Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Хитрости саперов

Хитрости саперов


Что может быть общего между ключом от замка, ручкой для письма и взрывателем мины? Кажется, ничего общего. Но оно есть. Все перечисленные предметы относятся к подрывному делу. Оказывается, взрывать заряды можно и ключом, и ручкой.

Речь идет о специальных взрывателях МВ – 1, МВ - 2 и МВ - 3,принятых на вооружение в 70 - нач 80-х гг 20 века.

Специальные взрыватели замедленного действия МВ – 1, МВ - 2 и МВ – 3 предназначены для взрывания зарядов ВВ по истечении заданного времени замедления. Предназначались для использования подразделениями спецназначения при проведении диверсий.

Как и любой взрыватель, взрыватель МВ – 1 (МВ - 2, МВ – 3) состоит из корпуса, ударного механизма, втулки с капсюлем-детонатором и детонатора. Каждый взрыватель укомплектован четырьмя металлоэлементами (№1, №3, №5, №6), которые имеют разную толщину и окраску одного из концов. В зависимости от толщины элемента и температуры окружающей среды зависит время замедления. Так для металлоэлемента №1 окрас конца желтый, время замедления при температуре 20 град. от 9 мин. до 1 ч 4 мин. Для металлоэлемента №6 (окрас конца белый) при той же температуре – от 3 ч 30 мин. до 25 ч. При изготовлении на заводе во взрыватель устанавливают металлоэлемент №6. Остальные три металлоэлемента упаковывают в бумажный пакет и вкладывают в футляр со взрывателем.

Взрыватель МВ – 1. Имеет вид дверного ключа (правда старого образца). Состоит из корпуса в виде металлической трубки с внутренней резьбой с одного конца для крепления ударного механизма, с другого конца вставлена пробка. С наружи корпуса у пробки припаяна бородка, имитирующая вид настоящего ключа. Внутри корпуса размещены ударный механизм, втулка с капсюлем-детонатором МГ – 8 – Т и детонатор.

Хитрости саперов


Хитрости саперов


Ударник удерживается во взведенном положении чекой, которая проходит через отверстие в штоке ударника. Часть втулки с чекой выступает за корпус взрывателя и закрывается сверху головкой ключа. Капсюль – детонатор и детонатор расположены внизу корпуса.

Хитрости саперов


Взрыватель МВ – 2 по форме представляет собой автоматический карандаш. Он имеет металлический корпус в виде трубки с внутренней резьбой на обоих концах. На корпусе снаружи имеются четыре продольных паза для поводков с грифелями. Внутри корпуса находится ударный механизм, втулка с капсюлем-детонатором МГ – 8 – Т и детонатор.

Ударный механизм взрывателя МВ – 2 отличается от такого же у МВ – 1 конструктивным исполнением втулки, чеки и колпачка. Втулка имеет наружную резьбу на обоих концах для ввинчивания втулки в корпус и навинчивания на нее колпачка.

Для придания взрывателю внешнего вида карандаша он имеет восьмигранный кожух, четыре поводка с грифелями, держатель. Каждый поводок состоит из кнопки, пластинки и держателя с грифелем. Выдвижение грифеля производится передвижением соответствующей кнопки вдоль прорези в сторону конического конца кожуха.

Хитрости саперов


Хитрости саперов


Взрыватель МВ – 3 по форме представляет ручку для письма и имеет корпус в виде трубки с внутренней резьбой и двумя продольными прорезями. В прорезях размещена предохранительная гайка с отверстием для жала ударника. При вращении наружной трубки предохранительная гайка перемещается внутри корпуса по прорезям вниз к детонатору.

Для придания взрывателю сходства с авторучкой он имеет наконечник в котором закреплены с помощью втулки пипетка для чернил и перо.

Хитрости саперов


Хитрости саперов


Как это работает.

При выдергивании чеки у взрывателя МВ-1 или МВ-2 резак под действием боевой пружины перерезает металлоэлемент. После перерезания ударник освобождается, накалывает капсюль-детонатор, срабатывание которого вызывает взрыв детонатора.

У взрывателя МВ-3 после выдергивания чеки ударник удерживается во взведенном положении предохранительной гайкой. При вращении наружной трубки (корпуса ручки) против часовой стрелки на 4 – 5 оборотов предохранительная гайка по прорезам в корпусе перемещается до упора во втулку с капсюлем-детонатором и освобождает ударник. Далее резак под действием боевой пружины перерезает металлоэлемент, и МВ-3 срабатывает так же, как и два предыдущих.

Когда взрыватели установлены в заряды их обезвреживать запрещено. Данные заряды уничтожаются на месте. Подготовленные к использованию взрыватели могут переноситься к месту установки в кармане одежды. Главное требование безопасности при этом – оберегать их от механического воздействия.

Взрыватели серии МВ надежно инициируют заряды из прессованных, пластичных и порошкообразных ВВ, имеющих чувствительность к взрывному импульсу не ниже, чем у тротила, при их установке концом с детонатором в запальное гнездо заряда, или при погружении в массу ВВ, или при установке вплотную к поверхности заряда боком.

Если запальное гнездо мало, то его рассверливают (расширяют) ножом. При невозможность установки взрывателей в гнездо, их устанавливают в промежутки между частями зарядов.

Также взрыватели можно устанавливать: МВ-1 без бородки и головки. Бородка отламывается руками. МВ-2 – без кожуха и крышки, когда это позволяют условия маскировки. МВ-2 – без крышки с держателем и наконечника с пером.

Для практической отработки правильного использования взрывателей существовали их учебные аналоги: У-МВ-1, У-МВ-2, У-МВ-3. Отличаются от боевых тем, что не имеют капсюлей-детонаторов, а на месте детонатора вставлены деревянные вкладыши. Снаружи на корпусе в месте установки детонатора нанесен белый поясок.

Основные ТТХ взрывателей

Хитрости саперов