Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


В июле 2015 года компания Airbus запатентовала дизайн самолета «CONCORDE-2», который, судя по проекту, должен летать со скоростью 3,435 миль в час (около 5500 км/ч). "Выжимка" из патентной информации:

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


Вроде бы ничего необычного: ну гиперзвуковой пассажирский самолет, ну патент (как принято), опять же из Токио в Лос-Анджелесе за три часа лета, из Лондона до Нью-Йорка за один час, крейсерская - 4,5М. Обыденность...

Некоторые странности, конечно, присутствуют (ответ на ПАК ДА? Новый стратег от EU?):

1. Владельцами патента являются: EADS Astrium - дочерняя компания EADS (100 % акций), крупнейший производитель космических аппаратов и EADS-EUROPEAN AERONAUTIC DEFENCE AND SPACE COMPANY - крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической и оборонной промышленности.
Теперь все это называется EA Airbus Group(Airbus Airbus Defence & Space Airbus Helicopters)

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


EADS является единственным акционером (100 %) компании Airbus S.A.S., занимающейся производством пассажирских, грузовых и военно-транспортных самолётов. Всего же концерну EA Airbus Group принадлежит:

100 % Eurocopter (вертолёты).
100 % EADS Astrium (спутники).
50 % ATR (турбовинтовые самолёты).
47 % Dassault Aviation (истребители).
46 % Eurofighter GmbH (истребители).
40 % MBDA (ракеты).

EADS второй в мире по выпуску аэрокосмической техники после концерна Boeing, и опять же второй в Европе производитель вооружения и военной техники (после компании BAE Systems.)

2. В патенте почему-то указано, что лайнер от Airbus предназначен ПРЕИМУЩЕСТВЕННО для военных целей .

"Airbus intends to use Concorde-2 primarily for military purposes .."

3. В патентованном "Конкорд-2" могут разместиться только 19 пассажиров.
"...and would have a seating limitation of up 19 passengers."

Маловато будет? Или я отстал от жизни?

За всю историю было два случая коммерческого использования сверхзвуковых пассажирских самолетов:

Ту-144 (Первый полёт 31 декабря 1968 года), 16 единиц произведено, скорость до 2500 км/ч, крейсерский потолок 20000 м, дальность до 5330 км, кол-во пассажиров: до 80 (штатно).

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


Умилила стоимость билета по маршруту Москва-Алма-Аты - ВСЕГО 68 рублей с носа (на дозвуковом самолете 48 рублей). Ностальгия прямо таки.

Ту-144ЛЛ "Москва" (запись 1999 года.)



Concorde (Первый полёт 2 марта 1969 года),20 единиц произведено, скорость до 2 300 км/ч, крейсерский потолок 18 300м, дальность до 6 470км, стоимость 3,5-часового полета из Лондона в Hью-Йорк не опускалась ниже $1500 в один конец - "ВСЕГО-ТО" в четыре раза дороже билета на Boeing 747, преодолевающего Атлантику за семь-восемь часов.

В начале 1980-х эксплуатация «Конкорда» стала приносить прибыль. В 1983 г. у авиакомпании Эр Франс она составила 3,1 млн. долларов, в следующем - уже 6,3 млн. Рост прибыли наблюдался и в последующие годы. Так, английская авиакомпания Бритиш Эруэйз, начиная с 1983 г., стала в среднем получать ежегодно 12-15 млн. долларов.

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


Трагическая, но очень интересная видеозапись -Air France Concorde flight 4590 takes off with fire: Concorde crash that killed 113



Справочно (вдруг, кто не в курсе) : 6 декабря 2010 Американская авиакомпания Continental Airlines признана французским судом виновной в непредумышленном убийстве 113 человек, погибших в крушении сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд" 10 лет назад под Парижем. Суд обязал американскую компанию выплатить в качестве компенсаций ущерба и штрафов 1,2 млн евро ($1,6 млн).

------------------------------------------------------------------------

P.S. "Добровольческая организация «Club Concorde» хочет потратить 250 миллионов долларов ($47млн. уже вроде бы набрали) на возвращение оригинального «Конкорда» в производство к 2019 году.
-----------------------------------------------------------------------

Что в данном патенте интересного?

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


В принципе все буквально "разжевано" в данном видео:



Кто не понял или кому лень смотреть до конца, попробую разъяснить.

CONCORDE-2 оснащен тремя типами двигательных установок:
-турбореактивные;
-реактивные;
-прямоточные гиперзвуковые.

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


Гиперсоник взлетает с обычной ВПП на ТРДД, далее используя ЖРД (H2+O2), практически вертикально поднимается на высоту 35.000м, при этом преодолевает сверхзвуковой барьер и, разогнавшись до 4,5М, включает гиперзвуковые прямоточники. Крейсерский полет, на крейсерскую же дальность на тех же гиперзвуковых прямоточниках. Посадка опять же на старых, испытанных ТРДД. Топливо-водород, окислитель: кислород и забортный воздух(для ТРДД).

Специально рассчитанная форма крыла и килей, а так же преодоление сверхзвукового барьера в вертикальном разгоне (распространение звуковой волны параллельно поверхности Земли) решают основную проблему СПС (или вернее уже ГПС) - шум.

Специально выделенный воздушный коридор на высоте около 30,5 километра, по сути, будет способствовать снижению шумофобии и ничем не нарушит покой отдыхающего западного трудящегося.

СПС (Конкорд- 1) на взлете производил в два с лишним раза больше шума, чем Boeing-707 или DC-8. Замеров, правда, никто не делал, но таков основной формальный аргумент против «Конкорда» в американском небе от лица американских авиатранспортных служб.

Говорили (агентство ОБС) также и о повышенной дымности «Олимпусов», которая якобы неизбежно должна привести к росту онкологических заболеваний американского электората - но этот аргумент не выдерживает критики даже у госдепартамента США и его сотрудников.

Для справки: ТРДФ «Олимп» 593-1 обладали большим уровнем шума, чем двухконтурные НК-144, установленные на Ту-144.

PS. Подробности можно почитать в патенте US09079661:

Перевести все сил нет, да и "цензура" вряд ли пропустит такой объём.

Special for EADS: Мы граждане Российской Федерации не обольщаемся "пузатой", сугубо гражданской формой фюзеляжа CONCORDE-2 (на вид-то точно - это не Ту-160 и не В-1В). Не купимся. Топливо-то Н2 (водород). А мы знаем ху из водород, и как его хранить.
Поэтому не проведет Airbus нас гиперзвуковым пассажирским трансконтинентальным лайнером аж на 19 пассажиров. Мы бдим. Тут такие зубры на "Военном обозрении" собираются, что втихую пропихнуть гиперзвукового стратега под видом ГПС на 19 голов олигархов не получится. wink

И напоследок: SupersonicИ возвращаются?

Во всем мире аэрокосмические компании и организации, в том числе и НАСА, усиленно разрабатывают технологию, которая позволит пассажирам (или грузам) снова летать быстрее, чем скорость звука. Вот некоторые из них:

Spike S-512 supersonic passenger jet

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


AERION AS2

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


LOCKHEED MARTIN’S N+2

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


Skreemr: 12 000 км/ч от канадского инженера и изобретателя Шарля Бомбардье и дизайнера Рэй Мэттисон

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


Примечательно, что оный Supersonic запускается с Земли с помощью электромагнитной рельсовой пушки со скоростью, близкой к 5000 км/ч. Затем Skreemr должен запускать ракетный двигатель на жидком кислороде, набирая высоту и скорость, достаточную для включения гиперзвукового прямоточного реактивно-воздушного двигателя, который использует скорость, уже достигнутую самолетом, для сжатия поступающего воздуха. Сжигая поступающий водород и сжатый кислород, такой двигатель может разогнать самолет до невероятной скорости в 12 000 км/ч.

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?


Бедные 75 пассажиров (на которые он рассчитан), как они выживут при таком старте с электромагнитной катапульты? Тут противотошнотным бумажным пакетиком не обойтись. Противоперегрузочный высотный костюм каждому?

Первые из этой новой генерации сверхзвуковых (гиперзвуковых) пассажирских самолетов имеют реальные шансы взлететь в начале 2020-х годов. А пока.... Пока консорциум европейских авиакосмических компаний проектирует спасательную капсулу для перспективных гиперзвуковых пассажирских летательных аппаратов.

CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?

Проект HYPMOCES (HYPersonic MOrphing for a Cabin Escape System)


CONCORDE-2 очередной рывок к гиперзвуку. "Конкорд" возвращается?