Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Eurosatory 2018: представлена новая электромагнитная боеголовка, предназначенная для нейтрализации систем активной защитыРаспространение систем активной защиты (APS) на бронированных транспортных средствах является одним из основных вызовов, с которыми сегодня сталкиваются армии на поле боя, причем эта технология эффективно нейтрализует угрозу многих старых противотанковых ракет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ

В рамках заводских ходовых испытаний спасательного судна «Игорь Белоусов» впервые за последние 25 лет ВМФ были осуществлены водолазные спуски в морских условиях на глубину 100 метров в режиме длительного пребывания (ДП) под повышенным давлением.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


В ходе испытаний шесть водолазов прошли компрессию в жилых отсеках барокамер глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, размещенного в центральной части судна, и находились под повышенным давлением газовой среды, соответствующем давлению на глубине 100 м.

Для выполнения подводно-технических работ группа водолазов была разбита на две тройки, которые по очереди доставлялись в сухом водолазном колоколе на грунт на рабочую глубину 100 метров. В соответствии с программой в ходе работ была испытана погружная гидравлическая станция, подводный инструмент и глубоководное водолазное снаряжение. Для обеспечения спусков и помощи водолазам использовался телеуправляемый подводный аппарат «Пантера Плюс» с рабочей глубиной до 1000 м.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


Первая тройка водолазов осуществляла работы, используя гидравлический инструмент: различные сверла для дерева и металла, бурильный молоток, шлифовальную машинку и т.д. По завершении рабочей смены первая тройка возвращалась в барокамеры, и ее место занимала следующая.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


Вторая тройка работала на макете выгородки аварийно-спасательных устройств подводной лодки (АСУ ПЛ): устанавливали штуцеры шлангов для подачи воздуха высокого давления и вентиляции отсеков ПЛ. Кроме этого осуществлялись подводно-технические работы с использованием кислородной резки.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


В процессе спуска был отработан аварийный режим работы глубоководного водолазного снаряжения, при котором водолаз отключается от подачи дыхательной смеси по шлангу, переходит на дыхание из аварийного аппарата и возвращается в колокол.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


Все поставленные задачи были успешно выполнены. Общая продолжительность ДП составила 4 суток, время выполнения каждой тройкой подводно-технических работ в водной среде – около 3 часов.

По результатам пройденных испытаний фактически подтверждена работоспособность глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 спасательного судна «Игорь Белоусов» проекта 21300С.

Из истории

Еще во второй половине 20 века специалистами было установлено, что погружения методом ДП, или, так называемые, «saturation dives» - насыщенные погружения, значительно превосходят кратковременные по полезному времени работы: в 10 раз при глубине 100 метров, при 150 м – в 30 раз, при 300 м – в сотни раз и на больших глубинах практически не имеют альтернативы. Таким образом, время пребывания водолаза на глубине обуславливается объемом работ и ограничено только его физическими силами.

Однако в нашей стране многие годы считалось, что военному водолазу для выполнения поставленных задач на аварийной подводной лодке достаточно нескольких минут, что и обеспечивалось использованием режимов кратковременных погружений (КП). Трагедия «Курска» показала, что для выполнения сложных спасательных операций под водой может потребоваться длительное время. Когда на кону жизни людей – каждая минута на счету – аварийно-спасательные работы должны вестись непрерывно. Такую работу может обеспечить только режим ДП.

Значительный вклад в развитие методик водолазных спусков в режиме длительного пребывания внесли в советские годы специалисты 40 Государственного научно-исследовательского института Министерства обороны РФ.

В 1968 году было проведено первое экспериментальное погружение в гидробарокамере ГРК-30 на глубину 100 м, продолжавшееся в течение 30 суток. В 1970-м сотрудники института осуществили первое в мире экспериментальное погружение методом ДП с 30-суточным пребыванием на глубине 100 м: акванавты жили в условиях водолазного комплекса, расположенного на экспериментальной спасательной подводной лодке, ежедневно работая на грунте по 4 часа.

В последующие годы работы над совершенствованием метода ДП продолжались. В 1988 – 1994 гг. в гидробарокомплексе ГБК-50 были проведены три серии имитационных спусков на различные глубины до 500 метров с многосуточным пребыванием под давлением.* В результате проведенных исследований были разработаны режимы и методы обеспечения глубоководных водолазных спусков.

В конце 90-х – начале 2000-х работы по проведению водолазных спусков методом ДП были приостановлены, и более 20 лет в стране это направление не развивалось. А последние спуски в морских условиях осуществлялись в далеком 1991-м году.

Наконец, спустя 25 лет наступает переломный момент в развитии водолазного дела России. Со вступлением в ряды ВМФ судна «Игорь Белоусов» флот получит не только уникальный спасатель, но и площадку для развития техники и методик глубоководных погружений методом длительного пребывания.

Справка:

ГВК-450 для судна-спасателя «Игорь Белоусов» - уникальный проект, реализуемый совместно компанией «Тетис Про» и шотландской фирмой «Divex».

Глубоководный водолазный комплекс является водолазно-спасательным и предназначен для обеспечения работы 12 водолазов сменами по 3 человека на глубинах до 450 м по 6 часов в сутки в течение 3-х недель с последующей однократной декомпрессией, а также для реабилитация подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки с помощью находящегося на борту спасательного аппарата «Бестер», или покинувших лодку самостоятельно (во всплывающей рубке или свободным всплытием).