Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»

В рамках семейства бронетехники «Тайфун» создаются несколько проектов защищенных автомобилей. К настоящему времени два образца подобных машин дошли до опытной эксплуатации в войсках. Это броневики «Тайфун-К» и «Тайфун-У», разработанные автозаводами «КамАЗ» и «Урал» соответственно. Несколько десятков бронемашин двух типов сейчас проходят проверки в подразделениях Южного военного округа. Не так давно одному из броневиков Камского автозавода пришлось стать экспонатом выставки «День инноваций ЮВО».

Разработка проекта бронеавтомобиля КамАЗ-63968 «Тайфун-К» стартовала в начале текущего десятилетия и велась в рамках программы создания перспективных защищенных транспортных средств для вооруженных сил. Первые образцы машин семейства «Тайфун» были построены уже в 2011 году. В дальнейшем эта техника была показана широкой публике. «Премьера» броневика от компании «КамАЗ» состоялась на Параде Победы в 2014 году. В дальнейшем эти машины неоднократно демонстрировались в ходе других мероприятий, в том числе на «Дне инноваций ЮВО».

К программе «Тайфун» помимо головных подрядчиков были привлечены несколько десятков других компаний и организаций оборонной промышленности. Их задача состояла в разработке и изготовлении различных узлов и агрегатов, брони и т.д. Таким образом, все машины нового семейства, и «Тайфун-К» в том числе, представляют собой прекрасный пример сотрудничества в рамках перспективных проектов.

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»


Защита экипажа, десанта и агрегатов машины обеспечивается при помощи комбинированной брони, состоящей из металлических и керамических элементов. Подобные блоки защищают броневик как от стрелкового оружия, так и от подрыва мин под колесом или днищем. Заявлена защита от стрелкового оружия различных типов калибра до 14,5 мм. Противоминная защита – до 8 кг тротила.

Ввиду солидного бронирования броневик КамАЗ-63968 имеет полную массу на уровне 24730 кг. При этом машина перевозит до 2,6 т груза, а также способна буксировать прицеп массой до 8 т. Основной задачей перспективного бронеавтомобиля является перевозка личного состава. Тем не менее, имеется возможность транспортировки некоторых грузов. Кроме того, в рамках семейства «Тайфун» может быть создана специальная транспортная машина для перевозки грузов.

Требуемые характеристики подвижности обеспечиваются дизельным двигателем КамАЗ-730.345-450 мощностью 450 л.с. С двигателем сопряжена трансмиссия, обеспечивающая полный привод. Крутящий момент двигателя передается на все шесть ведущих колес. В составе трансмиссии используются некоторые агрегаты импортного производства. Имеющаяся силовая установка позволяет броневику разгоняться на шоссе до 100 км/ч. Запас хода – до 1000 км.

Бронеавтомобиль «Тайфун-К» имеет разделенные кабину и модуль десантного отделения. Экипаж и десант отделены друг от друга, но могут поддерживать связь при помощи имеющихся устройств. В кабине предусматриваются три места для водителя и других членов экипажа. Для слежения за обстановкой они имеют крупное лобовое стекло и два боковых окна в дверях. Кроме того, экипаж и десант могут использовать набор видеокамер, установленных по периметру машины. Это оборудование, сигнал которого выводится на экраны, значительно улучшает обзор.

В десантном отделении располагаются 14 «противоминных» кресел, снижающих воздействие ударной волны на пассажиров. Также безопасность десанта обеспечивается специальными пятиточечными ремнями. В бортах десантного отделения имеются несколько небольших окон с бронестеклами. Для посадки и высадки в кормовом листе имеется опускаемая аппарель с гидравлическими приводами. При необходимости бойцы могут покинуть машину через дверь в аппарели. В крыше модуля десантного отделения находятся шесть люков.

К настоящему времени броневики семейства «Тайфун», в том числе и машины КамАЗ-63968, прошли основные испытания и переданы в войска для прохождения опытной эксплуатации. В декабре прошлого года сообщалось, что подразделения ЮВО получили 30 броневиков нового типа. Кроме того, в самом начале 2015 года были поставлены еще два десятка бронемашин. По результатам эксплуатации в войсках будет принято решение о принятии этой техники на вооружение.

Одна из машин, проходящих опытную эксплуатацию, была отправлена на выставку «День инноваций ЮВО», где с ней смогли ознакомиться все желающие. Следует отметить, в марте этого года, во время акции министерства обороны «Военная служба по контракту – твой выбор!», ростовчане уже могли увидеть «Тайфун-К», однако тогда машина стояла на огороженной площадке. В начале октября двери и люки броневика были открыты для всех желающих. Мы воспользовались таким «предложением» и представляем фотообзор машины.

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Несмотря на броню, машина сохранила характерный "камазовский" экстерьер

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Использованная подвеска позволяет менять клиренс машины. При минимальном посадка в машину не представляет никаких проблем

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Решетки моторного отсека

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Корпус с разных ракурсов

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Одно из окон десантного отделения

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
В конструкции ходовой части активно используются импортные комплектующие. К примеру, на ступице колеса виден логотип ирландской компании Timoney

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Если колеса не справятся со своей работой, им поможет лебедка

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Бронестекло водительской двери

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Изнутри механизмы двери закрыты кожухом

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Рабочее место водителя

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Рулевая колонка и приборная панель

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Вторая боковая дверь

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Место командира/сопровождающего

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Видеокамеры над водительской дверью

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Видеокамеры над кормовой аппарелью

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Аппарель для высадки десанта. Предусмотрено противоскользящее покрытие

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Вид с аппарели на десантное отделение. Хорошо видны гидроцилиндры аппарели

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Сиденья десанта

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Аппаратура на передней стенке

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»
Информационная табличка с выставки

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»

День инноваций ЮВО: представлен бронеавтомобиль КамАЗ-63968 «Тайфун-К»

Рекламная листовка