Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Концепция сборного железобетонного дота

В 1930-е годы в СССР началось достаточно бурное развитие железобетонного строительства. При этом от монолитного железобетона постепенно начали отходить в сторону сборных конструкций. Основным преимуществом сборных конструкций была возможность изготовления на полигонах или заводах стандартных деталей, из которых на месте можно было запросто собрать готовое строение. То, что для современных граждан, которые буквально окружены конструкциями из сборного железобетона, является очевидным, в 1930-е годы еще казалось невыгодным и недостаточно надежным.

Лишь буквально перед самой войной в стране появились первые заводы по производству сборного железобетона. Вместе с тем в фортификации безраздельно властвовал монолитный бетон, который позволял обеспечить необходимый уровень защиты каземата, но монолитное строительство было возможно лишь в идеальных условиях, в теплое время года. Построить монолитный железобетонный дот в сжаты сроки и под огнем противника было просто нереально.

Самые первые фортификационные сооружения, которые производились из бетонных блоков, появились еще в годы Первой мировой войны. Размер таких блоков позволял собирать сооружения из них вручную практически на переднем крае обороны. В СССР также существовали похожие разработки. К примеру, пулеметный дот складывался из блоков размерами 40х20х15 см с отверстиями, которые использовались для скрепления рядов блоков между собой насухо. Сквозь данные отверстия вставлялись специальные скобы или пропускались отрезки арматуры. В результате сборки получалась долговременная огневая точка усиленного типа, обладающая стенкой толщиной 60 см и казематом 140х140 см. Покрытие такого дота выполняли из бревен или рельсов, грунтовой прокладки и тех же самых блоков.

Концепция сборного железобетонного дота

Сборный железобетонный пулеметный дот на Бородинском поле


Но у данной конструкции были свои очевидные недостатки: сборка такого сооружения из более чем 2-х тысяч блоков общей массой более 50 тонн требовала 300 часов рабочего времени. Также из таких блоков невозможно было построитель дот для артиллерийского орудия. Первоначально при создании оборонительных линий в основном ориентировались на постройку монолитных сооружений и дзотов, однако для монолитных дотов необходимы были строительные материалы (щебень, песок, арматура) и бетономешалки непосредственно на месте проведения работ, а также бригады квалифицированных рабочих-бетонщиков. Производство и заливку бетонной смеси нужно было проводить с соблюдением всех технологий. А для строительства дзотов нужна была не только древесина, но и квалифицированные плотники, иногда на месте не было ни того, ни другого.

Поэтому уже после начала войны в июле 1941 года в стране решили активизировать производство сборных железобетонных дотов. Уже 13 июля 1941 года ГКО обязал наркоматы промышленности стройматериалов, по строительству, Главвоенострой при СНК СССР, а также Мосгорисполком изготовить 1800 комплектов сборных железобетонных дотов. В целях создания фортификационных заграждений заводам и предприятиям Московской области, Ленинграда, Украины была поставлена задача — произвести 50 тысяч металлических ежей. Уже к середине августа 1941 года централизованным порядком в стране было произведено 400 комплектов дотов и 18 тысяч металлических ежей.

Однако стремительное развитие ситуации на фронте ставило перед советской промышленностью серьезные проблемы. Нужно было как можно скорее перейти к широкому использованию сборного строительства, организовать предварительную централизованную заготовку конструкций и деталей для последующего монтажа на рубежах обороны. Как и в других отраслях народного хозяйства, нужно было серьезно упростить строительство, перейти к изысканию и использованию местных материально-технических ресурсов. В то же время складывающаяся на фронте обстановка заставляла руководство СССР приступить к строительству оборонительных рубежей на широком фронте и на большую глубину, что в складывающихся реалиях было очень сложно.

Концепция сборного железобетонного дота

Строительство оборонительных рубежей под Москвой


В целом данное 13 июля и последующие решения ГКО по централизованному выпуску железобетонных изделий, предназначенных для оборонного строительства, недовыполнялись, что было связано с недостатком цемента. В этом нет ничего удивительного. Из 36 заводов Главцемента, входивших в наркомат промышленности стройматериалов, попали в зону ведения боевых действий и прекратили выпуск продукции 22 завода. Если еще в мае 1941 года выпуск цемента в Советском Союзе составлял 689 тысяч тонн, то в августе сократился до 433 тысяч тонн, в ноябре — 106 тысяч тонн, а в январе 1942 года составлял всего лишь 98 тысяч тонн. Перебои с поставками топлива и материалов, транспортные трудности осложнили работу 14 расположенных в тылу цементных заводов.

Можно предположить, что в 1941 году в серийное производство были запущены сборные доты, которые были разработаны военным инженером Глебом Александровичем Булаховым. Данные доты представляли собой набор разнообразных железобетонных балок, которые друг с другом стыковались примерно, как деревянный сруб, соединяясь «в чашу». При этом сруб выходил двойным — с наружными и внешними стенами, между которыми осуществлялась заливка бетоном или забутовка камнем. Постройка подобных сборных дотов завершалась буквально за один день, при применении самого простого крана или вовсе вручную. Вес самого тяжелого элемента такой конструкции не превышал 350-400 кг. Покрыты доты были также бетонными балками, в результате чего внутри образовывался полностью бетонный каземат. При этом толщина боковых и фронтальных стен ДОТа составляла 90 см, тыльной стороны — 60 см. Двойные стены не требовали обустройства противооткола — в случае попадания в наружную стену сооружения снаряда выкрашивания бетона изнутри не происходило.

Имелось два основных типа сборных дотов из балок — орудийный и пулеметный. В орудийный дот должна была устанавливаться 45-мм противотанковая пушка, знаменитая сорокапятка. В пулеметном доте каземат был сравнительно небольшим — 1,5х1,5 метра, также имелась низкая дверь и амбразура из специальных бетонных элементов со специальными противорикошетными выступами. В орудийном доте каземат было несколько больше — 2,15х2,45 метра, а набор элементов попроще. Внутри были установлены упоры для сошек орудия, которое фактически располагалась внутри амбразуры, закрывая собой весь гарнизон. Но из «орудийного набора» балок в Московской зоне обороны велось строительство и пулеметных дотов, оснащенных установками НПС-3. Удивительно, что ширина амбразурного короба почти до сантиметра совпадала с толщиной фронтальной стены — оставалось только укрепить его заливкой бетоном. Помимо этого с помощью бетона и опалубки шло уменьшение проема и устанавливалась бронированная дверь.

Концепция сборного железобетонного дота

Схема сборного железобетонного дота, составленная немецкими инженерами


Однако век подобных конструкций оказался недолгим, в итоге они смогли попасть только в альбом проектно-конструкторского бюро Главного военно-инженерного управления. При этом чертежи не «дожили» до новой редакции «Наставлений по полевой фортификации», которые были выпущены в нашей стране в 1943 году. Можно отметить, что одной из причин этого стали масштабные поставки на передовую сборных комплектов деревянных защитных сооружений, в том числе дзотов, которые изготавливались в многочисленных леспромхозах. По сравнению с сооружениями из бетона они были легче, дешевле и не требовали применения дефицитного на тот момент бетона, а также арматурного железа.

Сегодня единственным печатным источником, где есть упоминание данных сборных бетонных дотов, является немецкий очерк, который был составлен со ссылками на альбом чертежей, захваченный немецкой армией на территории Крыма. Стоит отметить, что сборные железобетонные доты советские войска возводили вокруг Севастополя. В оборонительных районах, которые строились вокруг города, присутствовали пулеметные и артиллерийские конструкции. Авторы немецкой монографии довольно высоко оценили советскую идею. В работе отмечалось, что при наличии грузового крана грузоподъемностью 500 кг такой дот можно было построить всего за 12 часов. Возможно, данная цифра была взята непосредственно из того самого альбома чертежей.

Высоко отзывались о данных укреплениях и советские специалисты. Бригадный инженер А. И. Пангксен в своем отчете писал, что при возведении оборонительных рубежей под Москвой строители предпочитали сборные железобетонные казематы, выполненные из балочных элементов. Боевой опыт показал, что в полевых условиях железобетонное строительство является очень выгодным. По словам Пангксена, один железобетонный каземат возводился обычно за сутки, а плата за его возведение строителям составляла 500 рублей. Помимо дотов из железобетонных балок распространены были и доты, строящиеся из больших бетонных блоков. Такие блоки отлично противостояли осколкам снарядов и мин, а также пулям, однако могли разлететься, как домик из кубиков, при попадании в них тяжелых снарядов. Еще одним их минусом являлось обязательное наличие на строительной площадке автомобильного крана.

Концепция сборного железобетонного дота

Сборный пулеметный ДОТ на задворках Рябиновой улицы в Москве


К сожалению, до наших дней сохранилось совсем мало сборных железобетонных дотов. После войны такие защитные сооружения так же легко разбирались, как и строились. Часто их просто «растаскивали» на запчасти, которые применяли в личном и народном хозяйстве. Очень многие использовали железобетонные балки таких дотов в качестве фундаментных блоков, причем разборка защитных сооружений осуществлялась не только после завершения Великой Отечественной войны, но и продолжилась уже в 1980-90 годы. Существенное число подобных дотов сохранилось вокруг Бородинского поля, где они расположены вперемешку с монолитными сооружениями, а также на территории Москвы, где насчитывается 4 сборных пулеметных дота и один орудийный.

Наиболее крупный сохранившийся участок обороны Москвы в настоящее время находится в Битцевском лесопарке, на южной окраине города между Балаклавским проспектом и Московской кольцевой автодорогой (МКАД). По сути, можно говорить о том, что весь Битцевский парк представляет собой один огромный памятник укреплениям города осени-зимы 1941 года. В парке до сих пор сохраняется разветвленная система окопов с блиндажами, пулеметными колпаками, рвами, дзотами и дотами. Уникальность данного участка в том, что даже сейчас можно увидеть целый сектор обороны Москвы, имеющий глубину в несколько километров. Некоторые из сборных дотов данного участка стали памятниками, к примеру, сборный пулеметный дот из железобетонных балок с амбразурой НПС-3, находящийся возле станции метро Битцевский парк. Однако так повезло далеко не всем дотам. Большая их часть заброшена, покрыта граффити и завалена городским мусором.

Концепция сборного железобетонного дота

Сборный пулеметный дот с НПС-3 у метро Битцевский парк