Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российский Су-35 в противостоянии китайского J-11: понятно кто победит?

Самолет компании Сухого Су-27 изначально создавался в Советском Союзе для борьбы за превосходство в воздухе с американским истребителем F-15 Eagle. Но постепенно его конструкция развивалась и совершенствовалась, выйдя далеко за рамки тех представлений, которые были у авиаконструкторов. Варианты Су-27 создаются не только в России, их вполне успешно копирует Китай.

Российский Су-35 в противостоянии китайского J-11: понятно кто победит?Россия производит самые разные модификации самолета Сухого – от довольно простой модели Су-30М2 до новейшего Су-35С. Но и Китай тоже делает множество копий этих машин. Он продолжает усилия по созданию все более современных и совершенных вариантов базовой советской конструкции. В большинстве своем это нелицензированные копии, которые Пекин воспроизвел по оригинальным российским образцам, а затем модифицировал. Вполне вероятно, что китайские и российские образцы самолетов Сухого в предстоящие годы вступят в бой на рынке продаж. Легко можно представить себе такой сценарий, в котором Су-35 лоб в лоб сталкивается с J-11D в будущих экспортных сражениях.

Но пока «сушки» российского производства обладают техническими преимуществами над китайскими копиями. Су-35С – это самый современный вариант истребителя из построенных на данный момент. У него высококлассная бортовая электроника, усовершенствованный планер и новые двигатели с трехмерным управляемым вектором тяги. Это очень эффективная боевая машина, и если ее будут принимать на вооружение в большом количестве, она создаст мощную угрозу западным ВВС. Другие варианты Су, такие как Су-30СМ и Су-34, тоже очень эффективные и боеспособные самолеты.

Но китайцы не отстают и даже догоняют. Они пошли дальше обратного проектирования и начали создавать собственные варианты. Один высокопоставленный представитель американской авиационной отрасли сказал мне, что в КНР начинается «аэрокосмический ренессанс». Главная проблема китайцев заключается в том, что они намного отстают в проектировании и изготовлении двигателей. В лаборатории инженеры могут создать работоспособный двигатель, но наладить надежное серийное производство они пока не в состоянии. Это их главное уязвимое место.

Китай наверняка догоняет остальные страны в области бортового радиоэлектронного оборудования и приборов обнаружения, но на сегодня неясно, насколько эффективны их системы. Очевидно, что китайцы разрабатывают пассивные и активные антенные решетки с электронным сканированием, но мы не можем сказать, насколько они совершенны. Точно так же китайцы создают собственные средства радиоэлектронной борьбы, системы инфракрасного поиска и слежения, электронно-оптические системы прицеливания. Но хотя брошюры и каталоги весьма впечатляют, имеется очень мало информации о том, как эти системы работают в действительности. Учитывая то, что китайцы пока относительные новички в сфере создания отечественных боевых самолетов и их компонентов, вполне вероятно, что оригинальные варианты «сушек» российского производства по-прежнему превосходят китайские копии.

Тем не менее китайская авиационная промышленность производит внушительный набор клонов самолетов марки Су. Кроме оригинальных J-11, J-11A и производимых по лицензии J-11B, Китай работает над современными вариантами, включая J-11BS, J-11D и ударный истребитель J-16. Китайцы также сконструировали палубный истребитель J-15 на основе прототипа Су-33. Самые эффективные китайские копии «сушек» – J-15, J-11D и J-16. J-11D – это во многих отношениях китайский эквивалент Су-35, хотя и уступающий ему по маневренности, бортовой электронике и двигательной установке. Но, возможно, он дешевле и может оказаться привлекательнее в качестве экспортного продукта, если китайцы сумеют создать эксплуатационно-пригодные двигатели. Но до этого пока далеко.

Со временем КНР сможет конкурировать в военной авиационной промышленности с Россией, а когда-нибудь даже превзойти ее. У китайцев много денег, и они готовы тратить их на развитие своего военного потенциала. Они также с готовностью крадут те технологии, которых у них еще нет, что помогает экономить время на разработку и деньги. Более того, сейчас, более или менее обобрав Россию в плане полезных технологических инноваций, Пекин начинает делать набеги на американскую военную авиакосмическую отрасль, пытаясь раздобыть ее технологии и секреты производства.

Но Китаю явно мешает нехватка своих собственных инноваций, а также ужасно слабый контроль качества. Это одна из главных причин, почему Пекину до сих пор не удается создать работоспособный реактивный двигатель. Пока он не усовершенствует их проектирование и производство, его авиакосмическая отрасль не сможет привлекать к себе клиентов независимо от России.