Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Всем известен пистолет Mauser C96 Broomhandle — Маузер К-96, о нем и его разновидностях на сайте HistoryPistols.ru написано несколько статей. Менее знамениты, но все же известны пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов выпуска.
Однако о раннем оружии, над которым работали братья Пауль и Вильгельм Маузеры вначале своей карьеры, любители военной истории почти не знают.

Пожалуй первым пистолетом, разработанным Паулем Маузером был экспериментальный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole).

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Работа над пистолетом велась в начале 70-х годов девятнадцатого века. В 1876 году компания Маузер получает патент на его конструкцию и в 1877 году приступает к производству оружия. Пистолет получил обозначение Mauser 9mm C. 1877 Pistole. В качестве боеприпасов использован патрон калибра 9,6 мм центрального воспламенения. Графическое приложение к патенту поясняет конструкцию пистолета. Пистолет состоит из рамки с рукояткой, ствола и деталей ударно-спускового механизма одинарного действия. Пружина запирающего механизма размещена под стволом в специальном кожухе.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Специальный рычаг запирания ствола размещен в казенной части и по внешнему виду напоминает курок. При повороте данного рычага в крайнее заднее положение, отпирается ствол, для извлечении гильзы и заряжания. Кожух пружины запирающего механизма опускается вниз вместе с рычагом запирания ствола, с ними опускается и весь ударно-спусковой механизм. При этом спица спускового крючка опускается ниже контура спусковой скобы пистолета. Специально для этой цели в спусковой скобе сделано соответствующее отверстие.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Шарниром, на котором опускается вниз механизм пистолета, является ось соединяющая прилив в нижней части ствола и кожух пружины. Необычна конструкция курка — он внутренний и размещен внутри рычага запирания ствола. При отпирания ствола курок становится на боевой взвод. После заряжания и запирания ствола пистолет готов к стрельбе. При нажатии на спусковой крючок курок срывается с боевого взвода и разбивает капсюль патрона — происходит выстрел.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


На левой стороне рамки пистолета установлен рычаг предохранителя. Предохранитель во включенном положении блокирует работу ударно-спускового механизма. Прицельные приспособления представляют собой мушку и целик. Целик, выполнен в виде прорези в верхнем приливе рамки пистолета. Регулируемая по горизонтали полукруглая мушка, установлена в приливе над стволом.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Щечки рукоятки однозарядного пистолет Маузер модели 1877 года изготовлены из древесины и покрыты лаком. Щечки крепятся в рамке с помощью винта и гайки. Места размещения винта в щечках усилены металлическими втулками, винт входит в правую щечку, гайка размещена в левой щечке рукоятки. В нижней части рукоятки шарнирно закреплено кольцо для пистолетного ремешка. Общая длина пистолета 268 мм, длина ствола 170 мм.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


С левой стороны рамки пистолета в казенной части нанесена маркировка в виде текста в четыре строки «PATENT / GEBR MAUSER & CLE / OBERNDORF A/N / WURTTEMBERG / 1876»

Пистолет Mauser 9mm C. 1877 не имел успеха, так как существенно уступал по характеристикам существующим образцам короткоствольного оружия. К слову сказать, примерно в это же время в Берлине Людвиг Леве начал выпуск револьвера Смит-Вессон так называемой русской модели. Несмотря ни на что, выпуск однозарядного пистолета стал первым шагом на пути создания знаменитого Маузера К-96. Пистолет Маузер модели 1877 года был выпущен очень небольшой партией и крайне редко встречается на оружейных аукционах. 16 октября 2013 года пистолет с серийным номером №95 был продан на одном из аукционов за 37 500 долларов.