Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 3. Gepard M1К числу известных крупнокалиберных снайперских винтовок можно отнести венгерскую винтовку Gepard M1. Она была разработана в конце 1980-х годов и представляла собой однозарядную модель снайперского оружия под советский патрон 12,7х108 мм.
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Оружие
Защита отечественных БМП: как всегда серьёзнее, толще, мощнееБоевая машина пехоты должна перевозить и высаживать десантников, а также поддерживать их огнем. Еще одной важнейшей функцией такой техники является защита людей от вражеских пуль, снарядов и осколков. Используемые на поле боя средства поражения постоянно развиваются, и это приводит к изменениям средств защиты бронетехники.
Исторические рассказы об оружии. Танк М3А «Стюарт» снаружи и внутриДа, о «Стюарте» мы вдоволь поговорили в цикле «Свой среди чужих», рассказывая о трофейной и ленд-лизовской технике. Но показать… Вот, показываем.
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Škoda SV4 - проект мощной автоматической противотанковой пушки

Самый очевидный способ повышения огневой мощи оружия – обеспечение автоматического огня. Эта технология получила широчайшее распространение в стрелковом оружии, а также применяется в некоторых классах артиллерии. Тем не менее, автоматические пушки так и не нашли применения в полевой противотанковой артиллерии. Несмотря на все усилия конструкторов-оружейников, подобное оружие либо не обладало достаточными характеристиками, либо не имело приемлемых перспектив. Примером последнего можно считать орудие Škoda SV4, созданное в начале сороковых годов.

К моменту начала работ по проекту SV4 Чехословакия была оккупирована нацистской Германией, а ее предприятия работали на немцев. Проект SV4, как и многие другие, разрабатывались в интересах Вермахта, с целью повышения потенциала его противотанковой артиллерии. Повышать огневую мощь подразделений планировалось путем использования специальной автоматики. За счет возможности стрельбы очередями предполагалось значительно улучшить боевые качества перспективного орудия. Тем не менее, для решения такой задачи требовалось разработать специальную систему автоматической подачи боеприпасов.

Проект автоматической противотанковой пушки Škoda SV4 известен под двумя названиями. Авторы проекта использовали заводское обозначение «SV4». При этом вооруженные силы Германии дали проекту новое название, соответствовавшее их номенклатуре оружия и техники, – 5 cm РаК 2.06/835. В армейском названии отражались основные параметры используемого боеприпаса: калибр, а также вес и начальная скорость снаряда. Также в некоторых источниках упоминается заводское обозначение A13, однако в этом случае, по-видимому, имеет место некая путаница, поскольку такое название носила другая 50-мм пушка фирмы «Шкода».

Škoda SV4 - проект мощной автоматической противотанковой пушки

Орудие SV4 на Абердинском полигоне


Перспективное орудие планировалось строить по отработанной классической схеме, что сказалось на его внешнем виде. Пушку следовало установить на лафете с колесным ходом и раздвижными станинами. Прибыв на огневую позицию, расчет орудия должен был разводить станины и закреплять их сошниками. Для безопасности расчета во время боя пушка должна была комплектоваться бронещитком толщиной 4,5 мм. С точки зрения основных моментов эксплуатации орудие SV4 не должно было отличаться от других пушек того времени.

Артиллерийская часть пушки РаК 2.06/835 так же разрабатывалась с использованием существующих наработок, однако в ее конструкции следовало предусмотреть системы автоматического боепитания, предназначавшиеся для решения главной задачи проекта. Пушка с противооткатными устройствами, расположенными над и под стволом, устанавливалась на люльке, соединенной с механизмам наведения. Последние обеспечивали горизонтальное наведение в пределах сектора шириной 65° и вертикальное от -12° до +20°. Такие особенности лафета позволяли эффективно использовать орудие против всех существовавших в то время танков.

Пушка SV4 получила ствол калибра 50 мм длиной 60 калибров (3010 мм). Для снижения отдачи он оснащался дульным тормозом, кроме того, орудие получило противооткатные устройства. За счет всех этих мер длина отката при выстреле не превышала 550 мм. Люлька орудия имела характерную форму, близкую к прямоугольной. За счет этого казенная часть пушки располагалась в своеобразном лотке, образованном дном и стенками люльки. Среди прочего этот «лоток» использовался для сброса стреляных гильз. Использованные гильзы должны были выпадать из каморы и скатываться по лотку на землю.

Для стрельбы очередями пушка получила оригинальную систему подачи боеприпасов. На верхней части бортов люльки, над казенником пушки, закреплялся горизонтальный лоток, расположенный перпендикулярно оси ствола. Казенная часть пушки, люлька и лоток были связаны несколькими механизмами, предназначенными для передачи энергии отдачи при выстреле на устройство автоматической перезарядки.

Škoda SV4 - проект мощной автоматической противотанковой пушки

Казенная часть пушки. Сверху виден лоток для кассеты со снарядами


В горизонтальный лоток, установленный над казенной частью пушки, следовало помещать специальную кассету на 5 (по другим данным, на 8) унитарных снарядов калибра 50 мм. Во время стрельбы механизмы орудия должны были самостоятельно смещать лоток справа налево, после каждого выстрела подводя к казенной части пушки очередную ячейку со снарядом.

По имеющимся данным, автоматика орудия РаК 2.06/835 должна была работать за счет энергии отката ствола. При движении назад автоматика открывала затвор и выбрасывала гильзу. Под действием накатника пушка возвращалась в крайнее переднее положение. При этом очередной снаряд должен был падать на линию досылания и отправляться в камору. Далее следовало запирание затвора и следующий выстрел.

Противотанковая пушка Škoda SV4 в боевом положении должна была весить 1300 кг. В походном положении вес увеличивался незначительно и составлял 1350 кг. Орудие можно было буксировать с использованием имеющейся техники или лошадей. За счет шин размера 6.50-20 с колеей 1520 мм планировалось обеспечить приемлемую проходимость.

Несмотря на существование иных 50-мм пушек, конструкторы «Шкоды» решили использовать боеприпасы нового типа собственной разработки. Для перспективного орудия предлагался унитарный выстрел со снарядом калибра 50 мм весом 2,06 кг. Метательный заряд обеспечивал дульную энергию на уровне 7355 Дж и начальную скорость снаряда порядка 835 м/с. Имеются сведения, что с дистанции 1 км пушка PaK 2.06/835 могла пробить броневой лист толщиной 50 мм. Для сравнения, серийная PaK 38 в тех же условиях пробивала 48 мм брони.

Škoda SV4 - проект мощной автоматической противотанковой пушки

Чертеж пушки


Использованная автоматика, работавшая на энергии отдачи, могла обеспечить высочайший темп стрельбы. Техническая скорострельность SV4 достигала 80-100 выстрелов в минуту. Таким образом, используя возможности пушки, натренированный расчет мог отстреливать несколько магазинов в минуту, проводя достаточно эффективные атаки техники противника. Тем не менее, при интенсивной стрельбе с частой заменой кассет расчету орудия следовало учитывать возможный перегрев ствола.

Нетрудно догадаться, что из-за большой мощности метательного заряда не следовало рассчитывать на сохранение наводки во время стрельбы очередью. Тем не менее, даже имеющийся разброс при стрельбе позволял рассчитывать на получение достаточно высоких боевых качеств. Так, несмотря на разброс, из одного магазина емкостью 5 снарядов в цель мог попасть, как минимум, один. В итоге получалось, что стрельба одиночными выстрелами и очередью (с одинаковой результативностью) почти не имеет различий с точки зрения расхода боеприпасов.

Предложенная компанией Škoda автоматическая противотанковая пушка SV4 или PaK 2.06/835 имела заметные преимущества перед существующей PaK 38. При сравнимой бронепробиваемости она могла стрелять очередями, что должно было соответствующим образом сказаться на ее боевых качествах. Тем не менее, промышленность оккупированной Чехословакии так и не получила заказ на производство перспективных пушек. Проект SV4 появился в 1941 году, и вскоре были определены его реальные перспективы.

На момент нападения Германии на Советский Союз бронетанковые подразделения Красной Армии располагали танками нескольких типов с различными характеристиками, в том числе и некоторых новых моделей. 50-мм немецкие противотанковые пушки могли уверенно бороться только с устаревшими бронемашинами, тогда как поражение танков Т-34, не говоря уже о тяжелых машинах, гарантировалось лишь с дистанции не более нескольких сотен метров.

Škoda SV4 - проект мощной автоматической противотанковой пушки

Орудие SV4 в музее. Предположительно музей компании "Шкода"


Подобное соотношение характеристик брони и пушек явно говорило о том, что противотанковые орудия калибра 50 мм доживают свой век и в обозримом будущем станут бесполезными. Перспективные советские танки, по мнению немецких специалистов, должны были иметь еще более мощную броню, которая в течение нескольких следующих лет могла бы сделать бесполезной как существующую PaK 38, так и перспективную PaK 2.06/835.

Противотанковая пушка PaK 38 была снята с производства в 1943 году, причиной чего стали ее недостаточные характеристики. Пушка SV4 или PaK 2.06/835, в свою очередь, не дошла до серийного производства. Командование Вермахта не стало заказывать орудие с интересными характеристиками, но неоднозначными перспективами. Точное количество выпущенных пушек этого типа остается неизвестным, но можно предположить, что было изготовлено лишь несколько прототипов, использовавшихся в предварительных испытаниях.

Известно, что после войны, как минимум, один экземпляр пушки Škoda SV4 достался американским специалистам. Орудие проверили на Абердинском полигоне, после чего отправили в местный музей. На выставочной площадке пушка находилась, как минимум, до середины семидесятых годов. Дальнейшая судьба пушки достоверно неизвестна. По некоторым данным, в дальнейшем ее (или другой образец) передали компании-разработчику, после чего она вновь стала музейным экспонатом.

Специалистам компании «Шкода», работавшим над проектом SV4, удалось решить поставленную задачу и разработать противотанковое орудие с автоматической подачей боеприпасов. Тем не менее, авторы проекта ошиблись с выбором калибра, из-за чего уже к моменту своего появления орудие потеряло какие-либо явные перспективы. Как результат, нацистская Германия осталась без нового оружия с достаточно высокими характеристиками, что, вероятно, в определенной мере приблизило ее поражение.