Оружейная коллекция
Популярное
Перспективный автомат будущего THOR A1Количество различных вариантов ручного огнестрельного оружия поражает своим многообразием, и чем больше начинаешь узнавать о разных интересных и необычных конструкциях...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14Завершая цикл о винтовках Первой мировой войны, расскажем о винтовке Pattern 1914 Enfield, сокращённо P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914....
АЕК-971 – отличный автомат, опередивший свое времяСССР во второй половине XX века отличался развитой оборонной промышленностью и большим количеством удачных разработок во всех сегментах, в том числе в области стрелкового оружия. Некоторые считали имеющуюся линейку...
The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты СШАВ последние годы Россия создала несколько новых снайперских винтовок, что не могло остаться незамеченным. Американское издание The National Interest рассмотрело новые российские проекты и попробовало сделать некоторые...
Оружие
Идеальный танк по состоянию на 1950 год. Версия журнала Life InternationalИ в прошлом, и в настоящем предпринимались попытки предугадать пути развития бронетехники и определить наиболее удачный и эффективный облик боевой машины будущего. Некоторые оценки прошлых лет могут представлять большой...
Проект ракеты «воздух-поверхность» AFRL Gray Wolf разработано в СШАВ обозримом будущем арсеналы военно-воздушных сил Соединенных Штатов могут пополниться новым оружием. После завершения некоторых предварительных работ был дан старт проектированию перспективной ракеты...
Танкоистребитель «Хетцер» глазами немецкого капитана и полный газетный разгром «красных»Как известно, чешская промышленность в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в оснащение германской армии военной техникой...
Комплексы активной защиты: Россия опять наступает, Америка покупает, Европа тестирует29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество систем Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные...
Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы историиОпыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Так почему Нептун сам решает кому жить, а кому умереть?

12 августа исполняется 15 лет со дня страшной трагедии. Трагедии, которая не оставила равнодушными никого в нашей стране. Я пишу о гибели атомного подводного ракетоносного крейсера проекта 949А "Антей" К - 141 "Курск".

Так почему Нептун сам решает кому жить, а кому умереть?


По официальной версии, гибель лодки стала результатом взрыва торпеды на борту в ходе подготовки к торпедной атаке. Смерть отняла у семей 118 человек. Члены экипажа, представители штаба флота, инженеры дагестанского завода "Дагдизель". Баренцево море получило страшную плату.

Лодку подняли в 2001 году. Этот подъем стал огромным плевком в лицо российскому флоту в целом. Не смогла Россия найти корабли и технику, которые смогли бы это сделать. Только международная операция, с использованием иностранных кораблей и аппаратов позволила осуществить подъем лодки.

В настоящее время от "Курска" осталась только рубка. Она установлена в Мурманске. Всё остальное разрезано и отправлено на переработку.

Прошло 15 лет, на протяжении которых мы читали и видели много заявлений и адмиралов, и правительственных чиновников об уроках "Курска". Нас, сухопутных, в огромной массе граждан, убеждали, что больше таких трагедий повториться не может. Правительство и командование российского флота сделали все, чтобы любое происшествие на флоте не приводило к гибели людей.

Боль от потери подводников постепенно ушла. Точнее затупилась. Время лечит. Да и журналисты "вычерпали" тему. Наступил "штиль". Но море не изменилось. И работа подводников безопаснее не стала.

В 2003 году при буксировке на утилизацию затонула АПЛ К-159 — девять из 10 человек экипажа погибли. В 2006 году пожар на атомоходе Б-414 «Даниил Московский» привел к смерти двух моряков. В 2008 году в результате аварии на борту К-152 «Нерпа» погибло 20 человек.

И что же спасатели? Могут ли они реально спасти экипаж современного атомохода? Увы, по оценкам экспертов, не могут. Как бы нас не убеждали специалисты, современный российский флот только в стадии становления спасательной службы. И, если говорить по-флотски, прямо, предназначена сегодняшняя служба больше для спасения экипажей маленьких судов, самолетов и подобных аппаратов. Даже на относительно небольшой глубине экипаж атомохода обречен.

Большинство современных спасателей могут работать либо в штиль, либо на небольших глубинах. Если же глубина не позволяет работать водолазам, то лодка обречена.

В советское время на всех флотах на вооружении находились лодки проекта 940. Специальные спасательные лодки, которые могли в подводном положении подойти к потерпевшей крушение субмарине и с помощью глубоководных аппаратов и специальных док-камер спасти экипаж. Аппараты были специально созданы для таких случаев. Кстати, при спасательной операции на "Курске" пытались использовать подобные аппараты. Подчеркну, что именно подобные. Не проект 940. Но они совершенно не были приспособлены для спасения. Результат трагичен.

И где теперь эти лодки? Признаны ненужными и утилизированы. Все. Не нужны по мнению руководителей министерства обороны и флота, в частности. Когда-то мне бабушка дала очень четкое определение хорошей и плохой хозяйки. Готовила, так сказать, к выбору супруги. Так вот, плохая хозяйка выбрасывает старую вещь, а потом идет покупать новую. А хорошая живет по другому алгоритму. В начале покупает новую, а потом выбрасывает старую.

Как оказалось, в нашем оборонном ведомстве работают "плохие хозяйки".

Но так ли все плохо? Есть же рапорты и победные доклады о восстановлении спасательной службы ВМФ. На верфях строят и периодически вводят в боевой состав флотов спасательные корабли, закупают глубоководные аппараты.

"Закуплены нормобарические скафандры, аэромобильные подводные комплексы «Пантера плюс» (приобретены у Великобритании), поисково-обследовательский комплекс «Кальмар», телеуправляемые необитаемые подводные аппараты «Обзор-600». В 2014 годы были завершены испытания новейшего глубоководного спасательного аппарата «Бестер-1», который станет полноценной составной частью системы поисково-спасательных средств спасательного судна «Игорь Белоусов» и в котором использована уникальная технология — система автоматической посадки аппарата на комингс-площадку аварийной субмарины.

Кроме того, в 2014 году на Северном флоте были впервые в российском периоде истории отечественного ВМФ проведены испытания всплывающей спасательной камеры атомной подводной лодки «Северодвинск» с испытательной командой из пяти человек на борту."

Это комментарий бывшего начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Виктора Кравченко. Работают люди. Покупают, разрабатывают, оснащают. И знаете, в чем самое главное достижение современного командования флота? Не поверите, но самое главное то, что сейчас резко увеличили количество тренировок экипажей по действиям в экстремальных ситуациях.

Гоняют теперь моряков на тренажерах больше. Вот только сомнительно, что такая тренировка поможет выбраться из затонувшей на глубине за сотню метров лодки.

Ну и для полноты картины последний штрих. В этом году наступает знаменательная дата в истории спасательной службы флота. Не уверен, но, наверное, ни один из существующих сегодня флотов мира не может похвастаться таким достижением. Спасательному судну "Коммуна" из состава ЧФ в этом году исполнилось 100 лет! Судно типа катамаран до сих пор в строю. Правда "спасает" оно теперь торпеды и самолеты. Вот как строили в царской России!

Трагедия "Курска" потрясла страну. 118 жизней наших людей стоят многого. Боль от таких потерь остается даже не на десятилетия, на столетия. Погибшим морякам вечная память...

Однако кроме памяти есть ещё и обязанности. Наши обязанности. Не допустить подобных катастроф в будущем. Воин, погибающий в бою, достоин памяти. Но погибает он в бою. Бой - это его предназначение. А вот воин, погибший из- за несовершенства оружия или техники, на совести командования . На совести генералов и адмиралов.

Хочется верить, что список "мирных" потерь подводников, да и вообще солдат и офицеров армии и флота, не будет пополняться. Очень не хочется видеть глаза детей, у которых папа ушел на службу и почему то не вернулся. Войны то нет. Почему он не вернулся?