Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Начало 20 века ознаменовалось появлением большого количества различных по конструкции самозарядных пистолетов. Однако на рынок порой продолжали выбрасывать единичные экземпляры пистолетов, конструкция которых была очень примитивной.

Одним из таких пистолетов является четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм, изготовленный в 1905 году.

Пистолет состоит из рамки с рукояткой и деталями ударно-спускового механизма, а так же блока стволов.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Блок стволов представляет собой четыре соединенных между собой параллельных ствола, расположенных в вертикальной плоскости. Спусковой крючок пистолета складной и в походном положении скрыт в рамке оружия. Ударно-спусковой механизм двойного действия, который вероятно поочередно взводит и спускает четыре ударника.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Блок стволов закреплен на оси в нижней части рамки и имеет фиксатор «Т»-образной формы. Фиксатор в закрытом положении входит в зацепление с выступом верхней части рамки. Фиксатор закреплен в ствольном блоке с помощью мушки, установленной в паз «ласточкин хвост».

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


В казенной части рамки выполнены четыре отверстия для бойков ударников. Отверстия для бойков размещены точно по центру каналов ствола, что говорит о том, что в оружии применяются патроны центрального воспламенения. Казенная часть рамки сделана ступенчатой формы, не совсем понятно для какой цели.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


В верхней части рамки размещена кнопка, при нажатии на которую происходит открывание блока стволов, для извлечения гильз и снаряжения патронами. В патронниках стволов выполнены проточки для закраин гильз. Глубина проточек у стволов разная и соответствует перепаду высот профиля казенной части рамки. Длина стволов ствольного блока 38 мм.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Рамка пистолета имеет съемную крышку, обеспечивающую разборку оружия и доступ к деталям ударно-спускового механизма. Крышка закреплена в рамке с помощью винта.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Металлические части пистолета хромированные и покрыты гравировкой. Щечки рукоятки изготовлены из твердой резины. Поверхность щечек рукоятки покрывает ромбовидная насечка.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


С левой стороны каждого из стволов ствольного блока нанесена маркировка обозначающая калибр применяемых боеприпасов — «5.0», год выпуска модели — «1905», а так же бельгийские Льежские приемные клейма.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


В качестве кобуры для пистолета предусмотрен кожаный чехол с металлической застежкой. Внутренняя поверхность чехла желтого цвета, наружная черная. Чехол по внешнему виду напоминает старинный кошелек.

Интересный четырехствольный бельгийский пистолет калибра 5 мм


Появление подобного оружия достаточно необычно, учитывая год указанный на деталях оружия. В 1905 году уже пистолеты Браунинга прочно завоевывают оружейный рынок. Возможно данный пистолет одна из последних попыток изготовить дешевое и компактное не самозарядное оружие самообороны.

Примерная цена данного пистолета составляет от 4000 - 6000 долларов.