Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Всем известен пистолет Mauser C96 Broomhandle — Маузер К-96, о нем и его разновидностях на сайте HistoryPistols.ru написано несколько статей. Менее знамениты, но все же известны пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов выпуска.
Однако о раннем оружии, над которым работали братья Пауль и Вильгельм Маузеры вначале своей карьеры, любители военной истории почти не знают.

Пожалуй первым пистолетом, разработанным Паулем Маузером был экспериментальный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole).

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Работа над пистолетом велась в начале 70-х годов девятнадцатого века. В 1876 году компания Маузер получает патент на его конструкцию и в 1877 году приступает к производству оружия. Пистолет получил обозначение Mauser 9mm C. 1877 Pistole. В качестве боеприпасов использован патрон калибра 9,6 мм центрального воспламенения. Графическое приложение к патенту поясняет конструкцию пистолета. Пистолет состоит из рамки с рукояткой, ствола и деталей ударно-спускового механизма одинарного действия. Пружина запирающего механизма размещена под стволом в специальном кожухе.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Специальный рычаг запирания ствола размещен в казенной части и по внешнему виду напоминает курок. При повороте данного рычага в крайнее заднее положение, отпирается ствол, для извлечении гильзы и заряжания. Кожух пружины запирающего механизма опускается вниз вместе с рычагом запирания ствола, с ними опускается и весь ударно-спусковой механизм. При этом спица спускового крючка опускается ниже контура спусковой скобы пистолета. Специально для этой цели в спусковой скобе сделано соответствующее отверстие.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Шарниром, на котором опускается вниз механизм пистолета, является ось соединяющая прилив в нижней части ствола и кожух пружины. Необычна конструкция курка — он внутренний и размещен внутри рычага запирания ствола. При отпирания ствола курок становится на боевой взвод. После заряжания и запирания ствола пистолет готов к стрельбе. При нажатии на спусковой крючок курок срывается с боевого взвода и разбивает капсюль патрона — происходит выстрел.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


На левой стороне рамки пистолета установлен рычаг предохранителя. Предохранитель во включенном положении блокирует работу ударно-спускового механизма. Прицельные приспособления представляют собой мушку и целик. Целик, выполнен в виде прорези в верхнем приливе рамки пистолета. Регулируемая по горизонтали полукруглая мушка, установлена в приливе над стволом.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


Щечки рукоятки однозарядного пистолет Маузер модели 1877 года изготовлены из древесины и покрыты лаком. Щечки крепятся в рамке с помощью винта и гайки. Места размещения винта в щечках усилены металлическими втулками, винт входит в правую щечку, гайка размещена в левой щечке рукоятки. В нижней части рукоятки шарнирно закреплено кольцо для пистолетного ремешка. Общая длина пистолета 268 мм, длина ствола 170 мм.

Интересный однозарядный пистолет Маузер К-77 (Mauser 9mm C. 1877 Pistole)


С левой стороны рамки пистолета в казенной части нанесена маркировка в виде текста в четыре строки «PATENT / GEBR MAUSER & CLE / OBERNDORF A/N / WURTTEMBERG / 1876»

Пистолет Mauser 9mm C. 1877 не имел успеха, так как существенно уступал по характеристикам существующим образцам короткоствольного оружия. К слову сказать, примерно в это же время в Берлине Людвиг Леве начал выпуск револьвера Смит-Вессон так называемой русской модели. Несмотря ни на что, выпуск однозарядного пистолета стал первым шагом на пути создания знаменитого Маузера К-96. Пистолет Маузер модели 1877 года был выпущен очень небольшой партией и крайне редко встречается на оружейных аукционах. 16 октября 2013 года пистолет с серийным номером №95 был продан на одном из аукционов за 37 500 долларов.