Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Дополнительный модуль специально для трансформации ПМ в функциональный карабин

Ижевский механический завод, входящий в концерн «Калашников», представил на московской международной выставке «ARMS&Hunting 2015», которая состоялась в Гостином дворе, свою новинку. Речь идет о дополнительном модуле, который позволяет трансформировать пистолет на базе ПМ (пистолет Макарова) в подобие компактного карабина. Созданная в Ижевске система позволяет уменьшить влияние отдачи на результаты стрельбы, повысить удобство удержания оружия, а также дает стрелку возможность использовать вместе с системой массу полезного дополнительного навесного оборудования.

В конструкции представленного на выставке изделия были предусмотрены посадочные места для установки следующего дополнительного оборудования: тактического фонаря, прицельных приспособлений, рукояток удержания, лазерного целеуказателя и так далее. Общая длина представленного модуля составляет 600 мм, регулировка плечевого упора — до 40 мм (регулировка производится без использования специального приспособления), высота — 210 мм, ширина — 90 мм. В настоящее время ФГУП «Ижевский механический завод» выпускает оружие под торговой маркой Baikal, новая разработка предприятия предназначена в первую очередь для использования с пневматическим оружием на базе ПМ.

То, что новинка сделана именно под ПМ, не вызывает особенного удивления. В мире пистолет Макарова нередко называют «русским Вальтером». Данное прозвище, несомненно, является комплиментом оружию, так как «Вальтер» всегда считался одним из неоспоримых лидеров на рынке пистолетов. Созданный в СССР пистолет Макарова ему ни в чем не уступал. В результате со временем ПМ был признан одним из лучших пистолетов прошлого века наряду с тем же «Вальтером», «Береттой», браунингом и другими моделями. Как и автомат Калашникова, он сумел стать настоящей легендой.

Дополнительный модуль специально для трансформации ПМ в функциональный карабин

Дополнительный модуль для пистолетов базы ПМ, фото "Ижевский механический завод"


Пистолет Макарова был принят на вооружение в 1951 году и производится до сих пор. Он используется в армии и правоохранительных органах. Массовое производство пистолета было развернуто в 1952 году. К несомненным плюсам данного оружия относят его скромные габариты и вес: пистолет легче ТТ на 130 граммов (в неснаряженном виде — 0,73 кг, с полным магазином — 0,81 кг). Помимо этого, пистолет постоянно готов к использованию — в боевое положение оружие приводится практически мгновенно. Некоторые специалисты даже утверждают, что пистолет можно носить с патроном в стволе — настолько ПМ безопасен. Прямая рукоятка данного пистолета позволяет стрелять по грудной мишени с расстояния до 15 метров интуитивно, гарантируя ее уверенное поражение. А на меньшей дистанции пистолет не нужно даже поднимать — специалист сможет положить все пули в мишень даже от бедра.

Сегодня «Ижевский механический завод» производит 8 вариантов ПМ. Это спортивно-тренировочные, спортивные, сигнальные, служебные, газобаллонные и травматические версии популярного пистолета, который находится на вооружении армии и силовых структур с 1951 года. Предприятие из столицы Удмуртской Республики предприняло вполне логичный шаг, выпустив для данного пистолета специальный дополнительный модуль, который легко превращает пистолет Макарова в самозарядный карабины, который внешне напоминает компактный вариант штурмовой винтовки или пистолет-пулемет.

На Западе подобный вид тактического аксессуара получил известность как Pistol to Carbine Conversion Kit (набор для переделки пистолета в карабин). В последние несколько лет подобный набор прочно вошел в оружейную моду. Главным образом, за счет производителей оружия и тактических аксессуаров из Израиля, таких как Tactical, CAA, IWI, FAB Defence. Многие работники данных компания являются бывшими военнослужащими Армии обороны Израиля, обладающими непосредственным опытом участия в боевых действиях. По этой причине утверждения о том, что подобный вид оружейного обвеса мало полезен и предназначен лишь для демонстрации «крутости», не стоит воспринимать серьезно. Подобные устройства, предназначенные для переделки короткоствольного оружия, сегодня интересуют и владельцев пневматики. Именно по этому ряд компаний, к примеру, UMAREX, предлагает такие комплекты и для различных реплик современных боевых пистолетов.

Данные комплекты для трансформации оружия могут быть особенно интересны в тех случаях, когда необходимо навесить на пистолет сразу несколько дополнительных устройств, к примеру, коллиматорный прицел. Обычный пистолет чаще всего обладает очень ограниченными возможностями для монтажа таких устройств, помимо этого автоматически проявляются проблемы с ношением оружия. Стрелку требуется специальная кобура или возможность молниеносного монтажа/демонтажа смонтированного оружейного обвеса. В то же время пистолет, переделанный в небольшой карабин, сразу снимает все вопросы, особенно при наличии нескольких планок Пикатинни.

Дополнительный модуль специально для трансформации ПМ в функциональный карабин

Пневматические реплики ПМ


На представленной ижевской новинке таких планок предусмотрено сразу две: длинная, расположенная на верхней стороне кожуха и короткая на нижней стороне. На представленном удмуртском предприятием образце на монтажных планках Пикатинни были установлены передняя рукоятка-сошка Grip Pod, которая повышает удобство удержания оружия во время стрельбы и позволяет придать оружию стабильное положение при ведении огня из положения лежа и механический диоптрический прицел по типу прицела, встречающегося на американских винтовках М16А4.

Но и это еще не все. Устойчивость при стрельбе повышается за счет трехрядного дульного компенсатора, находящегося в верхней передней части фальшствола и регулируемого по длине пластикового приклада. А рост массы оружия за счет добавления массы самого модуля трансформации и смонтированного на нем оборудования положительным образом отражается на результатах стрельбы. Это происходит за счет уменьшения подброса оружия и снижения действующей на стрелка отдачи во время стрельбы. Приклад можно регулировать по длине на 40 мм, данное действие не требует от стрелка наличия какого-либо инструмента. Какого-либо индекса или названия представленный комплект не имеет, производитель лишь отмечал, что он будет продаваться под торговой маркой Baikal, информация о цене также пока отсутствует.

Такой дополнительный модуль пока что ориентирован только на владельцев пневматических пистолетов — реплик ПМ, таких как MP-654K, UMAREX PM Ultra, UMAREX Makarov, или Gletcher PM, сообщает портал all4shooters.com. Возможно, в случае коммерческого успеха на российском рынке, в дальнейшем мы увидим подобные модули и для пистолета MP-655K (является пневматическим клоном MP-446 Viking, спортивной версии армейского пистолета Ярыгина — ПЯ), а в случае интереса со стороны военных и правоохранительных органов — модули для боевых пистолетов ПМ и ПЯ. Стоит отметить, что серийный выпуск пистолетов ПМ и его модификаций продолжается на Ижевском механическом заводе. Несмотря на тот факт, что российская армия и полиция постепенно переходят с ПМ на пистолет Ярыгина, ПММ и другие модели все еще остаются в строю и являются одними из самых массовых и востребованных образцов короткоствольного стрелкового оружия российского производства.