Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Эпоха крепостной артиллерии 1914 – 1918 гг

Количество различных типов артиллерийских орудий, применявшихся в Первой мировой войне для обороны фортов и крепостей, очень велико и является отражением разного подхода к их вооружению в разных странах. Во многих из них отношение к фортам и крепостям было похожим на наше российское отношение к даче. У одних - это склад старых вещей, всего того, что хранить на квартире хлопотно, а выбросить жалко. Другие, напротив, содержат дачу в идеальном порядке, прежде всего, в представительских целях.

В этом случае и форты были вооружены новейшими тяжелыми орудиями, хотя в отдаленных, тихих, уголках великих империй на фортах стояли еще гладкоствольные «наполеоны». Художественный фильм «Виннету – вождь апачей» - наглядная тому иллюстрация! Нельзя забывать и о таком явлении, как мода! Например, британская серия 9.2-дюймовых пушек куда только не поставлялась! Полевые орудия, хотя они и не очень хорошо подходят к роли крепостных орудий, также использовались в дополнение к стационарному вооружению фортов. Обычно их помещали в укреплениях за низким бруствером и использовали для стрельбы прямой наводкой по подступающей к форту неприятельской пехоте.

В период расцвета гладкоствольного оружия большая часть крепостных орудий была установлена на низкие, с маленькими колесами, станки, очень похожие на те, что использовались в то время на кораблях, хотя применялись и более сложные лафеты, аналогичные тем, что сейчас можно увидеть в экспозиции севастопольского музея «Михайловская батарея». Такие пушки, уже устаревшие к 1914 году, тем не менее, применялись (!). Например, турецкие гладкоствольные орудия бог знает какой древности, палившие по британским броненосцам каменными ядрами! На многие старые лафеты те же турки устанавливали новые нарезные орудия, но понятно, что большой эффективности ожидать от таких вот установок не приходилось!

Эпоха крепостной артиллерии 1914 – 1918 гг

Казематная установка однопудового единорога образца 1838 г. на высоком крепостном станке и поворотной раме образца 1833 г.


Проблема установки орудий напрямую была связана с их защищенностью, а защищенность – с финансами. Например, казематные установки той же Михайловской батареи имели высокую защищенность, но малые углы наведения по горизонту, из-за чего таких орудий требовалось много. Орудия, располагавшиеся на бастионах за парапетами, имели большие углы наведения, нужно было их меньше, но и уязвимость их была высока.

Эпоха крепостной артиллерии 1914 – 1918 гг

Орудийные установки форта Сан-Кристобаль. Сан-Хуан.


На прибрежных фортах такая установка орудий была наиболее предпочтительна и почему так – понятно. Турецкие форты Дарданелл использовали именно этот тип установки орудий, но их расчеты понесли очень тяжелые потери от огня английских и французских военных кораблей. По крайней мере, один из немецких фортов (Форт Бисмарка) также пострадал от японского артобстрела (в данном случае от тяжелых наземных осадных орудий). Некоторые американские прибрежные форты, если бы они когда-нибудь попали под обстрел, могли бы пострадать точно также.

С введением эффективной системы компенсации отдачи в конце ХIХ века стало возможным монтировать орудий поменьше, что компенсировалось их более быстрой стрельбой. Например, шести фунтовые (или 57-мм) пушки часто встречаются на фортах как типичные противоштурмовые орудия, ценимые за их высокую скорострельность. Типичная установка в каземате имела изогнутый бронированный щит, который вращался вместе с орудием, и, в принципе, не слишком отличалась от 6-фунтовой установки на британском танке МК I.

Эпоха крепостной артиллерии 1914 – 1918 гг

Мортиры американского форта на станках 1896 г.


Некоторые форты имели высокий угол подъема стволов орудий, которые, благодаря этому, могли стрелять на большую дальность. Но при этом, цели вблизи были для них недоступны! На ряд американских прибрежных фортов были установлены огромные длинноствольные орудия калибра 12 дюймов, дополнявшиеся тяжелыми мортирами, размещенными в больших бетонных ямах группами по четыре. Считалось, что их снаряды, падая сверху, будут очень опасны для палубной брони крейсеров и линкоров.

Эпоха крепостной артиллерии 1914 – 1918 гг

Японская 280-мм мортира под Порт-Артуром.


В боевой обстановке персонал этих орудий был полностью защищен от огня прямой наводкой. Однако если противник смог бы организовать, как тогда говорили «перекидной огонь», то он бы оказался в большой опасности. Бетонные стены ямы только усилили бы эффект от взрыва снаряда при попадании. Кстати, ударные волны от выстрелов также отражались от ее бетонных стен и здоровья расчетам не прибавляли.

Эпоха крепостной артиллерии 1914 – 1918 гг

Японские мортиры ведут уничтожающий огонь по кораблям эскадры российского флота в гавани Порт-Артура.


Затем наступила эпоха снижающихся орудий на станках с противовесом. Эти лафеты выпускались до 1912 года и устанавливались в прибрежных фортах вокруг Британской империи. Отчасти это стало результатом спуска на воду серии «русских страшилок» – броненосцев, названных именами святых: «Три святителя», «Двенадцать апостолов», которые из-за неточностей перевода превратились в британских газетах сразу в 15(!) новейших кораблей. Возникло опасение, что Российская империя будет пытаться расширить свои владения в районе Тихого океана за счет британских, австралийских и новозеландских территорий. И хотя британская армия объявила снижающиеся орудия устаревшими уже в 1911 году, многие такие пушки применялись и в Первой мировой войне.

Эпоха крепостной артиллерии 1914 – 1918 гг

Один из вариантов станка снижающегося орудия.


Такие же пушки были установлены в череде прибрежных крепостей на восточных и западных побережий США, а также на Гавайях и Филиппинах. В 1917 году на Тихоокеанском побережье, где не было военно-морской угрозы, многие из них были демонтированы и отправлены во Францию, где их поставили на обычные лафеты. Они были возвращены и повторно поставлены на эти форты уже после войны. Америка сохраняла свои «исчезающие пушки» и во время Второй Мировой Войны. В частности шесть фортов, оснащенные этими пушками, приняли участие в обороне острова Коррехидор от японцев в 1942 году. Завидное долголетие, не так ли?

Одной из потенциальных проблем, связанных с этими пушками, было воздействие навесного огня. Она была частично решена путем установки орудий в круглых ямах с верхним щитом, установленным на лафете орудия. Этот щит имел отверстие в амбразуре, через которое ствол орудия поднимался и опускался. Однако фотографии свидетельствуют, что большинство американских пушек не были защищены от навесного огня.

Процесс замены орудий на снижающихся станках шел медленно, и в той же Англии не был закончен и в 1914 году. А вот заменять их стали на барбетные установки, аналогичные применявшимся на тогдашних боевых кораблях. Хорошим примером таких установок стали форты Панамского канала, где в барбетах были смонтированы огромные 14-дюймовые пушки.

Эпоха крепостной артиллерии 1914 – 1918 гг

14-дм пушка М1910 на лафете модели 1907 г.


В 1882 году соединенный англо-французский флот бомбардировал египетские укрепленные батареи Александрии. Результаты были для египтян катастрофическими. И этот урок даром не пропал: теперь орудия фортов все чаще устанавливали под бронированным куполом или башенкой (как в военном корабле), так что началась даже своеобразная «гонка башенных вооружений».

Орудия в башнях стали устанавливать на фортах Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Италии и Нидерландов. Дошло до того, что генерал Х.Л. Эббот сделал доклад в Американской академии наук, предупреждая о слабости прибрежных фортов и их уязвимости в случае атаки со стороны британского военно-морского флота, базирующегося на соседних Бермудских островах (угроза ХIХ века вполне аналогичная кубинскому ракетному кризису прошлого века!). По его мнению, нужно было все тяжелые орудия на фортах прикрыть броней, то есть разместить их под башнеподобными прикрытиями!

Конгресс США его идеи, однако, не впечатлили. Там посчитали стоимость таких систем и ничего делать не стали. Те же расходы могли бы быть более эффективно использованы, отмечали другие, если разместить береговые орудия в казематах.

Эпоха крепостной артиллерии 1914 – 1918 гг

14-дм пушка М1910 на лафете модели 1907 г., установленная в каземате.


Когда пришло испытание войной, то оказалось, что бронированные купола - это слабая защита против снарядов тяжелой осадной артиллерией, и могут быть пробиты при прямом попадании. Промахи могут пробить окружающие слои бетона или кирпичной кладки и повредить механизм поворота башни. Иногда сам вес литого купола было слишком велик для его опоры и подшипников поворотного механизма. Многие фотографии погибших фортов показывают нам разрушенные купола и также их бетонные основания.

Дальнейшим развитием идеи полной защиты стала убирающаяся или исчезающая башня. Тот же противовес и гидравлические механизмы позволяли убрать башню после стрельбы так, чтобы ее верх был бы заподлицо бетонным основанием форта. Это уменьшало шансы противника поразить башню прямым выстрелом, но опять же это не защищало от попадания по верху купола. К тому же механизмы подъема этих башен, кажется, были склонны к заеданию даже и без вражеского огня.

Американцы у входа в Манильскую бухту и вовсе выстроили форт Драм, вооруженный башнями от линкора и орудиями калибра 356-мм, но форт сдался, когда на нем иссякли запасы пресной воды!

Эпоха крепостной артиллерии 1914 – 1918 гг

Форт Драм: современный вид.


Этот обзор вооружения фортов Первой мировой войны был бы неполным без упоминания о «мобильной башне» или Fahrpanzer. Это была разработка фирмы Грюзона, представлявшая собой бронированную башню, оснащенную скорострельной пушкой (57-мм), которая может перемещаться на четырех небольших колесах по 60 см узкоколейной железной дороге внутри форта. Они использовались в немецких и Австро-Венгерских крепостях. Обычно рельсы проходили в окопе или за толстым бетонным парапетом так, что только верхняя, вращающаяся часть башни была подвержена огневому воздействию врага.

Эпоха крепостной артиллерии 1914 – 1918 гг

Fahrpanzer или «Броневая каретка Шумана». Рис. А. Шепса.


Fahrpanzers были разработаны так, чтобы их можно было бы легко перевозить конным экипажем таким образом, чтобы они могли быть быстро развернуты и за пределами форта. Они использовались в полевых и окопных укреплениях на многих фронтах, но те же немцы так и не додумались, что если спереди к этой башне приделать бронированный каземат для водителя, сзади – для мотора и все это поставить на гусеницы, то перед ними окажется очень даже неплохой для того времени танк!