Оружейная коллекция
Популярное
Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком ЗападеКристиан Шарп запатентовал свое первое ружье еще в 1849 году, и конструкция его оказалась настолько совершенной, что практически сразу его начали производить...
Новинки оружия 2018. Новые револьверы National Standard Super SportРевольверы компании Korth являются одними из самых известных на рынке, выделяются они своим качеством и высокой ценой...
Пистолеты-пулемёты производство компании VBR BelgiumПервым был создан пистолет-пулемёт, целью которого являлось испытанин новых боеприпасов 7,92х24, которые также разработаны в компании VBR Belgium...
Портянки надо стирать как то каждый день!При всем сравнительном преимуществе кирзовых сапог перед ботинками, у них есть один немаловажный нюанс, о котором мне как-то раз, много лет назад, рассказал ветеран войны Анатолий Михайлович Табаков, ныне уже давно...
Тот самый "Спенсер".(Винтовки по всем странам и континентам – 10)Знаменитый карабин Спенсера. Пришло время рассказать о нём поподробнее. Его конструктору на момент создания карабина едва исполнилось 20 лет!...
Оружие
Известный танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок летНесколько десятилетий израильская армия использует танки «Меркава». При разработке новых танков семейства учитывались современные требования, но концепция оставалась неизменной...
Новинки оружия 2018 года. Современный самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"Винтовки и карабины компании ORSIS известны точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя с хорошей стороны...
Перспективный танк закрытого проекта «Объект 477А1»: реальность против мечтыЗвучат призывы к возобновлению работ по закрытым проектам. На этот раз вспомнили о танке «Объект 477А1». Но такое предложение едва ли удастся реализовать в нынешних условиях...
Самозарядный карабин «Рашид» производство ЕгипетаС начала 1950-х гг. египетская армия использовала самозарядные винтовки «Хаким» (лицензионную копию шведского оружия). Потом на базе этого изделия был создан карабин «Рашид»...
Смертоносные торпеды 65-76 и 65-76АВМФ России имеет на вооружении несколько торпед. Самыми мощными считаются торпеды калибра 650 мм. На эксплуатации остаётся одно изделие такого класса: торпеда 65-76А...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ

В рамках заводских ходовых испытаний спасательного судна «Игорь Белоусов» впервые за последние 25 лет ВМФ были осуществлены водолазные спуски в морских условиях на глубину 100 метров в режиме длительного пребывания (ДП) под повышенным давлением.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


В ходе испытаний шесть водолазов прошли компрессию в жилых отсеках барокамер глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, размещенного в центральной части судна, и находились под повышенным давлением газовой среды, соответствующем давлению на глубине 100 м.

Для выполнения подводно-технических работ группа водолазов была разбита на две тройки, которые по очереди доставлялись в сухом водолазном колоколе на грунт на рабочую глубину 100 метров. В соответствии с программой в ходе работ была испытана погружная гидравлическая станция, подводный инструмент и глубоководное водолазное снаряжение. Для обеспечения спусков и помощи водолазам использовался телеуправляемый подводный аппарат «Пантера Плюс» с рабочей глубиной до 1000 м.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


Первая тройка водолазов осуществляла работы, используя гидравлический инструмент: различные сверла для дерева и металла, бурильный молоток, шлифовальную машинку и т.д. По завершении рабочей смены первая тройка возвращалась в барокамеры, и ее место занимала следующая.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


Вторая тройка работала на макете выгородки аварийно-спасательных устройств подводной лодки (АСУ ПЛ): устанавливали штуцеры шлангов для подачи воздуха высокого давления и вентиляции отсеков ПЛ. Кроме этого осуществлялись подводно-технические работы с использованием кислородной резки.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


В процессе спуска был отработан аварийный режим работы глубоководного водолазного снаряжения, при котором водолаз отключается от подачи дыхательной смеси по шлангу, переходит на дыхание из аварийного аппарата и возвращается в колокол.

Спустя четверть века насыщенные погружения снова возвращаются в ВМФ


Все поставленные задачи были успешно выполнены. Общая продолжительность ДП составила 4 суток, время выполнения каждой тройкой подводно-технических работ в водной среде – около 3 часов.

По результатам пройденных испытаний фактически подтверждена работоспособность глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 спасательного судна «Игорь Белоусов» проекта 21300С.

Из истории

Еще во второй половине 20 века специалистами было установлено, что погружения методом ДП, или, так называемые, «saturation dives» - насыщенные погружения, значительно превосходят кратковременные по полезному времени работы: в 10 раз при глубине 100 метров, при 150 м – в 30 раз, при 300 м – в сотни раз и на больших глубинах практически не имеют альтернативы. Таким образом, время пребывания водолаза на глубине обуславливается объемом работ и ограничено только его физическими силами.

Однако в нашей стране многие годы считалось, что военному водолазу для выполнения поставленных задач на аварийной подводной лодке достаточно нескольких минут, что и обеспечивалось использованием режимов кратковременных погружений (КП). Трагедия «Курска» показала, что для выполнения сложных спасательных операций под водой может потребоваться длительное время. Когда на кону жизни людей – каждая минута на счету – аварийно-спасательные работы должны вестись непрерывно. Такую работу может обеспечить только режим ДП.

Значительный вклад в развитие методик водолазных спусков в режиме длительного пребывания внесли в советские годы специалисты 40 Государственного научно-исследовательского института Министерства обороны РФ.

В 1968 году было проведено первое экспериментальное погружение в гидробарокамере ГРК-30 на глубину 100 м, продолжавшееся в течение 30 суток. В 1970-м сотрудники института осуществили первое в мире экспериментальное погружение методом ДП с 30-суточным пребыванием на глубине 100 м: акванавты жили в условиях водолазного комплекса, расположенного на экспериментальной спасательной подводной лодке, ежедневно работая на грунте по 4 часа.

В последующие годы работы над совершенствованием метода ДП продолжались. В 1988 – 1994 гг. в гидробарокомплексе ГБК-50 были проведены три серии имитационных спусков на различные глубины до 500 метров с многосуточным пребыванием под давлением.* В результате проведенных исследований были разработаны режимы и методы обеспечения глубоководных водолазных спусков.

В конце 90-х – начале 2000-х работы по проведению водолазных спусков методом ДП были приостановлены, и более 20 лет в стране это направление не развивалось. А последние спуски в морских условиях осуществлялись в далеком 1991-м году.

Наконец, спустя 25 лет наступает переломный момент в развитии водолазного дела России. Со вступлением в ряды ВМФ судна «Игорь Белоусов» флот получит не только уникальный спасатель, но и площадку для развития техники и методик глубоководных погружений методом длительного пребывания.

Справка:

ГВК-450 для судна-спасателя «Игорь Белоусов» - уникальный проект, реализуемый совместно компанией «Тетис Про» и шотландской фирмой «Divex».

Глубоководный водолазный комплекс является водолазно-спасательным и предназначен для обеспечения работы 12 водолазов сменами по 3 человека на глубинах до 450 м по 6 часов в сутки в течение 3-х недель с последующей однократной декомпрессией, а также для реабилитация подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки с помощью находящегося на борту спасательного аппарата «Бестер», или покинувших лодку самостоятельно (во всплывающей рубке или свободным всплытием).