Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РС-26 «Рубеж» очередные новости проекта

В последние дни отечественные средства массовой информации опубликовали ряд новостей о развитии ракетных войск стратегического назначения, а именно о ходе проекта РС-26 «Рубеж». Со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщалось о новой корректировке сроков начала службы перспективных ракет, а также о некоторых грядущих событиях, связанных с существующими международными договорами.

16 сентября информагентство ТАСС со ссылкой на свой источник в министерстве обороны сообщило, что в конце текущего года оборонная промышленность приступит к серийному производству новых межконтинентальных баллистических ракет РС-26 «Рубеж», которые будут поставляться РВСН. Производство первой партии ракет для переоснащения одного из полков будет завершено в следующем году. Первые ракеты нового типа поступят на вооружение Иркутского гвардейского ракетного соединения. В дальнейшем перспективные ракеты могут быть освоены и другими соединениями РВСН.

Следует отметить, примерные сроки начала серийного производства и принятия на вооружение новых ракет вновь были изменены. Первые сведения на этот счет появились летом прошлого года. Тогда в отечественной прессе появились сообщения, согласно которым первым новое вооружение должно было получить Иркутское соединение РВСН. В самом конце прошлого года главком ракетных войск стратегического назначения рассказал, что ракеты РС-26 поступят на вооружение в 2016 году. Весной 2015-го появились новые сообщения: на этот раз принятие ракеты на вооружение назначили на вторую половину текущего года, а серийное производство должно было стартовать не позднее начала 2016 года.

РС-26 «Рубеж» очередные новости проекта

Комплексы РС-24 на Параде Победы. Фото Kremlin.ru


По последним сообщениям, новые ракеты «Рубеж» пойдут в серию в конце 2015 года, а в 2016-м начнут поступать в одно из соединений РВСН. Таким образом, несмотря на некоторые неясности и корректирование планов, сроки развертывания производства и начала эксплуатации не претерпели серьезных изменений. Кроме того, можно предполагать, что именно последние данные наиболее полно соответствуют текущим планам РВСН. До конца года осталось лишь три месяца, поэтому серийное производство ракет может быть начато в самое ближайшее время.

Перед принятием новой МБР на вооружение запланированы некоторые специальные мероприятия, прямо связаны с существующими международными соглашениями. В соответствии со статьей пятого протокола к договору СНВ-III об инспекционной деятельности, Россия и США должны демонстрировать друг другу свои новые разработки в области стратегических вооружений. Перспективная ракета РС-26 «Рубеж» не станет исключением.

21 сентября агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в военном ведомстве сообщило, что в ноябре группа американских специалистов должна посетить Воткинский машиностроительный завод, где ведется строительство баллистических ракет для РВСН. Целью этого визита станет демонстрация новейшей МБР РС-26, которую планируется принять на вооружение в ближайшее время. Инспекторы из США впервые получат возможность ознакомиться с очередной баллистической ракетой российской разработки.

Зарубежные специалисты смогут осмотреть ракету, а также получат некоторые сведения о ней. Прежде всего, им объяснят, чем новый «Рубеж» отличается от предыдущих российских разработок. Также инспекторы получат возможность измерить габариты ракеты, чтобы подтвердить представленные на бумаге данные. Кроме того, по отдельному запросу американская сторона может получить фотоматериалы по новой ракете.

По словам источника ТАСС, в ходе визита инспекторы Соединенных Штатов столкнутся с определенными ограничениями. Так, специалистам не будет разрешено трогать перспективное изделие руками или вести съемку с использованием фото- или видеотехники, а также различных гаджетов. Кроме того, на Воткинском заводе делегации покажут только ракету РС-26. Остальные элементы комплекса «Рубеж», такие как пусковая установка и другое специальное оборудование, пока не будут демонстрироваться зарубежным специалистам.

Посещение Воткинского машиностроительного завода американской делегацией продлится всего один день. За это время специалисты изучат изделие «Рубеж» и оформят все необходимые документы. Отмечается, что в соответствии с текущим договором СНВ-III американские инспекторы больше не работают в Воткинске на постоянной основе. Предыдущий договор СНВ-I предусматривал подобные меры по контролю, но в новом соглашении было решено отказаться от них.

Инспекционная поездка зарубежных специалистов позволит решить некоторые вопросы юридического характера, после чего новая межконтинентальная ракета сможет отправиться в войска. Как уже упоминалось, начало серийного производства ракет РС-26 запланировано на последние месяцы текущего года. В 2016-м это оружие поступит на вооружение Иркутского гвардейского ракетного соединения.

По имеющимся данным, проект РС-26 «Рубеж» представляет собой дальнейшее развитие существующего семейства твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет, а также является глубокой модернизацией уже эксплуатируемой ракеты РС-24 «Ярс». По различным оценкам, от «Ярса» новый «Рубеж» отличается иным боевым оснащением в виде разделяющейся головной части и некоторыми другими характеристиками.

Разработка проекта «Рубеж» завершилась в начале текущего десятилетия, испытания стартовали в 2011 году. К настоящему времени выполнено пять испытательных запусков, первый из которых завершился аварией. Остальные испытания прошли успешно. Три последних на данный момент запуска, выполненные на полигоне Капустин Яр по условным целям на полигоне Сары-Шаган, стали поводом для критики и обвинений со стороны зарубежных государств. В ходе этих пусков дальность полета ракет была значительно меньше 5500 км, требуемых для отнесения ракеты к классу межконтинентальных. Как следствие, США обвинили Россию в создании ракеты средней дальности, что противоречит одному из существующих соглашений.

Судя по последним сообщениям, проект РС-26 «Рубеж» приближается к логическому концу. В самом ближайшем будущем ракету покажут зарубежным партнерам и начнут ее серийное производство, после чего новое вооружение начнет поступать в войска.