Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

The Washington Free Beacon: Россия строит новую беспилотную субмарину с ядерным вооружением

Как известно, поводом для беспокойства могут быть не только новости, но и слухи. Неподтвержденные данные нередко приводят к поспешным обсуждениям и выводам, а иногда и к панике. В последние несколько дней зарубежная и отечественная пресса начала обсуждать тему гипотетического российского вооружения, о существовании которого пока известно только по слухам.

По данным нескольких зарубежных изданий, в России создается новое особое вооружение для военно-морского флота. Новый проект приведет к появлению специального автономного подводного аппарата с ядерной боевой частью высокой мощности. Тему гипотетического российского проекта в последние дни затронули много зарубежных изданий, но наиболее полная и обстоятельная статья появилась в газете The Washington Free Beacon. 8 сентября издание опубликовало статью Билла Гертца Russia Building Nuclear-Armed Drone Submarine («Россия строит беспилотную субмарину с ядерным вооружением»). Автор этой публикации постарался собрать все имеющиеся данные о проекте и сделать некоторые выводы.

Б. Гертц начинает свою статью прямо и четко: по имеющимся данным, Россия занимается разработкой перспективного подводного аппарата, способного доставлять мощные ядерные боезаряды к берегам США. О существовании этого проекта стало известно от неназваных источников в Пентагоне.

The Washington Free Beacon: Россия строит новую беспилотную субмарину с ядерным вооружением

Аппарат "Каньон" в представлении художника. Рисунок Freebeacon.com


Источники отмечают, что разрабатываемые в настоящее время беспилотные подводные аппараты станут носителями ядерных боевых блоков мегатонного класса. Такие аппараты смогут применяться для уничтожения основных портов американских подводных сил, таких как Кингс-бей (шт. Джорджия) или Пьюджет-Саунд (шт. Вашингтон).

Американские специалисты пока не располагают подробной информацией о новом российском проекте. Тем не менее, о его существовании уже знает руководство страны. Кроме того, Пентагон считает, что новый проект действительно существует, в связи с чем ему было присвоено кодовое обозначение Kanyon («Каньон»).

Б. Гертц полагает, что появление проекта «Каньон» является очередным доказательством «агрессивной модернизации подводной составляющей ядерных сил», проводимой руководством России во главе с президентом Владимиром Путиным. Примечательно, что на фоне развития российских стратегических ядерных сил администрация президента США Барака Обамы реализует иные планы. В настоящее время американское руководство полагает, что следует сокращать роль ядерного оружия в безопасности государства.

Неназванные источники издания The Washington Free Beacon, знакомые с имеющимися сведениями о новом российском проекте, рассказали о некоторых его основных чертах. По их данным, проект Kanyon подразумевает строительство автономных беспилотных подводных лодок, несущих ядерную боевую часть. Мощность последней оценивается в несколько десятков мегатонн. Такое боевое оснащение подлодки позволит нанести огромный ущерб противнику, уничтожив или повредив объекты на большой площади.

Ракеты и бомбы с ядерными боевыми частями мегатонного класса в США имеют неофициальное название City busters («Разрушители городов»). Мощность такого оружия позволяет уничтожать крупные районы городов или подземные объекты. Ядерные боевые блоки подобной мощности, установленные на беспилотных подводных аппаратах, можно будет использовать для уничтожения портов и других объектов на побережье.

По словам одного из источников Б. Гертца, пожелавшего остаться неизвестным, новый российский подводный аппарат получит возможность преодолевать большие расстояния с высокой скоростью. При этом, однако, этот чиновник отметил, что проект «Каньон» до определенного времени не будет представлять опасность для США. Дело в том, что на завершение разработки проекта и испытания прототипов нового подводного аппарата уйдут годы.

Автор статьи Russia Building Nuclear-Armed Drone Submarine отмечает, что проект Kanyon становится частью российского стратегического плана модернизации ядерных сил. Официальная Москва в последние годы предпринимает меры, направленные на модернизацию этой части вооруженных сил, которая, в частности, позволит сохранить инструмент политического давления на Вашингтон. Кроме того, американские специалисты полагают, что Россия в дальнейшем будет противодействовать реализации некоторых предложений США. Администрация Б. Обамы намерена добиваться дальнейшего сокращения ядерных сил даже после выполнения условий договора СНВ-III.

Выполнение планов по дальнейшему сокращению вооружений оказалось невозможным после «аннексии» Крыма и начала войны на востоке Украины, а также, как утверждает Б. Гертц, из-за отказа Москвы соблюдать условия договора о ракетах средней и малой дальности. Один из источников журналиста The Washington Free Beacon, имеющий прямое отношение к власти, отмечает, что трудно рассматривать Россию в качестве ответственного партнера, когда она совершает подобные действия.

Ранее сообщалось об изменении российской Морской доктрины. В связи с изменением обстановки в мире руководство России решило переработать некоторые положения этого документа, в соответствии с которым в будущем будет вестись развитие флота, инфраструктуры и т.д. Среди прочего в Доктрине появились положения о разработке новой техники, в том числе и беспилотных подводных систем.

Первые сведения о проекте Kanyon стали поводом для беспокойства среди руководства Пентагона в целом и командования военно-морских сил в частности. Появление подобных систем вооружения заставит ВМС США переработать некоторые нюансы своей стратегии. В частности, повысится приоритет противолодочной обороны. Тем не менее, пока пресс служба военного ведомства отказывается комментировать слухи о новой российской разработке.

Не так давно американские военные заявили, что у восточного побережья США было замечено российское исследовательское судно «Янтарь». Пока судно находилось вблизи американских территориальных вод, за его действиями следили. Б. Гертц отмечает, что исследовательские суда, такие как «Янтарь», могут использоваться в разных целях, в том числе и для ведения разведки в интересах подводных сил ВМФ России. Их задачей может быть сбор сведений о различных акваториях, которые в дальнейшем могут быть использованы при эксплуатации беспилотных подводных аппаратов.

Отмечается, что в настоящее время и США, и Россия занимаются развитием своих военных флотов, а также разрабатывают новые беспилотные системы. При этом, однако, американская оборонная промышленность пока не занимается созданием подводных систем с боевыми блоками мегатонного класса. Более того, вооруженные силы США постепенно отказываются от вооружения этого класса. К примеру, противобункерные бомбы B53 мощностью 9 мегатонн были сняты с вооружения еще несколько лет назад. Изделия B83 мощностью 1,2 мегатонны постепенно выводятся из эксплуатации в связи с появлением новой модификации бомбы B61.

Б. Гертц напоминает о советских и российских успехах в деле строительства боевых блоков мегатонного класса. Так, на вооружении состоят ракеты SS-18 с 20-мегатонными боезарядами и 5-мегатонные боевые блоки для ракет SS-19. Кроме того, автор напоминает, что самая мощная в истории бомба была построена именно в СССР – изделие с условным названием «Царь-бомба» имело мощность на уровне 150 мегатонн. Необходимо отметить, журналист The Washington Free Beacon допустил серьезную ошибку: фактическая мощность «Царь-бомбы» составляла 58 мегатонн.

Оценивая боевые качества гипотетического российского оружия, Б. Гертц прибегает к мнению специалистов. Так, бывший аналитик ЦРУ и специалист по советскому/российскому сектору Джек Каравелли считает, что проект «Каньон» является очередным примером «агрессивного и инновационного» подхода Москвы к развитию военного потенциала, направленного против США и западных стран.

Мощность боезаряда на уровне нескольких мегатонн, по мнению Каравелли, является средством нанесения катастрофического ущерба противнику путем разрушения прибрежных городов и объектов США или Европы. Более того, аналитик полагает, что проект Kanyon может быть свидетельством того, что российский президент В. Путин готовится к вооруженному противостоянию с Западом.

Бывший сотрудник американского военного ведомства Марк Шнейдер напоминает, что еще в 2014 году Россия объявила о начале реализации новой программы модернизации ядерных сил. Подробности этих планов предполагалось опубликовать в ближайшем будущем. В июне 2015 года представители российской оборонной промышленности рассказали о завершении разработки некоторых проектов беспилотной подводной техники.

Пока одни американские специалисты выражают беспокойство, другие не спешат паниковать и сыпать обвинениями. Так, бывший глава Стратегического командования США Роберт Келер полагает, что проект «Каньон» может быть поводом для тревоги, однако пока сохраняет спокойствие. Келер отмечает, что пока не беспокоится из-за модернизации российских ядерных сил. Россия и США продолжают выполнять условия договора СНВ-III, из-за чего пока можно не волноваться. При этом бывший командующий не располагает какими-либо сведениями о проекте Kanyon.

Несмотря на отсутствие каких-либо подтвержденных данных о новом проекте, некоторые специалисты уже строят свои предположения на тему облика перспективного оружия. К примеру, военно-морской аналитик Норман Полмар полагает, что в основе проекта «Каньон» могут лежать более старые советские разработки. Советский и российский военно-морской флот традиционно являлся новатором в области вооружения, в том числе и торпедного. Известно, что вскоре после освоения ядерных технологий советские специалисты начали разработку специальной торпеды, предназначенной для атаки побережья противника.

Проект, известный под названием Т-15, подразумевал создание крупной торпеды с ядерной боевой частью большой мощности. Торпеду длиной 75 футов (более 22 м) с термоядерным боезарядом предлагалось применять для уничтожения целей, расположенных на побережье США.

The Washington Free Beacon: Россия строит новую беспилотную субмарину с ядерным вооружением

Общий вид одного из перспективных подводных аппаратов американской разработки. Рисунок Freebeacon.com


В последние годы военно-морские силы разных государств занимаются созданием новых подводных беспилотных систем, хотя подробности проектов некоторых стран остаются неизвестными. В середине прошлого десятилетия было опубликовано исследование, авторы которого определили девять тактических ниш для подобной техники. Беспилотные подводные системы могут использоваться в разных сферах, от разведки до доставки боевых частей.

По мнению Б. Гертца, новый проект «Каньон» является частью текущей программы модернизации стратегических ядерных сил и военно-морского флота России. Параллельно с созданием подводного беспилотного аппарата ведется строительство субмарин проекта «Борей» и ракет «Булава» для них. Кроме того, российская промышленность создает две новые баллистические ракеты наземного базирования и продолжает развивать три более ранних проекта. Для развития ядерной составляющей ВВС планируется возобновить строительство бомбардировщиков Ту-160 и создать новый самолет аналогичного класса. Также создается новая крылатая ракета воздушного базирования.

Своеобразным ответом на гипотетический российский проект могут стать новые разработки США. В апреле этого года министр ВМС Рэй Мэйбус заявил, что беспилотные системы являются одним из приоритетных направлений в развитии флота. Министр отметил, что сами беспилотные технологии не являются чем-то новым и необычным. Тем не менее, они имеют большой потенциал и представляют огромный интерес для военных. По этой причине в будущем должно появиться большое количество проектов беспилотной техники, в том числе подводных аппаратов. Предполагается, что они станут неотъемлемой частью флота.

Как видим, американская пресса вновь проявляет беспокойство, связанное с новыми российскими проектами военной техники. При этом проект Kanyon, ставший поводом для публикации Russia Building Nuclear-Armed Drone Submarine, в настоящее время вызывает массу вопросов, в первую очередь по той причине, что его существование пока ничем не подтверждено.

Тем не менее, зарубежные журналисты и аналитики уже пытаются составить мнение о новом необычном оружии и предугадать особенности его применения. Естественно, недостаток информации сказывается на такой аналитике, из-за чего большая ее часть представляет собой попытки угадать те или иные особенности нового проекта.

Следует учитывать, что малое количество информации вовсе не является поводом игнорировать новые зарубежные разработке. Принимая во внимание отрывочные сведения о гипотетическом проекте «Каньон», Пентагон поступает вполне разумно, поскольку игнорирование подобных новостей может иметь серьезные последствия для обороноспособности. Однако не следует забывать, что имеющиеся сведения о новом российском проекте беспилотного подводного аппарата с ядерной боевой частью могут не соответствовать действительности.

Российские военные пока никак не отреагировали на публикации в зарубежной прессе. Факт создания специального носителя ядерного оружия большой мощности не подтверждается и не опровергается. Таким образом, истинная суть нынешних обсуждений откроется лишь спустя некоторое время. Только официальные сведения о новых разработках помогут выяснить, были ли новости в американской прессе основаны на реальных событиях, или журналисты «клюнули» на слухи, произрастающие на почве мнимой российской угрозы.