Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 7,62 мм: так это шаг вперёд или назад?О грядущей реабилитации 7,62-мм патрона в армии России...
Экспериментальное короткоствольное украинское огнестрельное оружие. Часть 1. Пистолеты ПШ и "Гном"Пистолеты Шевченко ПШ-4, ПШ-45 и другие. Информацию о перспективных украинских военных разработках. Говоря откровенно, большинство из них вызывает улыбку...
Боевые порошки: экзотический и редкий вид «метательного оружия»Боевые порошки - редко встречающийся термин. Порошки такие действительно существуют и даже формально попадают под определение метательного оружия...
Оружие
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 1)После появления на поле боя танков основным средством борьбы с ними стала артиллерия: полевые орудия среднего калибра, а затем специализированные противотанковые артсистемы...
Проект башни противовоздушной обороны Tour Maginot родом из ФранцииКак защитить город от вражеской авиации? При помощи авиабазы-башни, вмещающей сотни зенитных орудий и самолетов-истребителей. Идею предложил француз Анри Лоссье в проекте Tour Maginot...
Перспективные современные снаряды с зачатками интеллектаУниверсальные и широко распространенные осколочные боеприпасы способны уничтожать всё, что не защищено водой, бетоном и толстой броней. Современные снаряды обладают зачатками интеллекта...
Известный танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок летНесколько десятилетий израильская армия использует танки «Меркава». При разработке новых танков семейства учитывались современные требования, но концепция оставалась неизменной...
Новинки оружия 2018 года. Современный самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"Винтовки и карабины компании ORSIS известны точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя с хорошей стороны...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РС-26 «Рубеж» очередные новости проекта

В последние дни отечественные средства массовой информации опубликовали ряд новостей о развитии ракетных войск стратегического назначения, а именно о ходе проекта РС-26 «Рубеж». Со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщалось о новой корректировке сроков начала службы перспективных ракет, а также о некоторых грядущих событиях, связанных с существующими международными договорами.

16 сентября информагентство ТАСС со ссылкой на свой источник в министерстве обороны сообщило, что в конце текущего года оборонная промышленность приступит к серийному производству новых межконтинентальных баллистических ракет РС-26 «Рубеж», которые будут поставляться РВСН. Производство первой партии ракет для переоснащения одного из полков будет завершено в следующем году. Первые ракеты нового типа поступят на вооружение Иркутского гвардейского ракетного соединения. В дальнейшем перспективные ракеты могут быть освоены и другими соединениями РВСН.

Следует отметить, примерные сроки начала серийного производства и принятия на вооружение новых ракет вновь были изменены. Первые сведения на этот счет появились летом прошлого года. Тогда в отечественной прессе появились сообщения, согласно которым первым новое вооружение должно было получить Иркутское соединение РВСН. В самом конце прошлого года главком ракетных войск стратегического назначения рассказал, что ракеты РС-26 поступят на вооружение в 2016 году. Весной 2015-го появились новые сообщения: на этот раз принятие ракеты на вооружение назначили на вторую половину текущего года, а серийное производство должно было стартовать не позднее начала 2016 года.

РС-26 «Рубеж» очередные новости проекта

Комплексы РС-24 на Параде Победы. Фото Kremlin.ru


По последним сообщениям, новые ракеты «Рубеж» пойдут в серию в конце 2015 года, а в 2016-м начнут поступать в одно из соединений РВСН. Таким образом, несмотря на некоторые неясности и корректирование планов, сроки развертывания производства и начала эксплуатации не претерпели серьезных изменений. Кроме того, можно предполагать, что именно последние данные наиболее полно соответствуют текущим планам РВСН. До конца года осталось лишь три месяца, поэтому серийное производство ракет может быть начато в самое ближайшее время.

Перед принятием новой МБР на вооружение запланированы некоторые специальные мероприятия, прямо связаны с существующими международными соглашениями. В соответствии со статьей пятого протокола к договору СНВ-III об инспекционной деятельности, Россия и США должны демонстрировать друг другу свои новые разработки в области стратегических вооружений. Перспективная ракета РС-26 «Рубеж» не станет исключением.

21 сентября агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в военном ведомстве сообщило, что в ноябре группа американских специалистов должна посетить Воткинский машиностроительный завод, где ведется строительство баллистических ракет для РВСН. Целью этого визита станет демонстрация новейшей МБР РС-26, которую планируется принять на вооружение в ближайшее время. Инспекторы из США впервые получат возможность ознакомиться с очередной баллистической ракетой российской разработки.

Зарубежные специалисты смогут осмотреть ракету, а также получат некоторые сведения о ней. Прежде всего, им объяснят, чем новый «Рубеж» отличается от предыдущих российских разработок. Также инспекторы получат возможность измерить габариты ракеты, чтобы подтвердить представленные на бумаге данные. Кроме того, по отдельному запросу американская сторона может получить фотоматериалы по новой ракете.

По словам источника ТАСС, в ходе визита инспекторы Соединенных Штатов столкнутся с определенными ограничениями. Так, специалистам не будет разрешено трогать перспективное изделие руками или вести съемку с использованием фото- или видеотехники, а также различных гаджетов. Кроме того, на Воткинском заводе делегации покажут только ракету РС-26. Остальные элементы комплекса «Рубеж», такие как пусковая установка и другое специальное оборудование, пока не будут демонстрироваться зарубежным специалистам.

Посещение Воткинского машиностроительного завода американской делегацией продлится всего один день. За это время специалисты изучат изделие «Рубеж» и оформят все необходимые документы. Отмечается, что в соответствии с текущим договором СНВ-III американские инспекторы больше не работают в Воткинске на постоянной основе. Предыдущий договор СНВ-I предусматривал подобные меры по контролю, но в новом соглашении было решено отказаться от них.

Инспекционная поездка зарубежных специалистов позволит решить некоторые вопросы юридического характера, после чего новая межконтинентальная ракета сможет отправиться в войска. Как уже упоминалось, начало серийного производства ракет РС-26 запланировано на последние месяцы текущего года. В 2016-м это оружие поступит на вооружение Иркутского гвардейского ракетного соединения.

По имеющимся данным, проект РС-26 «Рубеж» представляет собой дальнейшее развитие существующего семейства твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет, а также является глубокой модернизацией уже эксплуатируемой ракеты РС-24 «Ярс». По различным оценкам, от «Ярса» новый «Рубеж» отличается иным боевым оснащением в виде разделяющейся головной части и некоторыми другими характеристиками.

Разработка проекта «Рубеж» завершилась в начале текущего десятилетия, испытания стартовали в 2011 году. К настоящему времени выполнено пять испытательных запусков, первый из которых завершился аварией. Остальные испытания прошли успешно. Три последних на данный момент запуска, выполненные на полигоне Капустин Яр по условным целям на полигоне Сары-Шаган, стали поводом для критики и обвинений со стороны зарубежных государств. В ходе этих пусков дальность полета ракет была значительно меньше 5500 км, требуемых для отнесения ракеты к классу межконтинентальных. Как следствие, США обвинили Россию в создании ракеты средней дальности, что противоречит одному из существующих соглашений.

Судя по последним сообщениям, проект РС-26 «Рубеж» приближается к логическому концу. В самом ближайшем будущем ракету покажут зарубежным партнерам и начнут ее серийное производство, после чего новое вооружение начнет поступать в войска.