Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Истрия развития бронетранспортёров в России: от первых до наших дней

Истрия развития бронетранспортёров в России: от первых до наших дней


Здравствуйте, товарищи-милитаристы! Данную серию статей я хотел бы посвятить исключительно развитию бронетранспортеров в России: от первых до самых современных.

Введение


Идея быстрой и безопасной доставки пехоты к полю боя волновала военных на протяжении многих лет, точнее, веков. Несмотря на старания изобретателей, инженеров и прочих "Кулибиных", задача была невыполнимой. Возможно, вы "тыкнете" автора носом в информацию о, скажем, осадных башнях; телегах, обшитых шкурами животных; повозке Да Винчи и скажете: "Врешь, были транспортеры!" И, безусловно, будете правы, ведь многие исследователи истории бронированных машин выделяют вышеприведенные военные машины как первые БТР. Относительно утверждения, что "транспортеры были созданы задолго до ХIX века" можно долго спорить, но это не есть цель данного повествования. "Бэтээры", такими как мы их знаем, обязаны 3-м факторам: компактному и мощному двигателю, легкой и крепкой броне, мощному и скорострельному оружию. И всё это появилось под конец XIX века. Ну что же, начнем.

Начало XX века — Первая мировая война


Так сложилось исторически, что у Российской империи конца XIX — начала XX были огромные проблемы с производственными мощностями. По этой причине множество патентов были забракованы и отправлены на полки архивов. Серьезным препятствием для перспективных военных изобретений также стала закостенелость Верховного главнокомандования, в частности, Артиллерийского комитета. Так, запатентованный в 1900 году Борисом Григорьевичем Луцким бронеавтомобиль на основе созданного им же грузовика не был принят военными. В свою очередь, "моторные телеги" Луцкого были одобрены самим императором и закуплены … военным ведомством. Не менее интересным выглядел проект бронеавтомобиля подъесаула Михаила Накашидзе. Машина была заказана князем у французской фирмы "Шаррон, Жирардо э Вуа", акционером которой он и являлся. Стоит отметить то, что бронеавтомобиль не является разработкой самого князя. Патент на бронемашину с пулеметной башней был получен неким Гюйэ. Хотя кому какое дело, правда? Машина-то известна как "бронеавтомобиль Нашидзе"…

Истрия развития бронетранспортёров в России: от первых до наших дней


Итак, участник Русско-японской войны 1905 года предложил испытать бронеавтомобиль в бою. Некоторое время командование Маньчжурской армии колебалось, ибо автомобиль стоил порядка 30 тыс. рублей, что составляло немалую сумму по тем временам. Расходы на себя взял сам князь Накашидзе. Броневик, вооруженный одним 8-мм Гочкиссом, был доставлен и готов к испытаниям в реальном бою, но война с японцами закончилась. Тогда броневик доставили в Петербург для испытаний. "Накашидзе-Шаррон" была низко оценена военными: машина вязла в размякшем грунте; кренилась и норовила завалиться на бок (из-за тяжелой башни и высокого профиля автомобиля); максимальная скорость автомашины ограничивалась 20 км/ч, несмотря на заявленные 64 км/ч (причиной тому послужило качество шин, которые при превышении скорости в 20 км/ч расслаивались); огромный круг разворота (диаметр порядка 12,5 метра); невозможность стрельбы на ходу сыграли свою роль, и проект не был принят на вооружение. Стоит заметить, что броневик интересен тем, что помимо роли вспомогательной огневой точки, он мог выполнять функцию транспортера пехоты (4-5 человек в боевом отделении). По легенде, князь на свой страх и риск заказал заводу-изготовителю 12 машин. 6 броневиков французы успели выслать в Российскую империю, но они «не дошли» до заказчика (2 из 6 достались немцам, судьба оставшихся 10 неизвестна). Точку на развитие "Накашидзе-Шаррон" поставила смерть князя 25 августа 1906 года при покушении на Петра Столыпина.

Истрия развития бронетранспортёров в России: от первых до наших дней


Время шло, армии, готовясь к грядущей войне, перевооружались стремительными темпами. И вот великая война началась. Русская императорская армия нуждалась в технике, поэтому в срочном порядке началось производство бронеавтомобилей на Ижорском заводе. Помимо выпуска собственных бронемашин (Руссо-Балт, тип С), завод занимался «производством» (переделкой гражданских авто в броневики) на основе грузовика "Гарфорд" ("Гарфорд-Путилов"), 3-х тонного "Паккарда", "Маннесман-Мулага". Стоит отметить, что помимо промышленного производства автомобили бронировались кустарно, в полевых условиях. Первая автопулеметная рота, вооруженная 8-ю "Руссо-Балт, тип С" и тремя грузовиками (бронированным "Маннесман-Мулагом" и обычными "Бенц", "Олдайс"), убыла на фронт 12 октября 1914 года.

Истрия развития бронетранспортёров в России: от первых до наших дней


Истрия развития бронетранспортёров в России: от первых до наших дней


Истрия развития бронетранспортёров в России: от первых до наших дней


9 ноября 1915 года на фронт убыл 26-й автопулеметный взвод под командованием штабс-капитана Виктора Родионовича Поплавко. Это боевое соединение особенно интересно нам — оно комплектовалась одним грузовиком "Джеффери-Куод".

Истрия развития бронетранспортёров в России: от первых до наших дней


Особенности "американца": полный привод, мощный двигатель (4-цилиндровый рядный двигатель жидкостного охлаждения мощностью 36 л.с.), огромная грузоподъемность (две тонны груза), не остались без внимания инициативного штабс-капитана. Так, забронировав грузовик и установив пулеметы Максима (в тыльной части кабины и спереди), В.Р. Поплавко создал машину поддержки для подвоза боеприпасов, эвакуации подбитой техники. Машина, получившая имя "Чародей", была оценена военными: она без труда вытягивала с поле боя даже "толстяка" "Гарфорд-Путилов" (весом 8,5 тонны). Неудивительно, ведь у "Джеффери-Куода" были все задатки стать машиной поддержки. Вдохновленный успехами своей бронемашины, штабс-капитан в январе 1916 года модернизируют "Чародея" путем установки двух якорей-кошек с тросами, лебедки, разборным мостом. Так "Джеффери" стал инженерной машиной, способной прорывать несколько ряды колючей проволоки и растаскивать "рогатки.

Истрия развития бронетранспортёров в России: от первых до наших дней


Наблюдавший за применением "Чародея" штабс-капитан Поплавко задумал использовать мощный броневик как средство прорыва — машина с десантом порядка 10 штурмовиков прорывала линии с колючей проволокой и продвигалась вплотную к окопам, у которых десант, высадившись, уничтожает оборонявшихся и занимает окопы. Изложив свое предложение в штабе 7-й армии и получив одобрение, капитан весной 1916 года отправляет "Чародея" на испытания. 8 августа 1916 года Ижорский завод получил заказ на изготовление 30 бронемашин. Заказ был выполнен в скором порядке — уже к концу сентября. Машины, выпущенные ижорцами и получившие обозначение "Джеффери-Поплавко", отличались от проектного образца: полноценный десантный отсек, спроектированный штабс-капитаном, отсутствовал как таковой. Но, несмотря на отсутствие отсека, броневик мог все-таки брать пару человек десанта. По всем же остальным параметрам машина не отличалась от задумки автора. Корпус машины был полностью закрыт и обшивался стальными листами толщиной 7 мм, которые, в свою очередь, крепились к стальному каркасу заклепками. В передней части автомобиля размещался движок, доступ к которому можно было получить как извне, так изнутри. В угловатой кабине, размещенной позади моторного отделения, слева сидел водитель, справа — командир машины, по совместительству пулеметчик. Вход и выход из броневика осуществлялся через дверь с правой стороны корпуса. В задней части корпуса размещался броневой короб, в котором можно было перевозить припасы, запчасти, горючее или … десантников. Вооружение — 2 пулемета системы Максима 1910 года с боезапасом в 6000 патронов.

Истрия развития бронетранспортёров в России: от первых до наших дней


Все собранные машины были объединены в бронированный автомобильный дивизион особого назначения, в составе которого и провоевали до 1917, когда Российская империя "пошла по швам". Кстати, по этой же причине Ижорский завод не смог выполнить второй заказ на 90 автомобилей этого типа (хотя один броневик все-таки успели изготовить). После Октябрьской революции бронемашины, оставшиеся на территории Украины, окончательно перешли под контроль вооруженных сил УНР (фактически же машины были под контролем украинцев с марта 1917 года). "Джеффери-Поплавко" долго не находился под флагом Украинской Республики. В 1920-м году, после развала независимого украинского государства, броневики «разошлись по рукам», но все же большая часть досталась РККА, в составе которой позже применялись на всех участках фронтов Гражданской войны.

Истрия развития бронетранспортёров в России: от первых до наших дней


Вывод


Дабы подвести какой-то логический итог, хочется от себя добавить, что несмотря на то, что машина не была выполнена и не применялась в соответствии с задумкой ее создателя, В.Р. Поплавко, идея, заложенная в машине, опередила свое время и доказала необходимость наличия подобного рода вооружения в армии нашей Родины.