Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Защита логова дракона. Китайская армия наращивает свои возможности ПВОКитай быстро повышает возможности своей противовоздушной обороны с прицелом на борьбу с боевой авиацией пятого поколения. Присмотримся к средствам ПВО китайской армии местного и зарубежного производства.
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Литые чугунные бутылки Родмана

Литые чугунные бутылки Родмана


Давненько тут не было заметок про оружейные технологии стимпанка. Значит, будем наверстывать. Итак, в середине XIX века американский артиллерист Томас Джексон Родман разработал новую методику литья чугунных артиллерийских стволов, позволявшую делать прочные и исключительно надежные пушки очень крупных калибров - вплоть до 20 дюймов.

Родман опытным путем установил, что если отливка охлаждается не снаружи, а изнутри, то она получается гораздо прочнее обычной из-за более равномерной кристаллической структуры металла и отсутствия внутренних напряжений. Он спроектировал специальную литьевую форму с охлаждаемым проточной водой сердечником и внешним подогревом, препятствующим быстрому остыванию наружных слоев изделия. На испытаниях крупнокалиберные пушки Родмана выдерживали свыше полутора тысяч выстрелов, в то время как стволы того же калибра и с той же толщиной стенок, но отлитые по обычной технологии, взрывались после нескольких десятков залпов.

Столь высокая надежность привлекла к изобретению Родмана внимание американских военных. С 1861 года в США был налажен выпуск родмановских пушек калибра 8, 10, 15 и 20 дюймов. Больше всего отлили десятидюймовок - 1300 штук, 15-дюймовок сделали 323, а восьмидюймовок - 213. Самых тяжелых - двадцатидюймовых орудий массой 80 тонн, стрелявших 400-килограммовыми ядрами, изготовили всего несколько экземпляров, так как этот калибр оказался избыточным.

Пушками Родмана, представлявшими смертельную угрозу для деревянных боевых кораблей и реально опасными даже для броненосцев, вооружили многие американские береговые форты, применялись они и в качестве осадных орудий. Правда, во время гражданской войны пострелять по кораблям им так и не довелось, поскольку флот Конфедерации предпочитал держаться подальше от вражеских укреплений. Только две осадные десятидюймовки Родмана предположительно использовались в так называемом "Втором сражении за форт Самтер", хотя, на этот счет у историков нет единого мнения. Некоторые считают, что по форту стреляли тяжелые орудия Дальгрена, внешне похожие на "родмановки" своей "бутылочной" формой.

После окончания гражданской войны береговые орудия Родмана еще долго состояли на вооружении и были окончательно списаны только в 1905 году. Многие из них сохранились до наших дней. Отдельного упоминания заслуживает переделка в 1870-е годы нескольких десятков "родмановок" путем запрессовки в их стволы нарезных стальных лейнеров. Таким образом десятидюймовые гладкоствольные пушки превращались в нарезные восьмидюймовки, обладавшие гораздо более высокой дальнобойностью. Эти орудия тоже служили в крепостях до начала ХХ века, а по некоторым данным их ставили и на мониторы.

Литые чугунные бутылки Родмана

Ствол пушки Родмана в разрезе.


Литые чугунные бутылки Родмана

Чертеж орудия Родмана на крепостном железном лафете с поворотным кругом.


Литые чугунные бутылки Родмана


Слева - чертеж литейной формы Родмана с охлаждаемым сердечником. При изготовлении орудия сквозь сердечник прокачивали до 200 тонн воды, а время охлаждения отливки достигало 65 часов. Справа - работники завода на испытанииях очередного изделия.

Литые чугунные бутылки Родмана


Литые чугунные бутылки Родмана


Пятнадцатидюймовка Родмана (на двух верхних снимках одно и то же орудие) в составе береговой обороны Вашингтона во время гражданской войны.

Литые чугунные бутылки Родмана


15-дюймовое осадное орудие Родмана на деревянном разборном лафете. В этих пушках применялись два типа механизмов вертикальной наводки - с червячным винтом, как на рисунке, и более распространенный - с рычагом и "гребенкой".

Литые чугунные бутылки Родмана

Повозка для транспортировки ствола осадного орудия Родмана.


Литые чугунные бутылки Родмана

Прекрасно сохраненная береговая батарея форта МакГенри с двумя восьмидюймовыми и одной 15-дюймовой пушками Родмана.


Литые чугунные бутылки Родмана

"Родмановка" в каземате форта Нокс.


Литые чугунные бутылки Родмана

... и на набережной Санта-Моники.


Литые чугунные бутылки Родмана

Еще одна пятнадцатидюймовка на береговой установке в штате Массачусетс.


Литые чугунные бутылки Родмана


Пермская "Царь-пушка", которая по сути является копией 20-дюймового орудия Родмана, отлитой в 1868 году по упрощенной родмановской технологии (без внешнего подогрева формы). Успешное освоение этой методики являлось безусловным достижением российских оружейников.