Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ

В рамках заводских ходовых испытаний спасательного судна «Игорь Белоусов» впервые за последние 25 лет ВМФ были осуществлены водолазные спуски в морских условиях на глубину 100 метров в режиме длительного пребывания (ДП) под повышенным давлением.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


В ходе испытаний шесть водолазов прошли компрессию в жилых отсеках барокамер глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, размещенного в центральной части судна, и находились под повышенным давлением газовой среды, соответствующем давлению на глубине 100 м.

Для выполнения подводно-технических работ группа водолазов была разбита на две тройки, которые по очереди доставлялись в сухом водолазном колоколе на грунт на рабочую глубину 100 метров. В соответствии с программой в ходе работ была испытана погружная гидравлическая станция, подводный инструмент и глубоководное водолазное снаряжение. Для обеспечения спусков и помощи водолазам использовался телеуправляемый подводный аппарат «Пантера Плюс» с рабочей глубиной до 1000 м.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


Первая тройка водолазов осуществляла работы, используя гидравлический инструмент: различные сверла для дерева и металла, бурильный молоток, шлифовальную машинку и т.д. По завершении рабочей смены первая тройка возвращалась в барокамеры, и ее место занимала следующая.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


Вторая тройка работала на макете выгородки аварийно-спасательных устройств подводной лодки (АСУ ПЛ): устанавливали штуцеры шлангов для подачи воздуха высокого давления и вентиляции отсеков ПЛ. Кроме этого осуществлялись подводно-технические работы с использованием кислородной резки.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


В процессе спуска был отработан аварийный режим работы глубоководного водолазного снаряжения, при котором водолаз отключается от подачи дыхательной смеси по шлангу, переходит на дыхание из аварийного аппарата и возвращается в колокол.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


Все поставленные задачи были успешно выполнены. Общая продолжительность ДП составила 4 суток, время выполнения каждой тройкой подводно-технических работ в водной среде – около 3 часов.

По результатам пройденных испытаний фактически подтверждена работоспособность глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 спасательного судна «Игорь Белоусов» проекта 21300С.

Из истории

Еще во второй половине 20 века специалистами было установлено, что погружения методом ДП, или, так называемые, «saturation dives» - насыщенные погружения, значительно превосходят кратковременные по полезному времени работы: в 10 раз при глубине 100 метров, при 150 м – в 30 раз, при 300 м – в сотни раз и на больших глубинах практически не имеют альтернативы. Таким образом, время пребывания водолаза на глубине обуславливается объемом работ и ограничено только его физическими силами.

Однако в нашей стране многие годы считалось, что военному водолазу для выполнения поставленных задач на аварийной подводной лодке достаточно нескольких минут, что и обеспечивалось использованием режимов кратковременных погружений (КП). Трагедия «Курска» показала, что для выполнения сложных спасательных операций под водой может потребоваться длительное время. Когда на кону жизни людей – каждая минута на счету – аварийно-спасательные работы должны вестись непрерывно. Такую работу может обеспечить только режим ДП.

Значительный вклад в развитие методик водолазных спусков в режиме длительного пребывания внесли в советские годы специалисты 40 Государственного научно-исследовательского института Министерства обороны РФ.

В 1968 году было проведено первое экспериментальное погружение в гидробарокамере ГРК-30 на глубину 100 м, продолжавшееся в течение 30 суток. В 1970-м сотрудники института осуществили первое в мире экспериментальное погружение методом ДП с 30-суточным пребыванием на глубине 100 м: акванавты жили в условиях водолазного комплекса, расположенного на экспериментальной спасательной подводной лодке, ежедневно работая на грунте по 4 часа.

В последующие годы работы над совершенствованием метода ДП продолжались. В 1988 – 1994 гг. в гидробарокомплексе ГБК-50 были проведены три серии имитационных спусков на различные глубины до 500 метров с многосуточным пребыванием под давлением.* В результате проведенных исследований были разработаны режимы и методы обеспечения глубоководных водолазных спусков.

В конце 90-х – начале 2000-х работы по проведению водолазных спусков методом ДП были приостановлены, и более 20 лет в стране это направление не развивалось. А последние спуски в морских условиях осуществлялись в далеком 1991-м году.

Наконец, спустя 25 лет наступает переломный момент в развитии водолазного дела России. Со вступлением в ряды ВМФ судна «Игорь Белоусов» флот получит не только уникальный спасатель, но и площадку для развития техники и методик глубоководных погружений методом длительного пребывания.

Справка:

ГВК-450 для судна-спасателя «Игорь Белоусов» - уникальный проект, реализуемый совместно компанией «Тетис Про» и шотландской фирмой «Divex».

Глубоководный водолазный комплекс является водолазно-спасательным и предназначен для обеспечения работы 12 водолазов сменами по 3 человека на глубинах до 450 м по 6 часов в сутки в течение 3-х недель с последующей однократной декомпрессией, а также для реабилитация подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки с помощью находящегося на борту спасательного аппарата «Бестер», или покинувших лодку самостоятельно (во всплывающей рубке или свободным всплытием).