Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Iamani» 9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии

26 мая 2015 года в Тбилиси прошла ставшая уже традиционной выставка военной техники и вооружений, которые созданы специалистами научно-технического центра (НТЦ) «Дельта», находящегося под контролем министерства обороны Грузии. Основной производственной базой НТЦ «Дельта» является Тбилисский авиационный завод. Среди прочих новинок на выставке был представлен и перспективный 9-мм пистолет-пулемёт, получивший название «Iamani».

Стоит отметить, что в настоящее время государственный научно-технический центр «Дельта» является основным разработчиком легкой бронетехники, стрелково-артиллерийских вооружений и боеприпасов к ним. Помимо этого, здесь производят авиационную технику для вооруженных сил и грузинской полиции. Центр был основан в 2010 году, включив в себя 6 крупных оборонных заводов и исследовательских центров страны, персонал центра превышает две тысячи сотрудников. Сегодня «Дельта» известна главным образом своими бронеавтомобилями Didgori, которые широко представлены в разных вариантах. При этом на той же выставке, которая состоялась 26 мая текущего года, предприятие представило и беспилотный разведывательно-ударный вертолет, так что перечень выпускаемой здесь продукции весьма обширен.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


Возвращаясь к 9-мм пистолету-пулемету Iamani, можно отметить, что он предназначен в первую очередь для вооружения подразделений полиции и спецслужб страны, где он вполне может заменить иностранные пистолеты-пулеметы и советский АКС-74У. При этом использовать пистолет-пулемет Iamani в армейских подразделениях, по всей видимости, не планируется. Скорее всего, представленный в Тбилиси пистолет-пулемет рассчитан, главным образом, на внутренний грузинский рынок.

Новый пистолет-пулемет грузинского производства получил название Iamani (Иамани — это грузинское мужское имя, в местном эпосе о богатыре Амирани данное имя носил отец героя). В целом данное стрелковое оружие весьма необычно для страны, которая не обладает большими оружейными традициями. Обычно такие страны занимаются тем, что копируют иностранные образцы или по лицензии выпускают их у себя на родине, или стараются сделать на их основе различные компиляции. В Грузии надеются, что созданный ими пистолет-пулемет может помочь заменить купленное в Германии и Чехии оружие — пистолеты пулеметы MP5K, MP5SD, HK UMP 45 и CZ 61 Scorpion. По заявлению официального сайта предприятия-разработчика, пистолет- пулемет создавался в первую очередь для подразделений спецназначения и полиции.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


«Иамани» относится к пистолетам-пулеметам так называемого «тяжелого» класса, какими являются CZ Scorpion EVO 3, MP5 или российский «Витязь», сообщает тематический интернет-ресурс all4shooters.com. Данный пистолет-пулемет выполнен по классической схеме со свободным затвором. Несмотря на это в конструкции грузинского пистолета-пулемета широко использовались различные современные материалы. Так его ствольная коробка была выполнена из легированной стали, а пистолетная рукоятка и приклад — из высокопрочных полимерных материалов. Внешне данный пистолет-пулемет сильно выделяется своей довольно крупной ствольной коробкой, имеющей угловатую форму, которую грузинские конструкторы-оружейники, по всей видимости, хотели максимальным образом упростить, устранив как можно больше сложных и выступающих частей. По этой причине ствольная коробка Iamani обладает характерным «кирпичеобразным» внешним видом.

К достоинствам пистолета-пулемета справедливо относят то, что управление было сделано двусторонним: рукоятка перезарядки оружия, отражатель и выбрасыватель гильз могут переставляться на обе стороны оружия, что позволяет вести огонь как с правого, так и с левого плеча. По этой причине на ствольной коробке вырез для прохода рукоятки перезарядки и выброса гильз выполнены с обеих сторон. Клавиша защелки магазина также обладает двусторонним исполнением. Это делает пистолет-пулемет удобным как для правшей, так и для левшей. Предохранитель находится в верхней части пистолетной рукоятки. Он имеет два положения фиксации: S — предохранение и F — огонь.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


Во всю длину верхней части ствольной коробки пистолета-пулемета расположена стандартная планка Пикатинни MIL-STD-1913, которая предназначена для установки: механических, оптических и коллиматорных прицелов. Еще три гораздо более коротких планки Пикатинни находятся в передней части ствольной коробки. Они предназначены для установки лазерного целеуказателя, тактического фонаря, дополнительной передней рукоятки и других тактических аксессуаров широко представленных на современном оружейном рынке.

На передней части ствола грузинского пистолета-пулемета установлен дульный компенсатор щелевого типа. Установка подобных устройств на стрелковом оружии позволяет уменьшить подбрасывание ствола при выстреле, а также повысить точность автоматического огня и сократить время прицеливания при стрельбе одиночными патронами. Пистолет-пулемет Iamani оснащается коробчатым магазином, рассчитанным на 30 патронов. Данный магазин идентичен магазину от немецкого пистолета-пулемета MP5. Оружие оснащается пластиковым прикладом «скелетного» типа, который складывается на правую сторону ствольной коробки. В сложенном положении приклад не закрывает доступ к спусковой скобе, поэтому в экстремальной ситуации стрелок может открыть огонь из пистолета-пулемета, даже не раскладывая приклад.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


Детальной информации о новинке НТЦ «Дельта» пока что не предоставляет, в основном для знакомства представлены лишь основные тактико-технические характеристики оружия. Отсутствие подробной информации косвенно свидетельствует в пользу того, что это опытный образец, которому еще далеко до внедрения в производство. Подтверждается это и тем фактом, что на выставке в Тбилиси был представлен пистолет-пулемет, на котором имеется серийный номер — 00001. В настоящее время будущее грузинского пистолета-пулемета Iamani представляется достаточно туманным, особенно если учесть то, что все последние годы Грузия значительно сокращает свои расходы на оборону.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Iamani:
Калибр — 9 мм.
Используемый патрон — 9х19 Luger.
Вес — 3,2 кг.
Длина с разложенным прикладом — 570 мм, со сложенным прикладом — 380 мм.
Ширина оружия — 90 мм.
Скорострельность — 600 выстр./мин.
Емкость магазина — 30 патронов.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии