.

Имелись у ППШ и недостатки: значительная масса (5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов) и габариты (длина пистолета-пулемета составляла 843 мм). Слишком высоким был темп стрельбы очередями — 900 выстрелов в минуту: за эту особенность ППШ прозвали «пожирателем патронов». Кроме того, ППШ отличала высокая вероятность непроизвольного выстрела при падении на твердую поверхность. Но эти недостатки не являлись фатальными: фактически эпоха ППШ закончилась лишь с появлением знаменитого автомата Калашникова. ППШ-41 сняли с вооружения в 1951 году. Однако легендарное оружие продолжали поставлять в страны, которые СССР поддерживал. В Северной Корее, Китае и Вьетнаме его даже производили самостоятельно под другими названиями, а в африканских странах ППШ использовали еще совсем недавно — до конца 1980-х.